Спрашиваю подругу: "Ну что, вяжешь платье?"
Она вздыхает:
- Ага, вяжу. Так вцепилась в этот проект, по вечерам вязала, побросав все дела, что заразила своим азартом двух дочерей. Они теперь тоже вяжут, каждая по рукаву.
Я говорю
- Ну а почерк, небось, у всех разный немного? Я не знаю двух людей, которые бы вязали совершенно одинаково по плотности.
- Ну да, разный. Немножко. Посмотрим. Если сильно разные получатся, заставлю каждую к своему рукаву по такому платью привязать - себе.
:-)
А тем временем она выбирает шерсть для следующего проекта - свитера с дырочками. Выбирает заранее, потому что предыдушая шерсть шла из Китая больше трех недель. Она очень хорошая и дешевая - ну вот неторопливо идет. И она решила заказать заранее, чтобы потом не ждать. А между тем в треде про платье нам посоветовали магазин немецкий с шерстью. Там нашлись два подходящих варианта. Тонкая и длинная. Раз и два.
Вроде там описание прекрасное-распрекрасное. Но под каждой более 100 комментариев, и очень многие такого рода, что мол "связала вещь, постирала, она увеличилась в два с половиной раза!"
Им там всем отвечают, что во-первых - написано же было, что изделия из этой шерсти надо стирать в машине, не вручную, и ни в коем случае не замачивать. Тогда все будет нормально. я в первый раз такое слышу, ну ладно. Но следом еще такая же куча комментариев, что мол постирали в машине, оно тоже увеличилось. И еще производители всем приписывают. мол, а вы плотнее, плотнее вяжите! Сильно старайтесь вязать поплотнее! Подруга так напугалась, говорит - вот провяжешь что-нибудь два месяца, а оно увеличится в три раза. И что значит "поплотнее". Легко сказать: у кого расползлось, тот, значит. не достаточно плотно вязал?
В общем, повздыхала и опять смотрит в сторону родного алиэкспресса.
А я вспомнила старую советскую историю, смешную. Когда какая-то шерсть крутая досталась маме, и она вязала кофту папе. Связала, потом один раз постирали, и она вот тоже увеличилась в два с половиной раза. Мама со вздохом ее распустила (мы не ленивые) и решила все перевязывать. А ее не хватает! Причем сильно так не хватает, много! Это как же так - сначала хватило, потом оно еще растянулось, а теперь на хватает аж чуть ли не на четверть.
Мама расстроилась и бросилась. А бабушка решила, что раз так, она себе свяжет кофточку. Связала, и осталось еще на юбку до колен. Ага. Потом оно больше не растягивалось, бабушка лет 15 проносила свой костюмчик, а папа остался без кофты. :-) Вот как бывает. Но такие проекты, как это платье, лучше не вязать из таких подозрителньых шерстей.
А еще - я не вязала лет 15, и совсем одичала. Вижу, что на рынке столько всего появилось, о чем я понятия не имею. (И Ленка моя - тоже.)
Вот кто нам объяснит, почему некоторые шерсти продаются в паре?
Вот так оно выглядит:
К каждому клубочку прилагается моток нитки такой же длины. Ну мы как бы умом дошли до того, что можно (мили нужно) их складывать вместе и вязать в две нитки. Но в чем пафос этого метода? Почему их сразу не смотали вместе, а продают по отдельности? И означает ли это, что можно толстой ниткой вязать отдельно? И в чем разница будет, если так или эдак связать? Кроме того, что в две нити наверное все несколько толще. Но они же разные. От тонкой нитки эластичности убавляется?
Кстати, не написано. какой клубок из чего сделан. Написано про все что 100%
Если что - эти клубочки парные вот тут. А платье сейчас вяжут вот из этого в две нитки.
Для сшивания швов.
Нити более тонкие и более прочные.
много
и потом из него потихонечку разного вязала - себе свитер, еще свитер, другу свитер - но шерсти было куплено с жадности много, и она все не кончалась.
Что характерно, при нормальной стирке вела себя прилично, не закатывалась, нее садиоась, не растгяивалась.
А поотом я лет пять не вязала.
А тут по оосени села - и из той же шерсти, из которой уже вязано перевязано (не распущено, что характерно!) связала дитю свитерочек.
Так вот он вдруг ТАК растянулся, что я сижу и думаю - а делать то что ...
причем дите в свитерочек уже влюбился, распускать совсем что характерно не дает.
У меня растянулась одна вещь. Первый свитер, который я вязяла, будучи подростком, целых 1,5 года ))) Распустила, конечно
После этого другая проблема нарисовалась - я стала так плотно вязать, что еле нитку вытаскиваю. А как пальцы потом болят! И ничего с этим поделать не могу, так и не переучилась послаблять )))
Для обвязки горловины (и не только горловины) очень часто приходится "распускать" основную нить, чтобы нормально выглядело то, что сложили вдвое. Может производитель это сам сделал и смотал в маленький клубочек?
Edited at 2016-01-26 07:17 (UTC)
Вязала себе свитер, это была моя первая вязаная вещь. Все делала строго по описанию, но что-то напутала, и вместо одного паттерна получила другой. Рисунок понравился, но хотелось свитер именно такой, как в журнале. Распустила и начала заново. Все получилось.
А тот "ошибочный" рисунок так и не смогла повторить, как ни старалась :( Как я умудрилась, так сама и не поняла.
Рискну предположить (судя по количеству ниток - мне на трикотажные швы этого было бы ну очень много), что этими нитками предлагается соединять детали КРЮЧКОМ - как некоторые любят. Т.е. можно было бы сымитировать "машинную" строчку - как в промышленных изделиях. Если достаточно тонкая и под рукой есть 5-ниточный оверлок, наверное и им сшивать получится...