?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Почему так страшно быть обычной?
miumau
Яна, здравствуйте.
Мне очень нравится, как вы и ваши читатели разбираете ситуации в рубрике. Может, найдется место для моего письма?

Дело в том, что я считаю себя лучше других.



Недавно я вернулась в университет. Стала дружить с некоторыми одногруппниками, мы встречались и занимались вместе. На первом экзамене мне повезло получить высокую оценку. И началось: совместные занятия стали мне не интересны, более того, у меня пропало желание делиться "знаниями" (я понимаю, как это глупо звучит!). Я стала ловить себя на мыслях о том, что хочу другим неудачи: чтоб попался не тот билет, чтоб вопросы экзаменаторов оказались не под силу и т.п. И я поняла, что я уже подобное чувствовала, когда получала степень бакалавра!
После учебы я несколько лет работала, и мне казалось, что наконец моя самооценка пришла в норму - делала, что положено, за авторитетным мнением шла к непосредственному начальству. И я не могу понять - что со мной происходит в университете? Почему мне так важно быть лучшей? Это я так реагирую на команду равных, в общем-то, мне людей (на работе у меня команды не было)? Или это вопрос оценок для меня такой больной?
Иногда я замечаю за собой подобное в других сферах жизни - но все-таки не так болезненно выраженое. Например, мне немного досадно, когда много красивых девушек в компании (ну как же, я ведь не при делах!). Но в то же время, мне самой доставляет удовольствие смотреть на красивых девушек. И я совсем не желаю им зла:)
Объективно мои одногруппники - очень крутые и умные ребята! И я очень хочу эти глупости свои преодолеть. И головой я понимаю, что я обычный человек. Но как себя убедить, что это нормально - быть обычным человеком? Спасибо. Анонимно, пожалуйста.

***


Здравствуйте!
Я в таких случаях всегда пишу, что я не психолог! И я даже не "только учусь", я только немножечко интересуюсь. Откуда же мне знать, почему у вас все так?

Могу опять только гадать. Всякие умные книжки, которые я читала, сообщают, что подобные "заморочки" - родом из детства. И что они связаны со страхом, причем со страхом потерять что-то жизненно важное: например любовь родителей (потому что только благодаря их безусловной любви у ребенка есть кров над головой, еда и защита от всех бед). Соотвественно можете копать в этом направлении. Что при вас такого дома говорили или делали, из чего вы сделали вывод, что любят только самого лучшего? (А обычный - настолько неинтересен, что любить его не за что, и поэтому он не нужен, и поддержки клана ему не положено). Ну это - как бы в самом огрубленном и утрированном варианте. Но может получиться именно так. Например, может быть у вас с утра до вечера папа рассказывал, что любит маму, потому что она - самая красивая, и в классе была лучшая, и вообще. И у вас отпечаталось в голове, что если не лучшая - то не будет иметь такого мужа, который любит и поддерживает. (Типа - обычным мужа хорошего не положено - а положено только самой лучшей. Соотвественно у вас страх, что вы лишитесь всего, если окажется, что вы - обычная.)

Или кто-то очень для человека важный его сильно обидел, оскорбил, может быть даже побил или как-то травмировал при вас, добавив к этому, что его жертва - обычная, соотвественно ничего не стоит, и достойна таких надругательств?

Если какого-то такого прямолинейного объяснения не найдется, то придется таки идти к настоящему профессиональному психологу, чтобы он вам помог докопатьсяд о истины. :-)

А можно начать с другого конча. И начать убеждать себя, что необычным быть не важно. Все обычные - в том числе те, кому вы за что-то завидуете и неприятностей желаете. И у них все равно все в жизни случается - и любовь, и счастье, и успех. Потому что у всех обычных людей это бывает, для всех это возможно. И для вас все возможно, несмотря на вашу безграничную обычность.



Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Нарциссические тенденции в характере. Если это действительно мешает - глубинные методы психотерапии вроде психоанализа или аналитической психологии с такими проблемами помогут разобраться, но нужно настроиться на длительную работу. Самостоятельной коррекции и самоубеждению это практически не поддается, к сожалению (но конечно, множество людей живут с этим, если оно не сильно мешает).

Edited at 2016-02-23 06:16 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Забавно, но все необычные люди, которые мне встречались, при внимательном рассмотрении оказывались деструктивными. Я после этого вздрагиваю, когда слышу характеристику "необычный", ведь за ней часто на буксире следует непонятость. Брр. Может и есть необычные люди со знаком плюс, так сказать, но лично мне к ним даже подходить не захочется для более подробной оценки, так меня кучка необычных в свое время нашугала -_-||

В таких ситуациях нужно проверить печень и поджелудочную. Ведь сначала все нормально же было. "Желчь" в характере как раз на проблемы с этими органами и указывает. Медикаментозное лечение поможет и с характером справиться. Всё просто :)

Все как раз наоборот. Психосоматические заболевания как раз возникают из-за неэкологичного эмоционального состояния, каких-то особенностей характера и поведения, а не наоборот.
Автору письма надо научиться изменить свои мысли и поведение, и тогда некоторые физиологические проблемы (если они существуют) могут пройти.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В письме видны противоречия, метания души что ли. С одной стороны досадно, когда много красивых девушек, а с другой - нравится на них смотреть. "И я совсем не желаю им зла." Совсем, совсем??? ;) А как же это высказывание? " Я стала ловить себя на мыслях о том, что хочу другим неудачи: чтоб попался не тот билет, чтоб вопросы экзаменаторов оказались не под силу и т.п." Всё же непонятно отношение к окружающим.

Вы задаёте глубокие вопросы: " И я не могу понять - что со мной происходит в университете? Почему мне так важно быть лучшей? Это я так реагирую на команду равных, в общем-то, мне людей (на работе у меня команды не было)? Или это вопрос оценок для меня такой больной?", которые считаю началом на пути к себе.

Имеется намёк на определение своего чувства, что можно впоследствии попытаться развить, потому что чувства - реальность.

Можно поисследовать определение "лучший", за ним многое может стоять. Знание и понимание головой редко приводят к желаемой трансформации, а убеждение себя похоже на борьбу с собой.


Автор письма не желает зла красивым девушкам, она желает неудачи однокурсникам - это две разные группы "раздражителей".

попробуйте почитать про Эннеаграмму. грубо говоря, это еще одна из классификаций и типологий характеров. считается псевдонаучной, но как инструмент самопознания может быть достаточно эффективной. так вот, там есть описания типов личности, и каждому типу присущ свой базовый страх. для одного из типов личности базовым страхом является "быть таким как все". может быть, это ваш случай.

только не в википедии читайте, скачайте какую-нибудь толковую книгу.

Мне кажется, это есть у каждого человека. "Мы все глядим в Наполеоны, ползучих тварей миллионы для нас орудие одно".
Есть правда перегиб в другую сторону "я хуже всех, у меня ничего никогда не получится". Даже неизвестно, что хуже.
Издревле в этой ситуации советуют смиряться - думать не о несовершенстве других, а о своих недостатках. А к другим пытаться относиться с симпатией и искать в них хорошие черты. Очень хорошо то, что автор отслеживает такие состояния и отдает себе отчет, где его личное отношение, а где это. Например, ситуация с кучей красивых девушек в компании - там за нас говорят инстинкты.
Я бы посоветовала не сравнивать себя ни с кем и никогда. В других людях искать достоинства, которые делают их интересными. Наверное, у каждого человека они есть, если поискать. Маша добрый и душевный человек. А Катя прекрасно находит общий язык с любым человеком. Света прекрасно подбирает стиль одежды. Этому у них стоит поучиться, а не думать об этом, а не о том, что я читала Кафку, а девчонки все дуры.

По-моему самый здравый комментарий, а то сейчас прям мода пошла на каждый чих советовать идти к психологу.

Edited at 2016-02-23 07:55 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мне кажется, в семье была конкуренция с одним из родителей (с более инфантильным) и это повлияло на характер.
Ещё бывает, что родители сами подталкивают ребёнка конкурировать с теми, с кем и не нужно, сравнивая ребёнка с другими детьми, возмущаясь по поводу оценок.

Вы хотя понимаете, что делаете. Есть люди, которые не осознают, что разрушают почти все отношения таким образом.

И потом, мне кажется, что вы не считаете себя лучше других, а очень сильно боитесь быть хуже.

Попробуйте прокрутить свою мысль дальше, чем просто пожелание другим плохих оценок. Представьте, что на протяжении всей учебы они не хуже вас - что происходит, чем это вам грозит, какие картины будущего видятся? Они заняли ваше рабочее место, у них выше зарплата?

Похоже на серьезные проблемы с самооценкой, их лучше решить, это сильно улучшает жизнь. При общение старайтесь думать, о том, что в других хорошего, а не о том чем они хуже вас (как сейчас), самое сложное в этом это постараться понять себя и других не сравнивая, и это возможно ;)
Желание хорошего конструктивного общения это уже не мало, и правильно делаете, что ищете информацию вовне, одной рефлексии здесь мало. Проблема не простая, но решаемая, удачи вам.

Я бы посоветовал обратиться к ИГИЛ. Там у людей похожие скрытые комплексы. Только они более решительны в устранении своих внутренних барьеров: если им кто-то не нравится, они ему что-нибудь отрезают. По-моему, это более здоровый подход к решению проблем, поскольку даёт выход эмоциям наружу и помогает разобраться в себе.

не факт что у автора письма настолько низкий уровень страха и атрофирована совесть, чтобы позволить себе выражать гнев настолько прямо.

Вот Вы пишите, что ребята в группе умные и крутые, а чуть выше - не хочу делиться знаниями.
Но разве делиться знаниями с теми, кого Вы считаете умными и крутыми - это не быть в чем-то умнее?
Дайте и им возможность быть в чем-то лучше Вас. Так Вы сохраняете баланс в отношениях.
Очень трудно общаться с человеком, который во всех вопросах самый-самый, а ещё труднее, если только он так считает.
Вы учитесь в университете, где с вами делятся знаниями преподаватели. А если бы они не делились, стали бы они учителями?
Стать лучше других, авторитетней?
Вы приходили к начальнику за авторитетной поддержкой, а если бы он не желал Вам удачи?
Сейчас у Вас в жизни есть нечто очень важное для Вас, то, что Вы хотите получить быстро и стремитесь обставить на этом пути других, чтобы что? И если кто-то лучше в чем-то, чем Вы, то что?

(Удалённый комментарий)
Не вижу ничего плохого в том, чтобы хотеть быть необычным или лучшим. Но по-моему у автора проблема не в этом! Хотеть быть лучшей в группе - это когда зубришь ночами, отказываешься, когда все идут гулять или пить кофе, когда по отношению к своим заданиям и проектам срабатывает синдром отличника - либо на высочайшем уровне, либо никак.

А то что описывает автор - это банальное зазнайство и зависть. Проблема выглядит какраз наоборот - не хватает сил быть действительно лучшей, поэтому появляется зависть и желание неудач другим. Потому что если другие потерпят неудачу, то не нужно стараться, напрягаться чтобы быть лучше.

Что с этим делать? А надо ли вообще с этим что-то делать? Миллионы людей так живут изо дня в день, завидуют всем вокруг. Считают, что если девушка на дорогой машине - то насосала. А если мужчина на дорогой машине - то наворовал. Считают что все, кто добились успеха имели блат. И злопыхают по поводу и без повода.

Просто большинство людей не признаются в этом даже себе - не то что другим. А автор такое своё качество осознала - уже шаг вперёд.

замечательные слова - "не хватает сил быть действительно лучшей, поэтому появляется зависть и желание неудач другим. Потому что если другие потерпят неудачу, то не нужно стараться, напрягаться чтобы быть лучше". Распечатать и на стенку повесить, чтобы не забывать.

у подруги то же самое, бесила страшно, а потом я решила, что это из-за того, что она почти все школьные годы училась в школе с плавательным уклоном =) жила в интернате, и без конца ездила по сборам и соревнованиям. все время с ровесниками-соперниками, быть лучше, быстрее, препод гонял только так. может похожая история