? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Фудшеринг - как организовать сотрудничество с магазином
miumau
Я обнаружила, что некоторые таки пытаются организовать фудшеринг в Москве. Собрали кучу заинтересованных. Но в некоторых вопросах подходят к делу диаметрально противоположно от того, как это вообще-то делается. Не знаю, лень ли людям переводить тексты с сайта, или немецкий никто не знает. Но организаторы фудшеринга написали расподробнейшие инструкции по поводу того, как там все работает. А из тех, кто пытается поставить на ноги фудшеринг в Москве, их явно никто не читал. :-) (Или пересказывать не хочет?)

Поэтому я решила написать немножко сама.
Например о вопросе, как организовать забирание еды из конкретного магазина.



Интересно, что все думают, что главное - уговорить магазин! А на самом деле это не так! Главное - собрать команду!
Когда я только начинала сотрудничать с фудшерингом, я тоже так мыслила: подумаешь, забирать. Было бы что и где! А уж забрать - желающих всегда миллион. Шутка ли - дарят каждый день (или сколько-то раз в неделю) бесплатную еду. Неужели так трудно найти достаточно желающих пойти и взять?

После года в фудшеринге я мыслю совсем иначе.

Во-первых - я пронаблюдала "динамику развития отношений" с некоторыми новыми магазинами, которые появляются в системе, сценарий всегда похожий. Появляется новый магазин (ресторан, кафе), и всем интересно. Это - что-то новое, непривычное, люди записываются, чтобы посмотреть, что там. Набирается команда. Потом начинается сотрудничество, и в первой фазе все места в календаре заняты, все исправно ходят. В среднем через три месяца в календаре начинают появляться прорехи. Люди все еще забирают еду, но иногда ответственному приходится зазывать: "Ребята, сегодня еще есть свободное место в нашем магазине - кто хочет пойти?". Потом прорех становится больше и больше, и не за горами момент, когда в неделе три "дыры", и кто-то из двоих-троих ответственных в третий раз на неделе прется туда, чтобы не получилось пустого дня, когда не пришел никто. Начинаются более настойчивые зазывательства. Ну и так далее. Самое позднее к лету, когда начинаются каникулы, дачи и отпуска, начинается совсем беда. Магазин-то продолжает работать и ждет. А людей нет, им всем временно не до этого. Вот тут идут в ход ВСЕ кто был в группе - и малоактивные, и ответственные. Послабляются права - кто-то зазывает на время ребят из других районов и групп помочь, и.т.д. В общем - даже если изначально у магазина была неслабая группа, у этой группы гарантированно будут провисания и нехватка людей. Я вас уверяю - это только вопрос времени! Будет!

Поэтому начинать надо вообще с другого конца!
Если есть идея насчет того, чтобы договориться с каким-то магазином, СНАЧАЛА нужна команда забирающих!

Тут сейчас многие вскрикнут: "ОООй, вот вы представьте, мы сейчас соберем команду, они все такие приготовятся забирать еду в каком-то магазине, а потом ничего не получится. Что делать, что делать - это же такое разочарование.?!" Так вот - ничего страшного. Я такое видела тоже уже раз десять. Собрали команду, потом вели переговоры с магазином, договориться не удалось. Команда, как собралась, так и разошлась снова. Никто не умер, и даже не расплакался. Бывает. Т.к. магазин не последний, и попытка не единственная - встретятся те же ребята через неделю в другом магазине. Один отказался - другой согласился.

Гораздо хуже, если договорятся с магазином, а потом туда ходить будет некому. Владельцы магазинов очень быстро раздражаются, нервничают и бросают сотрудничество, если оно не работает "как часы". Поэтому "подводить" магазин ни в каком виде не рекомендуется. У магазинов должно быть ощущение, что они связались с серьезной организацией. И если договорились - то все. В каждый оговоренный день, в назначенное время кто-то придет.

Вот здесь, конечно, срабатывает сплоченность организации, и некий "патриотизм". Ребята из фудшеринга считают, что если у всех не получится договориться с отдельным магазином - они внутри коллектива со своим разочарованием справятся, другой магазин найдут, пакать не станут, и поэтому таких поражений не боятся. Им важнее произвести хорошее впечатление на тех, кто смотрит на нас извне. Для них должна складываться стройная картина, мы должны проихсодить солидное впечатление, это важнее чес небольшое разочарование кого-то из фудсейверов.

***

Так вот - с чего начать.

Если где-то фудшеринг еще совсем молодой, нужно сначала собрать людей, которые хотят участвовать. т.е. таких, которые готовы побежать, как только где-то оно начнется.
В этом смысле очень удобна карта, которая играет на сервере фудшеринга важное значение. каждый, кто записался в организацию, сразу помечается на карте. Можно посмотреть. в каком районе сколько людей. Т.к. в России своего сервера фудшеринга еще нет, можно завести какую-то свою карту (по-моему в гугле такое возможно), на которой помечать всех участников. Просто чтобы видеть, где они "кучкуются". Когда их собралось достаточно много, начинаем посматривать, какие есть магазины, рестораны или кафешки, которые можно было бы спросить в этом районе. Для этого заводится отдельная тема в форуме (или в соцсети) где люди, живущие в определенном уголке города, пишут, какие магазины у них на примете.

Не надо размахиваться слишком далеко. Вот есть район, в котором фудсейверов много, берем в этом районе какое-то место. через которое большинство вероятно часто проезжает (пересаживается, бывает). И в районе буквально пары улиц смотрим, какие там есть потенциальные клиенты.

Чем меньше магазин - тем лучше! Налаживать сотрудничество с большими сетями и магазинами - это отдельное искусство! Я очень советую с этого НЕ начинать! Это важно - потому что новички даже не представляют, сколько подводных камней их ждет в такой "кооперации". Лучше взять для начала небольшой магазинчик - даже там будет не совсем просто. Но там проблемы будут приемлемые, а не сразу гигантские. (В большом супермаркете будут гигантские. поверьте мне - вы многократно пожалеете, что схватились сразу за такое большое!) :-)

Хороший кандидат: кафе, магазин, ресторанчик, фастфуд, где есть один владелец, и этот владелец сам там бывает. Его можно найти и достать, поговорить лично. Коллектив не слишком большой, количества еды - обозримые. Посмотрите, что у этого магазина на полках. Если они продают совсем гнилую несъедобную еду, то отдавать будут то, что еще хуже. Не надо с такими сотрудничать. Искать надо такие магазины, которые держат качество, и убирают с полок товары, когда они еще "вполне себе ничего". Те, которые обязательно каждый день продают сегодняшнее (а значит регулярно избавляются от лишнего вчерашнего). И.т.д.

Итак - мы окрыли ветку "предлагаем магазины в районе такого-то возкала". И все, у кого есть идеи, пишут туда свои кандидатуры. Все остальные присматриваются к ним повнимательнее, высказывают свое мнение - насколько вероятно, что магазин подойдет. Насколько он интересен, что там дают, и.т.д.

Потом - шаг второй - выбираем самые лучшие кандидатуры. Начинаем с самых подходящих, и с самых небольших. Для КАЖДОГО заводим свою ветку (группу, список) и зовем туда записываться всех, кто хотел бы регулярно ходить в этот магазин за едой. Еще ничего не известно! Но все равно надо посчитать людей, готовых где-то в этом месте ходить в этот магазин! Если вы набрали 5 человек - забудьте про это! Оставьте эту идею, не продолжайте! Группу можно оставить. и посмотреть, как она будет поживать. В некоторые вдруг "набивается" народ через год или позже (например, когда людей в этом районе поприбавилось). Но пока у вас нет команды в 20-30 человек (для маленького магазина!!!) и 50-60-80 для большого, НЕ НАДО ничего предпринимать и начинать.

Поверьте мне - из этих 30 все равно активных будет 10, остальные будут помогать спорадически, и имеющихся рук будет едва хватать, чтобы в любое время "обслжуить" этот магазин вашим фудшерингом.

***

Набрали команду из 30 человек? Отлично. Теперь можно пойти спрашивать магазин. Несколько добровольцев (2-3) идут в магазин, и спрашивают, где у них тут начальник. Договариваться надо всегда с владельцем! Всегда! Продавцы следуют тому, что им там разрешили-запретили. Они вам не могут сами ничего отдавать, не имеют права принимать таких решений. Решение обязательно (!) должно быть "сверху". Чтобы вы могли смело приходить, и получать свое оговоренное - даже если там новый сотрудник, который не в курсе, или что-то такое.

Приходите в магазин/ресторан/кафе и вежливо спрашиваете, где тут начальник. Если него нету - когда будет. Когда можно зайти, чтобы он был - вам нужно поговорить всего 10 минут. Практически везде очень быстро сообщают, когда можно застать начальство, либо начальство сразу выходит спросить, в чем дело.

Начальнику задается первый вопрос: А не бывает ли у них такой еды, которая еще съедобна, но регулярно выбрасывается в помойку, потому что продавать ее уже нельзя? Или иначе: не выбрасывают ли они еду, которая на самом деле еще съедобна? Если ответ "нет" - разговор закончен. Многие не выбрасывают, потому что сами едят, своим раздают, или продают до упора - это их дело. Если же такая еда теоретически есть, вы им говорите, что вы - представители организации (это важно, вы не какие-то частные попрошайки), и вы могли бы предоставить этому магазину команду, готовую регулярно забирать эту лишнюю еду. Чтобы спасти ее от помойки, и бесплатно раздать людям, которым она нужна.

Если владелец говорит, что готов сотрудничать. ему нужно задать следующие вопросы:
- С какой регулярность они хотели бы отдавать еду. Некоторые разбирают полки и выбрасывают лишнее каждый день. Другие делают ревизию раз в неделю. Третьи каждый день выбрасывают еду, но в будние дни у них так мало, что забирают все себе, и только по субботам так много, что остается лишнее. Т.е. сначала нужно выяснить периодичность.

- Если они говорят, что раз на раз не приходится, и иногда что-то набирается, а иногда - нет - можно предложить такую схему сотрудничества. что в кажыдй оговоренный день кто-то звонит и спрашивает, есть ли что-то, если есть - придут.

- После того, как обозначили частоту забираний, спрашиваем, ЧТО они отдают, примерно сколько, и в какое время им удобно. Опять же - тут возможны варианты. Одни в магазине разбирают полки, когда утром моют магазин перед открытием. и к десяти утра у них вся корзина с лишним готова к забиранию. Другие хотят отдавать все за 10 минут до закрытия, - что осталось. Фудшеринг, конечно, приходит когда магазину удобно. Тоько в очень крайнем случае (если время назвали какое-то совсем невозможное, и 50 человек в команде плачут, что очень бы хотели забирать. но время - вот никак не подходит - можно поговорить с владельцем, нельзя ли эту корзинку или ящик придержать в холодильнике до какого-то часа. Но в целом у предприятий свои планы, им нужно место в холодильнике, для следующей партии, или место на складе. Так что хорошо бы ориентироватсья на них.

- Надо спросить, что дают. Хлеб? Супы? Фрукты-овощи? Если ресторан каждый день отдает 10 литров супа - значит фудсейверы должны приносить с собой соответствующую тару с крышкой! Если у отеля отдается бранч, значит там будет йогурт наразлив, колбаса и сыр - нарезка на подносе. Для этого надо брать контейнеры. Некоторые отели отдают и невыпитый кофе, молоко, соки из кувшинов - надо принести термос и пустые бутылки. Пекарня может отдавать тортики - для них тоже хорошо бы контейнер прихватить.

- Главный вопрос - сколько дают?
Опыт показал, что один человек готов унести до 10 кг. Если дают больше 10 кг за раз, надо посылать двоих. Если овощной магазин отдает каждый день 30 кг, надо посылать троих, и.т.д. Совсем точно прикинуть невозможно, и иногда размер забирающей команды редактируется прямо налету. например, пару раз было слишком мног- быстренько добавляют лишнее место на каждый день. Стали давать мало - можно место сократить. Но все равно нужен какой-то ориентир.

- Еще вопрос: если вам вываливают фрукты-овощи - можно ли еще раз перебрать то, что они отложили, и прямо на месте таки выбросить в их помойку то, что уже совсем побито. Это нормально, что они часто списывают "все подряд", а фудсейверы на свое усмотрение решают, что он еще считают съедобным, а что - уже слишком вялым и битым. Но это нужно спросить, у некоторых мусорный бак стоит на складе, и доступ к нему закрыт. Некоторые (редко) их помойкой пользоваться не разрешают, хотят, чтобы у них забирали все "как есть" и разбирали где-то потом, сами.

- Еще вопрос: как приходить, куда, к кому обращаться. Некоторые отели разрешают приходить через главный вход, когда завтрак закончился. Другие в ресторан вообще не пускают, и велят идти к сотрудникам на кухню, через задний вход. И сотрудники отдадут там еду. В любом случае надо получить инструкции, и попросить хозяина сообщить всем сотрудникам - чтобы все были в курсе!

ВАЖНО! Спросите про выходные и праздники. У кого-то закрыто по выходным. У кого-то наоборот открыто всегда (отели). Для них праздников не бывает. Спросите, есть ли исключительные дни, когда еды особенно много (по праздникам? По выходным: В дни банкетов? В дни ревизии?) Если эти дни регулярные, надо сразу про них узнать, чтобы записать поболеь шлюдей. Если это нерегулярно - попросите предупреждать вас об этом.

***

Итак, вы договорились: вам будут давать еду, например каждый день в 19.50, за 10 минут до закрытия, примерно 10 кг фруктов и овощей. Спрашиваете: когда начинаем? И договариваетесь о сотрудничестве - скажем, с начала следующей недели. (Некоторые просят начать с 1 числа следующего месяца, т.к. им надо перестроить вывоз мусора с учетом того, что часть теперь заберут.)

С этой радостной вестью вы бежите к своей команде!
И как только вы впишете времена забирания, у вас сразу треть команды отвалится! :-) Потому что "Ооой, это 10 утра - я не могу, я работаю!" ТО же самое про 10 вечера: "Ой, у меня дети, я так поздно не могу". Но такова жизнь в фудшеринге. Все равно останется сколько-то готовых попробовать. (Вот ту вы радуетесь в первый раз. что собрали большую команду).

Теперь вы создаете группу для этого магазина (закрытую!!!), которую могут видеть только те, кто там собирается что-то забирать!
И там пишете подробности в описании. Например: "Каждый день время такое-то, собираемся к 10 у входа, потом вместе заходим через главный вход, обращаемся к продавщице, говорим, что мы от фудшеринга". Или "Каждый вечер в 19.45 встречаемся на углу возле магазина. Как только все собрались - подходим к магазину. Там для нас выставят коробку с нашими продуктами слева от прилавка, ее мы забираем."

Если еду забирают несколько человек, они должны поровну разделить полученное. Тут надо смотреть с самого начала на магазин - есть ли там возможность устроить эту "дележку" прямо на месте. Если вас пустили на склад, и вы там разбираете еду, еще отбирая несъедобное - можно все разделить прямо там. Но есть места, где вам через прилавок отдадут коробку - и досвидания. В таком случае фудшеринг договаривается о том, чтобы отнести свою "добычу" куда-то за уголок, и там разделить. Например присматривается для этого укромное удобное место неподалеку - подземный гараж, лавочка, арка, или просто какое-то закрытое помещение или закуток прямо возле этого магазина.

Суть в том, чтобы с одной стороны вы не толпились под ногами у персонала в магазине. С другой стороны - не устраивали разбор и раздел коробки еды где-то в общественном месте, напротив магазина (например в холле шопинг-центра). Там на вас сразу обратят внимание слишком много людей - от секюрити до бомжей и желающих что-то получить. И это может не понравится владельцам магазина. Т.е. надо все делать либо сразу на месте, либо где-то подальше, в незаметном месте.

***

Теперь, после того, как готово описание (время, место, как пройти, что принести, кого спросить) заводите календарь.
У фудшеринга для этого есть механизм, который бесплатно спрограммировал программист. Может быть кто-то поможет когда-нибдуь прладить этот же механизм к российскому фудшерингу (он - оупен сорс), либо напишет свое. Но пока его нет, нужен просто календарь, где написаны все числа.
Например, на каждый день выделяется три места (три человека). Записываемся - желательно заранее. В идеале - за неделю или больше. Если кто-то готов, например, занять сразу все четверги - отлично, предложите это. Правда если таких желающих много (несколько человек хотели бы именно по четвергам), надо с ними договориться, чтобы всем было хорошо. Но в целом надо для начала попытаться заполнить календарь. Ну и все - написано, что в понедельник идут Маша, Таня и Ваня - они встречаются у магазина в обозначенное в описании время (и в указанном месте) и забирают еду.
сли вы вписались в какой-то день, а потом передумали - напишите команде письмо, сообщение, ищите себе замену! Чтобы ваши товарищи не оказались там неожиданно одни с кучей еды! Фудсейвер должен позаботиться о замене себе. и чтобы было удобнее договариваться, рекомендуется внутри группы сообщить своим сотоварищам номер телефона.Если идут несколько, и один решил не идти - нужно как можно быстрее удалить себя из календаря! Чтобы другие знали, что его не надо ждать на месте! И чтобы другие могли вписаться на это место.

Но это я уже ушла в следующую тему... Хотя хотела написать пока только о том, как с магазинами договариваться и формировать команду.

Не знаю, сколько действительно людей в России, для которых актуальны такие конкретные советы. Напишите - интересно ли вам организовать такое у себя? Вы могли бы представить себе поднимать такое в своем городе, выступая на первых парах активистом, который большую часть организаторской работы возьмет на себя? Хотите ли вы еще что-то настолько конкретное почитать об организации фудшеринга у себя? Или вам это все равно не пригодится?

P.S. Ура-ура - у меня же есть теперь поясняющий пост: ЧТО ТАКОЕ ФУДШЕРИНГ?
Тем, кто спросит тут в комментариях, что такое фудшеринг, проигнорировав этот чудесный пост - расстрел без суда и следствия строгий выговор.



promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Хорошая идея, но не для России. У нас из магазинов сами сотрудники вполне в состоянии унести эти продукты к себе домой (тем более,зарабатывают они не так уж много - для них это было бы хорошим материальным подспорьем). Как мне кажется, возможный вариант - наладить сотрудничество волонтеров из приютов для бездомных с отелями или крупными магазинами.

Можно сказать, что для сотрудников магазинов возможность забрать продукты большая часть "заработка". Какой "фудшеринг" с нашими барыгами в торговле?

Я немного не в строчку, но вот созрел вопрос)
а в Германии например фермерские хозяйства, которые держут свиней, не могут забирать излишки еды? В таком случае вроде все будут довольны...

Насколько мне известно, для фермерских хозяйств есть регламент, чем нужно и можно кормить сельскохозяйственных животных. Копченая колбаса и тортики в сбалансированную свинскую диету не входят.

А мне нравится эта идея, она вполне может прижиться в России, главное, это первоначальные основы и правила, чтобы не было всего того, о чем предупреждает Яна: пропусков без предупреждения, неорганизованности при разделе продуктов и прочее.

учавствовать да очень хотелось бы, но вот с организацией сложно тут коленки дрожать начинают и страаашно

Мы собираем и в приюты для животных отдаем. Точнее представители приютов приехжают и забирают. Причем, сталкиваемся с тем, что без особого желания забирают. Но не выбрасываем точно.

Догадываюсь почему, он непривычных продуктов у зверушек бывает хмм.... непривычная реакция животика... Кто захочет убирать? Проще кормить чухим кормом одного типа.

Ярым активистом-организатором не хотела бы быть, но вот с удовольствием регулярно забирала бы.

(Удалённый комментарий)
Звоню как то в фирмочку (лепят пельмени + доставка обедов)Отвечают у нас нет отходов для собак, мы все перерабатываем. Прошу назвать блюдо, куда они куриные кости добавляют, что бы никогда такого не покупать. Бросили трубку, обиделись.

У нас в супермаркетах продают черствый хлеб и гнилые овощи со скидкой. И не такой уж большой скидкой, надо заметить.

ох да... и я все время думаю - как бы устроить бойкот, чтобы супермаркеты перестали гнилое продавать... Но по-моему, супермаркеты если и уберут гнилое - на хорошее цены поднимут и народ возмутится. Нелегкое в Украине время, блин(

(Удалённый комментарий)
Мне кажется, что в некоторых странах за вывезенный мусор платят за тонну. Т.е. у нас. например, это касается общих контейнеров- стоит несколько штук разных компаний, компания от самоуправления получается деньги в соответствии с вывезенными тоннами мусора. Если рестораны платят так же, или платят за частоту посещений компании, вывозящей мусор, то они могут быть заинтересованны.

Было бы интересно узнать также подробно об организации фудшеринга с целью организовать такое в Остраве (Чехия). Если бы знала, что у нас вообще есть такие магазины, рестораны, отели, которые были бы готовы отдавать, вохможно занялась бы организацией. Кроме этого интересует сколько бы это у меня занимало времени, это важно. А еще переведенные на чешский язык документы, подтверждающие причастность к организации. И как узнать, в принципе магазины готовы отдавать еду или нет?

(Удалённый комментарий)
Согласна с Яной на 100%. Я для группы бездомных животных организовывала забор остатков еды из кафе и магазинов. И это писец! И как всегда все проблемы от людей, человеческий фактор, чтоб его. Магазин готов отдать! Смотря как и с кем договориться. Но вот ездить регулярно, а потом отвозить в приют... Начинается, нешмоглая, нешмогла.
Кадры решают все!

Разве для животных у них есть что-то подходящее?

Это точно не для России)) у нас просроченную еду не выбрасывают, а перебивают на ней даты. Если это уже не помогает, пускают во вторичную переработку (например, на салаты). А чтобы взять и кому-то там отдать - ну вы даете))

охохо... В Украине ни один магазин не выкидывает плохие продукты. Вы бы видели, что сейчас продается в супермаркетах - это ад. Ковыряемся в гнилой картошке - это правда. Летом на рынке можно хорошие овощи найти, а зимой - прячься. Какой там фудшеринг. Они даже супер сгнившие овощи пакуют и продают по низкой цене :(

А в какой сети Вы отовариваетесь? У нас, в Чернигове, такого безобразия нет, хожу, в основном, в Экомаркет, Симпатик ( тот же хозяин, что у Экомаркета), в Сельпо, иногда в АТБ.

(Удалённый комментарий)
Есть. Но думаю, нужно еще и район как минимум уточнять, а то и микрорайон :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)