?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Берите и давайте за все деньги, и не будет проблем
miumau
Мой М. не может читать по-русски, но иногда я ему рассказываю, о чем я пишу и что отвечают мои читатели. Вот несколько раз были темы в последнее время6 то незнанные гости становились. то посылки передают размером с дом. Всевозможные задания, которые люди берутся делать, потом жалеют, и все вздыхают о своей неспособности говорить "нет".

А М. говорит: "Этих проблем было бы в разы меньше, если бы люди имели привычку давать друг другу за услуги деньги!"
Это не есть решение всех проблем. т.к. и денег может оказаться слишком мало, а забот - слишком много. Но по крайней здесь отсутствуют всякие бесконечные одолжения, каким-то людям, который одолжения делать никто не должен.


from Miu's inspiration board




Надо сказать, что мне такая тактика не близка, и я все еще не до конца к ней привыкла. Например М. мне же регулярно за что-нибудь предлагает и дает деньги, за что я бы само собой не стала брать денег с члена семьи. Но ему так спокойнее, в его семье всех так якобы воспитал дядя: они (некоторое количество родных и двоюродных братьев) вместе построили уже штук пять домов своими руками: то одной сестре, то другой, то родителям новую пристройку. И всем вовлеченным хозяин стройки всегда давал деньги. Меньше, чем если бы наняли рабочих со стороны. Но все равно еще такие суммы, которые вполне соответствуют каким-то евро-в-час, за которые не противно и поработать. И он мне объясняет: "Это для того, чтобы никто никому не был ничего должен, сразу. А то вот мне сейчас брат строил дом, а потом брат будет строить дом, а мне может быть в это время будет некогда, ли неохота. А я ему как бы должен - он мне помогал, теперь я ему. А когда в первый раз все со всеми расплатились, в следующий раз все опять договариваются с нуля, исходя из актуальных возможностей и пожеланий каждого!"

Это мне кажется понятным. Но все равно местами непросто. А вот соседи: я постоянно слышу, как М. что-то чинил соседям: у одних посудомоечная машина сдохла, у других - балкон не закрывается. Я сначала думала, что он такой добрый сосед с переизбытком свободного времени (ну плюс рукодельничать очень любит, это факт). А потом узнала, что он со всех берет деньги - причем немало. Но меньше, чем если бы они срочно вызвали мастера, ил сдали бы эту посудомойку в починку. А она новая стоила 1200 евро, а чинить ее - официально - 80-120, а он им ее починил за 50. Зато не выходя из дома и срочно. При этом так же обнаружилось, что соседи не возмущаются и спокойно платят. И приходят еще, когда еще что-то сломалось. И нету ощущения, что вечно они бегают со своими делами, как будто попросить больше некого.

Ну или ладно - посудомоечная машина. Все же ее чинить дорого и трудно. Но вот посылки - у нас принято, что если человека нет дома, почтальон звонит к соседу и спрашивает, примет ли он его посылку. Потом соседу бросается в ящик карточка - мол твоя посылка у такого-то соседа, идешь и забираешь. И они всегда спрашивают! Всегда можно отказаться (не называя никаких причин). Недавно слышу обсуждение М. с другим соседом юристом (с которым он дружит). Тот перестал принимать многочисленные посылки для каких-то соседей, и теперь они посыпались к М. Юрист говорит: "Ну, я два года принимал их посылки - ни разу не получил никакого "спасибо" За принимание посылок никто не платит денег, но какой-то знак внимания нужен - хотя бы там раз в год принесли бутылку вина или шоколадку, он должен как-то обозначить, что это не само собой разумеется!"
М. соглашаестя - да, оборзели соседи. Если не принимать их посылки, они за каждой будут ходить в почтовое отделение, до туда 10 минут топать, и посылки у них обычно крупные. И добавляет, что он теперь на них посмотрит - если они его тоже так нагло эксплуатировать будут, он тоже откажется принимать их посылки.

Я, услышав этот разговор, говорю что я принимаю все посылки для всех соседей, потому что я чаще всего дома. Мне не трудно. И никаких шоколадок я за это не получаю. Они говорят:
- Ну и сама виновата! Потом не жалуйся, если их станет слишком много.
- А я не жалуюсь - если я не могу пойти открыть двер я просто не открою. А если я дома и могу, мне не жалко.
- Ну и хорошо - если тебе не трудно, пусть так и будет. Но с этим надо осторожно, а то они потом оборзеют, а ты пожалеешь, что дала им сесть себе на шею.

Или вот про гостей пост обсуждаем, М. говорит: "Я не понимаю, какие проблемы - они же небось деньги оставляют?"
Я ему в изумлении говорю: "Какие деньги? Там какие-то родственники родственников приезжают к людям! Когда люди просятся переночевать, они подразумевают, что они бесплатно поживут!"
М. на меня смотрит удивленно. Ну, мол, родственники, которые живут бесплатно, это раз-два и обчелся. (И это говорит человек из реально большой семьи). По его мнению приезжают и остаются просто так поночевать братья-сестры, мама-папа, и все. И пара друзей, которые по-настоящему любимые друзья, которым рад, о которых хочется, чтобы они у тебя побыли, и.т.д. Их тоже мало. Никакие кузины, кузены, тети-дяди в этот узкий круг не входят. Они (сами, по собственной инициативе) оставляют 650 евро в день, потому что понимают, что вообще-то они создают неудобства.
Я спрашиваю:
- А если они сами такую инициативу не проявят?
- Ну так их во второй раз никто не пустит, кроме собственных братьев и сестер.

Надо сказать, что это не только М. такой - я от многих немцев слышу подобное, в разных вариациях. или вот соседка, которая все время просит покормить ее кошек, когда она уезжает. Мы бы, само собой, кормили этих кошек и совершенно бесплатно - нам не жалко. Но она всегда приносит после возвращения какую-нибудь коробку хороших конфет или печенья, или гостинцы из страны, где она была. Или вот недавно она уезжала много подряд, т.к. у нее умирал отец. И каждый раз, когда сообщали, что ему плохо, она все бросала и ехала - думая, что это может быть последний раз. Все это время мама смотрела за ее кошками - то три дня, то две недели. И в последний раз она ей дала 50 евро.

В общем - я все еще немного "плаваю" в том, с кого за что брать деньги. Но уже привыкла, что многие тут вообще не собираются ничего лишнего делать "за просто так", и в первую очередь уверены, что таким образом они обеспечивают дружбу и безоблачные отношения с другими. Когда у меня кто-то просит денег за помощь или какую-то услугу (пусть мелкую) я давно привыкла реагировать спокойно - могу ведь и отказаться и все делать сама. Но отчасти тот факт, что кто-то взял за свою услугу копейку, прибавляет уверенности, что он не бросит это дело просто так и уже сделает/довезет/передаст раз взялся. Если им так легче и приятнее браться за дело - пусть!

А вы как относитесь к такой тактике? Слабо у соседа попросить денег, за то, что помогли ему кран починить? :-) Или за то, что помогли ему шкафы таскать при переезде?
А у родственников, или друзей родственников - попросить 50 евро за ночевку? Ну или у тех же незванных гостей. Мол, заходите, пожалуйста, но сначала - денежку. А вы думали, что у нас можно новечать бесплатно? А с чего бы? Гостиницы тоже деньги берут, потому что им гости денег стоят - и нам стоят тоже, денег и забот. :-)

Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Отказаться от ребенка - не вариант?

    Под постом про безвыходные ситуации многие первым делом написали, что нельзя никуда деть собственного ребенка. Мол - вот тут действительно деваться…

  • Все серийное когда-то выдыхается

    Обсуждали мы недавно, что все хорошие сериалы когда-то выдыхаются. Некоторые умудряются продержаться подольше, другие портятся сразу со второго…

  • Новые препараты и новые технологии

    Я вот на интересной мысли себя поймала: я очень хорошо отношусь к новым технологиям в медицине, но с большим подозрением - к новым препаратам. Сразу…


promo miumau июнь 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Я вот абсолютно согласна с вашим М!  :)


Я тоже ожидаю за мелкую услугу коробочку конфет или еще какой знак внимания. Если не получаю, то думаю что оборзели. Ну и сама как-то "благодарю" соседей за полив цветов или еще какую услугу.

Мне же не сложно - неее, это пагубная практика.

Просветление наступает когда по какой-то причине отказываешь человеку вдруг. И тут получаешь агрессию, как посмел отказать, обязан же. К сожалению бесплатные услуги люди помечают как обязательные к предоставлению, особенно грустно, если делаешь их когда тебя не просили. Тут вообще просветление по полной, когда узнаешь - а ты сама, мы и не просили, и не очень нужно.

Дело не в людях, сложно объяснить, законы жизни какие-то. Не просят - не делай.

(Удалённый комментарий)
Ну вот по поводу гостиницы - в 80-х наверное ещё такое было "пустите переночевать", но вот сейчас уже, конечно, если кто-то будет напрашиваться - то в 10 минут хостел найти вообще не проблема.

(Удалённый комментарий)
(Подозрительный комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Слабо просить
Дать не слабо , но....
Я как-то попросила помочь с ребенком , после операции не должна была ничего носить тяжелее 3 кг, в он уде был 5
Так вот мне не понравилось , что подруга задерживалась при почасовой оплате , когда я возвращалась домой ...платила ведь и за время ненужных разговоров и псевдопомощи(
Два месяца потом не общались , сейчас нормально

сначала рассчитались на момент возвращения, сразу, а потом уже пусть сидит просто так если хочет))

придерживаюсь аналогичной тактики. если человек что-то для меня делает или я собираюсь просить, озвучиваю, как и чем буду расплачиваться (косметика, шоколад, услуга за услугу). и всегда расплачиваюсь.

это действительно все упрощает. во-первых, чистая совесть, что отблагодарила. во-вторых, не сочтут за наглость, если попрошу еще (знают, что благодарность будет не только моральная, но и материальная). значительно проще тогда с людьми договариваться и решать вопросы.

Как же я согласна с вашим М!
Сама не прошу, но всегда стараюсь услугу оплатить, даже если исполнитель готов был ее оказать бесплатно или от денег отказывается. Засовываю в карман и бегу прочь... 1.Никому не должна. 2.Для всех я зайка

когда я уехала от родителей, моей маме стало грустно и она стала зазывать моих многочисленных двоюродных сестер из области учиться в большом городе и жить у нее.

это не просто переночевать, тут даже нет вопросов, а жить, год-два-три.
мне сразу не понравилось, что их семьи не компенсируют никак проживание, даже за комнату в общежитии им пришлось бы выкладывать круглую сумму, а учась платно, так и вообще снимать самостоятельно.
потом еще оказалось, что они даже с едой не заморачиваются - пришлют с дочкой мешок картошки и типа накормили. картошка, конечно, хорошо, но девочку тут совсем не картошкой кормят.

на третьей маминой племяннице я уже настаивала, чтоб она требовала с родственников хоть какие-то деньги, платить за большую квартиру из пенсии, кормить взрослую девочку из той же пенсии - ну знаете. моя мама, наконец, решилась попросить у родственницы еще каких-то почти символических денег к мешку картошку.
мама девочки страшно обиделась (именно обиделась, а не не имела возможности) и переселила ее в общежитие. через первый же семестр девочка вернулась к себе в область, потому что ее мама сказала, что она не в состоянии ее прокормить (и платить счета за сотовый телефон, а у моей мамы они трещали по городскому по полночи).
ну вот и что стоило ради образования ребенка отдавать посильную сумму денег?

Ну вот тут очень интересный психологический момент. Ваша мать САМА инициировала попытки обучения сестер. Т.е. не они напросились, а она их напросила(судя по вашему описанию). И изначально никаких условий оговорено не было, а после того, как что-то вашу мат перестало устраивать она поставила перед фактом родственников, что теперь надо платить. Ясно, что они отказались и обиделись. Ведь получилось, что кому-то надо платить за постой, а кому-то нет,т.е. у вашей матери отношение к разным родственникам разное. Да и если бы изначально было известно, что на обучение надо было бы тратить опред. сумму может сестры бы и не напрягались даже куда-то ехать.
ИМХО, не совсем права ваша мать.

У меня есть знакомый, который может починить все. И вся деревня к нему обращается, когда что-то сломалось. Он устает от количества обращений, но отказывать не хочет и денег брать не хочет- боится, что его назовут хапугой и рвачом. Бесполезно говорить, что можно брать символическую плату- пару сотен рублей хотя бы, уже труд будет не бесплатный

Ага, ага. А если по какой-то причине не сможет что-то сделать - то всей же деревней начнут поносить по чем зря =(

Очень хорошо отношусь. Довольно часто бывает, что я консультирую друзей или друзей друзей (не важно, в чем, есть у меня отрасль, в которой я эксперт :)) - сразу говорю, что со своих я денег не беру, но благодарность в каком-либо эквиваленте приму с радостью. Пусть это будет коробка конфет, кило фруктов. Любой знак признательности.
Муж у меня тоже великий рукодельник, недавно подруге помогал с мелким ремонтом в свежеснятой квартире - совсем бесплатно было бы некомильфо и денег в сумме просить-предлагать - тоже неловко (причем обоим). Подруга предложила отличный выход: сходили все вместе в кафе посидеть, она угощает.
Сама я тоже всегда благодарю, если мне чем-то помогли. В общем, от души :).

Так у вашего мужа с подругой может симпатия какая, например?

Было время, когда у нас регулярно останавливались родственники и знакомые, приехавшие по делам в город. Приехать с пустыми руками считалось неприлично. Сейчас с этим наоборот проще. Ну можно детям какую игрушку купить.

я уже давно вывела себе правило - не консультировать бесплатно. особенно меня умиляют ситуации, когда какой-нибудь шапочный знакомый идет в первую попавшуюся юрконсультацию, платит там от 20 до 50 тысяч сразу, а потом в его голову закрадываются сомнения, возникают всякие вопросы - и он идет с ними ко мне. с каждым блин вопросом, который можно и нужно решать со своим юристом, который ведет твое дело. или просит дать оценку его действиям и пересказывает мне эту фигню битый час и даже сует какие-то бумаги посмотреть. таких я уже на подлете сразу отстреливаю и на все вопросы отвечаю фразой - человек, ты адвокату заплатил 20-30-50 тысяч, а не мне, вот иди и его по этому поводу донимай. бесплатно я консультирую только близких друзей и родителей с братом.
переночевать у меня могут тоже только вышеозначенные лица, причем предупреждают заранее, и то многим друзьям я посоветую подыскать хостел, потому что они слишком шумные и им нужна вечная движуха, а я люблю посидеть в тишине. в случае форс-мажора конечно пущу без вопросов. друзья понимают эту мою особенность, поэтому они до сих пор мои друзья.
зато знакомые считают меня неприятным человеком, оторвавшимся от корней и родни, но мне наплевать)

Edited at 2015-11-23 07:02 (UTC)

Тыжюрист, тыжеврач, тыжайтишник и так далее, ну что тебе стоит-то? =) Знакомая тема.

Идея мне нравится, но сама так не умею, к сожалению.

Совершенно правильно М. поступает. У меня есть несколько знакомых мастеров, мы с ними такие почти друзья. Но когда я их прошу что-то сделать, я им всегда плачу. Они не хотят брать, а я объясняю, что тогда в следующий раз мне будет неудобно к ним обращаться.

Интересно, а как же слух о том, что в Европе так нельзя? Типа, ты соседу раковину за 40 евро починил, он порадовался, что не за 80, как официальный сантехник, а потом в налоговую жалобу пишет, дескать, есть один такой чел, шабашит починкой всякого нелегально, и налогов не платит?

Не хочу никому быть должной, поэтому, когда прошу кого-то помочь, то дарю подарки. Последний пример - подарила выпивающим соседям бутылку шампанского за то, что помогли передвинуть металлическую дверь в прихожей, а то доставщики так неудобно поставили. Считаю, что, когда я помогаю, то меня должны отблагодарить, если этого не происходит, то в следующий раз я отказываюсь.

С родственников и друзей за проживание в течение пары дней брать деньги мне как-то дико - мне проще уж не пустить (окей, в прошлый раз родственник еще и у меня денег занял). Ну и родственники удивятся. Если сама еду в гости, стараюсь что-то приносить в дом - еду или алкоголь, или готовить, если хозяева этому рады.

Всякие шоколадки и чай за мелкие услуги типа посидеть с котиком, передать посылку и т.п. - абс. нормально, особенно если не друзьям. Но это распространяется на те услуги, которые не очень напряжно оказать и просто так. А вот за починку чего-то, услугу, которую обычно продают и есть спец. люди, которые этим зарабатывают, уже лучше деньгами.

Вообще, считаю, что предварительный договор о том, кто кому чего должен, в любом случае, сильно упрощает конструкцию. И обратиться за помощью по спец. дружескому тарифу многим проще чем даром, так что он скорее полезен.