miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Когда все плохо, надо делать маленькие шаги

Здравствуйте, Яна!

Часто читаю Вас и вижу, что Вам удается как-то по-новому взглянуть на многие людские проблемы. Если Вы можете, помогите мне. История довольно запутанная. Сама я в ней уже не могу разобраться, а она становится все страшнее. Поэтому и решилась Вам написать. Сразу хочу извиниться за длинное письмо.

У меня хорошая семья, папа и мама, которые поддерживают. Помогли с покупкой жилья. Я переехала уже 8 лет назад в Москву, здесь нашла работу по специальности, но работа моя не особо прибыльная, хотя и позволяет оплатить счета. Профессию я выбрала потому, что казалось, что она интересная (так и есть).





Всё это время я живу с одним молодым человеком, мы не расписаны. До этого года вопрос не особо был важен. Я не настаивала, детей нет. Потом, когда родители поставили вопрос о покупке квартиры, мы не поженились. Когда заговорили в этом году о детях, попросил тайм-аут на пару-тройку месяцев. Я спросила, почему - он сказал, что надо разобраться с работой (вроде, разобрались), и в себе (а здесь проблема). У меня к молодому человеку самые теплые чувства. Он прекрасный, добрый, милый. Такой, какого хочется всем. Единственное, мне с ним не очень весело (но далее станет понятно, что проблема во мне). Когда у нас только начинались отношения, мне казалось, что что-нибудь произойдет. Может быть я кого-то встречу, может поеду учиться за рубеж и т.д. В итоге во всех этих ожиданиях проходят годы, у меня операция, советуют, чтобы я как можно скорее рожала ребенка. Плюс у меня есть другие сопутствующие заболевания (связаны со щитовидкой), из-за которых беременность предполагаются проблемной (сложно забеременеть+сложно выносить, есть опасность выкидыша - так сказали врачи). Короче, ждать каких-то принцев, к которым у меня будет какие-то сверхположительные эмоции, смысла нет. От добра добра не ищут (молодой человек прекрасен во всем, кроме здоровья, но оно просто не очень хорошее, ничего особо страшного).

Я сама ужасная партия для него. У него блестящее будущее, он работает в крупной корпорации, и все у него будет хорошо. Я же не особо привлекательная, плюс не слежу за собой так сильно, как другие девушки (три года могу проходить в куртке, пока чуть ли не дыры будут). Я уверена, что молодой человек не рад нашей жизни из-за меня. Он делает, что может по-максимуму. Я же становлюсь как классическая жена-мегера. Мне нужно еще научиться огонь изо рта выпускать, и будет самое оно.

И вот в такой ситуации я предлагаю ему завести ребенка..
Вопрос№1. Ребенок и брак. Что делать - не ясно.

У меня сейчас есть работа, я также ищу подработку (пока не могу найти ничего толкового, но есть мелкие заказы). В идеале я бы хотела сейчас доучиться на программиста и работать на двух работах, чтобы обеспечить нормальную жизнь себе и семье. Молодой человек работает, но мы не умеем ничего делать с финансами, и потому будущего особо нет. До этого разговаривали про покупку второй квартиры лет через 10 (в нашем случае можно было бы попробовать скопить), чтобы был какой-то доход от сдачи и поддержка финансовая на экстренный случай. Но с этой экономической ситуацией пока совершенно не ясно, нужно ли это делать (например, квартиры за год подешевели в 2 раза). Но ничего придумать не можем (из-за этого страх перед пенсией, перед будущем).
Вопрос№2. Как научиться обращаться с финансами, чтобы обеспечить нормальную жизнь?

По поводу учебы на программиста тоже не совсем ясно: или пойти в универ (мне 30 лет), или самой заниматься и потом уже начинать с первых шагов. Плюс можно через полгода уйти на фриланс как интернет-маркетолог, благо есть знания и опыт (и дополнительные знания я получаю на coursera по этой специальности). Раньше еще была мечта уехать в Грац учиться на программера, уже все нашла, узнала, но застопорилась. У меня даже есть сумма, которой хватит на первый год обучения. Но я не знаю немецкий (хотя начала учить).
Вопрос№3. Что делать - учиться или нет? Тратить ли на это время или уже обживаться здесь (хотя есть желание обосноваться в Граце, найти работу именно программером и остаться там)

А теперь самое странное. Дело в том, что у меня постоянные перемены настроения. Были приступы панической атаки. Тригерром стала эта весна. Это случилось из-за того, что я не смогла правильно понять, что будет с финансовой ситуацией в стране и фактически упустила огромное количество родительских денег (те, которые пошли на квартиру, но из-за разнице в курсе удалось купить дешевле, но из-за меня родители потеряли довольно много).

Я резала руки, остались шрамы. Скоро новый год, а я сижу, плачу, хотя знаю, что жалеть себя глупо, тем более, что проблем у меня вроде бы нет (но ощущение совершенно другое). Я понимаю, что надо собраться с силами, и что-то сделать. Найти хорошую работу (в моем случае - две), родить ребенка, получить образование, сделать бизнес. Но проблема в том, что я всё порчу, и никак не могу найти нормальную жизнь. Я дважды на одной неделе выпивала со своими старыми друзьями и написать решила именно потому, что поняла, что слишком часто говорю с окружающими людьми про самоубийство. Один из моих давних знакомых после такого разговора поделился, что у него на теле тоже есть шрамы. И что он сам это сделал уже будучи взрослым. К слову, это уважаемый человек с хорошей профессией.
Я убегаю от проблем, и совсем не хочу их решать. Мои друзья посоветовали составить список того, что мне удалось, и список получился так себе. Ну переехала, ну нашла работу, ну сама купила без риэлтора квартиру. Но сейчас я часто опаздываю на работу (да, ехать 1,5 в одну сторону, но это не повод). У меня никак не получается учиться. Я дважды приходила под утро (ничего не было, просто сидела с друзьями в баре, но домой идти не хотелось совсем). Я как будто в баре получаю то внимание и ту радость, которой мне не хватает (но потом на утро мне плохо - я считаю, что нормальные девушки не сидят допоздна в баре, пусть даже со знакомыми людьми). Я понимаю, что мое общение не нормально, оба моих знакомых после таких посиделок не выходят на связь (до этого общались 5 лет). И я их понимаю - мне тоже не по душе нытики (супер письмо, да)) Сейчас я очень зависима от людей, ищу общения, мне не хватает друзей. Но я всем надоедаю из-за своего плохого настроя (а хорошего пока нет). Даже начала курить, хотя этого не было уже 8 лет.

Не понимаю, что не так со мной? Почему я не верю, что все будет хорошо? Почему не могу радоваться и просто работать? Почему не могу сделать бизнес? Если это лень, то почему что-то получается? (но не всё, не самое главное?) почему я опаздываю на работу, хотя она замечательная и другой вообще пока нет? Как будто бы есть два человека, один очень хочет выбраться, работать, быть хорошим, а второй убивает всё это.. Помогите мне, пожалуйста. Мой молодой человек уезжает на рождество домой, и я боюсь оставаться одна на эти праздники.

спасибо!!!!!!

Н.

***

Здравствуйте!
До праздников опубликовать это письмо уже не удалось. Но надеюсь, что вы их пережили и отметили хорошо!
Начну с конца: отвечу на вопрос "Что со мной?"
Вы не ухаживаете за собой, вам грустно, плохо, трудно заставить себя ехать даже на любимую работу. Вы терзаетесь, сомневаетесь в себе и во всем, "не верите, что все будет хорошо", режете руки и думаете о самоубийстве. У вас депрессия!

Наверное этот ответ (и все, что к нему прилагается) набил моим читателям оскомину. Но так уж вышло, что большинство тех, кто пишет сюда в "вопрос-ответ", начинают свои письма с описания типичных признаков депрессии. Поэтому и я начну с тех же советов: к психиатру, за таблетками, потом может быть к психологу. И потом, когда все (примерно через полтора-три месяца) начнет видеться в несколько менее мрачном свете, можно и о планах подумать.

Про молодого человека, семью и брак: сейчас вы пишете "он хороший, но мне с ним плохо". А так же, что вы мол дня него плохая партия. Когда в отношениях все так плохо, рожать еще ребенка - не спасение. Обычно от появления ребенка проблемы только усугубляются. Т.е. рожать ребенка, в надежде, что все станет от этого лучше - плохая идея.
Рожать ребенка сейчас и немедленно, из страха, что позже ничего не получится - тоже не очень хорошая идея. Хорошо бы для начала хотя бы депрессию подлечить. Тогда можно будет в другом состоянии, на трезвую голову, планировать это.

Есть еще отдельная тема: когда женщина ребенка хочет, и у нее нет лишних многочисленных лет, чтобы долго раскачиваться. А мужчина либо не хочет, либо "думает" годами, и берегов не видно. В таком случае стоит подумать, нужно ли его ждать. Особенно если к этому прилагается "вообще-то мне с ним не очень хорошо" и "вообще-то ждала принца, но пока ждала - к этому привыкла", и.т.д. И тогда женщины начинают расходиться и искать нового, подходящего, желающего иметь детей скоро. Но это надо принимать такое решение, расходиться, и искать другого. Потому что, пока женщина в серьезных отношениях, она не свободна, не находится в поиске, и поэтому особо никого и не находит. Либо как вариант - совершенно осознанно решать рожать ребенка вот прямо сейчас. Вообще независимо от того, будет ли этот или другой мужчина навсегда с вами и участвовать в его воспитании. Т.е. в полной готовности, что отношения может быть развалятся, а ребенка вы будете воспитывать сама. (И в полной готовности просчитать и продумать, как вы это сама будете.)

Но мне почему-то кажется, что это - не ваш случай. Или по крайней мере стоит излечиться от депрессии, прежде чем такие решения принимать. Потому что может быть парень действительно отличный, и все у вас хорошо, просто из-за депрессии вам все видится в черных красках. А т.к. он, судя по описанию, человек серьезный, он может быть просто видит ваше состояние. И понимает каким-то чутьем, что не надо вам сейчас рожать ребенка. А надо привести себя и свое душевное состояние в порядок. Иначе появится ребенок, и все станет хуже.

***


Что до других планов: тут тоже ничего не сходится.
С одной стороны на уже имеющуюся работу вы еле ползете, с другой стороны говорите, что хорошо бы вам завести две работы и учебу. И еще бизнес и ребенка. Даже при полном здоровье и боевом духе я бы с осторожностью строила такие планы. В состоянии усталости, депрессии и отчаяния нужно стараться держать на плаву все самое необходимое: вот есть актуальный доход, который кормит - стараться, чтобы он не отвалился. И если что-то новое начинать, то так, чтобы уже существующие дела не пострадали. А если начнут страдать - чтобы можно было новое дело сразу скинуть, чтобы все не потонуло.

И все же вернусь в начало истории: лучше было бы поправить свое душевное состояние, а потом строить новые планы, уже с учетом реальных возможностей и планов, и с более трезвым взглядом на отношения.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-отношения
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…