miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как фудшеринг отражается в моих мыслях и действиях

Вот уже почти год, как я активно занялась берлинским фудшерингом. И когда я публикую что-то притащенное домой (съедобное, вкусное и много), меня читатели спрашивают: "Ну как же не разожраться до неимоверных размеров, при таких количествах даренной едыв?"
На самом же деле фудшеринг очень своеобразно влияет на "пищевое поведение". :-) И не совсем так, как большинству кажется. Т.е. когда вам один или два раза подарят сколько-хочешь-суши или мешок вкусных плюшек, или 40 кг манго - это совсем одно. А когда это в течение года повторяется 4-5 раз в неделю, тут уже запускаются совсем иные механизмы.






Где-то через три или четыре месяца фудшеринга я вошла в фазу "я еду вообще видеть больше не могу". Не то что там есть - я ее не могу видеть, тоннами получать в подарок, и потом тоннами раздаривать другим. А главное - при этом каждый день сталкиваться с тем, какие тонны-тонны-тонны ее пропадают кругом, потому что собранные мной даже пара тонн - это такая капля в море, не описать словами.

Тут совпало, что мне начали весной и летом оперировать глаз, и после этого - запретили поднимать тяжелое. После первой операции запретили нагибаться, после второй - наоборот, заставляли ходить "вниз головой" неделю. Между этим временами было очень плохо видно, я промахивалась мимо всего, что пыталась ухватить, врезалась в углы и дверные проемы, а так же в столбы. :-) И я фудшеринг на время заметно "прикрутила". И тут обнаружилось, что какая-то часть меня (да и родные и близкие) по нему скучают. Увидев "крик души" в почтовом ящике "кто-нибудь пойдет сегодня вечером со мной?" я вдруг начала думать, что "Эх, пойду!" Я поняла, что мне действительно хочется встать и пойти вечерком за едой. А то вот так просидела бы дома еще до позднего вечера, а тут вот - повод развеяться такой.

Мама какое-то время жаловалась, что некуда деваться от ящиков с овощами и фруктами на балконе. А потом начала так слегка печально вздыхать, что в кои-то веки морковка кончается, и картошка, и свекла. А М. вдруг изумленно обнаружил, что надо вообще сходить в магазин и купить еды! И вообще - впервые за 4 месяца он подошел к холодильнику и задался вопросом: "Что бы съесть", и ему не попался на глаза потенциальный обед (или пять вариантов такового), который только сунь в микроволновку, и ешь. Хочешь - азиатское, а хочешь - картошку с грибами.

В общем - соскучилась я, и начала снова ходить. Но, как уже сказано - все отношение к еде как-то меняется. У меня была всякая очень любимая еда, которую я ела редко, и сама себе покупала редко. Ну и вообще - сколько нормальный человек ее купит. А тут ее дарят - и много. Пару раз я приступами съела аж три круассана с марципаном, или вдвое больше суши, чем в меня вообще-то помещалось. Но потом начала понимать, что мне этого столько и не нужно. И либо сразу на месте отдаешь побольше новичкам, у которых еще глаза горят. Или друзьям-знакомым, которым еще не приелось. Сама съедала из всего-всего кусочек самого чудесного и привлекательного, и успокаивалась.

А еще - вот раньше было у меня такое (наверное как у всех): привычки к фастфуду нет, и я каждый день дома ем готовленную еду. Но иногда забегаешься, какой-то тяжелый день в городе, несешься через какой-то шопинг-центр, и там еда. В одной витрине пиццы разложены красивые, в другой - что-то азиатское. И думаешь: "Может взять? Раз ношусь тут мимо. и устала и есть охота". Раньше я в таких ситуациях покупала себе что-то такое. Случалось это может раз в пару масяцев. Но по крайней мере случалось! Сейчас, конда я прохожу мимо почти любого известного фаст-фуда, ли чего-то подобного, я думаю: "Хочется таких роллов? Можно записаться и забрать их 20 штук, хоть завтра!" Иногда я даже проявляла любопытство, и сразу смотрела на сайте фудшеринга: когда есть свободный забирательный слот у именно этого продавца! Очень часто находился прямо сегодня. А иногда - через пару дней. Ну и вот идешь дальше и думаешь: "Ну это через пару дней, а хочется сейчас". А потом сама себе отвечаешь: "Если так этого хочется, то оно и через пару дней порадует. А на самом деле это вообще все ерунда, - ну, побегаю еще час и буду дома. А дома отличной кеды - море. Любой. Той, которая мне подходит и нравится!"

И как-то становится ясно, что большинство закусок, которые вдруг хочется в городе, не особо-то и нужны. И вообще все это как-то не так важно. Вообще, фудшеринг отчасти диктует, что мы будем есть сегодня. Хотя можно и регулировать процесс. Например, я хожу в те места, где дают много того, что мы любим. Туда, где дают много нам не понятной еды, я быстро ходить перестала. Ну вот каждый понедельник у меня начинается с похода в биомаркет за углом в 10 утра. И я там получаю традиционные примерно 20 кг овощей и фруктов, которые в ближайшую неделю становятся обедами. С одной стороны понятно, что там дадут. С другой стороны - и там раз на раз не приходится. То десяток цветных капуст и брокколи подарят, то баклажаны и цукини, а то кучу свеклы, морковки и картошки. Идешь домой и думаешь: "Ага, будем есть баклажанную икру и борщ и оливье..." :-) Зато думать не надо, что готовить. Готовишь то, чего много.

Про хлеб я вообще молчу. Покупать выпечку мне вообще теперь кажется каким-то варварством. Ее так много, и столько дарят в любой момент - какой хочешь. Вот уж за чем - а за выпечкой в любой момент можно пойти хоть в 10 мест! Недавно у нас вдруг хлеб кончился, а мне выпечку забирать и не хотелось. Т.к. пойдешь туда, а тебе дадут 60 кг, а у меня вообще другие планы были. Но я шла за фруктами в турецкий магазин. И я знаю, что ровно через 15 минут после моего похода за фруктами будет забирание хлеба - ровно в 2 домах от "моего" магазина. И посмотрела даже, кто там забирает - всех знаю. Прошла этот квартал, поздоровалась со своими, они мне пару булочек отсыпали. Мне же не надо было много - нам вообще немножко нужно - просто булочку на завтрак к чаю. А они там стоят с тремя коробками из под бананов и несколькими листами сладкого. Любому, кто у них что-то отнимет - неимоверно рады. Поделились, поздоровались заодно. И вообще - опытные фудсейверы начали кооперироваться между собой, отдельно от прописанного плана. У одного - ведро сосисок, а у другого - трое детей, которые эти сосиски любят. И живут люди в 10 минутах друг от друга, если договориться - отец семейства заедет. И конечно от себя принесет чего-то, чего у него много, а дети не едят. :-))

В общем - фудшеринг не вызвает жор. Скорее охлаждение к еде, и одновременно такую жалость и сожаление по поводу того, как все с этой едой обращаются, как ее много, и как никто ее не любит, на самом деле. В фудшеринге я ежедневно читаю трагические посты в форуме: "В это место никто ходить не любит. Потому что там всегда дают так много!". "Ну конечно, не каждый вообще может унести с места 10 ведер горячей еды! А там два раза в день дают столько!" Это раздавать - больше работы, чем забрать.
Про хлеб, который "всему голова!" - вообще одни слезы. Такое ощущение, что все его ненавидеть начали уже. А я ведь помню еще целое поколение, для которого хлеб был действительно чем-то святым.

И очень интересно было обнаружить. что в нашем городе есть очередная "сеть", в которой скооперировалось несколько тысяч людей, чтобы чем-то регулярно обмениваться. и там столько социальных связей и дружб, и столько интересных людей встречается. А на самом деле мне понятно, что таких сетей в нашем городе еще море - просто каждый выбирает себе свою. Как есть свой "нетворк" у иллюстраторов, музыкантов, диджеев и прочих, так и по интересам, и всего этого так много. И можно жить в нескольких параллельно (если времени хватит), либо в любой отдельно - полной жизнью. :-)

Tags: Берлин, еда, фудшеринг
Subscribe

Posts from This Journal “фудшеринг” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фудшеринг” Tag