miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А вы гордитесь (или стесняетесь) страны, откуда приехали?

Вечно напишу что-нибудь в жж, уйду работать. А потом через сколько-то часов прихожу комментарии читать, и диву даюсь. Я вчера вообще-то размышляла о том, по каким признакам люди опознают, кто откуда. Но дискуссия вскоре полилась в каком-то неожиданном направлении.

Многие назвали обсуждение собранием комментариев на тему: "Я русских узнаю на улице везде, но меня никто как русского не опознает, и я этому рад". При этом написавшие, что их не опознают, не написали, что они этому рады! Т.е. это - две разные группы комментаторов. Одни описывают факты: я людей опознаю, а сам наверное уже так ассимилировался, что меня не узнают. Потом пришли другие, спрашивать, почему им это важно, что их не опознают как приезжих из России. И начали размышления о том, почему люди стесняются того, что их опознают как "русских". Хотя первые ничего не писали о том, важно ли им это, стесняются ли они, и вообще, что они по этому поводу думают.



Т.е. одни мирно приняли участие в дискуссии по теме. Другие пришли, и коллективно навязали всем какую-то новую тему.
Ну ладно. Раз уж вы ту новую тему начали - давайте я вас спрошу: а вы действительно стесняетесь (стыдитесь, расстраиваетесь) когда кто-то метко опознает вас как человека, приехавшего из России или бывшего советского союза? Почему? Вы бы так же стеснялись, если бы из америки приехали? Т.е. вам неприятен сам факт, что вы "чужой", и таки чужим кажетесь? Или вы действительно думаете, что у "русских" какая-то не очень хорошая репутация, которую не хочется, вместе со всеми сопутствующими клише, сразу примерять на себя?

Я наверное слишком давно живу в берлине. Я ощущаю свое странное и экзотическое происхождение как большой плюс. Человек, приехавший из какой-то далекой страны, сразу за счет этого становится каким-то необычным, его при первом же знакомстве можно спросить что-нибудь, есть много тем, на которые можно заговорить. Абсолютное большинство людей, с которыми я знакомлюсь, с большим интересом спрашивают, откуда я, каких кровей, каких культур, какие языки знаю, и как мое происхождение влияет на мое творчество, быт и картину мира. Т.е. еще ничего о себе не сообщил, а людям уже интересно. И вообще - я наверное везде была "не совсем такая как все". Поэтому никаких иллюзий по этому поводу у меня нет. Я везде каким-то образом "чужая". Поэтому даже не пытаюсь сделать вид, что "на самом деле я своя". Мне кажется, что куча проблем и забот отпадает, если перестаешь бороться с акцентом, колоритом и какими-то индивидуальными чертами, и просто концентрируешься на жизни и интересных делах и людях.

Но некоторые как-то об этом переживают.

Я помню, как я смеялась, когда познакомилась с мальчиком Чади. (Которого вы видели в виде куклы-одевашки у меня в магазине). Он араб из Бейрута, но вначале всем рассказывает, что он - наполовину африканец. Я так удивилась: почему? А он сказал:
- Ну... с арабами связывают столько всяких малоприятных клише. Не хочется, чтобы на меня сразу навешивали эти ярлыки.
Я посмеялась:
- Ага, а на африканцев те же люди ярлыки не навешивают? Я прямо даже не знаю, какие клише и байки "хуже" - арабские или африканские. Ты ведь практически поменял один мешок проблем на другой.
- Да - сказал Чади - я знаю. Но вон тот мешок проблем мне как-то симпатичнее!

В данном случае его, конечно, тяготит мусульманский мешок проблем - он не хочет, чтобы кто-то ассоциировал его с яростным исламским фундаменталистом. Уж лучше тогда Африка, со всеми сопутствующими клише.

А из моих "русских" подруг все больше всего переживают о моменте, когда их какие-нибудь новые мужчины (романы, поклонники, спутники жизни, женихи) сообщают своей немецкой или английской, австрийской, или еще какой-то семье, что у них новая девушка - из России. И в ответ на это кто-то из родственников говорит: "Ой, ты смотри осторожно, эти русские хотят только твои деньги и твою визу". Даже если эта девушка в стране уже 25 лет, давно немецкая гражданка, своих денег достаточно, и все такое. Обижаются и расстраиваются очень.

Нуи Чади вот расстраивается. Что про него девушкам скажут: "Ой, что ты! Не выходи замуж за араба! Вот поживете, детей наживете, устроит он тебе дома ислам. А когда тебе все надоест - утащит твоих детей в какую-нибудь страну, где ты вообще не человек, и ты их больше никогда не увидишь!"

:-))
Tags: размышления
Subscribe

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…