miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Отдам ребенка - но не знаю, где и как это сделать!

Здравствуйте, Яна!
Очень прошу опубликовать мое письмо поскорее (я написала в заголовке "срочно") потому что у меня мало времени на решение!
Я долго думала, с кем мне посоветоваться. В реальной жизни у меня никого нет. В жж я читаю многие сообщества, и есть несколько мест, куда можно спросить. Но ваша аудитория показалась мне самой адекватной, и форма ведения дискуссий самой свободной. У вас я надеюсь получить максимум дельных советов.
Мой вопрос очень страшный. Я в отчаянном положении и скоро отдам кому-то своего ребенка, чтобы бороться за свою жизнь (и не оставить ребенка сиротой в наихудших для него условиях).



Итак, я - сирота. Выросла в детдоме в Подмосковье. Как я пыталась начать какую-то человеческую жизнь - отдельная очень длинная история. На нее сейчас нету времени. Но в одно время я даже ходила на очень хорошую и любимую мной работу. Ничего особенного, но я была очень счастлива. Начала зарабатывать зарплату, на которую можно спокойно жить. Работа была в Москве, квартиру снимала совсем на окраине, но тоже Москва. Была такая счастливая, строила планы, как буду улучшаться и развиваться, если еще дальше так поработаю, поднакоплю денег. Начала планировать самый первый в жизни настоящий отпуск! Поездку в Германию. Коллега на работе меня надоумила, что если есть такая заветная мечта, можно ее осуществить. Накопить денег, все оформить, поехать. Мол, ничего этому не мешает.

У меня есть хобби, которое я мечтаю сделать профессией. Это, наверное, длинный путь, но я думала потихоньку работать на обычной работе и учиться развиваться дома. Много читала в интернете по теме, и начала очень мечтать попасть на профессиональную выставку в Германии. Начала все узнавать, как туда поехать. Немецкий не знаю, английский - совсем немножко. Переводила через переводчик. Ну все нашла, записалась. Все-все сделала и получила визу шенгенку. Поехала!

Я была готова остаться жить прямо на этой выставке. Все дни я там вдыхала атмосферу, знакомилась с людьми, общалась. Я не хотела идти в гостиницу, когда уже все расходились, до последнего со всеми обращалась. И познакомилась с парнем, который тоже согласился мне все рассказать и показать. Он, наверное, был удивлен увидеть такого восторженного человека. В общем - этот парень меня после выставки пригласил на ужин, у нас закрутился короткий роман на три дня. Он мне так много всего рассказал и показал. Я такая счастливая ехала домой.
А дома оказалось, что на работе давно уже проблемы. И начальство молчало до последнего, а потом уволило несколько человек. Меня тоже. Только я так хорошо устроилась! Я была в шоке!


Бросилась искать новую работу. Нашла какую-то - очень тяжелую и плохую. Ищу дальше - новая не находится. И думаю: почему мне так плохо все время! Потом сообразила, что я беременна. Я просто сделала тест и узнала, что жду ребенка. Начала метаться, что делать. Но к врачу думала пойду позже. А у меня самочувствие хуже и хуже. Я слышала, что беременности у некоторых проходят тяжело, но о таких симптомах не слышала. Наконец мне стало страшно, что со мной происходит что-то не то, и я пошла к врачу. А там сразу завертелось. У меня нашли рак. У меня в животе ребенок, и рак. Я к врачу не шла долго - пошла, когда было больше 3 месяцев. При моем диагнозе мне предложили прервать беременность, несмотря на огромный срок. Но я не могу. Это же уже человек! Говорят, что рак развивается быстро, у меня метастазы, мне нужна химия и облучение. Это нельзя делать беременным. Но чем дольше я жду, тем меньше мои шансы на выживание. Я там рыдала не знаю сколько.

В общем. Я совершила безумный поступок. Взяла остатки денег и на остатки визы поехала обратно в Германию. Я сейчас в Германии, в небольшом городе. Я тут никто, остаться шансов нет, страховка только туристическая. Мне ничего не положено. Пробовала все узнать со словарем в интернете. Но узнала не все. Я живу в дешевом студенческом отеле и мне уже вот через считанные дни рожать. Что там с моим раком я не знаю, мне об этом думать страшно. Но я уже знаю, что когда придет время рожать, я пойду в больницу, и они меня не выгонят. Роды примут. Потом лечить от рака не будут. Для такого они отправят домой, без страховки такое иностранцам тут не лечат.

Зачем я это сделала? Я хочу оставить ребенка здесь. Надеюсь, что меня не будут просто закидывать сейчас камнями. Я все мысли об этом передумала. Я в Москве еще прописана, но там где я прописана, живут люди. Я там не могу жить. Спасибо оставили прописку. Я знаю, что могу там лечиться за государственный счет. Приеду и лягу в больницу. А если меня выпишут, я бомж. Буду бомжевать и лечиться, пока не станет лучше. А станет ли? Если я там умру, все равно мой ребенок попадет в детдом. Я в российском детдоме выросла, я не хочу, чтобы мой ребенок вырос там! Бомжевать больной с ребенком? Тоже страшно. И что будет потом, после лечения, если я выживу? Я не представляю, какие меня ждут приключения. За что такое моему ребенку?

В Германии я пробовала узнать, как отдать ребенка через ювенальную юстицию. Мне сказали, что никак. Я тут в гостях, мне предлагают ехать к себе домой, и отдавать ребенка там. Здесь есть еще один способ: такой специальный ящик при больницах, где можно положить ребенка и его возьмут. Это легально до 3 месяцев ребенка. Там матери дают шанс на неделю изменить свое мнение. После этого ребенок оказывается полностью брошенным и его отдают в семью. Если я не придумаю ничего другого, я сделаю так, и уеду домой лечиться. Пусть хотябы у моего ребенка будет нормальная жизнь. Но я не знаю, как потом найти ребенка, если я выживу. Я конечно хотела бы хоть шанс, если останусь жива, когда-то найти своего ребенка. Хоть знать, где он, как у него складывается жизнь. Или может быть забрать обратно.

Я знаю, что у немецких подданных есть возможность отдать ребенка "не совсем". Если через несколько лет получится наладить свою жизнь, его можно получить обратно. Но этот пусть закрыт для туристов, мне можно оставить его только анонимно. И я искала информацию. Якобы когда вот так отдаешь анонимно, информация засекречивается, и потом ребенка вообще найти нельзя.

Я могла бы вернуться с ребенком домой. И отдать в детдом, из которого потом можно забрать. Но если я умру, никто его больше оттуда не спасет, и он вырастет там, как я. Не хочу!

Мне сказали - вези домой и пытайся из России отдать немцам на усыновление. Но вы же знаете, как у нас с этим сейчас. Это практически невозможно, и мне кажется никто не пробует.

Отца ребенка найти не могу.

Я не знаю, что мне делать. Я не знаю, останусь ли жива. Если не останусь, то хочу своему ребенку чтобы у него была хорошая жизнь в хорошей стране. Пусть его вырастят немцы. Но если выживу, я хотела бы как-то иметь возможность его найти. Но как? Может быть кто-то знает способы? Если я не придумаю, как сделать лучше всем, я сделаю как считаю лучше для ребенка. Но очень хотелось бы узнать может быть есть способ как-то не потерять его совсем, но отдать на время? Я все мысли передумала. Может я что-то не вижу? Лечиться от рака без постоянного места жительства и с новорожденным на руках я не смогу. И может быть я вообще уже так больна, что и лечить нечего.


***


Здравствуйте!
Очень страшно читать эту историю. И я не знаю, что посоветовать. Понимаю желание оставить ребенка где-то, где ему, на ваш взгляд, дадут лучшую жизнь. Но не понимаю, как это сделать так, чтобы вы могли его как-то еще найти. Я в этом вопросе не разбираюсь. Я знаю, что действительно немцы могут отдавать детей очень по-разному: временно, с правом усыновления, или без этого права. И даже с правом навещать и поддерживать контакт - если желание общаться с ребенком есть, но возможности им заниматься по каким-то причинам совсем нет. Но я так же понимаю, что эту возможность может быть не могут дать человеку, который не имеет тут никакого статуса. (Они ведо вообще официально ребенка брать не хотят, и предлагают везти домой - именно потому, что явно не понятно, как потом разбираться с вами юридически, если возникнут какие-то вопросы, а вас здесь нет, найти нельзя или трудно, а нужны какие-то решения и полномочия.)

И я не знаю, что происходит с личными вещами детей, которых отдают в это "окошко". Но может быть имеет смысл (если вы это уже решите делать) положить с ребенком письмо, где вы опишете вашу ситуацию, и оставите хоть какие-то контакты? Может быть кто-нибудь их сохранит и не засекретит, передаст будущим родителям, или хотя бы сохранит в официальных документах?

И я не знаю, есть ли способы в России отдать ребенка кому-то временно. Но, я так понимаю, что вы боитесь, что вас не станет, а ребенок уже окажется в России. Мне очень трудно тут что-то написать. Моя первая мысль: "А может там все не так ужасно? Может быть и там можно как-то найти добрых людей, которые его вырастят. Ребеночек же очень маленький, насколько я знаю, такие маленькие везде востребованы и их быстро берут в семьи. Найдет добрую семью, вырастят и там. Зато в России должно быть легче этого ребенка снова найти и забрать к себе, или хотя бы восстановить контакт, если вы болезнь победите (чего я вам конечно очень желаю!) Хоть не потеряются все концы совсем. Но я боюсь, что это тот случай, когда "не мне судить". Когда человек, выросший в российском детдоме, принимает такое решение - надо думать, что вы знаете об этом больше меня. Я не знаю. (Развожу руками.)

Дорогие читатели - что скажете, что посоветуете? Можно ли в такой ситуации вообще чего-то посоветовать? В любои случае пожелаю сил!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 375 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…