miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Хочу жить вместе, но умею - только раздельно

Здравствуйте, Яна!

Прочитала весь блог, вызывают уважение ясно сформулированные мысли, всякие психологические разборы, интересные способы решения проблем, здравый смысл и мудрость. Хочу изложить свой вопрос и узнать ваше мнение (а если повезет, то и мнения комментаторов, которые тоже там весьма и весьма блистают недюжинным умом и проницательностью).

Мне 43, двое детей (16 и 10 лет), 8 лет в разводе. Дело в том, что у меня в жизни повторяется все время одна и та же ситуация: я практически непрерывно нахожусь в отношениях с мужчиной, который не может постоянно жить со мной рядом. Последние два года я "отношаюсь" с человеком, который живет за 850 километров от меня, мы общаемся онлайн (письменно, аудио, видео), а встречаемся раз в три месяца на несколько дней у него в городе или у меня в городе. И я все никак не понимала, почему я соглашаюсь на такие отношения, пока не перебрала все предыдущие и не увидела общую тенденцию:



1. До того я "встречалась" с итальянцем точно так же. Два года переписок и редких встреч, а потом выяснилось, что он, на минуточку, женат.

2. До того я переписывалась и была виртуально влюблена по уши в другого иностранца (даже без личных встреч). Причем, он при этом влюблялся и даже реально встречался с другими девушками, а мне делился впечатлениями, как душевному другу.

3. Еще до того, я была замужем за человеком (в общей сложности, мы были вместе 17 лет), который все свое время проводил в командировках (буквально, два дня дома - месяц в командировке, неделю дома - три в командировке, или пару лет подряд всю неделю в другом городе, выходные дома).

4. В перерывах между "отношениями", я пару раз тайно влюблялась в абсолютно недоступных мне мужчин (глубоко и прочно женатого начальника и т.п.)

5. И доехала в воспоминаниях до родителей, конечно. Которые со мной вообще не очень много времени проводили. Но самое главное, что они сначала меня оставили бабушке на два года и уехали в Белоруссию на место службы отца. Потом, до школы, я с мая по октябрь жила на даче с бабушкой и дедушкой, а родители изредка только приезжали навестить. А уже в школьные годы, было ярко выражено то, что мне всегда вне дома было свободнее дышать, потому что мама всегда была резкая, плохо ко мне относилась (у нее очень тяжелый характер), ломала и пыталась гнуть меня в дугу (чем закалила мой железный внутренний стержень!), и мне было гораздо легче с папой, который меня понимал даже без слов и был моей защитой, но в мои 12 лет он начал сливаться из семьи, а в 15 слился окончательно. И после этого, я его видела только два раза в год - На Новый год и на мой День рожденья он приносил подарок (этим его отцовская помощь и исчерпывалась). И я осталась беззащитной перед мамой, которая теперь еще и сливала на меня всю злость и обиду на ушедшего мужа.

6. А еще глубже вспомнить - и тут АНАЛОГИЧНАЯ история! Я жила с бабушкой, которая донимала меня своими нервами, истериками и неуравновешенностью, и дедом, который отличался немногословностью, спокойствием и был моей защитой от женских "эмоционирований", но гораздо меньше проводил со мной времени.

7. А теперь как-то так само выстроилось ("само", ага...), что мой сын учится в лицее для одаренных и приезжает только на воскресенье! Опять "мужчина далеко". А я живу с дочкой (правда, половину времени она еще и с папой живет). Но ведь тоже похоже....

И получается, что у меня ни с кем нет близости. Близких реальных отношений. Я словно не могу на это пойти или не знаю как. Или не могу этого вынести. Я как-то так сама, наверно, создаю настрой, что мужчина слушает мой посыл и не остается рядом надолго, а перемещается на расстояние от меня. Я даже в замужестве сама говорила, что "лучше всего было бы, если бы мы жили в соседних квартирах, рядом, но не вместе, а при этом все равно вместе". Самое "смешное", что когда я вышла замуж, муж на следующий день (!) уехал на полгода на практику, и мы обменивались только письмами каждый день! (Тогда еще не было интернета и мобильников). Письма были искренние и душевные. Настоящие. А теперь, я также общаюсь со своим нынешним любимым мужчиной - в основном, письменно, но очень искренне, доверительно и душевно. Т.е. получается, что я способна на близость "умственную" какую-то, но не территориальную, не близость навсегда?

Тот человек, с которым я сейчас так общаюсь, мне очень походит, я бы ТАК ХОТЕЛА, чтобы он был рядом... Но или это он уже теперь как мое зеркало и не способен жить рядом, или это опять я подсознательно сигналю "оставайся на расстоянии"? Два года общения, но ничего не изменилось в сторону территориального сближения. Ни с моей, ни с его стороны. Более того, мы мечтаем, что это когда-нибудь будет, расписываем реальные шаги для этого, а потом ОБА делаем чуть ли не противоположное или просто саботируем. Я уже и не понимаю, дело во мне, а он реагирует на посыл, или уже это Я таких изначально выбираю.

Я не знаю, что делать. Покориться тому, что теперь до конца жизни я буду только изредка встречаться, переписываться, а жить сама по себе? И жить работой и своими профессиональными интересами (у меня их, кстати, масса, на три жизни хватит)? Когда я об этом думаю, с одной стороны, это радует свободой, с другой - ощущаю, как сжимается живот, я словно дышу вполовину. Кстати, когда мой далекий друг приезжает, рядом с ним я ощущаю, как я глубоко и свободно начинаю дышать, словно рядом с фонтаном. И хочется, чтобы это было всегда. Но "хочется" - этого мало, а с "деланием" у нас обоих проблемы. И вот я думаю - а вдруг я так еще 40 лет проживу! Дети и так уже наполовину отделились, я все больше отдаюсь работе и хобби, которое тоже соприкасается с работой... И буду по интернету делиться переживаниями... Без объятий, без прикосновений, без живого голоса, без присутствия рядом... Я так не хочу, меня сразу поплакать тянет, когда я такое представляю. И желудок даже отзывается болью на такие картины будущего. Что мне сделать, чтобы сломать сценарий? И обрести такого человека, с которым было бы хорошо провести рядом лет 40-50 и в старости еще похулиганить (на мотоцикле поездить или там...в рок-группе поиграть! Общий дом построить, а потом бросить все и умотать вдвоем в путешествие по России...).

***

Здравствуйте!
Вот вы обнаружили, что вместе жить не умеете - не было повода научиться. а жить и любить раздельно - умеете. И хотя ситуация эта - своеобразная, для вас она является "зоной комфорта". А жить вместе для вас - новое и стресс.

А еще вы не знаете, хотите ли вы на самом деле жить вместе. Вот этого вы не узнаете, пока не попробуете.

Теперь спрашивается, подходит ли для этого тот мужчина, с которым вы состоите в отношениях сейчас. Ведь он тоже явно умеет и хочет жить только раздельно (вы сами такого выбрали, искали и нашли). Может быть он тоже хотел бы попробовать (потому мечтает с вами об этом). А может быть у него это просто часть его стандартного сценария: спокойно жить раздельно, но периодически мечтать хором о совместной жизни, для "подкрепления" отношения, и чтобы этим утвердить вас в том, что несмотря на форму отношений чувства и намерения у него серьезные.

Ну так вот - во-первых хорошо бы выяснить у него, действительно ли он хочет попробовать. Вот то, что вы мне написали, пора бы написать и ему. Признаться, что вы никогда не пробовали и не умеете, но хотите попробовать. И вы даже не знаете, получится ли у вас, и понравится ли вам. Но попробовать очень уж сильно хочется, потому что что-то вам подсказывает. что вам такое понравится.

И если мужчина согласится на эксперимент - попробовать. Если у вас такой разговор будет, тут саботажа уже получиться не должно, потому что сказано же было открыто, что теперь мы пробуем съехаться, а не хором искать поводы этого опять не сделать.

Если мужчина, в ответ на такое совсем конкретное предложение, признается, что он на самом деле не хочет или не может - ну тогда будете думать дальше: оставлять как есть, потому что этого мужчину вы любите, или искать другого кандидата, но на этот раз уже с ными намерениями. И следующему тогда надо тоже честно говорить, какой у вас опыт, и какие желания. И предупреждать, что вы и не знаете, получится ли у вас - но очень хотите попробовать. И даже если вам понравится, может так случиться, что вы будете много ошибок и чего-то не такого делать, с непривычки, потому что опыта нет. И тогда более опытного человека надо открыто попросить вам помочь. Например попросить говорить с вами, если что не так (а не молча раздражаться, возмущаясь, что это ведь само собой разумеется и все должны уметь в таком возрасте).

Ну и вот - пока не попробуете, не узнаете. :-) А научиться можно в любом возрасте, если действительно есть желание.
Желаю вам удачно научиться! (Или окончательно понять, чего хотите, и с этим стать счастливой.)
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-отношения
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…