miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Все отдаю маме - маме все мало

Здравствуйте, Яна! Очень нужно объективное независимое мнение о моей ситуации. Мне очень нравится ваша рубрика, и возможно это мне поможет в решении проблемы.

Суть проблемы: мне 22года, я студентка, живу в большом городе, мои родители в разводе давно, но папа умер в 2015. Мама переехала ко мне и очень сильно надеется на мою помощь, а я не могу так много, и не хочу, чувствую себя плохой дочерью, потому что мать так и говорит. Мои родные (по стороне папы) и близкие друзья говорят, что мама слишком много требует и ей стоит дать отпор.






Подробнее-моей маме сейчас 42, сейчас у неё ещё есть сын 4года гиперактивный, от мужчины, который не согласился его содержать и оплачивает минимальные алименты. Вышла она замуж рано,развелась быстро.Папа нам мало помогал по словам мамы, когда мне было 9 лет стал инвалидом, парализовало все тело, но все равно немного помогал. После мама вышла замуж и родила девочку. Муж ее за что-то бил, но был обеспечен, нас очень любил. Через год сестра умерла, мать развелась и впала в депрессию. Я тогда пошла в первый класс и целый год жила у бабушки. В это время мама легла в псих больницу и лежала там около 3х месяцев. Но говорят вылечилась. В 17 лет она уехала в большой город на заработки, я вздохнула, училась уже в техникуме, обзавелась первыми серьезными отношениями и учеба моя шла очень хорошо. После мать вернулась, забеременела, жить стало невозможно. Я уехала к бабушке,закончила быстро свою учебу с красным диплом и переехала в большой город с молодым человеком. Но отношения наши распались. Мама платила за мою учебе 2года, своим материнским капиталом и денег с продажи квартиры. От смерти папы мне осталось на часть третьего курса. Как раз на третьем курсе мама решила переехать ко мне, сняла квартиру и потратила все деньги, которые хотела дать мне на 4 курс. Брату садик не дали, водили к няне. Переехала потому что в нашем городе все стало плохо с работой, хотя в принципе она не работала года4, но пыталась сделать свой бизнес, в чем провалилась. Ее мама стала очень не хотя помогать, впрочем они всегда ругались. И она решила, что я смогу помочь больше. Но отношения у нас тоже всегда были натянутые, только на расстоянии хорошо общались. Как только она переехала мне стало очень тяжело, сначала летом работать, а потом осенью совмещать работу, учебу и помощь маме. Стала жить на два дома(общага и мама), вместе жить не смогла, мать прессует,брат стоит на голове, а я не могу сосредоточиться из-за этого ни на чем. С работой у мамы было плохо, месяц не могла найти,потом полтора месяца работала на средне оплачиваемой, потом месяц не работала снова и вот последний месяц работала практически на неоплачиваемой работе. В итоге мне пришлось занять на съем квартиры маме и отдать все что заработала за все месяца её жизни здесь. Сейчас у нас совсем нет денег на съем квартиры, даже питание, а мне нечем доплатить за учебу и общежитие. Мама винит меня во многом и каждый день просит денег, а если нет, то просит занять у кого-то.
Все близкие говорят, что надо перестать в таком количестве помогать маме,потому что я не справлюсь и сама буду в таком же положении.
Сама тоже уже изрядно устала, и не хочу ничего, но в то же время думаю как же они без меня будут жить.

Очень надеюсь на какой-то объективный ответ,потому что вы не будете жалеть ни меня ни маму, а сможете посмотреть на это со стороны, как и ваши читатели.
Письмо публиковать можно,анонимно,буду очень благодарна!

***

Здравствуйте!
Я хорошо понимаю, что маму жалко. Плюс еше общество прививает людям чувство долга по отношению к родным и близким. Их, мол, нельзя бросать, надо и м помогать. у тебя же никого нет ближе на свете. Это все очень правильно, и действительно так и есть. Но иногда очень трудно прочувствовать эти границы - где взрослые люди ведут себя как дети, а дети их тащат на себе, и берега не видно.

Вы вот пишете, что боитесь, что мама "пропадет", если вы перестанете ей помогать.
На самом деле это не так - если бы вас не было в досягаемости, она все свои вопросы решила бы иначе. Может быть где-то - не так комфортно. И где-то - не так легко и приятно. Но решила бы. Она по дорогам не пойдет, и с голоду не умрет.

Предлагаю попробовать такой ход мыслей: представьте себе, что вы дальше так жили и всех спасали, и наконец оно случилось: вы заболели, вся ваша учеба-карьера закончилась крахом, работы нет, здоровья нет, вы в бедственном положении, и лежите теперь по больницам и больше никому помочь не можете, потому что самой не до всего. Вы наверное побеспокоились бы какое-то время о маме, но потом с удивлением бы обнаружили, что она таки прекрасно со всем справилась сама. Наверное пожалели бы, что загнали себя в такое положение. И наверное стали бы себе обещать, что в следующий раз, когда вы выздоровеете и все исправите, вы будете больше заниматься своими делами, и меньше спасать взрослых людей, которые в спасении не нуждаются.

Но самое интересное здесь вот что: наверное вам покажется, что ну да, все так и сложилось, но тут "ваша совесть чиста". вы до последнего пробовали. А раз уж сломались - тот тут ничего не поделаешь. А ведь интересно - почему обязательно надо сломаться и докатиться до самого дна, чтобы наконец позволить себе сказать маме "нет"? Меня часто такое расстраивает: что люди делают что-то себе во вред, катятся с горки, и понятно, что однажды они докатятся и вынужденно остановятся. Потому что некуда уже будет катиться. Но почему не сказать "нет" раньше? Это что за такая странная, деформированная картина мира, в которой они должны выкладывать все до самого последнего - прежде чем позволить себе защитить себя?

В общем - очень хотелось бы, чтобы вы нашли в себе силы сказать "нет" раньше, чем вы потеряете все, что только сможете потерять (и спустите в эту черную дыру все ресурсы, какие найдутся).
А еще может быть вам поможет информация, что ваш подход не особо оригинален, встречаетсяч довольно часто, и называется это "синдром спасателя". И с помощью хорошего психолога лечится довольно эффективно. А некоторым помогают даже статьи и книжки, которых тоже немало в интернете, в библиотеке, и в магазинах (если что бесплатно не найдете). Поищ9ите, погуглите, много интересного найдете.

Дорогие читатели - пишите ваши советы, как от этого синдрома эффективнее лечиться. Наверняка у многих есть опыт. Какие доводы и методы вам помогли? Какие книги? Какое статьи в блогах или на каких-то сайтах?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…