miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как определить, что женщина - из России?


Фото в темнотище делала miller17, но идея понятна. Это мы с fabifa на выставке-продаже. Она приехала сюда совсем недавно (из Минска), и хотя она не "русская" я прямом смысле, как "наша" опознается понимающими довольно легко. А я - уже нет? :-))

После того, как я переехала жить в Германию (а было это 25 лет назад) я поехала в гости в Израиль. К моменту поездки я жила в Германии уже 5 лет. Т.е. давно уже была одета в немецкие одежки, стрижена немецкими парикмахерами, и подражала тому, что было модно у нас. И вот шли мы как-то по базару, из всех лавок выглядывали продавцы, и кричали-зазывали. На всех языках! Кому-то кричали "фрау", кому-то "мадам" и "миссис". А увидев меня они начинали кричать: "Наташа! Ольга! Татьяна!" Т.е. им было ясно, что мой родной язык - русский. (Кто я по национальности и откуда - вопрос десятый, но им было ясно, что со мной надо заигрывать с помощью русских слов!)

И я никак не могла понять - почему? Откуда они это знают? Где у меня это написано? Я шла тогда по базару одна, и никто из родных и близких не стоял рядом, и я ни с кем не говорила по-русски. Тем не менее по какому-то признаку они меня распознавали! В Германии в те времена русскоязычные люди тоже подходили на улице, и обращались по-русски. Им тоже было ясно, что я их пойму и отвечу. И вообще, многие у нас говорят: "Я "наших" опознаю даже со спины, а по виду спереди могу даже точно сказать, из какого города!" Насчет города - не уверена. Но я вроде тоже неплохо определяю "русских". Хотя, когда сама себе задавала этот вопрос, не могла точно ответить себе, как и по какому признаку.



Есть некая категория "наших", которые характерным образом одеваются, укладываются и красятся. Они могут быть одеты во все немецкое, но скомбинировать эти вещи так, как это сделает только русская женщина. Ну и прически, макияж, на "наш вкус". Но это слишком просто. Полно людей, которые живут тут давно, и между делом еще и в совсем других странах пожили. И на них давно уже нету такого следа "нашего родного вкуса". Тем не менее - среди них я тоже еще иногда распознаю "наших", хотя не могу сказать. каким образом. Но я так же поняла, что некоторых я уже не распознаю. Есть действительно такие, которые полностью "интегрировались" в како-то другое общество.

Судя по всему, моя собственная интеграция произошла где-то через 15 лет жизни тут (и после того, как я перестала жить с мужчинами приехавшими с бывшей родины). Я кстати не знаю, взаимосвязаны ли эти факты, но вдруг. В какой-то момент явно русскоязычные люди начали подходить ко мне на улице, и спрашивать что-то на английском. а когда я им говорила: "Да я по-русски говорю!" очень удивлялись. И еще спрашивали: "А откуда вы так хорошо русский знаете?"

Кстати, между делом у меня была фаза, когда немцы на улице обращались ко мне на английском. А я им отвечала на хорошем немецком: "Что, не похоже, что я по-немецки говорю?" На это они смущенно отвечали: "Ой... я думал вы не здешняя". Но и это прошло. Теперь немцы смело обращаются по-немецки, и часто говорят, что у меня "типично берлинский вид". Русские осторожно обращаются по-английски, без надежды, что я могла бы говорить по-русски, а приезжие из других стран спрашивают, говорю ли я по-английски. Когда мне доводится познакомиться с новым немцем, они смело заговаривают со мной по-немецки, но через какое-то время спрашивают, какой у меня бэкграунд. Раньше спрашивали, откуда я приехала, потом этот вопрос сменился на "бэкграунд". Этот вопрос задают тем, про кого очевидно, что они не "чистые немцы", но про кого предполагают, что он родился тут, либо был привезен в очень раннем возрасте, потому что немецкий очень хороший или родной. И конечно в ответ на это я спрашиваю: "Ну, как ты думаешь?"

Почему-то самый распространенный ответ - Франция. На втором месте - Гонконг, и дальше идут какие-то странные идеи, в основном думают, что я помесь немца с кем-то азиатским - япония, филиппины, вьетнам. Русского не предполагают ничего даже близко, и искренне удивляются, когда я говорю, что приехала из советского союза, и мой родной язык - русский. А моя мама - так вообще классический образец русской внешности.

***

Но вернемся к моему главному вопросу - почему "наши" перестали опознавать меня как "свою"? Я их тоже всех яростно спрашиваю, потому что мне интересно. некоторые пожимают плечами. Некоторые выдвигают странные версии. Но вот несколько высказываний повторяются.

1 - Многие говорят, что увидели меня где-то с мужчиной, и по общему виду пары сразу решили, что женщина - точно не из России. Я удивленно спрашиваю: "Почему!?" Отвечают:
- Не по-нашему идете! Ты идешь впереди, задрав нос, за тобой идет мужик с сумками.
- А что, у нас сзади всегда идет женщина с сумками? Это ведь неправда, наши мужчины часто женщинам сумки носят.
- Ну, во-первых не так уж и часто. А во-вторых - все равно женщина сзади плетется. Либо мужчина ее осознанно за собой держит, и как бы собой прикрывает. Вы с мужчиной куда-то в ходили, и он двигал тебя перед собой, положив руки на плечи. Русские никогда так не делают!

Я таких наблюдений не делала, не знаю. Но слышала эти описания уже несколько раз, что меня определяют как "не нашу" по тому, как я веду себя в паре.

2 - Видели в общественном месте с внуками, и сказали, что я их не таскаю. Некоторые сказали, что поняли, что семья какая-то "наша", как только появилась в поле зрения невестка или кто-то из бабушек - они сразу хватают огромных тяжеленных детей на руки. Я к ним присаживаюсь, зову их залезть на коленки, либо наклоняюсь к ним, но не поднимаю на руки. Но у этого очень простое объяснение! Мне так долго запрещали из-за здоровья поднимать тяжести, что я отучилась таким образом выражать свои чувства. Я не хватаю больших детей на руки! Но все равно мне говорят: "Это не по-русски, русские женщины таскают детей. Немецкие - не таскают."

3 - Про одежду, прическу и способ носить украшения и краситься стали говорить, что "типично берлинское и никак не русское".

4 - И очень многие говорят мне. что я хожу по улицам, и лучезарно улыбаюсь. Что у меня "подозрительно радостный" вид, или мечтательный, или какой-то очень уж веселый. "Слишком невзрослое выражене лица", "слишком наивный вид". И добавляют: "Наши женщины так не смотрят!"
Как хочешь, так и понимай.

А вы по какому принципу опознаете женщин из России (и прочих бывших стран советского союза) за границей? Опознаете ли? Часто ли ошибаетесь? А если есть такие. которых вы бы "не признали как наших" - можете сказать, почему?

Tags: Берлин, живу, истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 532 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…