miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Итоги года

Год был непростой и интересный. Неожиданно для себя (и незапланированно) я практически весь год прозанималась здоровьем. Особенно - восстановлением зрения. Ровно в конце позапрошлого года (буквально между Рождеством и новым годом) я обнаружила, что практически ослепла на один глаз, и соотвественно следующий год начался с выяснения и решения этого вопроса. Сначала я думала, что сейчас быстренько что-то найдут, прооперируют и забудем, но вышло иначе. Операций понадобилось две, после каждой из них зрение новыми способами менялось, искажалось и деформировалось, и оказалось, что выправить все образовавшиеся проблемы можно только через дрессировку мозга и нервных клеток. А это, как известно, самое долгое и нудное в реабилитации.



Здоровье


Но все равно - для меня самыми страшными были те две недели, когда я не могла делать ничего, только ждать. Это - самое трудное. Одну из этих недель я еще должна была прожить лицом вниз. :-)) А вот когда дают команду "в бой", и сообщают о куче сложных действий, которые приведут меня к успеху, если я буду стараться - тут я снова оживаю. Биться - это я могу.

В результате глаз два раза прооперировали, я много ходила в разные школы зрения, на нейрофидбек, и на много чего еще. И получила следающий результат:
- Глаз, который в начале года видел около 2% теперь видит 65%. Это сильно превышает ожидания всех врачей.
- Второй, который в начале года видел 100%, уже начал скатыватсья вниз (но это было предсказано и запланировано), и уде скатился до 70-80. Но это всего лишь значит, что я вовремя починила другой. Теперь подождем, пока окончательно скатится "хороший" и будем оперировать его. Но это будет, по прогнозам врача, через полтора-два года, или может даже попозже.
- В левом - оперированном - глазу после операции все стало таким кривым, что невозможно было читать вообще. После многих занятий в школе зрения мне удалось добиться того, что в середине поля зрения я вижу вертикальную полосу, шириной примерно в треть поля зрения, в которой все *почти* ровно. Это уже сильно помогает жить.
- Полностью пропавшее объемное зрение удалось в большой степени восстановить. Оно у меня еще часто пропадает по вечерам. Но в первой половине дня работает почти всегда, и совсем неплохо. Я уже ходила в трехмерное кино - там все выглядит объемно добрых 80% времени (иногда вдруг выпадает, но потом опять возвращается).
- Из-за всех смещений и деформаций я стукалась об углы и промахивалась мимо предметов сантиметров на 10 - от этого полностью излечилась за 2 месяца.
- Я еще слишком сильно верчусь по сторонам, потому что плохо работает боковое зрения, и я пытаюсь ко всему повернутсья передом. Но уже сильно лучше стало. (Летом вид был странный, я все время поворачивалась, чуть ли не назад оглядываясь).

***


- В этому году я была в больнице дважды по 5 дней. И на приеме у врачей - 157 раз! Из них у офтальмологов - 132 раза.
- В разнообразных школах зрения я была 123 раза! Из них на интереснейшие уроки нейрофидбека ходила 12 раз! (Хочу еще! :-))

Работа


Из-за всех этих лечений, из-за того, что я половину времени плохо и криво видела, и еще из-за того, что я об этом очень сильно переживала, и местами неделями боялась, вся моя работа провисла, как никогда. Единственное, что осталось в живых, это жж. В магазине наступила полнейшая тишина (я сама всегда об этом пишу - если не помешивать, ничего не будет). Я несколько месяцев вообще не рисовала. а до этого некоторое время рисовала, но очень плохо, все, даже самые близкие, говорили, что лучше бы я не рисовала совсем - по картинкам было очеьн отчетливо видно, как я мучилась. Отсутствие объемного зрения сказывалось, и вообще все было плохо.

Когда все кончилось, и мне осталось восстанавливать зрение (а чтобы оно восстановилось, надо просто очень активно им пользоваться, даже если очень тошно!) я пустилась в марафон "50 набросков в день". Честно выдержала месяц, после чего резко сбавила темп, т.к. это все же занимает много сил и времени. Т.к. я отсчитала себе по 25 листов на каждый день (для удобства) и результат считать легко. Осталась от этого эксперимента стопка в 750 листов. Хоть здесь и было много разговоров о том, что занятие это пустейшая трат времени, мне это упражнение дало много. Во-первых - таки тренировку глаз и рук. А во-вторых - я как-то вошла снова в рабочее состояние. Одновременно я обнаружила, что вообще все эти занятия с собственной головой, перерыв в работе, и вообще все вместе, вызввали у меня немалый творческий приступ. Правда я немного растерялась, поэтому последние 2 месяца провела в размышлениях на тему "на что бы наброситься". Приступами понабрасывалась на разное, но мало что довела до конца. Но по крайней мере боевой дух уже проснулся. Надеюсь, что в наступающем году мне удастся применить его с пользой.

Итак, в плане рисунков и картинок подводить итоги не буду, они плачевные. Про магазин и прочее я вообще молчу. Зато в жж я писала, почти не останавливаясь. И даже больше, чем обычно. Т.к. рисовать я не могла, а писать могла. И вообще, через жж я общалась с вами, вы меня очень поддерживали, пока я болела и боялась. И успешно отвлекали от проблем! За что вам больше спасибо!

Тут в жж:


- За этот год я написала 1080 постов!
- Самым продуктивным был месяц октябрь - 116 постов.
- Самым "слабым" - февраль: 69 постов.
Если интересно - я вот как раз недавно посвятила очередной день "вопросам-ответам", чтобы в очередной раз немного разгрести почту и наполнить жж отложенными постами. Такие дни у меня случаются раз в примерно 10 дней. Я написала за этот день 13 постов, и опубликовала их как отложенные. Между тем написала три, которые опубликовала сразу (они как-то не подходили для откладывания). Программа Rescue Time подсчитала, что я потратила на это 6 часов времени (это время, активно проведенное в семажике и почтовом клиенте за чтением писем читателей и написанием постов). Все это я растянула на целый день, естественно, т.к. один раз оторвалась на поход в спортзал, и два раза - на еду. Потом мне очень захотелось сунуть результат в ворд, чтобы посмотреть, сколько знаков я написала. Получилось около 160 тысяч (с пробелами). Между этим я и в другие дни хожу в жж, чтобы написать 1-2 поста спонтанно. А комментарии я читаю и пишу в дороге в метро, либо перед сном в постели, на ночь. :-) В целом между вот такими ударными днями я провожу за работой с жж еще 1-2 часа в день. Это ответ на вопрос, что означает "ходить в жж, как на работу". :-))

Фудшеринг


Проект, который занял немалое место в моей жизни в этом году. Отчасти мне было просто интересно. А так же было, конечно полезно. И дело не только в том, что моя семья и многие друзья и знакомые сэкономили очень много денег на еде. Фудшеринг во многом имел очень полезный психологический эффект (я об этом потом напишу подробнее). Среди прочих я больше общалась с людьми и ходила на улицу, у меня были регулярные дела, даже когда я не могла работать. Я много ходила в фудшеринг по дороге к врачам, что сильно скрашивало эти походы. И я очень много бегала по городу по незнакомым маршрутам. Что полезно для людей с пространственным кретинизмом.

- Сервер сообщает, что на сегодняшний день я перетаскала оттуда домой 3785 кг еды. Мой последний поход в этом году будет сегодня в 10 вечера - в тайский ресторан. Притащим еще часть новогоднего ужина. :-)

- По нашим подсчетам мы сами съели от этого примерно 20%. М. в этом году по-настоящему покупал только молоко и кофе. У нас с мамой так не получилось, т.к. я ем далеко не все, и некоторые продукты в фудшеринге не дарят постоянно, а я их постоянно ем. Особенно это касается первой половины года, когда я там еще не сориентировалась, и много ходила в не очень подходящие места. Я к концу года очень сильно оптимизировала для себя все процессы в фудшеринге, и сейчас у меня в списке мало магазинов, которые мне "много подходящего дают", так что посмотрим, каким будет результат в следующем году.

- Остальные проценты мы раздарили друзьям и моим детям. Часть еды мы отвозили в бесплатные холодильники, и раздавали бомжам. Но я раздавала только то, что совсем не смогли съесть родные и близкие, и это было не много (может 5-10% от всего забранного).

- Когда я записалась в фудшеринг, я спросила одну из первых знакомых, которая считается очень активной спасательницей еды, сколько она тратит времени на фудшеринг. Мне было интересно, потому что она как раз полностью живет только на принесенную оттуда еду. Она сказала, что 7 часов в неделю. Я поставила себе цель уложиться ровно в эти рамки и тратить не более 7 часов в неделю на это хобби. У меня получилось - с тремя исключениями. Когда у нас была забастовка транспорта, неделю все в городе шло медленнее и времени уходило примерно в два раза больше (на то чтобы точно приехать пунктуально). Еще были две адские недели летом, когда все уехали, и я заменяла всех. А так же вот предпоследняя неделя вышла с переизбытком фудшеринга - тоже потому что все уехали на Рождество, и я согласилась многих подменить и помочь. Много раз сходила внепланово.

- В целом я обошла 25 магазинов/ресторанов/отелей, из которых в конце года оставила себе 10, в которые буду ходить и дальше (из них в три - регулярно по 1 разу в неделю. А остальные - как получится).
Это было очень интересно. И большое спасибо всем берлинцам, кто помогал мне растаскивать, раздаривать и есть всю прекрасную подаренную еду! :-)

***


- Мы в этом году всего один раз уезжали на неделю - в австрию, к семье М.
- Зато как-никак 15 раз были на озере (дождливое лето, однако).
- Пять раз ездили в близлежащие городки в Польше гулять.
- Мы 8 раз были в кино и 6 раз в театре, два раза - на концерте. И 6 раз - на выставки. Эх. Вот она - наша скромная культурная жизнь.

Спортивно-двигательное


- Зато я в этом году 53 раза была на тренировке ЭМС
- И несмотря на все запреты и перерывы все же умудрилась сходить в спортзал 159 раз! (И я не успею сходить сегодня, чтобы добраться до красивой цифры 160, эээх! :-))
- Мы с М. много гуляли пешком, отчасти потому что обоим это по разным причинам советовали врачи. Итого нагуляли бодрым шагом (около 6 км/ч) 532 км! :-)) Это на самом деле всего лишь десяток км в неделю - два похода по часику, или 4 по полчаса... :-) Но звучит очень красиво, не правда ли? :-)) И так мило, что для любого телодвижения уже есть эпп, который все посчитает.

***


На самом деле техника еще очень много чего подсчитала. Но в некоторые результаты смотреть очень и очень страшно. Я лучше не буду!
Например вот смотрите, спасибо зоомагазину, какие перед нами открываются знания:
- Кошки (мои две плюс мамин скромный котик) в этом году сожрали 154.7 кг еды! Т.к. закупаемся мы в опте, еда нам выходит дешево - 2.50 за кг, итого 385 евро в год.
- Но это еще не все. Они еще съели 31 кг куриного мяса, стоимостью 6.5 за кг - 201 евро.
- Песочка они прописали и прокакали - 224 кг!!! При стоимости бентонита 0.79 евро за кг, это 176.96. и все коту под хвост! :-)
Вот вам ответ на вопрос, сколько стоят два молодых мейнкуна и один маленький старенький британец в год: примерно 762 евро, это 63,5 в месяц.
Но, как я уже написала - некоторую статистику смотреть вредно. А то скоро начнем косо поглядывать на кошек. :-)


***


Так, ВСЕ! Хватит копаться в статистиках и итогах! Пора отрываться вообще от компьютера.
Сейчас еще отдельно напишу вам красивое поздравление пожелание, и уйду!

А тут, если подвести черту - год получился совершенно нерабочий, но не такой уж и плохой. Своеобразный. В следующем надо бы работать побольше и болеть поменьше - вот оно, мое пожелание самой себе на будущий год. Загадала! :-)

Tags: живу
Subscribe

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…