miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Что делать со старыми обидами на людей?

Яна, привет! Спасибо что создала и поддерживаешь своими силами сообщество спокойной, вдумчивой взаимопомощи. Не знаю куда бы я еще могла обратиться с таким вопросом. Будет здорово, если ответишь на мое письмо.

Вопрос такой - не знаю что делать со старыми обидами на людей.

Вариантов вижу два:

1 - высказать им то, что давно хотела. Не грубо, конечно, спокойно. Мы все же взрослые люди. Просто сказать - вот мол, обиделась тогда-то на то и это, надо было давно сказать и т.д. и т.п.;

2 - держать в себе и самой как-то перебарывать.



Первый вариант срабатывает и приносит облегчение не всегда. Из моего опыта - только 1 раз было облегчение от признания. Но этот один раз был ого-го! У меня сразу был огромный прилив сил и голос стал уверенней после этого. Остальные разы были какие-то неудачными (уж не знаю почему). Не то, что не становилось лучше, а даже наоборот! Силы уходили, обида никуда не девалась, да еще и чувство, что меня осуждают, прибавлялось. В общем, выгода сомнительная, но большая. Риск, что станет хуже тоже большой.

Второй вариант просто никуда не ведет. Сколько бы я ни пыталась “перемолоть”, “пережить” ситуацию - а воз и ныне там. И постоянное желание высказать свою обиду тоже никуда не девается и постоянно “зудит” внутри. С другой стороны - этот вариант наиболее безопасный, т.к. хуже точно не станет. А может и станет... в долгосрочной перспективе может и накопится негативный эффект от затаенных обид. Кто знает.

В общем, выгоды никакой, но и хуже не становится, только “зудит” постоянно внутри мысль “надо рассказать”.

Может, есть третий, четвертый, пятый вариант? Может, есть способ как-то эффективней отработать эти два? Выскажи, пожалуйста, все, что считаешь нужным по этой теме, очень мне нравится твой практичный взгляд на вещи. Спасибо. И анонимно, плиз.

***


Здравствуйте!

Это - вечный вопрос. Его и обсуждали уже. А главное - часто обсуждаем в семье, т.к. у всех имеются свои такие обиды, с которыми вроде почти справился, а тут вдруг оно опять вылезает.

Ваш первый вариант у меня срабатывал часто. Но, если вдуматься и попытаться понять, почему, то получается, что хорошо закончились те случаи, когда человек признал свобю вину и извинился, или хотя бы в какой-то форме сказал, что он не хотел и.т.д. А если человек начинает отбрыкиваться (а чего я? а я ничего!) или вообще все поворачивает против тебя (да сам дурак!) или настаивает на том, что ничего плохого он не сделал. то остается та же обида. Мол, сто лет прошло. мне до сих пор больно, а он так до сих пор ничего и не понял. Или прекрасно все понимает, но признаваться не хочет. И по-человечески разрешить конфликт, "экологично", тоже не хочет.

А еще бывает, что высказывание претензий имеет очень высокую цену. Например вот один мой знакомый недавно высказал все что думает одному человеку, от которого терпел разное на протяжении 20 лет. Но он (как и следовало ожидать) наткнулся на решительный отпор и большую агрессию. И к тому же этот человек очень хорошо интегрирован в коллектив, где все обратились против нашего героя. Потому что он - единственный - решился накатить бочку на этого обидчика. а остальные не решаются, потому что во многом от него зависят. Получается, что человек себе крага нажил, и еще кучу людей, которые вдруг не на его стороне, а они ему вообще-то тоже были нужны. А только потому, что не выдержал и высказал, что ему много лет жить не дает. Вот и спрашивается - а стоило ли это высказывать? Или может стоило помолчать еще 20 лет? Хоть на остальных бы обиды не было, которая теперь есть. :-)

Но человек не мог, очень хотел сказать, и сказал. Получил результат, немножко легче стало - но от облегчения получить удовольствие не получается. Потому что проблем прибавилось больше.

Соотвественно - и тут ответа нет. надо решать индивидуально.

***


Про третьи, четвертые и пятые.
Есть вариант "простить". Одни люди, услышав это. смеются раскатистым смехом. Другие возмущаются - а с какой это стати? Человек мне сделал очень плохое. Он не заслужил прощения! И почему я должен (должна) его прощать? Поступок остался, результат от него остался, поступок и результат плохой, это было сделано осознано, сознательно причиненное зло - не прощаю.
Кстати - я такая. некоторые вещи я не собираюсь кому-то прощать, считая, что нечего. (Хотя некоторые, конечно прощаю, особенно если человек прощения попросит.) Ну у меня тоже есть случаи (и мне кажется, что тут как раз о таких речь), когда я с прощением вот совсем ничего поделать не могу.

Но... я знаю людей (и знаю, что среди моих читателей они есть) которые как-то этим ритуалом прощения владеют. Они действительно как-то смогли отпустить и убедить себя не тратить на это больше свою злость. Может они поделятся опытом.

Еще вариант - наказать. Совсем не мой, но я слышала, что многим помогает. и тут надо очень осторожно и очень аккуратно: ни один обидчик не стоит того, чтобы из злости на него совершить какое-нибудь реальное преступление, и потом платить за него штраф или быть судимым (или того хуже). Но бывают какие-то психологические способы наказать, отомстить. Каким-то образом заставить человека почувствовать то, что почувствовали вы. Ну тут надо, как уже сказано - думать, хладнокровно и умно. И это только некоторым людям определенного склада помогает. например мне не помогает вообще, мне как-то вообще неохота прикладывать свою творческую энергию к "коварным планам".

***


Еще способ - мой любимы. Пришел ко мне, когда я лежала в больнице, и мне там стало очень плохо - я там чуть не умерла. А потом я еле дышала, и с трудом приходила в себя. Мое состояние было едва совместимо с жизнью. И вот в этот момент пришел ко мне человек в гости. Посидеть рядом, и пообщаться. И среди прочих притащил новыейшие сплетни. В том числе - про одного человека, на которого у меня была огромная злость и обида. И тут я с большим удивлением обнаркжила, что мне - все равно.
Мне было все равно по очень простой причине - я была так больна, что у меня даже не было сил на какую-то эмоцию. Я уже потртила все силы на то. чтобы вообще как-то на кого-то реагировать. А как-то испытывать свой этот букет негативных чувств, который я обычно испытывала при упоминании этого человека - было совершенно не на что. И я просто заметила про себя, что мне это совершенно безразлично.

Потом вдруг вспомнила поговорку, что "противоположность от любви - не ненависть, а безразличие". Вот тут я поняла, о чем это! Ура! Мне стало настолько все равно, где этот человек, что с ним. Повезет ему, или он умрет завтра где-то. Мне не интересно, меня не трогает. Так вот - впоследствии сне удалось несколько раз осознанно развить такое отношение к человеку. Просто убедив себя, что он меня настолько обидел, что не стоит моих эмоций. Получается не всегда. Но иногда - таки получается (и тогда становится очень хорошо). Оn чего зависит успех, я еще не выявила. Но попробовать можно.

***


Еще вариант - осознать, что человек достоин жалости. Жалость плохо совмещается с гневом.
Это, конечно, тоже работает только, если произойдет "честно и от всей души". И такое часто складывается "само". Т.е. узнал что-то про человека, и понял, что тут злиться-то и не на кого- только посочувствовать.

Например, была женщина, которая многим обидела меня, и не только меня. И я поражалась тому, что она делает - потому что там кака-что вот прямо вопиющая бесчеловечность читалась за всем. Я такого в жизни никогда не встречала. Потому вообще не могла про многие ее поступки понять - ну как так можно! Так вот - совсем ужасно-ужасно. Потом узнала ее биографию: ее с многочисленными братьями и сестрами страшно мучили родители-алкоголики. А через какое-то время им их даже мучить надоело, и они их посдавали в детдом. Где у всех состоялось по-настоящему бедное и несчастное детство, со всеми ужасами, какие можно представить, ну и вот вырос человек - совершенно больной, с полностью поломанными представлениями о том, что такое хорошо и плохо. И сс овершенно сломанным чувственным миром. До меня дошло, что она правда ничего человеческого не чувствует. Давно уже. И никак иначе поступать не могла - кроме как своим эти жутким способом. И мне ее стало жалко. Вот прожил человек на свете 35 лет, и видал одни мучения, и ничего вообще не умеет, кроме как рычать и кусаться. На него носить в себе обиду - как-то несолидно даже. Это как на погоду сердитсьяо т всей души.

***


Ну и родной-любимый "игнор" никто не отменял. Т.е. игнорировать проблему, с надеждой, что сама рассосется. Конечно хорошо бы, чтобы обидчик не мелькал перед глазами, и можно было успешно о нем не думать. и я не имею ввиду "переработать" или "пережить". А именно - игнорировать! Знать, что "есть у меня такое, болит - если тронуть". И не трогать. Боль со временем станет слабее. Как любая травма, которая потихоньку заживает, если не трогать. Некоторые такие вещи начинают пылать прежним огнем, если тронуть. Но если опять успокоиться и думать о другом - опять отступит. Т.е. просто знать, что оно там есть, оно не вылечилось, и просто обходить стороной, с большим припуском.

А больше я способов не знаю.
Кто знает еще?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…