miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Две такие разные дочери - как с ними быть?

Здравствуйте, Яна! Спасибо вам за ваш блог, и за возможность пообщаться с публикой.
Я не смогла пройти мимо поста про якобы некрасивую дочь. Вы написали, что красота субъективна. Но это не совсем так. Хочу рассказать свою историю, а заодно почитать советы ваши и читателей. Мы сами еще не уверены, что нащупали правильный путь.

***

Мы - семейная пара с двумя дочерьми. Я - миниатюрная женщина, рост 160, и мне с внешностью повезло. Как вы пишете - внешность бывает разная, и всем что-то другое нравится. Но у меня явно такая внешность, которая нравится многим. Я всю жизнь получала комплименты.

Муж - армянин. Представьте себе самый такой яркий образец армянской внешности. Он - очень большой, 1.90, и в ширину почти такой же. У нас все друзья любят шутить на тему мужа: "Квадратный". Практичный. Хороший". Вот точно про него!



Орлиный нос, густые брови, тяжелый подбородок. Телосложение - квадратное. Шкаф. Он очень добрый и умный человек, очень душевный. Но внешность у него "устрашающая". Мужчине такое очень подходит, мне очень нравится. Мы после женитьбы очень смеялись по поводу шуток про нас. "Маша и медведь". "Красавица и чудовище". "Винни Пух и Пятачок".

А теперь представьте, что это все мы теперь слушаем про двух дочерей.

У дочек разница два года. Старшая - копия меня. Младшая - копия отца. Уже в раннем возрасте младшая была заметно крупнее старшей. И чем дальше она росла, тем больше тяжелела, оквадративалась, укрупнялась. С раннего детства девочки мечтали о балете, мы обеих отдали рано. Старшая ходила с удовольствием и ее хвалили. Младшую вскоре исключили. Сказали, что для балета она не пригодна от слова совсем - она уже крупнее всех мальчиков. "Квадратная, тяжелая, неповоротливая". Мы ругались, жаловались, как же так. Это не профессиональный балет а платная секция - какая им разница, будет ли ребенок потом в Большом Театре танцевать? Родители платят, как можно исключить? Они ничего не помогло. Это была первая трагедия. Отдали ее на другие танцы, она там со временем привыкла и ходит, но "осадочек остался". Хотели вторую тоже забрать с балета - "справедливости ради", но она так рыдала, так упрашивала, что пожалели и оставили. Да и сестренка сказала, что пусть она ходит - она не должна из-за сестры страдать.

Ну и дальше началось. В садике, в школе. Маленькая куколка - любимица публики. Большая массивная девочка с орлиным носом - аутсайдер. Да, для меня обе дочери красивы, я их обожаю. Мне младшую дико жаль. Но я понимаю, что разница между девочками большая. И внешность дочери, которая пошла в отца - ну очень сильно на любителя. Да, я верю, что она обязательно найдет свою любовь, и что у нее будет семья и личное счастье. Потому что она пошла в отца не только внешностью, но и характером - она великодушна, очень живая, талантливая, умная, добрая. Но она долго была такой огненной, полной жизненного огня. А в последнее время все больше угасает. И сейчас у нас такой период, который очень трудно преодолеть.

Сейчас они подростки. И девочку терзают сомнения и комплексы. В этом возрасте и так все непросто. А тут общество, мягко говоря, не помогает. Мы уж и так и эдак - ищем друзей, которые ее любят и ценят какую есть, пытаемся в разных местах подталкивать на общение по интересам. Но эта трагедия с внешностью преследует нас повсюду. Пойти на шопинг или покупать одежду - всегда я вижу эту грусть в глазах. Старшая надевает на себя любую тряпочку и выглядит прекрасно. Младшая надевает то же самое - и выглядит как баба яга. Иногда я ей стараюсь помочь подобрать то, что ей больше идет. Она с грустью это принимает, понимает, что то другое ей не к лицу, и надо ориентироваться на себя. С другой стороны я иногда вижу в ней такое яростное желание купить именно такую вещь, как у сестры, что покупаю. Хотя на ней это платье выглядит ужасно. Но хочется ей - пусть. Со старшей мы носим одну одежду: она как-то остановилась на моем росте и размере, и ей идет весь мой гардероб. Младшая на несколько размеров нас больше, она ни во что наше не влезает, и из этой игры тоже оказалась исключена.

Показательное выступление на балете - идем смотреть всей семьей хлопать - она сидит в публике. Когда у нее свои выступления - тоже бежим всей семьей, смотрим с восторгом, она молодец. Но после выступления встречаемся на улице, танцевальная группа реагирует с интересом: "О, это твоя сестра? Вау!" И опять я вижу эту грусть.

Заметила, что она часто не хочет знакомить новых друзей и знакомых с сестрой. Видимо думает, что они туи же перекинут весь свой интерес и внимание на нее. Боится конкуренции.

Мы ходили к психологу, обсуждали. Она говорила, что мы все делаем правильно: не акцентируем на драмах. Но когда что-то случается, немного говорим об этом. Говорим, что у нее просто внешность на любителя, ей поэтому немного труднее. Но она обязательно найдет (и ведь уже нашла) тоже многих, кто ее полюбит.

Но в прошлом году у нас была попытка суицида. С тех пор дочь ходит к психологу. Мы стали какие-то совсем осторожные и неуверенные в себе. Нам и страшно ее обидеть, и страшно, что обидит кто-то другой. И не получится ее "успокоить".

Если кто-то сейчас станет нам писать, что ребенок должен быть занятым, чтобы не до глупых мыслей было, я сразу хочу сделать поправку. Наши дочери обе ходят на танцы, очень хорошо учатся в школе (причем они сами очень хотят хорошо учиться, стараются, болеют за оценки, и успеваемость у них примерно одинаковая, очень хорошая). Они много читают, у них есть интересы и хобби. Старшая увлекается путешествиями фотографией. Делает фотографии в ботаническом саду, собирает публикации о путешествиях, складывает в папки фотографии мест, куда мечтает поехать. Младшая увлекается театром, знает наизусть многие оперы, и кто какие костюмы и декорации к ним делал и.т.д. Т.е. они занятые, развитые. И у них у обеих есть социальные связи, друзья, приятели, местами общие, а некоторые только "свои". Но это все не помогает излечить вот эту бесконечную грусть в глазах одной дочери. А теперь еще и вину и страх в глазах другой.

Одна уже не любит себя за то, какая она есть. И я боюсь, что вторая тоже скоро начнет.
Что делать?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-дружба-общение, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…