miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Берите и давайте за все деньги, и не будет проблем

Мой М. не может читать по-русски, но иногда я ему рассказываю, о чем я пишу и что отвечают мои читатели. Вот несколько раз были темы в последнее время6 то незнанные гости становились. то посылки передают размером с дом. Всевозможные задания, которые люди берутся делать, потом жалеют, и все вздыхают о своей неспособности говорить "нет".

А М. говорит: "Этих проблем было бы в разы меньше, если бы люди имели привычку давать друг другу за услуги деньги!"
Это не есть решение всех проблем. т.к. и денег может оказаться слишком мало, а забот - слишком много. Но по крайней здесь отсутствуют всякие бесконечные одолжения, каким-то людям, который одолжения делать никто не должен.


from Miu's inspiration board




Надо сказать, что мне такая тактика не близка, и я все еще не до конца к ней привыкла. Например М. мне же регулярно за что-нибудь предлагает и дает деньги, за что я бы само собой не стала брать денег с члена семьи. Но ему так спокойнее, в его семье всех так якобы воспитал дядя: они (некоторое количество родных и двоюродных братьев) вместе построили уже штук пять домов своими руками: то одной сестре, то другой, то родителям новую пристройку. И всем вовлеченным хозяин стройки всегда давал деньги. Меньше, чем если бы наняли рабочих со стороны. Но все равно еще такие суммы, которые вполне соответствуют каким-то евро-в-час, за которые не противно и поработать. И он мне объясняет: "Это для того, чтобы никто никому не был ничего должен, сразу. А то вот мне сейчас брат строил дом, а потом брат будет строить дом, а мне может быть в это время будет некогда, ли неохота. А я ему как бы должен - он мне помогал, теперь я ему. А когда в первый раз все со всеми расплатились, в следующий раз все опять договариваются с нуля, исходя из актуальных возможностей и пожеланий каждого!"

Это мне кажется понятным. Но все равно местами непросто. А вот соседи: я постоянно слышу, как М. что-то чинил соседям: у одних посудомоечная машина сдохла, у других - балкон не закрывается. Я сначала думала, что он такой добрый сосед с переизбытком свободного времени (ну плюс рукодельничать очень любит, это факт). А потом узнала, что он со всех берет деньги - причем немало. Но меньше, чем если бы они срочно вызвали мастера, ил сдали бы эту посудомойку в починку. А она новая стоила 1200 евро, а чинить ее - официально - 80-120, а он им ее починил за 50. Зато не выходя из дома и срочно. При этом так же обнаружилось, что соседи не возмущаются и спокойно платят. И приходят еще, когда еще что-то сломалось. И нету ощущения, что вечно они бегают со своими делами, как будто попросить больше некого.

Ну или ладно - посудомоечная машина. Все же ее чинить дорого и трудно. Но вот посылки - у нас принято, что если человека нет дома, почтальон звонит к соседу и спрашивает, примет ли он его посылку. Потом соседу бросается в ящик карточка - мол твоя посылка у такого-то соседа, идешь и забираешь. И они всегда спрашивают! Всегда можно отказаться (не называя никаких причин). Недавно слышу обсуждение М. с другим соседом юристом (с которым он дружит). Тот перестал принимать многочисленные посылки для каких-то соседей, и теперь они посыпались к М. Юрист говорит: "Ну, я два года принимал их посылки - ни разу не получил никакого "спасибо" За принимание посылок никто не платит денег, но какой-то знак внимания нужен - хотя бы там раз в год принесли бутылку вина или шоколадку, он должен как-то обозначить, что это не само собой разумеется!"
М. соглашаестя - да, оборзели соседи. Если не принимать их посылки, они за каждой будут ходить в почтовое отделение, до туда 10 минут топать, и посылки у них обычно крупные. И добавляет, что он теперь на них посмотрит - если они его тоже так нагло эксплуатировать будут, он тоже откажется принимать их посылки.

Я, услышав этот разговор, говорю что я принимаю все посылки для всех соседей, потому что я чаще всего дома. Мне не трудно. И никаких шоколадок я за это не получаю. Они говорят:
- Ну и сама виновата! Потом не жалуйся, если их станет слишком много.
- А я не жалуюсь - если я не могу пойти открыть двер я просто не открою. А если я дома и могу, мне не жалко.
- Ну и хорошо - если тебе не трудно, пусть так и будет. Но с этим надо осторожно, а то они потом оборзеют, а ты пожалеешь, что дала им сесть себе на шею.

Или вот про гостей пост обсуждаем, М. говорит: "Я не понимаю, какие проблемы - они же небось деньги оставляют?"
Я ему в изумлении говорю: "Какие деньги? Там какие-то родственники родственников приезжают к людям! Когда люди просятся переночевать, они подразумевают, что они бесплатно поживут!"
М. на меня смотрит удивленно. Ну, мол, родственники, которые живут бесплатно, это раз-два и обчелся. (И это говорит человек из реально большой семьи). По его мнению приезжают и остаются просто так поночевать братья-сестры, мама-папа, и все. И пара друзей, которые по-настоящему любимые друзья, которым рад, о которых хочется, чтобы они у тебя побыли, и.т.д. Их тоже мало. Никакие кузины, кузены, тети-дяди в этот узкий круг не входят. Они (сами, по собственной инициативе) оставляют 650 евро в день, потому что понимают, что вообще-то они создают неудобства.
Я спрашиваю:
- А если они сами такую инициативу не проявят?
- Ну так их во второй раз никто не пустит, кроме собственных братьев и сестер.

Надо сказать, что это не только М. такой - я от многих немцев слышу подобное, в разных вариациях. или вот соседка, которая все время просит покормить ее кошек, когда она уезжает. Мы бы, само собой, кормили этих кошек и совершенно бесплатно - нам не жалко. Но она всегда приносит после возвращения какую-нибудь коробку хороших конфет или печенья, или гостинцы из страны, где она была. Или вот недавно она уезжала много подряд, т.к. у нее умирал отец. И каждый раз, когда сообщали, что ему плохо, она все бросала и ехала - думая, что это может быть последний раз. Все это время мама смотрела за ее кошками - то три дня, то две недели. И в последний раз она ей дала 50 евро.

В общем - я все еще немного "плаваю" в том, с кого за что брать деньги. Но уже привыкла, что многие тут вообще не собираются ничего лишнего делать "за просто так", и в первую очередь уверены, что таким образом они обеспечивают дружбу и безоблачные отношения с другими. Когда у меня кто-то просит денег за помощь или какую-то услугу (пусть мелкую) я давно привыкла реагировать спокойно - могу ведь и отказаться и все делать сама. Но отчасти тот факт, что кто-то взял за свою услугу копейку, прибавляет уверенности, что он не бросит это дело просто так и уже сделает/довезет/передаст раз взялся. Если им так легче и приятнее браться за дело - пусть!

А вы как относитесь к такой тактике? Слабо у соседа попросить денег, за то, что помогли ему кран починить? :-) Или за то, что помогли ему шкафы таскать при переезде?
А у родственников, или друзей родственников - попросить 50 евро за ночевку? Ну или у тех же незванных гостей. Мол, заходите, пожалуйста, но сначала - денежку. А вы думали, что у нас можно новечать бесплатно? А с чего бы? Гостиницы тоже деньги берут, потому что им гости денег стоят - и нам стоят тоже, денег и забот. :-)

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…