miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как мы реагируем на людей, и что они про это могут подумать

Интересная тут дискуссия образовалась у нас в комментариях: начали с мужчин, которые улыбаются женщинам на вечеринках и в барах (вроде - для того в такие места и ходят?). А закончили людьми, которые вообще где-то на улице или в общественных местах нам улыбаются. И что с этим делать.

Вообще мы быстро дошли до опасений, что улыбнешься кому-то, а он потом не отлепится никогда (потому что скажешь людям доброе слово, а они это воспринимают как обещание выйти замуж!)





Но давайте отмотаем немного назад. Для начала многие возмутились, что вот девушке улыбаются не те мужчины. И это возмутительно, что ей предлагают связываться абы с кем, только потому, что подходящие ей не улыбаются. Хотя пост был о том, что девушка жалуется, будто ей вообще никогда никто не улыбается, никто на нее не смотрит, и никто не замечает. А при выходе в свет выяснилось, что многие ее замечают, улыбаются и выражают симпатию. Просто это все не те! Но это уже другая песня. Пока она жаловалась, она как раз пела, что "хоть бы кто-нибудь", а теперь выясняется, что "кто-нибудь" вовсе не годится.

Но все равно, тут все еще имеет место ошибка: многие читатели сразу начали писать, что "а почему она должна выбирать неподходящих или соглашаться на них, только потому что другие не попадаются". А я не предлагала их ни выбирать, ни связываться. Я предлагала их просто увидеть. Зарегистрировать. Зачем? Ну, хотя бы для того, чтобы убедиться, что это неправда, что "никто ее не видит!". Пересмотреть свое нытье и свои ошибочные взгляды на вещи. А еще - порадоваться.

Вот тут на меня обрушилась вторая лавина протеста: нечего радоваться каким-то левым мужикам, которые улыбаются! От чужих улыбающихся мужиков - сплошные неприятности! И исходят страшные опасности! Вот улыбается тебе мужик - и что хорошего? Некоторые еще комплименты говорят посреди улицы. Некоторые - вообще очень сомнительные комплименты, граничащие с хамтсвом. А им еще улыбаться в ответ? Тут всю дорогу раздумываешь, звать ли полицию, не то чтобы поддерживать мужчин в таком поведении.

В комментариях проскальзывает очень горький опыт со сталкерами и неадекватными людьми. Мне это знакомо оооочень хорошо (давние внимательные читатели этого журнала знают, какие у меня психи были, мы прошли все, от полиции и судов, до настоящих трагедий с вовлечением всей семьи). И я тогда очень сильно сокрушалась о произошедшем. И очень много плакала, и сомневалась в себе, и терзала вопросами психотерапевта и друзей. "Как теперь жить? Как не потерять веру во все человечество? Как вообще кому-то еще доверять? Как воспринимать добрые слова, и делать какие-то жесты, без вот этого страха - что опять сделаешь полшага, а потом тебе за это полгода ада на земле устроят?" Я тоже начала бояться улыбаться людям, и говорить им добрые слова.

Но во мне наверное победила общительность, плюс логика (спасибо умным людям). Друзья и терапевт пытались меня убедить, что дело не во мне - нормальной реакцией на комплимент или добрые слова являются довольно безобидные вещи: тоже улыбнуться, доброе слово сказать, максимум - телефон попросить, или визитку дать. Когда в ответ на улыбку начинают преследовать - это болезнь. И т.к. я не являюсь психиатром - я зря расстраиваюсь, что "не смогла распознать психа". Я и не должна уметь распознавать их, это не моя профессия. И вины моей здесь тоже нет. Т.к. человек неадекватен, я все равно не могу знать, как с ним правильно обращаться. Это в большой степени везение (или невезение). И по миру такие ходят. и нам встречаются, ничего не поделаешь.

Окончательно меня пробило, когда такой человек все за меня решил, хотя мы вообще не вступали в контакт - никак и нигде! Одно дело - когла человеку улыбнулся, а он решил, что мы женимся. Но тут - я ему не улыбалась. Я вообще его никогда не видела, ничего о нем не знала, и даже не обменялась с ним комментарием где-нибудь в жж. он просто начал читать мой жж, и ему понравилось, И он себе вообразил, будто мы познакомились и подружились. Вскоре он начал во всех моих постах видеть обращение лично к себе. (А вы все мои посты знаете - вот как я тут пишу - так и пишу!) Но у него в голове все преломилось особым способом. Будто я прямо угадала (или узнала?) где он работает, и точно про его заботы на работе написала. И такой-то историей намекала ему на общие переживания. И вот этим рассказом - это же точно про него. Параллельно парень рассказывал своей семье, что он познакомился с хорошей девочкой в интернете, и у них роман. А представиться мне (т.е. в первый раз в жизни сообщить о своем существовании) он решил, когда семья (после года приготовлений) помогла ему организовать поездку ко мне! Вы тут эту историю знаете. И кое кто еще помнит, что закончилось очень плохо.

Но, что я выучила из этой истории? Чтобы больной человек решил, что мы женимся. не нужно ему улыбаться. Даже смотреть на него не нужно. И даже знать о его существовании. И полиция, с которой я общалась тут, сочувственно говорила, что регулярно выезжает к живущей неподалеку звезде немецкого телесериала. так получилось, что она тут живет на соседней улице. И периодически находит у себя в постели, на кухне или на балконе любящих фанатов. О существовании которых она не знает. Они тоже решили, что любят ее. И их совершенно не смущает, что она об этом ничего не знает, и никогда их не видела.

Вот по ним-то становится ясно. что мы (жертвы) тут вообще не причем! Мы им для их этой игры вообще не нужны, если серьезно. Это все начинается в их голове, и там же и заканчивается. А мы - это просто некое лицо, образ, который выбрали из толпы, и на который спроецировали некий бред.

Это тоже все пугающая перспектива. Но это по крайней мере учит нас тому, что это не мы сделали. Не наше это поведение, которое спровоцировало кого-то на это. Это не от того, что мы кому-то доброе слово сказали или улыбнулись. если псих решит к нам прилепится - он и без улыбки прилепится!

Соотвественно это все равно остается нашим выбором: смотреть на всех зверем (на всякий случай) или улыбаться. От нашей положительной реакции на мир опасностей не убавляется! :-( Это немного печально. Наверное нам было бы легче жить, если бы существовал хоть како-то действенный рецепт, как избежать неадекватных людей. Но его нету.
С другой стороны - если жить все равно опасно и страшно - может лучше уж тогда опасно жить с улыбкой? Ну хоть нормальным добрым людям достанется улыбка. В ответ на их добрые слова или солнечные взгляды? Нормальные адекватные люди тоже не заслужили, чтобы на них сразу волком смотрели, только потому что они могли бы оказаться психом. Хотя они это даже уже понимают и готовы принять.

P.S. И кстати о полиции: на каком этапе вы считаете нужным ее звать? Вот вам кто-то сказал, что вы красивая - это можно? А если сказал, что у вас ноги красивые? А если не ноги? Ну ладно, на улице с утра, по дороге на работу (как тут описывали), может и не обязательно женщине рассказывать, какие у нее ноги. а в спортзале? Там-то вроде как раз надо формами работать пришли. Там можно сказать девушке (с самыми благими намерениями) что у нее отличные... эм... форррмы? :-)

Вы (мужчины и женщины) обижаетесь на такое? Умеете ли различать безобидных, которые просто доброе слово хотели сказать, и абюзеров, которые уже готовятся вторгнуться в вше личное пространство, и если не пнуть как следует - вот-вот еще руки потянут, и вообще? Где у вас кончаются комплименты, и начинается хамство?

Tags: опрос, размышления
Subscribe

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Труп врага

    Когда-то в детстве мой сын увлекался комиксами. И сам рисовал комикс с продолжением. Вообще он рисованием, как таковым, не интересовался особо, но…

  • И кстати про операторскую работу

    Вот только я написала тут пост про операторскую работу. И позвала меня подруга снимать. Меня иногда тренеры просят записать их, как они танцуют…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Труп врага

    Когда-то в детстве мой сын увлекался комиксами. И сам рисовал комикс с продолжением. Вообще он рисованием, как таковым, не интересовался особо, но…

  • И кстати про операторскую работу

    Вот только я написала тут пост про операторскую работу. И позвала меня подруга снимать. Меня иногда тренеры просят записать их, как они танцуют…