?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как фудшеринг отражается в моих мыслях и действиях
miumau
Вот уже почти год, как я активно занялась берлинским фудшерингом. И когда я публикую что-то притащенное домой (съедобное, вкусное и много), меня читатели спрашивают: "Ну как же не разожраться до неимоверных размеров, при таких количествах даренной едыв?"
На самом же деле фудшеринг очень своеобразно влияет на "пищевое поведение". :-) И не совсем так, как большинству кажется. Т.е. когда вам один или два раза подарят сколько-хочешь-суши или мешок вкусных плюшек, или 40 кг манго - это совсем одно. А когда это в течение года повторяется 4-5 раз в неделю, тут уже запускаются совсем иные механизмы.






Где-то через три или четыре месяца фудшеринга я вошла в фазу "я еду вообще видеть больше не могу". Не то что там есть - я ее не могу видеть, тоннами получать в подарок, и потом тоннами раздаривать другим. А главное - при этом каждый день сталкиваться с тем, какие тонны-тонны-тонны ее пропадают кругом, потому что собранные мной даже пара тонн - это такая капля в море, не описать словами.

Тут совпало, что мне начали весной и летом оперировать глаз, и после этого - запретили поднимать тяжелое. После первой операции запретили нагибаться, после второй - наоборот, заставляли ходить "вниз головой" неделю. Между этим временами было очень плохо видно, я промахивалась мимо всего, что пыталась ухватить, врезалась в углы и дверные проемы, а так же в столбы. :-) И я фудшеринг на время заметно "прикрутила". И тут обнаружилось, что какая-то часть меня (да и родные и близкие) по нему скучают. Увидев "крик души" в почтовом ящике "кто-нибудь пойдет сегодня вечером со мной?" я вдруг начала думать, что "Эх, пойду!" Я поняла, что мне действительно хочется встать и пойти вечерком за едой. А то вот так просидела бы дома еще до позднего вечера, а тут вот - повод развеяться такой.

Мама какое-то время жаловалась, что некуда деваться от ящиков с овощами и фруктами на балконе. А потом начала так слегка печально вздыхать, что в кои-то веки морковка кончается, и картошка, и свекла. А М. вдруг изумленно обнаружил, что надо вообще сходить в магазин и купить еды! И вообще - впервые за 4 месяца он подошел к холодильнику и задался вопросом: "Что бы съесть", и ему не попался на глаза потенциальный обед (или пять вариантов такового), который только сунь в микроволновку, и ешь. Хочешь - азиатское, а хочешь - картошку с грибами.

В общем - соскучилась я, и начала снова ходить. Но, как уже сказано - все отношение к еде как-то меняется. У меня была всякая очень любимая еда, которую я ела редко, и сама себе покупала редко. Ну и вообще - сколько нормальный человек ее купит. А тут ее дарят - и много. Пару раз я приступами съела аж три круассана с марципаном, или вдвое больше суши, чем в меня вообще-то помещалось. Но потом начала понимать, что мне этого столько и не нужно. И либо сразу на месте отдаешь побольше новичкам, у которых еще глаза горят. Или друзьям-знакомым, которым еще не приелось. Сама съедала из всего-всего кусочек самого чудесного и привлекательного, и успокаивалась.

А еще - вот раньше было у меня такое (наверное как у всех): привычки к фастфуду нет, и я каждый день дома ем готовленную еду. Но иногда забегаешься, какой-то тяжелый день в городе, несешься через какой-то шопинг-центр, и там еда. В одной витрине пиццы разложены красивые, в другой - что-то азиатское. И думаешь: "Может взять? Раз ношусь тут мимо. и устала и есть охота". Раньше я в таких ситуациях покупала себе что-то такое. Случалось это может раз в пару масяцев. Но по крайней мере случалось! Сейчас, конда я прохожу мимо почти любого известного фаст-фуда, ли чего-то подобного, я думаю: "Хочется таких роллов? Можно записаться и забрать их 20 штук, хоть завтра!" Иногда я даже проявляла любопытство, и сразу смотрела на сайте фудшеринга: когда есть свободный забирательный слот у именно этого продавца! Очень часто находился прямо сегодня. А иногда - через пару дней. Ну и вот идешь дальше и думаешь: "Ну это через пару дней, а хочется сейчас". А потом сама себе отвечаешь: "Если так этого хочется, то оно и через пару дней порадует. А на самом деле это вообще все ерунда, - ну, побегаю еще час и буду дома. А дома отличной кеды - море. Любой. Той, которая мне подходит и нравится!"

И как-то становится ясно, что большинство закусок, которые вдруг хочется в городе, не особо-то и нужны. И вообще все это как-то не так важно. Вообще, фудшеринг отчасти диктует, что мы будем есть сегодня. Хотя можно и регулировать процесс. Например, я хожу в те места, где дают много того, что мы любим. Туда, где дают много нам не понятной еды, я быстро ходить перестала. Ну вот каждый понедельник у меня начинается с похода в биомаркет за углом в 10 утра. И я там получаю традиционные примерно 20 кг овощей и фруктов, которые в ближайшую неделю становятся обедами. С одной стороны понятно, что там дадут. С другой стороны - и там раз на раз не приходится. То десяток цветных капуст и брокколи подарят, то баклажаны и цукини, а то кучу свеклы, морковки и картошки. Идешь домой и думаешь: "Ага, будем есть баклажанную икру и борщ и оливье..." :-) Зато думать не надо, что готовить. Готовишь то, чего много.

Про хлеб я вообще молчу. Покупать выпечку мне вообще теперь кажется каким-то варварством. Ее так много, и столько дарят в любой момент - какой хочешь. Вот уж за чем - а за выпечкой в любой момент можно пойти хоть в 10 мест! Недавно у нас вдруг хлеб кончился, а мне выпечку забирать и не хотелось. Т.к. пойдешь туда, а тебе дадут 60 кг, а у меня вообще другие планы были. Но я шла за фруктами в турецкий магазин. И я знаю, что ровно через 15 минут после моего похода за фруктами будет забирание хлеба - ровно в 2 домах от "моего" магазина. И посмотрела даже, кто там забирает - всех знаю. Прошла этот квартал, поздоровалась со своими, они мне пару булочек отсыпали. Мне же не надо было много - нам вообще немножко нужно - просто булочку на завтрак к чаю. А они там стоят с тремя коробками из под бананов и несколькими листами сладкого. Любому, кто у них что-то отнимет - неимоверно рады. Поделились, поздоровались заодно. И вообще - опытные фудсейверы начали кооперироваться между собой, отдельно от прописанного плана. У одного - ведро сосисок, а у другого - трое детей, которые эти сосиски любят. И живут люди в 10 минутах друг от друга, если договориться - отец семейства заедет. И конечно от себя принесет чего-то, чего у него много, а дети не едят. :-))

В общем - фудшеринг не вызвает жор. Скорее охлаждение к еде, и одновременно такую жалость и сожаление по поводу того, как все с этой едой обращаются, как ее много, и как никто ее не любит, на самом деле. В фудшеринге я ежедневно читаю трагические посты в форуме: "В это место никто ходить не любит. Потому что там всегда дают так много!". "Ну конечно, не каждый вообще может унести с места 10 ведер горячей еды! А там два раза в день дают столько!" Это раздавать - больше работы, чем забрать.
Про хлеб, который "всему голова!" - вообще одни слезы. Такое ощущение, что все его ненавидеть начали уже. А я ведь помню еще целое поколение, для которого хлеб был действительно чем-то святым.

И очень интересно было обнаружить. что в нашем городе есть очередная "сеть", в которой скооперировалось несколько тысяч людей, чтобы чем-то регулярно обмениваться. и там столько социальных связей и дружб, и столько интересных людей встречается. А на самом деле мне понятно, что таких сетей в нашем городе еще море - просто каждый выбирает себе свою. Как есть свой "нетворк" у иллюстраторов, музыкантов, диджеев и прочих, так и по интересам, и всего этого так много. И можно жить в нескольких параллельно (если времени хватит), либо в любой отдельно - полной жизнью. :-)

Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «фудшеринг»

  • 12 ящиков конфет

    А в фудшеринге по случаю Берлинале в последнее время было странно. Особенно в отелях. Отдавали как-то неимоверно много всего, и местами…

  • Про фудшеринг в России, невеселое

    Несколько лет назад я начала писать про фудшеринг в Германии, и многие загорелись идеей поднять подобное в России. Среди прочих мне написали…

  • Фудшеринг за дверью

    Это к рассказу про соседей, которые грязь в дом заносят. М. теперь вот так решил вопрос с фудшерингом - выставил для желающих забрать соседей, и…


promo miumau november 4, 13:56 6
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

самое главное, как мне кажется, что можно не тратить денег на еду.
А то вот зарплата маленькая, и ничего себе и детям позволить не можешь, только минимальный набор продуктов...

жаль, что фудшеринг только в цивилизованных странах

мне кажется, тут работает тот же принцип, что и с диетами. когда человек себе долго нечто запрещает, то потом бесконтрольно на это набрасывается.

или вот я. на диетах не сижу, но бывает часто так, что что-то долго не готовишь, а потом вспоминаешь, что ой, есть же такое вкусно блюдо! готовишь и обжираешься потом им целый день. потому что тааак давно этого не ел.

а когда разных вкусных и любимых продуктов каждый день целая тонна, то уже все приедается и ни на что не набрасываешься :)

Я вот как раз хотела спросить Вас, Яна! Вы не проверяли насколько смогли сэкономить за этот год фудшеринга? Это ведь тоже немаловажный нюанс)

Проверяла, конечно. Зависит от того, сколько еды человек (неважно по каким причинам) все равно покупает себе сам. Я покупаю довольно многое, что ем увждый день, а там каждый день не дарят. (Диета строгая). Плюс я покупаю еду своим кошкам. Плюс очень многое, что в фудшеринге дарят, мне есть нельзя. В результате я уменьшила свои расходы на еду где-то на треть или четверть. Мама - не считали, но по ощущениям примерно наполовину. М. - процентов на 80-90. Вот он ест все, что дают, приспособился забирать еду там, где дают ему интересное, и в этом году по-настоящему покупал из еды только кофе и молоко. При этом молоко дарят приступами: то подарят 10 упаковок, можно неделю не покупать. Но иногда временно не дарят - вот он покупал (т.к. все время пьет кофе с молоком).

Читаю и плачу крокодильими слезами.

Как много в этой деятельности желания сэкономить деньги и как много - спасти еду? (или помочь обездоленным)?
Я бы нервничала из-за того, что "я бегаю за подачками из экономии. Я что, не могу заработать на еду??"

А просто знать, что можете, недостаточно? =)

Я, вдохновившись Вашими постами, зарегистрировалась на этом сайте, но так и не смогла понять принцип его работы. Я бы с удовольствием скооперировалась с любителем овощей и фруктов.

Я могу позволить себе купить еду, но если есть способ сэкономить - это же здорово! Я на эти сэкономьенные деньги куплю себе книгу или снаряжение. Или в кино схожу :) здорово же! Имхо, прекрасный способ облегчить себе жизнь.

(Удалённый комментарий)
Я как-то читала, что ресторанам выгоднее все же выкинуть еду, чем устроить на нее скидки в последние пол часа или бесплатно отдать вечером - ведь так раздавая они теряют клиентов, которые иначе пришли бы и купили за деньги днем. Вот как Яна пишет, что больше не покупает еду в кафе, потому что знает, что может вечером ее же забрать за бесплатно (хотя не будь такой возможности забрать - купила бы). Интересно, отражается ли это на выручке магазинов хоть сколько-то ощутимо.

Ну я - не показательный клиент. Я в рестораны есть ходилеа и раньше мало и по каким-то случаям. Т.к. давно имею привычку есть домашнюю еду. И большинство активистов фудшеринга - тоже не главные ресторанные посетители, а все больше бедные студенты. В нашем многомиллионном городе 5000 фудсейверов. из них состоятельных людей, имевших привычку питатсья в ресторанах - процентов 10 от силы. Так что не много они клиентов потеряли. И многие фудсейверы таки продолжают по разным поводам ходить в рестораны, и покупать еду. Так что мы им убытков не наносим.

То что они нам отдают, они на 100% бы выбросили и так. И если бы они хотели выбрасывать меньше, никто им не мешает планировать свои закупки так, чтобы выбрасывать меньше. Хоть не выбрасывайте совсем. Отказаться от сотрудничесвта с фудшерингом никто ведь не мешает, это они добровольно делают. Так что они все равно выбрасывают. А благодаря нам жкономят огромные расходы на мусор. (Если бы мы не забрали, они бы в помойку выбросили, а опустошение био-мусорок стоит очень немало денег.)

Как в Берлине всё здорово продвигается. :)
А нам в Касселе практически все био-магазины отказали: одни не приняли всерьёз, другие уже кооперируют с кем-то, у третьих был неприятный опыт работы с фудшерингом в других городах. Поэтому половина заведений, с которыми мы кооперируем - это как раз булочные. А все ходят и мечтают об овощах и фруктах. ))

я вот думаю - вот эти все заведения, которые регулярно (а то и каждый день) раздают по очень много килограммов еды, это ведь им по идее убыток, почему они не могут как-то это все оптимизировать и не производить/не закупать столько ненужной еды, которую потом все равно раздавать, лишь бы не пропало?

У них расчет на какое-то количество потерь заложен в цену. Фактически это плата за то, что еда для продажи всегда будет - они ее делают больше, чем надо, потому что выгоднее потом излишек выбросить, чем не смочь что-то продать клиенту.

(Удалённый комментарий)
Да, есть голодные. Тут тоже есть много способов оказаться при малом колмчестве денег. и многодетные сеьи бывают, где доходы так себе, и просто на жизнь хватает, а на всякую рьскошь - нет. И если такая семья перестала бы тратить деньги на еду, осталось бы побольше на приятные мелочи. Такой семье подаришь пару ведер йогурта, сыра, колбасы - им заметно, они неделю могут не ходить в магазин за такими "селочами". А когда например это пара плюс трое детей - на такое приличные суммы в неделю вылетают.

Как про параллельную вселенную читаешь...

и у меня такое впечатление. У нас бы торгаши скорее бы распродали леваком или раздали бы по знакомым.

А вот получили вы 40кг еды какой-то, и не съели - выбрасываете?


Нет зачем же. Если я получила 40 кг еды, и мне уже ясно, что не съем, я уже по дороге домой пишу разным друзьям - не хочет ли кто прийти и забрать часть себе. Приходят в тот же вечер и растаскивают. некоторые с большой семьей, легко могут у меня забрать десяток пицц и съесть дома с семьей, некоторые с удовольствием берут рюкзаками еду, и едят со своей семьей, плюс со своими знакомыми делятся. Вон есть несколько тут регулярно комментирующих, которые по 1-2 рюкзака в неделю от меня уволакивают - у них тоже есть желающие получить в порадок. Иногда соседей встречаю в подъезде и раздариваю. Меня уже соседские дети знают и любят, потмоу что от меня можно получить полмешка плюшек. :-) Или фруктов.

а зачем все это?

вы, вроде как, женщина не бедная. понимаю молодежь малоимущая или еще какая-нибудь хипстота 20 летняя, которой просто по приколу "вот это все", а вам-то зачем?

Re: а зачем все это?

Как я уже писала - в первую очередь меня социальный аспект радует. Мне нравятся люди, которых я там нахожу, и форма общения с ними. Ну и отчасти мне просто еду жалко, которую все выбрасывают. Очень хорошая она, и много ее, и мне правда кажется диким вапрварством, что это все возьмут и выбросят на помойку, если мы не заберем.

Точно параллельный мир.
У нас даже гнилье на рынках бесплатно не отдают, снижают цену, в лучшем случае - вполовину, и там пенсионеры роются, выбирая что-то пригодное.
Какие разные у всех методы хозяйствования...

Ага
А в общепите легко старье пихают и соусом прячут

Да, фудшеринг придает уверенности в том, что при любом раскладе с голоду не умрешь. Когда еды много начинаешь чаще готовить и вспоминаешь сразу обо всех друзьях неподалеку кому бы еще что отдать.)) А уж дети как рады! Особенно ждут пиццу всегда.) А я как раз по хлебу больше.