miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Что с моим ребенком, и почему я это не вижу?

Вот такое письмо пришло. в ответ на мой пост. Автор и советов-то никаких не просит, похоже просто на крик души. А я даже не знаю, как это описать - о чем драма. То, что для матери ее ребенок красив - это нормально. Насколько мать в этом может становиться неадекватной - не знаю. Жаль, что фото нам не показали. Вообще, мне кажется, что это очень тонкое понятие - "некрасивый человек". Есть настоящие искажения, болезненные - они действительно кажутся большинству пугающими и некрасивыми, т.к. сигнализируют болезни. Но в остальном ведь лица - дело вкуса. Многие кому-то нравятся очень, а другим не нравятся совсем. Универсальная красота, которая нравится прямо всем (или очень многим) - редкость. А что произошло в этом случае - вообще не разберешь, тем более без фото. :-(

Вот письмо:


Здравствуйте, Яна! И здравствуйте дорогие читатели!
Я сегодня прочитала ваш пост про Эдисона, и расплакалась, потому что это - как раз моя тема.
Я написала в заголовке письма "вопрос-ответ", потому что хотела, чтобы вы опубликовали мое письмо. Но у меня нет вопроса к публике. Я не могу его сформулировать. Сейчас я хожу к психотерапевту, вместе с двумя дочерьми, и меня не покидает ощущение, что я живу в каком-то искривленном мире. Я даже начала сомневаться, что я в своем уме. Может быть у меня всю жизнь такая форма шизофрении, когда что-то видишь не таким, каким оно является. Но я от нее лечиться не хочу - вот что самое страшное. Меня слишком пугает то, что остальные считают "реальностью".



Но начну сначала: у меня две дочери. Сейчас мне 65 лет, а им 40 и 35. Все начиналось очень хорошо и безоблачно. Я вышла замуж и родила девочку. Прекрасную, хорошенькую, умненькую, принцессу. Я всегда очень хотела детей и была счастлива. Собственно, рассказать тут особо нечего: мы жили с мужем, как могли. Работали, растили ребенка, радовались. Я посидела с ней дома два года, потом опять пошла работать. Потом вторая девочка. Девочки у меня обе были - сплошная радость. Спокойные, добрые, сообразительные, рукастые. И красивые! Я так радовалась. Шила им платья красивые, наряжала, бантики завязывала.

Первый "звоночек" прозвучал, когда младшую отдали в школу (где уже училась старшая). В первый день учебы девочки отправились в школу, держась за ручки - старшая гордо вела младшую в первый класс. Вернулись в слезах. С младшей никто не хотел дружить, и вообще ее там обидели. Сказали, что не хотят с ней водиться, потому что она - уродина. Старшая ее жалела. Я была в недоумении от такого поворота событий. В коллективах всякое бывает. Но почему вдруг все обернулось именно так? Мои дочери - обе - настоящие такие куклы, в бантах и оборочках, они очень хорошенькие, у них такие открытые улыбки. В общем - я подумала, что может быть у детского коллектива такая изощренная жестокость, что они выбрали как раз хорошенькую девочку, и решили подразнить ее, что она уродина. Как-то понимая, что ей внешность очень важна, потому что она как раз хорошенькая? Так и попыталась объяснить первокласснице дочери. Велела не обращать внимания на дураков. Старшая слушала и молчала.

Я не буду тут пересказывать всю нашу жизнь - после этого случая подобные истории повторялись в течение 20 лет. Знаете, когда один раз какие-то дураки придумали шутку, недоумеваешь, но думаешь - ладно, чего только в жизни не бывает. Когда это повторилось несколько раз в той же школе, я думала, что это дети вспомнили старую шутку и переняли друг от друга. Потом мою младшую дочь как-то дразнили за якобы ужасную внешность в институте! И в кругу знакомых, и мало знакомые люди так отзывались. Я никак не могла понять - ну почему столько разных людей будто сговорились, и все обижают одного и того же человека похожими способами! И еще подумала - не бай бог она им еще поверит, а выросла ведь по-настоящему красивая девушка!

И вот в 29 лет она вдруг приходит и говорит - я ложусь на операцию. Решила сделать нос. Я чуть под стол не упала. ЧТО? Как? Зачем, почему? Не могу описать свои чувства, ну как же так! неужели убедили? Что там делать? Прекрасный нос, прекрасная внешность, красивая девочка. Зачем такое? Изуродует себя по-настоящему. Мы поссорились. Я сказала, что не понимаю этого, что ей ничего не нужно, она такая красивая. Дочь рыдала: "Ну мама, хватит делать вид, что я красавица, все же знают, что я уродина!" И ушла.

В тот вечер пришла старшая дочь, и я получила второй шок. Рассказала, что я думаю про эту операцию. А дочь мне говорит: "Слушай, мама, ну хватит уже. Мы все понимаем, что ты Альку очень любишь. Но это уже не смешно. Ну, не выдалась она лицом - ну перестань ты ей уже говорить, что она красавица. Она вот конструктивно решает проблему! Это же хорошо. Вот сделает нос, станет намного лучше. Пусть она будет счастлива, в конце концов пластические операции придумали же для таких как она!"

Дорогие читатели, я не могу описать, что я чувствовала во время этого разговора. Представьте себе, что у вас ребенок тридцати лет, и тут вам все начинают объяснять, что у вас вообще-то 30 лет назад родился волчонок, а вы до сих пор отказываетесь это видеть. Все уже привыкли и смирились, но факт остается фактом - у вас по кухне бегает уже большой такой мохнатый волк. Только рехнувшаяся мама этого не видит! Вот примерно в таком ключе мне вдруг все начали объяснять реальность.

Я побежала к мужу! В ужасе и в слезах рассказываю ему, что дети рехнулись. А он говорит мне то же самое! "Я понимаю, что ты очень любишь свою девочку. Но перестань уже делать вид, что ты слепая. Ну, страшненькая она. Всегда была страшненькой девочкой, а потом выросла в страшную бабищу. Она хороший и добрый человек - ну не повезло ей с лицом. Если есть такая операция - так пусть уже сделают. Я буду рад, если она найдет свое счастье после нее - она же в душе правда хороший человек. Но мне тоже не понятно, как заставить кого-то эту внутреннюю красоту увидеть, когда на пути к ней - такое лицо".
Блин. КАКОЕ? Нормальное у нее лицо, красивое!

Извините, Яна, что я не решаюсь прислать вам фотографии дочери, потому что она возможно тоже читает ваш жж (некоторые наши друзья читают), и может быть она не хотела бы увидеть свои фото (особенно старые) в интернете. Она сама раньше фотографировалась мало, и ни одной старой фотографии в интернете давно нет. За последние годы дочь переделала нос, потом прооперировала (нарастила) подбородок, пришили (прижали) уши, потом сделала операцию, при которой корректировали разрез глаз и ту часть переносицы, которая прямо между глазами. Потом были нарощены скулы и губы (это уже просто гиалурон). Я считаю, что из красивой естественной девочки сделали искусственную, по которой видно, что все сделанное. Я никак не могу сказать, что одно краше другого. Просто была нормальная естественная красота, молодое и ровное лицо. У нее были ровные красивые черты лица! Из обычного прямого носа сделали маленькую курносую кнопочку. Подбородок зачем наращивали, я не понимаю. Она говорит "он был ущербный". Теперь мне кажется, что тяжелая челюсть. Как в американских комедиях. Все это с глазами мне вообще не понятно. Нормальные красивые были глаза, большие, блестящие.

В общем - мне кажется, что мой ребенок измордовал себя на ровном месте. Но самое главное - мне кажется, что я сошла с ума. После этой истории я взяла и открыто спросила нескольких друзей семьи, что они думают, все немного мнутся, и потом говорят что-то вроде "Ну... не красавица она всегда была, чего уж там". Ну как! Знаете, я не слепая. Я видела красивых людей, и некрасивых. После этой истории я всматривалась в лицо дочери. Сидела часами смотрела фотографии. Я не вижу, где она уродина.

Дочери обе говорят, что я очень трогательно их люблю, но их уже давно безмерно раздражает моя настойчивость. И нежелание видеть реальность.
Мы вместе ходили к психотерапевту. Я показывала ей фотографии, спрашивала: она тоже так думает? Она отвечала уклончиво, что каждый человек видит себя по своему, у нас конфликт от того, что дети чувствуют себя непонятыми. Я ей говорю открытым текстом: "Послушайте, я сомневаюсь в своем уме! Я начинаю думать, что я сошла с ума. Посмотрите на эти фотографии и скажите мне - вы видите в этом лице что-нибудь уродливое? Не надо мне говорить абстрактные вещи, я хочу понять, есть ли у меня какое-то основательное расстройство зрения и восприятия. Девочка на фото - уродина?"

После такого нападения психотерапевт вздохнула и сказала: "Ну, что вам сказать - ну не красавица девочка, честно говоря".
Я продолжила настаивать: "Хорошо, не красавица - это действительно дело вкуса. Скажите мне - у нее признаки уродливости есть? Уродина и не красавица, это разные вещи!"
На это психотерапевт сказала, что "Да, по общепринятым меркам это лицо большинство людей в современном обществе оценят как некрасивое".

Я после посещения этого терапевта тоже долго плакала. Перестала говорить с дочерьми о внешности вообще. Она довольна тем, что сделала - и хорошо. Старшая согласна, что младшая сделала лучше. Муж говорит, что ему тоже нравится - "стало симпатично". Я не могу понять, это я сошла с ума (еще при рождении дочери) или весь мир ненормальный? Но чувствую, что если я дальше буду отстаивать свое мнение, меня сдадут в психушку. Поэтому я просто теперь хожу и молчу, ничего на эту тему не говорю. Наверное это мои материнские инстинкты привели к какой-то деформации сознания. Дочери все еще ходят на терапию, и говорят, что я младшей многое напортила, тем что так неадекватно оценивала ее внешность. Я точно не хотела ей навредить. И точно называла ее красивой не из доброты, или чтобы пожалеть. Я до сих пор убеждена, что она всегда была красивой девочкой.

Вот такие бывают случаи с любящими мамами.
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 452 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →