miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Постучалась в дверь, а потом взяла и вышла в окно

Вот письмо от девушки, которой был посвящен в свое время вот этот пост: http://miumau.livejournal.com/1764871.html

Снова здравствуйте, Яна.
Какое-то время назад у вас была серия постов "А что теперь?" от авторов "Вопросов-ответов". Я все хотела отчитаться, и вот как раз год прошел с моего письма и его публикации - самое время!
Прежде всего, еще раз спасибо за публикацию. Она не стала ни последней каплей, ни волшебной палочкой, и вообще ничего особенно не изменила в моих ощущениях. Ключевое слово - "особенно". Как я сейчас вижу, самым большим инсайтом для меня было название, которое вы выбрали для публикации - "Еще одна, добравшаяся до вершины уже в 29 лет". Вот это "еще одна", и вот эта "не-особенность" ощущений от поста, мягко и незаметно подвели меня к простой мысли: а ничего такого, это бывает, моя проблема не уникальна, люди с этим или спокойно живут, или как-то решают. То есть, как в анекдоте, "ужас, но не ужас-ужас". И вот это ощущение не-уникальности, не-особенности подарило мне огромную надежду: если случай не уникален, значит, уже есть какие-то пути решения. Я их обязательно найду, сделаю, как обычно, оптимальный выбор, и тут-то все и изменится.
Да фига с два.



Я просто не успела найти никаких путей решения, не говоря уже о том, чтобы сравнить их между собой, выбрать один и его реализовать.
Потому что начались чудеса.
"После" - не значит "вследствие". Об этом важнейшем логическом законе люди очень часто забывают. Вот и я не буду списывать чудеса, которые начались сразу после публикации, на какие-то кармические перевороты. Но факт остается фактом, а чудеса - чудесами. Через три дня после публикации вашего письма мне позвонил человек, по чьим книгам и по чьей работе я училась своему делу, и предложил встретиться - в его компании открывалась руководящая позиция, и он хотел уточнить, насколько мне это интересно. Надо сказать, что все это время у меня в почте лежало написанное, но не отправленное ему письмо с просьбой взять меня на работу хоть курьером, лишь бы в его подчинение - меня интересовало не трудоустройство или деньги, а выяснить, как ему удается делать такие крутые штуки. Таких совпадений не бывает, конечно, но так было.
Дальше я долго и сложно собеседовалась с совсем другими людьми - о блате речь не шла, это все-таки не госслужба, - выдавая свой страх ошибок на каждом шагу, пытаясь соскочить, проходя психологические тесты, и доказывая в первую очередь себе, что я это все могу. Ну могла же раньше, и даже больше могла, чем здесь требуется - откуда вдруг такая стена?
А потом меня взяли на эту работу, и то, что казалось раньше стеной, стало порогом - даже порожком, плоским и невидимым. Каждый день передо мной вырастали новые стены, и какие-то я разрушала, какие-то обходила, где-то находила двери, где-то меня подсаживали. Сейчас я вообще не понимаю, что вообще со мной происходило и почему я так боялась. Все, что я могла раньше, вернулось, как по щелчку пальцев. Вместо ощущения постоянной потери остроты ума, я чувствую, как с каждым часом узнаЮ все больше, и решаю все более интересные задачи. Свою работу я обожаю, и она отвечает взаимностью - от финансовой составляющей до ощущения реальных дел, роста включенности в глобальные проекты, роста и развития моей команды. Я каждый раз по дороге с работы ловлю себя на мысли, что я счастлива делать свое дело. И, конечно, с чуда неожиданного предложения о работе все только начиналось - дальше чудеса начали случаться день за днем.
Но они особенно меня не изменили. Ключевое слово - опять! - "особенно".
Я все так же не покидаю зону комфорта, только теперь я ее расширила. Я все так же не имею амбиций: свои задачи я решаю хорошо не потому, что хочу чего-то добиться, а потому, что хочу решить задачи. Иногда, как и раньше, просто не могу выйти из дома - тогда я с полной отдачей работаю удаленно, и скучаю по коллегам. Я стала чаще болеть - наверное, это просто тело иногда требует немного полежать. Мне тяжело дается темп, который я для себя установила, и установила я его таким именно из-за страха ошибок, страха не успеть или не справиться. С поддержкой коллег и руководителей этого страха становится все меньше, но теперь я чувствую его пользу: ведь он действительно не дает мне повторять старые ошибки и совершать новые.
Можно сказать, что качественно не изменилось вообще ничего. В хорошем смысле. Как будто границы моей любимой и комфортной жизни чуть расступились, впустив работу, и снова сомкнулись наглухо. "Гнездо", из которого я не хочу выходить, оказалось не кроватью (господи, как же я люблю свою кровать, вы даже представить себе не можете!), из которой я не вылезала месяцами, а головой, из которой я не могу вылезти до сих пор.
Но теперь я не совсем уверена, что это вообще нужно делать - мне и внутри головы есть, где разгуляться.
Спасибо за это людям, которые в меня поверили и продолжают верить. Они теперь тоже занимают в этой голове огромное место.

"После" по-прежнему не значит "вследствие", но без вашей помощи, без добрых и злых ваших комментаторов, и без моей рефлексии "вследствии" не случилось бы.
Вам тоже большое спасибо, и место в голове.

О, вдруг вспомнила, совсем пост скриптум: сегодня я "гнездилась" дома, разбирала разные завалы, и нашла блокнот, где лет пять назад написала два вида целей - даже не целей, желаний. Один вид - то, что нужно именно сделать, что требует сил и работы; другой - то, что требует просто денег. Я давно забыла про эти списки, конечно. Но интересно, что в списке "требует сил и работы" я сегодня гордо вычеркнула гораздо больше вещей, чем в списке "просто требует денег". И почти все, что я не вычеркнула в первом списке, по-прежнему нужно и важно (кроме "похудеть до 55 кг", тут я, знаете, пас), а то, что еще не куплено за деньги ("портсигар" и "кольцо с большим бриллиантом" - не представляю, в каком состоянии я это писала, мамочки), совершенно не нужно.


***


Здравствуйте!
Спасибо за письмо! И поздравляю с успехами (не только теми. которые описаны в письме. но и с теми, которые были перечислены в неболшом "постскриптуме" нед ля публикации). :-)
И конечно есть ощущение, что это не конец, а только одна из стадий, в которую вы перешли. и будет их еще много. И вы еще не раз удивитесь, "в каком состоянии чего-то хотели" и как вам в голову приходили некоторые мысли.

У меня вот был такой пост однажды, где я уже возмущалась, что людям как-то объясняют, что все должны быть супергероями, покидать зону комфорта, перепрыгивать через собственную тень, и.т.д. Но мне кажется, что это - глупости. Не всем это надо, и многим нужны длинные фазы в жизни, когда все не так. Когда просто строишь, гнездишься, делаешь хорошо себе, восстанавливаешься и отдыхаешь. Так что я бы предложила вообще об этих героических поступках не париться!
Желаю вам удачи, и чтобы дальше все сложилось еще лучше. :-)

P.S. Очень часто так бывает, что "стучишься в дверь, а потом выйдешь в окно". Т.е. все совсем иначе обернется, и вся ситуация перестраивается. И очень хорошо. когда так выходит. Это отличный опыт и урок. Однако мне кажется, что и в таком случае весь приобретенный по дороге опыт никуда не девается. Вы научились искать решения, когда у вас сложности. Получили опыт обращения к коллективному разуму, и получения добрых слов поддержки и советов от него. В следующий раз, когда вы будете в тупике, у вас будет хотя бы один освоенный вариант поиска решений. :-)
Ну и вообще - столько мыслей умных передумали. В стольких своих убеждениях разочаровались (как полезно тоже бывает). :-) И главное убедились, что из любого положения все может в один момент развернуться, и покатиться в совсем другую сторону. Теоретически со временем можно научиться такие возможные варианты самой видеть. И может быть даже задавать самостоятельно направление для нового развития ситуации?


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-психология, продолжение истории
Subscribe

Posts from This Journal “продолжение истории” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “продолжение истории” Tag