?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Дайте проиграть спокойно!
miumau
Если среди моих читателей есть кто-то сильно старый, может помнит такое романтичное советское развлечение восьмидесятых: поехать в Абхазию, в город Пицунда, а еще точнее - до остановки "Рыбзавод", и пойти в ущелье, там, где берег кончается. Там - в третьем, пятом и шестом ущелье жили когда-то хипаны. Уезжали туда на лето, и жили в палатках, в лесу у моря. И были там свои колоритные персонажи. Среди прочих был некто Мавр. Я не помню, как его по-настоящему звали, он был грузином, и имя у него было грузинское. И он был огромный. И красивый. И славился тем, что любил походить по пляжу, усадив на каждое плечо по девушке. И еще много чем славился, связанным с девушками. А в настоящей жизни, где-то там далеко, он был женатым мужчиной, и гроссмейстером по шахматам.

И вот он "портил малину" людям, игравшим в шахматы на пляже. Сидишь себе, играешь, никого не трогаешь, и тут идет Мавр. Глянет одним глазом и возмутится: "Ну чего вы там думаете? Ты, Вадик, проиграл. Еще два хода, и..."



Или подходил к играющим, зависал над ними, и опять же начинал:
- Ну чтооо... Какими выиграем? Давайте вот белыми выиграем. Так, потом так, поом ты вот это, шах, мат. Или хотите - черными.
Народ был недоволен, но Мавр был очень большой, сильно крупнее всех шахматистов. Поэтому все какое-то время его терпели. Некоторые пытались разводить дискуссии, мол, ну а если я вот так пойду. Но это кончалось тем же самым. Он на все имел аналогичный ответ:
- Ну, пойдешь так, он пойдет так, вот тут у тебя никаких вариантов не будет, возьмешь вот это, потом вот так, так, так, все.
Ну блин.

Потом, попозже, он так всех достал, что несмотря на его выраженное физическое преимущество ему кричали издалека "иди отсюда!", если он пытался приблизиться к шахматистам. А то бывает ведь, что у людей - действительно интересная партия. Ну и что, что для Мавра это все "на ладони". А для кого-то - нет. И людям интересно было самим понять, подумать. Получить результат. И вообще - может быть тут сам процесс - отдельное удовольствие. А так же не будет результата, если сам все свои ошибки не сделаешь. Это как в спортзале - если тренируешься, а кто-нибудь подойдет и скажет: "ну давай я тебе штангу подержу, а то чего ты тут пыхтишь, надрываешься!" :-)

Мы, собственно, Мавра вспомнили, потому что моей подруге сын перестал рассказывать о своей работе. Потому что она - как тот Мавр. Сразу все разложила, предсказала, за всех все решила. А когда получилось, как она сказала, она еще добавляла: "Ну я тебе говорила". Потом сын замолчал и сказал, что впредь будет ей рассказывать только о состоявшихся историях. Потому что он хочет САМ свою партию честно проиграть иногда. Интересно. Иногда человеку действительно очень нужно и важно самому позорно проиграть какую-то партию: в жизни, на работе, в бизнесе. Потому что с одной стороны - без этого не вырастешь. А с другой - как это ни странно - честно проиграть - это тоже иногда часть общего удовольствия.
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Здоровское время, наверное, было. Иногда даже жалею, что не родилась пораньше. А вы увлекались культурой хиппи?

Нет, не увлекалась. Единственное, что мне нравилось, и до сих пор нравится, это мода, вдохновленная этой культурой. Но именно вдохновленная, а не "оригиналы". В моем детстве все "старшие друзья" активно увлекались этой культурой. Я в первые годы за компанию смеялась над их шутками и забавными историями, о жизни прожитой в бесконейчной оргии. Но как только начала взрослеть, они меня начали раздажать и злить. Годам к 17-18 я их уже не пускала в дом и откровенно презирала. Мне хотелось работать и заниматься "делом", эти бесконечные зависания меня убивали. И еще я лет с 16 не пила алкоголь и не принимала наркотики, т.к. мне дико надоели все вокруг, кто ими злокпотреблял. И эти бедные хипповские дети - ужас. Вечно грязные, голодные, нагло добивавшиеся от всех еды и чего-нибудь еще. Читать и писать не умевшие. Живущие по принципу "пусть растут как цветы в поле, природа с ними дурного не сделает. "

Так что нет, не увлекалась, с раннего возраста считаю пустой тратой драгоцнного времени жизни. Как и богемную жизнь.

Ой, да, мы отдыхали во втором ущелье и ходили в третье! Я запомнила там бывшую балерину, у которой кровать с балдахином стояла прямо на песке, на берегу, а вокруг нее спала целая стая собак. А мы во втором ущелье в наводнение попали, точнее, в сель, вылезали из окна, потому что вода крыльцо затопила и подступала к окнам. Тогда еще мост снесло и пристань размыло.

Любовь Александровна! Это была мама художника Владимира Серебровского. Она всего пару лет назад умерла. Еще совсем недавно приезжала к нам в гости в Берлин, проездом в Париж. :-))

О, у меня была похожая ситуация, как с мамой и сыном. Дело еще в том, что когда человек вот так сходу говорит о чужих неудачах или о том, что срочно-срочно нужно только так поступить, а то будет ужас, получается своего рода программирование на результат. А если тот, кто начинает бизнес, не знает, что он обречен на неудачу, вдруг он найдет какой-то эффективный ход, о котором раньше никто не догадался? И вообще, вот действительно хочется свои ошибки самостоятельно делать, а не чтобы кто-то, прожив свою жизнь, еще и за тебя решал, что тебе делать. Потому и отказываются... Жизнь - это ведь творческий процесс. Зачем жить ее по чужим шаблонам?

Однозначно.
Невозможно прожить жизнь за другого, бессмысленно суслику делать зарядку за хомяка (из мультиках), вместо другого не съешь ни его торт, ни его горчицу ;-) И что с того, что ты прожил 40 лет и 100 таких ситуаций, для твоего ребёнка его ситуации и его годы - новые и лично его ;-)

О! Этот Мавр- как из травмы моего детства)))
У нас в гимназии был шахматный кружок, и там устраивались турниры среди воспитанников. И турнир был как бы событие! Мы готовились! И за каким- то лядом на турнир первогодок, в число которых входила и я, пустили старшаков. И эти старшаки ходили у нас за спинами и объявляли, кому когда будет мат. Это происходило с подачи руководителя. До сих пор помню, как меня трясло от бессилия и обиды. После этого в шахматы я играю только дома с папой.


Edited at 2016-02-04 09:34 (UTC)

Руководитель был мудак. Ни один нормальный шахматист не станет поощрять подсказки.

Один человек учил моих детей играть в шахматы... без фигур. И даже без доски. Все в голове держали. Рассказывал, что они начали с коллегой так играть, как раз когда его такой вот Мавр на работе достал своими советами :))


как ни крути сплошная польза от мавров :)


Я проводила детство во втором ущелье. Там были студенческие лагеря. Одни из них ЦАГи .. Остальные не помню. Да. в других ущельях тогда жили "дикари" но мало. это 70-е годы.
Видела, как купался Брежнев ))) . Окруженный спасателями. Но мне это было тогда не интересно.
Детство )

Другие были МГУ и МИСиС, четвёртый, кажется, МАДИ )) Тоже 70-е.

:-)
Бывает.

И это нигде не любят. Даже Фишера кумира Америки за такое посылали подальше обычные (американские - же) любители.

Там в подобных эпизодах можно быть деликатным и полезным людям. Соблюдая корректное отношение к ним. Например если дождаться окончания, а потом показать закулисье, сделать большое общее послевкусие для всех. Это одна из привлекательнейших сторон шахмат на фоне некоторых других занятий и увлечений. Процесс тоже интересен, но разбор имеет свой "посторгазмический эффект" :-) Послевкусие наверно самое точное слово будет.

А умеющий все разобрать- очень ценный человек для любой квалификации играющих. Но человек порою настолько любит себя, и ставит себя выше, что не считается с жизнью или как тут с партией остальных. Вот ещё стоять ждать, запоминать... Вообщем такой негодяй только все портит, как в середине секса влезают с вопросами левые люди (пусть и спецы) так и тут.

За хороший разбор и налить могут на пляже и в гости пригласить вечером :-)) И вообще долго желать здоровья маме и папе :-)

"Летом 1978 года в одно из нью-йоркских кафе зашел элегантный мужчина. Заказав обед, он обратил внимание на соседний столик, за которым играли в шахматы два посетителя. Заметив, что один из партнеров упустил несложный выигрыш, мужчина указал ему на оплошность, но в ответ услышал не очень лестное замечание в свой адрес.

– Но я – Бобби Фишер, – с достоинством представился он.

– Ну и что? – сказал тот, что помоложе. – Я, например, Джек Робинс, а он – Тэд Капелюшник, однако никто из нас не поднимает из-за этого шума!"

:-)

Смешно. Н при этом жалко. Человек ОЧЕНЬ сильно вложился в тему всей жизни (без отвлечений и компромиссов) и получил вот такое "резюме" :-(

При этом ещё 6 лет назад. все первые полосы и ТВ было исключительно о Фишере. Национальный герой, ему лично звонил Киссинджер, с просьбой:
"Бобби вылетай в Рейкьявик и разбей русского".

Конечно звезда была в шоке, от скоротечности ауры бога :-)

Впрочем это про весь спорт такой :-(. Если смотреть на него глазами обычной домохозяйки или инженера заводе стройматериалов.

1 место, медали, овации - только миг высшего счастья на пьедестале, а потом оглядываешься и видишь большой-большой труд длинною в жизнь и перечеркивание фразой: "Ну и что? Я например Робинс..."

У шахматистов хотя бы партии остаются- вечная (реально вечная аллея славы", а вот скажем плавцы или бегуны... ну реально, только награждение и все разошлись по домам.




Edited at 2016-02-04 10:50 (UTC)

Да нет, не жалко. Когда кто-то по-настоящему захочет научиться, изучит героев какого-то дела. найдет их, увидит, что кто-то делится своими знаниями за кучу денег, пойдет отдаст кучу денег за семинар, и будет благодарен за любую критику и разборы. А когда кто-то хотел спокойно поиграть, и никого не приглашал критиковать и "помогать" - я предпочитаю людей не трогать. Даже если при мне делают что-то сильно неправильно, а я знаю лучше всех, как надо. разве что очень аккуратно издалека наменуть. чо я знаю ответ. Но совсем не обижаться, если просигнализируют, что у них тут свой кайф, и им ничьи премудрости не нужны.

Ходоровский тут недавно тоже высказывался на эту тему. Что настоящий маэстро не раздает вообще никому советы просто так, потому что он знает себе цену. Кому его знания нужны, те его опознают, подойдкт и попросят. Или запишутся на урок за много денег. А навязывать свои знания ему некогда, т.к. есть в жизни вещи поважнее. Едва хватает на тех, кому действительно хочется от него чему=то научиться. И это правда. Когда знаешь и умеешь что-то, и умеешь учить - стоят ведь люди в очереди, чтобы поучиться. Когда всех научишь, радуешься уже возможности позаниматься своими делами.

Были в Третьем ущелье в этом году. Но проживали мы во Втором (Армянском) ущелье. Пришли туда пешком вдоль моря. Здорово там.

есть такие советчики.. они как назойливые мухи.. и все то у них получается... и все то они наперед видят.. просто чувствуешь себя прямо идиотом каким то. бесят одним словом.

Вчера играл на телефоне в 2048. Дочь с женой "да у него вообще только 1024, тут можно вслепую играть, не думая". То же самое. Прогнал и продолжил играть, оно моё.

Согласен. Лучше давать совет только тогда, когда его просят.


верно, пусть сами наломают дров, а вы в сторонке похихикаете


Да и проигрыш и игра в программу входят. а кайфоломщиков гнать!
После Пицунды все потом перехали в ущелья у прасковеевки. Там то я всех этих "деятелей" точнее недеятелей и застала.)


Самоутверждение за чужой счет, прикрытое поводом советов, еще никому не нравилось...

Edited at 2016-02-04 11:51 (UTC)


а почему вы решили, что это самоутверждение?
у человека свое хобби :)


Есть такие люди, любящие "каркать" и программировать людей на заведомые неудачи, - и чаще всего как раз в отношении своих детей так действуют. Меня пара таких "ясновидящих" из родни быстро отучила делиться своими планами, дабы ничего не говорили "под руку", сбивая настрой и повышая вероятность ошибки из-за чистого напряжения и нервозности.