miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Приведи все в равновесие, и будешь здоров!

Я тут недавно ворчала по поводу всяких умных поучающих, которые пытаются меня убедить, что если я до сих пор чем-то болею, то значит так и хочу. А кто искренне хочет излечиться, тот может - все болезни излечимы.

А у меня вот еще одна такая же ворчалка есть "в копилку". Сегодня в очередной раз почтой принесло. Это про глобальное равновесие и гармонию во всем (и между душой и телом, и между внутренним и внешним миром). Т.е. как что-то у меня болит, или случается, я слышу это: "А! Это что-то у тебя неуравновешено! Это ты в дисгармонии! Гармонию ищи! Плохо ищешь!"





В этой связи я часто вспоминаю рассказ одного знакомого хирурга: он рассказывал немного о себе, и среди прочих сказал, что хотел быть астрономом. Но его папа не желал финансировать столь странную мечту, и он прогнулся под давлением отца, и стал врачом. А теперь, 30 лет спустя, не жалеет. Потому что обнаружил, что человек - это такой же космос, и изучать его можно до бесконечности. Вернее он даже не один космос, а три: его физическая конструкция, "химическая фабрика", которая у нас внутри, и нервная система, со своими тайными взаимосвязями. все это так сложно и многогранно, что дух захватывает. И еще он сказал, что всегда очень интересовался всякими новыми исследованиями, и всю жизнь с интересом изучал устройство человека. Чтобы понять, как его лучше лечить. И чем больше он изучал, тем больше понимал, как мало мы вообще об этом знаем.

И наверное действительно так - даже посмотреть какой-нибудь научно популярный фильм, даже не о человеке в целом, а о какой-нибудь одной его функции - целые миры открываются. А потом кто-то приходит и говорит: "Ты плохо стараешься это все сбалансировать, надо стремиться к внутреннему равновесию!"

А я не глядя готова подписаться под тем, что да - я эту всю машину в равновесие привести не в состоянии. И даже не переживаю об этом ни разу. Я считаю это непосильной задачей. Более того - я не уверена, что полная гармония, баланс и тишина - путь к безупречному здоровья и отсутствию проблем. Потому что именно многие нагрузки, стресс, шоки, экстремальные ситуации (в разумных пределах, конечно) - отчасти стимулируют нас к росту и развитию. Многие очень полезные реакции в нас происходят только потому, что телу достаются иногда какие-то сверхъестественные нагрузки, и где-то что-то продавливается больше, чем привычно. Тело само пытается восстановить баланс, и высвобождает разные ресурсы, чтобы это получилось.

Хорошо, если удается найти какую-то "золотую середину" - в том смысле, чтобы все эти перегрузки не превращались регулярно в непосильные. И стресс не только регулярно приходил, но и регулярно отпускал! Не доламываешь себя систематически - и на том уже спасибо. :-) Но гоняться за каким-то мифическим балансом между всеми и вся - по-моему утопия. И поэтому меня раздражают люди, которые выдвигают это как универсальный рецепт. (И еще делают вид, что они точно понимают, что под этим подразумевается, и как это сделать.)

Причем я пока не решила, кто из них вызывает у меня больше протеста: те, кто считают, что для приведения в баланс всего достаточно каждый день правильным способом посидеть в какой-то специальной позе каждый день по 15 минут. Или те, кто наоборот считают, что надо пересчитать все калории, молекулы, миллиметры, шаги, вздохи, фазы сна, удары сердца, умножить их на координаты правильных звезд, и поделить на скорость ветра, на основании чего получится план из 15 тысяч страниц, по которому потом надо жить, и будет вам счастье.

Tags: пациент хочет жить - медицина бессильна
Subscribe
promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →