miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Мизантроп просветленному - не брат

Я уже почти выздоровела, но мой приступ мизантропии, вкупе с ворчательным настроением и нежеланием общаться - в силе. Но от некоторых дел - не отвертишься. И когда покидаешь дом - кругом люди. Общительные. Оно все еще в силе: я все еще бужу во всех окружающих какое-то рьяное желание общаться и улыбаться, и чуть что рассказывать мне целые истории всей чьей-то жизни, и обсуждать философские вопросы. Оказалась рядом с сочувственной женщиной лет пятидесяти. В первый раз в жизни ее вижу. Она ко мне пристала, мол, "Ты какая-то невеселая - тебя кто-то обидел?"



Нет - говорю - просто я болею немного, плохо себя чувствую, сил нет.
- Это потому что не достаточно в тебе света! - восклицает женщина.
Я не сопротивляюсь. Ок, значит света не хватает.
- А вокруг столько любви, столько любви!
- Да я знаю, знаю. - Обреченно киваю.
- Ну вот надо ее впитывать, любовь эту, и будет светиться свет изнутри, и пройдут все болезни.
- Ну да - наконец-то кто-то нашел способ всех излечить от всего. Надо просто всем свет изнутри включить, и дело с концом.
- Ну вот - сарказм - это от беспомощности.
- Ок, я признаюсь в своей беспомощности. Мне бы только доделать дела, и пойти домой, лечь.
- А это, между прочим, все от того, что кого-то не простили.
- Кого?
- Ну вот не знаю, откуда же мне знать, кого вы там простить не можете годами.
- А с чего вы взяли, что я кого-то простить не могу годами?!
- Так от этого болезни все!
- Да нет, болезни - от вирусов. Эпидемия гриппа в городе - зима, и все такое.
- Да нету никакого гриппа, это выдумка все. И вирусов не существует. Это все непрощение. Надо всех простить, и не будет никогда никакого гриппа!
- Ок, хорошо. Можно я потом как-нибудь... попозже прощать буду. Сейчас я просто хочу домой в постельку.
- Ну вот так вы с этой постели никогда и не подниметесь.

Начинаю молчать в ответ.

Женщина начинает мне объяснять, что это иногда так не кажется, но на самом деле возможно простить всех. (Т.е. она сначала сама себе придумала, что мне кого-то простить надо. потом она придумала, что я его простить не могу, потом начинает мне рецепт давать, как же его все же простить.) И вот, говорит - всех простить можно.
Мне неохота продолжать разговор, но на какой-то десятой фразе я не могу не возразить:
- Нет, я все же думаю, что есть вещи, которые простить нельзя. И я ничего ужасного в этом не вижу. Есть поступки, которые прощать не нужно, и не положено, это - осознанно причиненное зло, и нечего там прощать.

А женщина обрадовалась, что я таки включилась обратно в беседу, ура! (Эх, зачем я это сделала?) И говорит:
- Нетнет! Я вам точно говорю: простить можно всех. Потому что, знаете - я совершенно уверена, что каждый человек, в тот момент, когда он что-то делал - неважно насколько злое - он делал лучшее, что мог. Вот как есть - вот это было лучшее, на что он был способен.

А я эту теорию знаю. Что какой бы ужас и кошмар кто не творил - будь он при этом сколь угодно взрослый, трезвый, а его поступок - осознанным, он все равно делал самое лучшее, что мог. А лучше он, значит, никак не мог. Вы эту теорию слышали? Она меня страшно злит, даже когда я добрая и здоровая. Я так не думаю. Хорошенькое дело - люди иногда по-настоящему жестокие, ужасные, идиотские вещи делают. И мало того, что они прекрасно понимают, что совершают уголовные преступления, или этически неприемлемые поступки, так им еще и подсказывают: "Не делай так, это очень страшно, нанесешь большой вред другим, и возможно заплатишь сам за свой поступок высокую цену". А они понимают, слышат, и все равно делают по-своему. И вот кто-то считает, что они так по-своему поступают, потому что в этот момент жизни они иначе не могли? Ну, хорошенькое дело. Полно дурацеих и ужасных поступков, когда люди очень даже могли иначе. Сто других вариантов было. От "сделать другое" до "не сделать ничего вообще". И свободную волю еще никто не отменял.

Но тут меня взяло зло, потому что вот это все, что я тут написала, мне высказывать совершенно незнакомому человеку не хотелось совсем. Что я ей докажу, за каких-то 15 минут, которые мы вместе? И зачем мне ей что-то доказывать? И вообще - ей тоже ничего не надо мне доказывать, я ее ни о каких советах и умных мыслях не просила. Вообще жила, никого не трогала, и тут вдруг - света мне не хватает, и любви, и прощения. А у меня просто грипп небольшой. И поболеть не дают.

И я окончательно замолчала. Послушала еще до нашего расставания уговоры, что надо любить, прощать, отпускать, медитировать, света набираться, любовь впитывать... Доплелась до дома. Залезла под одеяло. Обняла серую Плюшку. Которая тоже никакой любовью меня не пропитывает, а пришла вообще в постель, потому что я чем-то там пошуршала под одеялом. :-) Но потом осталась, потому что тепло. Блин, как эти просветленные восторженные достать могут! :-))



Tags: живу
Subscribe

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…