miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Дайте проиграть спокойно!

Если среди моих читателей есть кто-то сильно старый, может помнит такое романтичное советское развлечение восьмидесятых: поехать в Абхазию, в город Пицунда, а еще точнее - до остановки "Рыбзавод", и пойти в ущелье, там, где берег кончается. Там - в третьем, пятом и шестом ущелье жили когда-то хипаны. Уезжали туда на лето, и жили в палатках, в лесу у моря. И были там свои колоритные персонажи. Среди прочих был некто Мавр. Я не помню, как его по-настоящему звали, он был грузином, и имя у него было грузинское. И он был огромный. И красивый. И славился тем, что любил походить по пляжу, усадив на каждое плечо по девушке. И еще много чем славился, связанным с девушками. А в настоящей жизни, где-то там далеко, он был женатым мужчиной, и гроссмейстером по шахматам.

И вот он "портил малину" людям, игравшим в шахматы на пляже. Сидишь себе, играешь, никого не трогаешь, и тут идет Мавр. Глянет одним глазом и возмутится: "Ну чего вы там думаете? Ты, Вадик, проиграл. Еще два хода, и..."



Или подходил к играющим, зависал над ними, и опять же начинал:
- Ну чтооо... Какими выиграем? Давайте вот белыми выиграем. Так, потом так, поом ты вот это, шах, мат. Или хотите - черными.
Народ был недоволен, но Мавр был очень большой, сильно крупнее всех шахматистов. Поэтому все какое-то время его терпели. Некоторые пытались разводить дискуссии, мол, ну а если я вот так пойду. Но это кончалось тем же самым. Он на все имел аналогичный ответ:
- Ну, пойдешь так, он пойдет так, вот тут у тебя никаких вариантов не будет, возьмешь вот это, потом вот так, так, так, все.
Ну блин.

Потом, попозже, он так всех достал, что несмотря на его выраженное физическое преимущество ему кричали издалека "иди отсюда!", если он пытался приблизиться к шахматистам. А то бывает ведь, что у людей - действительно интересная партия. Ну и что, что для Мавра это все "на ладони". А для кого-то - нет. И людям интересно было самим понять, подумать. Получить результат. И вообще - может быть тут сам процесс - отдельное удовольствие. А так же не будет результата, если сам все свои ошибки не сделаешь. Это как в спортзале - если тренируешься, а кто-нибудь подойдет и скажет: "ну давай я тебе штангу подержу, а то чего ты тут пыхтишь, надрываешься!" :-)

Мы, собственно, Мавра вспомнили, потому что моей подруге сын перестал рассказывать о своей работе. Потому что она - как тот Мавр. Сразу все разложила, предсказала, за всех все решила. А когда получилось, как она сказала, она еще добавляла: "Ну я тебе говорила". Потом сын замолчал и сказал, что впредь будет ей рассказывать только о состоявшихся историях. Потому что он хочет САМ свою партию честно проиграть иногда. Интересно. Иногда человеку действительно очень нужно и важно самому позорно проиграть какую-то партию: в жизни, на работе, в бизнесе. Потому что с одной стороны - без этого не вырастешь. А с другой - как это ни странно - честно проиграть - это тоже иногда часть общего удовольствия.
Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →