miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ben X - во что только не ввяжешься ради своего ребенка!

Посмотрела с вашей подачи очередной фильм - Ben X. Спасибо вам за наводку! (И советуйте еще!)
Такие фильмы мне нравятся - когда очевидная драма, которая во всех фильмах заканчивается очевидными вещами, разворачивается как-то иначе. (И зрителю предлагается совсем новый, необычный способ выйти из типовой тяжелой ситуации.)

Фильм про мальчика-аутиста, которого травят. Вообще, школьная травля, это одна из самых жутких мясорубок, это такой кромешный ужас, ад на земле. И в фильме она показана наилучшим образом. У мальчика сложности со всем - он как-то по-своему воспринимает мир, все у него непросто. Чтобы вообще пройти успешно дорогу от дома до школы, он представляет себя героем игры. И показано, как вся эта дорога для него - квест. Особенно та часть, когда нужно пройти через толпу школьников на школьном дворе, и принять решения, какое делать выражение лица, улыбаться ли, смотреть ли по сторонам, сказать ли чего. Сортировать и понимать чувства ему трудно, сарказм он плохо отличает от дружеских советов. А ребята над ним издеваются, и глумятся, и унижают. Хуже и хуже. И изобретательность растет.




ВНИМАНИЕ!
Если вы не смотрели этот фильм, и не хотите знать, что там будет и чем он кончится - не читайте дальше!
СПОЙЛЕР!





Атмосферу безысходного ада авторы фильма нагнели быстро. И я сначала подумала: "Нууу... сейчас будет очередная такая история. Можно делать ставки, чем кончится - он убьет себя? Или кого-то другого?" Финал очертили так четко, что мне даже стало немного грустно. Как-то уж слишком прямолинейно. Уже в первых кадрах показали маму, которая говорила в микрофон: "Пока кто-то не умрет, никто не заступится, никто не поможет, надо, чтобы кто-то умер - тогда на проблему наконец обратят внимание". Я подумала, что ну вот. Они прямо так открыто сразу рассказывают, что в финале кто-то умрет - зачем же вот так грубо.

Но потом все же нашелся способ все повернуть совсем другим боком - в состоянии крайнего отчаяния мальчик просит помощи у родителей. Ему (уже видящему воображаемых друзей, и готовому убить себя) видится ангел-помощник, который предлагает устроить большой шоудаун с наказанием и местью для всех обидчиков. Естественно, когда речь зашла о мести для всех, я подумала, что ну точно сейчас всех расстреляет. Но когда он попросил помощи у родителей, и отправился вместе с ними на пароход, - растерялась. Еще больше растерялась, когда он там заснял свое самоубийство (бросился с корабля в пучниу). Он пригласил родителей помочь себя убить? Ну ничего себе, помощь сыну.

Потом родители давали интервью в телевизоре, в новостях показывали кадры, как он прыгает. Потом была служба в церкви, где собрали всю школу и учителей. Все говорили трагические речи, и сожалели о случившемся. Но в ответственный момент на стене вдруг появилась проекция экрана, и всем показали видео, заснятое одним из школьников. Где видно, как толпа издевается на своей жертвой, и все улюлюкают и смеются. Его загнали на стол, не дают слезть, стаскивают с парня штаны и трусы. Снимают его на десятки мобильных телефонов, чтобы выставить в интернет, и гудят и смеются. Все. (За исключением одной девочки.)

И когда все посмотрели на себя на видео, и все остальные посмотрели на них (на экране и в зале), и всем стало стыдно-престыдно, появляется мальчик. Он, оказывается, не умер. Но шуму наделали на всю страну. А ведь действительно - пока кто-то не умрет (или все не решат, что он умер), никто даже не собирался обращать внимания на то ужасное, что делали с ним в школе многочисленные сверстники.

В общем - мальчик с помощью родителей озвучил проблему на всю страну. После чего его благополучно забрали из школы. К сожалению фильм снят по мотивам реальной истории, которая закончилась таки настоящим сам оубийством мальчика. Такой головокружительный сценарий все еще возможен только в кино. Но вот автору фильма захотелось представить, как это могло бы )раз в жизни!) закончиться иначе. Не очередным самоубийством или расстрелом школьного двора. А уроком и облегчением.

Когда фильм закончился, М. меня спросил: "А ты бы смогла вот такое сделать для своего сына? Взять и просимулировать его похороны, чтобы наконец обратить внимание на его проблему?"

Я не задумываясь сказала: "Конечно! Там родители в отчаянии, и не знают, как достучаться до мальчика. Видно, что он на грани срыва, не понятно, как ему помочь и что происходит. И тут он их раз в жизни просит о помощи. И т.к. в душе он очень интеллигентный парень, выясняется, что у него есть крутой план, как развернуть эту ситуацию в какую-то другую сторону. Конечно, в таком случае надо все бросать и помогать сыну! А то может быть он никогда больше ни о чем не попросит..."

Но ведь это... не совсем легально - обманывать всех. С другой стороны - куче учителей смотреть в бок, и делать вид, что они не видят, как издеваются над парнем всей школой - тоже не особо легально.

А вот если бы ваш ребенок пришел к вам. В отчаянии... С просьбой каким-то таким способом "наказать" всю школу, добиться какой-то развязки, от которой ему станет легче, а на несправедливость наконец обратят внимание - вы бы ввязались помогать и участвовать в таком? Помогли бы развести флешмоб на весь интернет, или скандал на всю страну?
Tags: истории, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…