miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Я погружаюсь в трясину, все разваливается

Вот такое интересное и одновременно очень страшное письмо мне пришло в "вопрос-ответ". Заголовок у этого письма был такой же, как у этого поста.

Здравствуйте Яна Франк.
Когда то давным давно прочитал вашу книгу Муза и Чудовище и благодаря вашей системе значительно повысил свою производительность. Я не многозадачный человек, которому сложно удержать все в голове, но с помощью свода правил я могу добиваться отличных результатов.

Я не люблю когда кто-нибудь вмешается в мой рабочий процесс, поэтому работаю не в офисе, а дома.
Пол года назад у нас появился второй ребенок. Добавилась необходимость помогать жене с ним. Тк она тоже хочет работать и без того много делает дел по дому. Я уважаю ее желания и хочу помочь.

Но в итоге я перестал работать совершенно.



Уже третий месяц я не зарабатываю даже что бы заплатить за квартиру. Как мы живем для меня совершенно загадка. Куда утекает время тоже непонятно. Я не знаю. Помощи с меня, как с козла молока. Помогаю я мало и так себе. Не готовлю, не убираю. Куда же девается время — не понятно. У меня давным давно просроченные проекты.

У меня большие, емкие задачи которым нужны большие отрезки времени. Я программист. Но нормально проработать 40 минут стало нереально. Меня часто отвлекают. А если не отвлекают, я жду что отвлекут. Я стал часто отвлекаться. Кажется, зачем начинать писать класс, если через 10 минут все бросать? В работу не могу включиться мгновенно, нужно время все вспомнить и разложить по полочкам в голове. Вдобавок для меня посидеть с ребенком равносильно 40 минутной задаче, после которой тоже шел 15 минутный перерыв. Я стал много отвлекаться в интернете.

Но вчера я пошел в магазин за спичками и трижды туда возвращался, что бы их купить. Я заметил, что стал моментально забывать, что надо сделать или чем я занимался до этого. Я могу начать открывать одну станицу, переключиться на вторую пока она грузится и не вернуться на нее никогда. Я живу в каком то туманном кошмаре, перспективы которого меня ужасают.

Сейчас у жены началась сезонная работа и она уходит на весь день. Ребенок начал вставать и за ним нужно еще больше внимания. Что делать, я не знаю. я уже даже не в панике, а в холодном ужасе. Я ничего не помню. Совершенно. Я превратился в человека овоща. Который раз за разом обновляет ленту во вконтакте, забыв, что там все просмотренно и ничего интересного. И от этого я жутко устаю.

Я открываю работу и закрываю. Списки задач забросил. Они меня пугают просрочеными пунктами.
Все настолько фигово, что я уже 3 месяца зарабатываю только на квартплату (раз в 8 меньше чем обычно). Я превратился в ноль.
Что со мной происходит, объясните?

Хочу еще добавить, что в семье тоже творится что то неладно. Старший ребенок (5 лет) постоянно ноет и плачет. Он хулиганит, не слушается, делает все по своему. У него дефицит внимания. В последнее время мы его отдаем бабушке, потому что дома им заниматься некому. Я бы мог, то типа нужно работать. Жене — тоже некогда.

Кстати о вопросе бросить свою работу. Жена в принципе не может приносить денег на жизнь, ее работа на уровне самоокупаемости. Ну может чуть чуть.

***

Здравствуйте!

Говорят, когда у человека возникает очень страшный стресс, он может реагировать одним из трех способов: он либо переходит в нападение, либо обращается в бегство. А третий возможный вариант ответа: оцепенение. Вот это как раз произошло с вами6 оцепенение и паралич. Я очень хорошо себе представляю это состояние, и очень вам сочувствую. Это когда по идее надо делать-делать, и еще больше делать. Но т.к. у вас просто уровень стресса достиг невыносимой дозы, вы не можете пошевелиться и реагируете параличом. В таких ситуациях, кстати, и уговаривать бесполезно делать какие-то попытки, вроде "давайте разберем эту гору по кусочкам" или что-то такое, к сожалению опыт показал, что когда у человека вот такая перегрузка, тут помогает только очень резкая и заметная рагрузка. Т.е. тут мелочами не поможешь, надо как-то радикально пересмотреть все планы и всю ситуацию, и что-то изменить.

Еще вы написали одну очень страшную вещь, которую я сразу явственно себе представила: что вы не зарабатываете денег, при этом как-то продолжаете жить, и "как вы живете, для вас загадка". Это тоже такой страшный симптом - когда состояние дел настолько пугает, что человек боится туда вообще заглянуть. И все мы взрослые люди, понимаем, что от такого поведения становится только хуже. Но ведь у вас не обычное состояние, вы уже пребываете в оцепенении. Поэтому вы понимаете, что неправы, но продолжаете прятать голову в песок. Но все же такие вещи приводят к огромным неприятностям и проблемам. Поэтому надо как-то это тоже менять.

Про ребенка я хочу написать, что естественно проведенное с ним время - это огромная нагрузка. И естественно ощущения от этого такие же, как от работы. На ребенка надо направлять все свое внимание, надо им заниматься, следить, обслуживать, развлекать. И параллельно или "между этим" делать ничего практически невозможно. Так что это нормально, что "между ребенком" вы ничего более или менее серьезного успеть не можете.

Когда ребенок спит, или временно (очень коротко) занят собой, можно между этим делать некоторые небольшие бытовые дела. Помыть посуду, прибраться, загрузить или разгрузить стиралку. На этих занятиях тоже нужно концентрироваться, но там можно все начать и закончить за 5-10 минут. Или не критично, если вы помоете только половину посуды. А начать серьезный кусок работы - да, наверное бесполезно. Там то время, псоле которого вас оторвут - как раз нужно на то, чтобы мысленно войти снова в поток.

У маленьких детей очень короткие циклы. Они маленькие, и мир у них маленький, и все у них происходит короткими кругами: они быстро устают, им все быстро надоедает, они чаще едят и спят. За один наш день они успевают прожить несколько своих полных кругов - поели, поспали, побегали, устали, порыдали - и еще раз все по кругу. Для нас это тяжело, т.к. нам такой ритм жизни уже непривычен и кажется слишком интенсивным. Поэтому мы устаем с детьми больше. Даже от простых вещей.

Поэтому сидение с маленьким ребенком - это серьезная сложная задача. И не надо думать, что это такая мелочь, "между которой" можно сделать все остальное. Некоторые бытовые вещи - модно, а серьезную работу - врядли.

***

А теперь давайте попробуем конструктивно подумаем, куда все это катится, и как остановить.
Вы зарабатываете сейчас только квартплату. Ваша жена работает "на уровне самоокупаемости" - что это значит? Если я правильно это поняла, то ее доходов едва хватает на какие-то мелочи, но кормить семью она не в состоянии. Сейчас ваша семья на что-то живет, а вы не знаете, на что. Это хорошо бы выяснить, хоть и не хочется (я понимаю).

Какие возможны варианты?
- Вы до наступления сегодняшней катастрофы много зарабатывали, и ваша жена умудрилась что-то отложить. Сейчас вы, значит, тратите этот ресурс - ваши сбережения. Т.к. любой такой ресурс конечен, надо срочно узнать, сколько этого ресурса, и когда он окончательно закончится, если ничего не изменится. Это очень важно. Даже если вас там ждут очень плохие новости - чем позже вы туда заглянете, тем меньше будет катастрофа. И если вы сейчас действительно живете на какие-то сбережения, которые "тупо подходят к концу", надо радикально принимать меры.

- Так же может выясниться (о, чудо) что вашей квартплаты, которую вы зарабатываете, и того, что зарабатывает жена, таки хвататет на жизнь! Я вам верю, что вы на самом деле в курсе, сколько стоит жизнь и сколько зарабатывате жена. Но иногда так бывает, что условия меняются, кто-то (отвечающий за деньги) быстро подстраивается, и меньшей суммы начинает хватать. Это может быть совсем не оптимальный вариант. жить "на пределе" - вообще тяжело и опасно. Свалится на вас какой-то непредвиденный расход, и вся эта система рухнет. Но все равно - если вдруг выяснится, что имеющихся сейчас доходов как-то худо-бедно хватает на то, чтобы какое-то время продолжать в том же духе, это тоже надо принять в рассчет.

- Так же может быть, что ваша семья (собственно жена) уже где-то тихо влезла в долги, и вы продолжаете есть и жить в своей квартире только поэтому. Это был бы самый нежелательный вариант, но и с ним необходимо работать.

В любом случае, это очень хорошо, прямо таки замечательно, что вы готовы дать жене развиваться в желанном направлении. Работать и самореализовываться. Но если у семьи критическое положение, то нужно принимать важные решения. Жена и все ее время - целый рабочий день - это огромный ресурс! Она весь этот ресурс сейчас тратит на то, чтобы работать. и при этом не приносит практически никаких денег. (Если вы действительно посчитаете и выяснится, что это так). В таком случае можно смело сказать. что вы сейчас себе такое не можете позволить. Это - простая математика. Если жена сейчас бросит работу, и сядет с ребенком. у вас освободится весь ваш рабочий ресурс, и вы снова заработаете то, что зарабатывали. В восемь раз больше!
И если сейчас у вас все рушится, т для начала нужно сделать это.

Вы сейчас живете на ноль ваших заработков (или 1/8 от того, что вы зарабатывали обычно). Если вы снова начнете приносить полную сумму - может быть денег станет дстаточно, чтобы нанять няню? Тогда можно было бы и жену отправить на работу, чтобы она могла реализовать свои амбиции. Ну или весь ее заработок пустить на няню. Т.е. пусть тогда работа жены "самоокупается" в том смысле, чтобы она работала на то, чтобы иметь возможность работать. (Раз ей это так важно.) Но все же сначала - решить глобально проблему содержания семьи. Вам. Потому что она не может.

Чтобы стало понятно, о чем тут речь, вам нужно поговорить, и объяснить ей, что прокормить семью (т.е. полноценно работать) и одновременно сидеть с ребенком вы не можете. Совсем. Это не сходится, не получается, вот никак. Может быть кому-то казалось, что это можно как-то сделать кусочками, вместо сна, или еще как-то. но практика показывает, что вы не можете, и этой правде надо смотреть в глаза.

В общем - я думаю, что тут тот случай, когда пришло время, чтобы попросить поддержки и помощи у жены. Иначе она так еще походит на работу какое-то время, а потом обнаружит, что в ее отсутствие дома обрушилось вообще все.

***

Если есть какие-то финансовые запасы, можно конечно рассмотреть вариант сразу нанять няню, чтобы она начала большую (!) часть каждого дня сидеть с ним, и тогда начинать снова зарабатывать деньги. Т.е. нормально работать. Если денег хватает на такой вариант (или можно их на это найти), то может быть можно было бы разрулить ситуацию без того, чтобы жена бросала работу.

***

Если окажется, что и без ваших заработков семья выживает финансово, то вам нужно прекратить работать. Т.е. не просто ходить, опустив руки, и думать о том, какое вы терпите крушение, а правда взять и бросить. Вот прямо решить, что у вас перерыв в работе на некий назначенный срок. Сообщить об этом клиентам. И прекратить о них думать и заниматься чем-то рабочим. Потому что от вас должно отступить вот это страшное давление, что аврал, все вас ждет, надо делать, надо наверстывать, и.т.д. Такие "хвосты", какие тянутся у вас, возможно вообще уже нельзя по-человечески разрулить, а можно только бросить. Но если уж разруливать, то только бросив все остальное (отдав кому-то ребенка) и сев за это серьезно. И то - даже в таком случае было бы правильным всем написать, что у вас все провисло. особое положение, ивы себе берете тайм0аут. скажем 2-3 недели, чтобы разгрести хвосты и включиться в работу. А если это не получается, то надо не работать. Потому что иначе вот это вечное обещание, что вы вот-вот к рабоет вернетесь, с пониманием, что ни фига вы ни к чему не вернетесь - оно вас убивает.

***

В общем - мне кажется, что тут нужно как-то сесть и поговорить с семьей, описать ваше состояние. Самому себе признаться, что это не просто небольшая усталость, и несколько заброшенных хвостов - а это тупик. Вы выстроили сценарий, по которому попробовали жить, и по ходу оказалось. что вам этот сценарий не подходит. Вы думали, что сможете сидеть с ребенком и работать. оказалось, что вы ошиблись. Люди ошибаются. План не сошелся, вам нужен новый. Причем он не сошелся полностью, немного прогнуться и постараться - не помогает, надо действительно радикально менять всю ситуацию.
Ну и вот исходя из этих фактов надо садиться вместе с семьей и думать. Начав с подбивания фактов: на что вы сейчас живете, сколько так еще протянете, насколько разумно распределили все ресурсы, и нельзя ли их перераспределить более оптимально.

***

В заключение напишу еще одну недобрую вещь: если вы в обозримом будущем не найдете способ изменить ситуацию, этот способ наверняка найдет ваше тело. К сожалению это так устроено. Если долго загонять себя в тупик, в какой-то момент либо тело, либо психика объявит забастовку. Причем если войну начинает тело - вы можете быть уверены, что проиграете. Если вы рухнете, всем будет только хуже.

Однако опыт показал, что всякое такое обрушивание приводит к тому результату, который был необходим измотанному телу: человек полностью выбывает из игры, и ему везде находится замена! Полную забастовку игнорировать нельзя. Человек либо попадает в больницу, либо впадает в депрессию и просто перестает вставать с постели на месяц. Что-то такое происходит, из-за чего всем приходится побросать все, и как-то решать проблемы самостоятельно. Так вот - если такое случится - все как-то извернутся. Жизнь же не останавливается. Объявляется чрезвычайное положение мобилизуются все бабушки, знакомые, и все возможные ресурсы, деньги, и находится способ все сделать без одного рухнувшего человека. На время становится возможно все. Правда очень дорогой ценой, обычно. Но все же - именно при наступлении такого вот ужаса выясняется, что можно было найти решение. Можно было освободить вас от давивших на вас обязанностей. можно было все переставить и перетасовать иным способом. Так вот - убеждайте всех в том, что лучше сделать это раньше. Не когда наступит катастрофа, и в состоянии чрезвычайного положения, а пока вы еще не рухнули, и можете взять на себя хоть какую-то часть обязанностей. Если вас заездят до предела, потому что не приняли вашу проблему всерьез - останутся без вас, и еще с больным и лежащим в больнице, или еще чего-нибудь.

Это - то, что можно сказать, если вашу проблему не примут всерьез, и предложат вам немного собраться с силами и не ныть на ровном метсе. Хотя хотелось бы надеяться, что вы поговорите с семьей, и вас тут же услышат, и вы все перестроите, и у вас все получится. Желаю вам удачи! (И если когда-нибудь все это удастся хорошо разрулить - напишите нам, чем кончилось, мы ведь все любим хэппи-энды!)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-от-мужчины, вопрос-ответ-семья, вопрос-ответ-управление-временем
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…