miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как перестать все бросать

Милая Миу, спасибо вам за ваш вдохновляющий журнал. Я давно вас читаю и все не решалась написать, но вот сегодня все-таки хочу попросить у вас и ваших читателей совета.
Моя проблема в том, что все бросаю. Собственно сегодняшняя типичнейшая история, которая натолкнула меня на мысль о том, что мне все-таки нужна помощь. Я очень хочу похудеть.


Последние три недели я правильно питалась и бегала по утрам, и мне удалось сбросить три килограмма (это было очень сложно для меня, каждый грамм даётся с трудом). Три дня назад я сорвалась - отступила от диеты, вечером пожурила себя и сказала что та вести себя не стоит. На следующий день я объелась всякого, как в помутнении (прям вот много). Я знаю свою конституцию и знаю что эти три дня начисто перечеркивают все достижения последних дней. Сейчас я говорю себе что не надо впадать в истерику и завтра надо просто продолжить диету как ни в чем не бывало, но проблема в том что это уже не первый раз, а наверное сотый. Я берусь за дело, достигаю первых небольших, но значимых для меня результатов, а потом сама же их саботирую. Потом возвращаюсь в строй. С каждым разом это все сложнее а перерывы дольше.

Это распространяется не только на еду, но, пожалуй, на все сферы жизни. Я очень люблю рисовать, мне нравится прогрессировать в этом деле, но это требует регулярных занятий. Могу три месяца рисовать регулярно, радоваться результатам и строить планы, а потом бросить. Когда я возвращаюсь к этому занятию значительная часть прогресса уходит, планы кажутся неактуальными, краски, блин, засохли. А перерывы становятся все больше. Сейчас я не рисую уже пол года. Не могу заставить себя даже карандашом по бумаге поводить. И это очень грустно потому что рисование делает меня счастливой.
Я говорю себе - главное не сдавайся. Споткнулась - встань и иди дальше. Но я-то не спотыкаюсь - я просто в какой-то момент связываю себе ноги.
У меня прекрасная работа (на которую я попала с наскока), но я валю множество проектов, которые требуют ежедневной систематической работы. Вместо того, что бы ухаживать за собой регулярно,я раз в пару месяцев судорожно бросаюсь что-то там полировать. Я не умею поддерживать системные отношения с людьми - вот чтобы регулярно звонить поболтать, узнать как дела
Я очень хорошо понимаю, что успех во многих вещах на 90% зависит от дисциплины и регулярности. По чуть-чуть каждый день дают больший результат, чем два дня судорожной работы и пол года затишья. Я читаю книги, которые вдохновляют меня, но это тоже кратковременный результат

Например, сейчас я очень хочу поступить в один немецкий вуз - это абсолютно реальная, но требующая большого внимания, настойчивости и системности задача. Но я столько всего бросала, что во мне появился гадкий внутренний голосок "да-да, делай, все равно не добьёшь, саботируешь и бросишь". Сейчас я уже просто боюсь, что перед каким-нибудь экзаменом впаду в апатию и, например, не подам документы. Или заброшу подготовку. Или ещё что
Мне очень нужен совет и помощь

В.

***

Здраствуйте!

Конечно дисциплина и рутины - замечательная вещь, и все мы любим сладкие истории о том, как четкое выполнение заданий приводит к отличным результатам. Я сама - очень люблю - и дисциплину, и результат. Но не стоит делать из этого культа. Во-первых - мы живые люди, и у нас тоже есть фазы. Иногда нам все надоело, иногда мы болеем, перегружены, нам грустно, или еще что-нибудь. И мы не можем, как солдаты, продолжать делать все задания. некоторые - можем. Но не все.

Во-вторых - не все проблемы и задания решаются через выполнение миллиона рутин. Работать нашествиями, сдвигать спонтанно большие горы, временно забив на все остальное - тоже важно уметь! Все мои книги написаны "приступами", и все большие проекты сделаны в режиме, когда самые важные рутины еще остались, но многие менее важные пришлось на неделю-другую задвинуть. Потом я "прихожу в себя", дома беспорядок, зато книгу дорисовала. Бывает. После этого можно приступом делать генеральную уборку.

И да, худеть вот так приступами не получится, поэтому некоторые вещи нужно задвигать на более высокие приоритеты - усилием воли. Просто напоминать себе, что тут заметные перерывы - по-настоящему фатальны, а вот для рисования - не фатальны они совсем, ну, не рисовали полгода. Потом два года будете рисовать каждый день. Рисовать разучиваются, но с каждым разом навык возвращается все быстрее.


***

И еще - вы не очень конструктивно мыслите, когда речь идет о сорывах. Вы вот пишете - ой, сорвалась. все пропало. И с каждым срывом все хуже. А на самом деле все наоборот - с каждым срывом все лучше, потому что очередной срыв означает, что перед ним была очередная попытка.

Т.е. вот представьте - вы начали худеть, прозанимались спортом три дня, и старательно считали калории, потом сорвались на один день. Конечно при таком раскладе вы еще немного результатов получили, и много потеряете от срыва длиною в день. Но если вы после этого продержитесь две недели, и опять сорветесь на день - этот день принесет вам гораздо меньше убытков. А если вы занимались спортом и следили за диетой три месяца, то один день - вообще мелочь. Положительное ведь тоже накапливается. Более того, я думаю, что если вы будете в течение года следить за диетой по три дня, а потом срываться на один, и так все время, у вас все равно будет положительный результат. Потому что в целом дней со спортом и диетой будет больше. Так что не придавайте этим срывам такое огромное значение - тогда они не будут вам так сильно давить на психику (и ломать мотивацию).

А еще есть вещи, которые мы попробуем, а потом бросаем. И в этом тоже ничего преступного нет. Просто нам какое-то время очень нравилось чем-то заниматься, потом оно стало не важным. Вообще, я уже писала, что вся эта мотивация держится на важности. Что нам важно, то не бросаем до последнего. А если мы что-то легко отпускаем, значит в глубине души оно нам не нужно и не важно. (Не считая ситуаций, когда что-то приходится бросить из-за болезни или серьезных обстоятельств). Ну так признайтесь себе, что иногда вас рисование делает счастливой, а в другое время оно вам не нужно. Ну, высохли краски - купите новые. Вам, значит, в это время было важнее что-то другое, что делало вас счастливее. Тот же спортзал.

С ухаживанием за собой - то же самое. Надо каждый день умываться и зубы чистить. Остальное - не так важно. Если у вас кожа будет сильно страдать от того, что вы ее кремом не мажете - вы это заметите и намажете. А если не страдает, значит ей и так хорошо. :-)

В общем - я не буду вам предлагать рецепты, как заставить себя, и выкрутить из себя дисциплину и результат. Я их не знаю. Я предлагаю не сокрушаться о том, чего вы упорно не хотите делать. Если не можете себя заставить - не надо. Если оно вам будет очень нужно - уверяю вас, вы доделаете. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-внешность
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…