miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Второе дыхание на тридесятое дело

Второе дыхание открывается, когда вообще-то все ресурсы уже исчерпаны. Иногда это очень воодушевляет, и сильно меняет взгляд на мир вокруг. Мы думали, что там предел и тупик. а там, оказывается. еще дверка и новые возможности. И конечно у человека немедленно включается жадность с любопытством: а сколько их там еще, дверок этих? Может там на целых еще сто подвигов ресурсов хватит, а мы не знаем? Правда я уже однажды уперлась в потолок в таком эксперименте. Все думала, что выжму из себя еще немножко, и еще. А вдруг вот я еще немного поднажму, и опять, и еще откроется еще одно дыхание. Восьмое. Или тридцать восьмое. Ну не видно же, сколько их там - вот уже 20 из себя выжала, так может и еще одно выжму.





Проблема в том, что на каком-то этапе это уже не второй этап, и не разумное распределение ресурсов, а это уже начинаются кредиты. Там, за очередной дверкой, давно уже ничего нет. Все там кончилось, ничего больше не дают. А гра продолжается, потому что мы взяли кредит, на очень невыгодных условиях, и пристроили к тупику еще одну комнату. Но мы уже в долгах, как в шелках, и никаких ресурсов не хватает - отдавать сто долгов сразу. Это, как все знают, всегда кончается плачевно. Проблема только в том, что часто не видно, на какие ресурсы мы живем. Нам не видно, откуда мы их взяли. Из копилки, из того, то всегда был доступно, просто нужно было научиться это брать, или в кредит. Оно часто на вид и вкус одинаковое - поднатужился, и открылся резерв.

Я стала очень осторожной с такими вещами. Но все равно, иногда натыкаюсь на такие дверки, и с интересом в них заглядываю.
Вот например были у меня планы, дела, работа. Потом появился вдруг фудшеринг. Я хоть и поставила себе лимит, сколько я часов готова потратить в неделю на это новое хобби. Но эт часы ведь тоже еще надо найти! А они нашлись. Ну ладно, они нашлись, потому что на самом деле были. Но после этого мне показалось, что все - на этом лимит достигнут, ничего больше не поместится. А потом мне прооперировали глаз, и велели ходить в школу зрения. И в первые 6 недель этой школы так много было! Три разные - и все в разных концах города, и каждая минимум один раз в неделю. Плюс между этим - регулярные проверки у врача. Хотя врач в 10 минутах от меня - все равно туда тоже нужно пойти, всегда минут 20 там подождешь, потом обследую - опять час вылетел. Но глаза - это ведь главное! Это надо лечить, сколько бы это ни заняло. Рисовать у меня не получалось, пока глаза лечили, но я над другими вещами работала. Плюс все остальные части жизни никто не отменял - семья, дела разные, хобби, спорт все те же 4 раза в неделю. А потом у меня появился проект с 50 набросками в день. и тут я почувствовала - все. Вот дальше точно не помещается. По времени это дело еще влезло в мои планы (со скрипом). Но по силам на самом деле не влезло. С первого дня я все время боролась с усталостью. И наконец половину дел побросала, чтобы не заболеть.

А вот подруга моя тоже примерно в том же духе все планировала. И у нее как-то с каждым годом какая-то регулярная мелочь прибавлялась. То одно, то другое. И мы как раз на новый год поговорили, что она пересматривала и переписывал свои планы на будущий год, и поняла, что распланирована под завязку. Вот прямо совсем. Так хорошо все разлеглось по полочкам - даже есть надежда, что это можно успеть. Но между этим - не влезет больше вообще ничего. Вот совсем. Ну ни капельки! Вообще!

И вот звоню я, спрашиваю: "Что делаешь" и слышу что-то из известного списка. Все идет по плану, она то одно, то другое. и тут вдруг. в очередной раз спрашиваю: "Сто делаешь?" и она отвечает: "Вяжу". Да? А что вяжем? Пальто, немыслимой вязкой. увидала в интернете. Считать приходится беспрерывно, а то запутаешься и вся работа насмарку. и тоненькими спицами, и наверное это на два месяца работы.
Я ее спрашиваю:
- Тебе что, делать было нечего, проекта не хватало?
- Да, смейся-смейся. Увидела в интернете. А оно такое прекрасное! Так захотелось такое сделать! И знаешь, какое медитативное занятие!
- Знаю, конечно! Я когда-то любила вязать. Но КОГДА? Мне некогда!
- А мне тоже некогда. Больше часа в день не получается. Ну я - на ночь. Понемножку. К весне как раз довяжу.
Однако же - час этот все же нашелся. И не просто же час, а час времени. в который она способна что-то делать!
от они, тайные резервы
Мне тоже час надо где-нибудь откопать. У меня новое важное дело появилось - как раз на часик в день! :-)
Где бы его взять - да так, чтобы не в кредит?

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Сад в квартире (и пара вопросов)

    Смотрите, какое видео я нашла: зеленый сад в квартире. А у нас тут в последнее время несколько раз были разговоры о том, как устроить такой "зеленый…

  • Жила была Эгея

    Мы тут в клабхаусе вдруг начали вспоминать, какие когда-то были соцсети, которые в какой-то момент были созданы, потом какое-то время кто-то пытался…

  • Веганский интерьер

    Зацепилась тут за анонс: "Обустроим для вас интерьеры - веганские, экологичные и полезные для здоровья". И задумалась. Что такое веганский интерьер?…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Сад в квартире (и пара вопросов)

    Смотрите, какое видео я нашла: зеленый сад в квартире. А у нас тут в последнее время несколько раз были разговоры о том, как устроить такой "зеленый…

  • Жила была Эгея

    Мы тут в клабхаусе вдруг начали вспоминать, какие когда-то были соцсети, которые в какой-то момент были созданы, потом какое-то время кто-то пытался…

  • Веганский интерьер

    Зацепилась тут за анонс: "Обустроим для вас интерьеры - веганские, экологичные и полезные для здоровья". И задумалась. Что такое веганский интерьер?…