miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Бедный мальчик!

Досталась мне в фудшеринге новая тетенька. Т.к. забираем мы с ней еду в одном месте, где народу очень мало, я ее вижу часто. Она - выгоревшая бывшая бизнес-леди, которая решила все бросить и жить. Вид очень уставший и побитый жизнью - такое ощущение, что раньше надо было бросать. И чувствуются следы первой успешной психотерапии - она такая одновременно убитая-разбитая и дико восторженная. Ей объяснили, как она сейчас все сделает иначе, и все будет хорошо. Так же у нее, как у всех тяжело травмированных, и свежеподлеченных - немалая тяга к "обращению в свою религию" всех остальных. Очень хочется научить весь мир жить правильно, чтобы никто не пострадал, как она.
Ну ладно.
Среди прочих она сообщила, что у нее - мальчик. Мальчику 13 лет, и он поздний ребенок. И когда он родился, она еще была трудоголиком и все делала неправильно, но сейчас она помнилась и все делает правильно, изменила свою жизнь, и дальше меняет. И теперь она еще успеет немного пожить "как надо", и мальчику успеет дать нужное количество любви и внимания, как хорошо. И гордо говорит:
- Я забрала сына из школы. Учу дома.



- Что, совсем? А почему? Его там как-то травили?
Я знаю, что для некоторых детей школа может стать настолько невыносимой, что наверное, действительно лучше забрать. Но там якобы ничего такого не было.
- Да нет, он нормально там учился. Но мне не нравится вся политика школы - их там запирают, бедненьких. Сиди и учись, и больше ничего.
- Ну они же там не круглые сутки заперты. Пока в школе - учись, ушел домой - развлекайся как хочешь.
- Нет, все равно там слишком мало свободы, слишком мало радости и любви.
- Ну там другие дети, и взрослые - надо учиться с ними находить общий язык и свое место в коллективе. Это ведь полезный навык?
- Общество слишком жестоко, в нем всех только учат работать локтями. Я не хочу, чтобы моего сына только такому учили.
- Но если всех научат, а его нет - ему потом не будет трудно?
- Нет, не будет. Я научу его всех любить - это вигрышная стратегия. И вообще - я так много работала, так мало его видела. Теперь я работу бросила. Я сижу с ним дома, учу его дома. Теперь я могу его любить! Каждый день! все время! Он меня, бедный, не видел, был один - теперь он не один, теперь я с ним!

И я подумала: "Бедный мальчик. Мама забрала его из школы, сидит с ним дома и любит его каждый день - целый день. Он же мальчик-подросток, ему нужна своя жизнь, мальчики, девочки, приключения, трудности. Друзья, враги, а не только мама, которая бесперебойно "любит", пытаясь наверстать полжизни.

В следующий раз мы ходили поздно вечером забирать в биомаркете за углом кучу хлеба. Со мной пошла мама - помочь, и потому что до этого я полчаса жаловалась, что у меня как-то так упало давление, что я почти ничего не вижу - в глазах "звездочки". А она пришла с сыном. Такой хорошенький бойкий мальчик 13 лет. Очень общительный! Он сразу начал с нами разговаривать, шутить, немного дурачиться. Но и помогать взялся сразу, во всем принял активное участие. Вроде так на вид - нормальный живой мальчик. Очень боевой и похоже, что неглупый. Ну да. Но как-то мне все равно странно слушать вот это - что "Возьму подростка домой, и буду его любить". Впрочем, не мое это дело - может быть это просто незнакомая мне модель жизни, а кому-то она полезна? Или просто другой вариант, как вырастить ребенка? Я вот думаю: а как он потом будет, в обществе. А может нормально все будет? Может он так наскучается по обществу, что бросится со всеми общаться и дружить, и прекрасно найдет свое место среди них? Вон, с нами же нашел общий язык за 15 минут. Получше своей мамы. Ну, о чем-то поплачет вначале. Но у кого не бывает по молодости сложностей, о которых надо поплакать?

И с другой стороны - вот полно же детей, которых в школу отдают, и никто своей безграничной любовью не "грузит", а у них тоже все как-то не складывается. Универсального рецепта счастья ведь нету. Но все равно у меня первым делом какое-то противоречие внутреннее против таких стратегий. Мне 13-летний парень кажется уже очень взрослым для такой жизни.
А вы как думаете? Бедный этот мальчик? Или разберется сам, когда надо будет? :-)

Tags: истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal