miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Если ты такой крутой - где твои большие деньги?

Я всю жизнь не любила эту фразу, хотя я хорошо понимаю, о чем она. Если у человека много-много талантов, умений, ума, и.т.д. и при этом сплошные финансовые трудности, то это, безусловно, звоночек. Потому что в принципе очень большие способности обычно не остаются совсем незамеченными. И заработать абсолютным большинством из них - можно. И если у человека способности прямо выдающиеся, а денег прямо совсем мало, значит где-то у него есть немалая проблема. либо есть какая-то "дыра", в которую мног денег вылетает. Либо есть какой-то серьезный недостаток (проблема организации, болезнь, отклонение) мешающий эти деньги регулярно зарабатывать.

Но с другой стороны - получается, что если человеку не удается заработать много денег (ну мало ли, почему), этим сразу прямо все обесценивается, что он умеет? Больше никаких других смыслов в этом нет? И больше ни для чего таланты не могут пригодиться? И если человек не умеет продавать себя, если не хватило "хозяйственности" или "солдатской смекалки", чтодбы заставить людей за его прекрасное платить - значит он сразу лузер?



Сегодня одного знакомого человека очень обидели этой фразой, ему ее не в лоб сказали. Он случайно узнал, что подруга про него рассказывала своей семье, мол, такой он талантливый, то умеет, и это, и вот такое делает. А родня ей говорит: "Да? А почему он не миллионер, раз он такие крутые вещи прямо умеет, и все у него так круто получается?"

Девушка не нашла, что ответить. Этот друг меня спроси: "А ты что отвечаешь на такое?"
А я и не помню, что я отвечаю. Хотя сто раз уже с этой фразой сталкивалась. Я все же считаю, что мир не настолько чернобелый, что либо миллион покажи, либо ты говно. Что много есть прекрасных умений и человеческих качеств, которые деньгами не исчисляются. А так же есть много важных жизненных обстоятельств, мешающих человеку зарабатывать много денег. И многие из этих обстоятельств никак не являются признаком того, что он - лузер, на самом деле ничего не может, и достижения его ничего не стоят.

И вообще - я считаю, что "много денег" - это понятие растяжимое. Т.е. есть объективные понятия - как богатая жизнь, или жизнь на грани бедности, или в тяжелейшей бедности. Но между этим есть много градаций. Когда чей-то доход для одного - "очень мало", а другому этого вполне достаточно, он счастлив, ему хватает на все самое необходимое, и еще регулярно - на какие-то радости, и то, что он сам считает роскошью. И больше ему не нужно. Он осознанно променивает такой доход (хотя знает, как можно заработать больше) например на возможность заниматься чем-то, что не приносит денег, но дает много удовольствия.

А еще есть вещи, которые не приносят кучи денег, но дают конкретному человеку "радость бытия", желание жить, интерес к жизни. И это очень важно и ценно. Потому что есть другие люди, у которых денег много, а они убивают себя, потому что смысла в жизни не видят, и из депрессии выбраться, не могут.

Ну и вот упомянутый человек - он себя своими талантами кормит. Да, он небогат. Но на себя хватает, вполне нормально. Он не впроголодь живет, а достаточно обеспеченно, в хорошем районе, в немаленькой и красивой квартире. Он хорошо одет, у него есть свои "игрушки" - хорошая камера, немного всякой любимой техники. Т.е. он не нищий. Но квартира у него съемная, и свою он купить не сможет наверное никогда. И накопления у него тоже довольно скромные (хотя они есть). Ну он очень талантливый, он рисует, и у него золотые руки, он многое умеет делать очень хорошо и красиво. ну да. немного распыляется, потому что ему всего хочется, и поэтому не получается на чем-то сосредоточиться на 200 лет, и извлечь из этого максимум. И он любит общаться, много помогает людям, и поэтому часто не работает лишние какие-то часы, хотя мог бы. Он предпочитает в этой время жить, общаться, и помогать людям - просто так.

Он расстроен. Говорит: "Получается, что раз я не смог все свои таланты продать по наивысшей цене - выходит, что ничего они и не стоят? И что делание добрых дел и реальная польза людям - не имеет смысла, если они делающему не принесли соответственную плату? Если человек такое важное, такое полезное людям делает, но не может попросить за это адекватных денег - он, значит, дурак? Или лопух? Неужели все правда исчисляется деньгами, потому что все в жизни вот так просто, сколько заплатили, столько и стоишь? А все остальное - демагогия?

Что вы думаете про эту поговорку?
Бывает ли по-настоящему очень талантливый человек, интересный, умный, с выдающимися способностями и человеческими качествами, но не особо богатый? Или если он небогатый - то не такие уж крутые эти способности? Или если способности настоящие, а денег нет - значит он таки лузер? Из такого "добрища" ничего извлечь не смог - значит что-то с ним не то?

А если вы тоже не любите эту фразу - какими словами вы отвечаете тем, кто ее говорит? Какие приводите аргументы в пользу тех, кто крут, но не богат?
Какими словами утешили бы человека, которого этой фразой обидели, и заставили серьезно сомневаться в себе?

Tags: опрос, размышления
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 659 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →