А у меня вот еще одна такая же ворчалка есть "в копилку". Сегодня в очередной раз почтой принесло. Это про глобальное равновесие и гармонию во всем (и между душой и телом, и между внутренним и внешним миром). Т.е. как что-то у меня болит, или случается, я слышу это: "А! Это что-то у тебя неуравновешено! Это ты в дисгармонии! Гармонию ищи! Плохо ищешь!"
В этой связи я часто вспоминаю рассказ одного знакомого хирурга: он рассказывал немного о себе, и среди прочих сказал, что хотел быть астрономом. Но его папа не желал финансировать столь странную мечту, и он прогнулся под давлением отца, и стал врачом. А теперь, 30 лет спустя, не жалеет. Потому что обнаружил, что человек - это такой же космос, и изучать его можно до бесконечности. Вернее он даже не один космос, а три: его физическая конструкция, "химическая фабрика", которая у нас внутри, и нервная система, со своими тайными взаимосвязями. все это так сложно и многогранно, что дух захватывает. И еще он сказал, что всегда очень интересовался всякими новыми исследованиями, и всю жизнь с интересом изучал устройство человека. Чтобы понять, как его лучше лечить. И чем больше он изучал, тем больше понимал, как мало мы вообще об этом знаем.
И наверное действительно так - даже посмотреть какой-нибудь научно популярный фильм, даже не о человеке в целом, а о какой-нибудь одной его функции - целые миры открываются. А потом кто-то приходит и говорит: "Ты плохо стараешься это все сбалансировать, надо стремиться к внутреннему равновесию!"
А я не глядя готова подписаться под тем, что да - я эту всю машину в равновесие привести не в состоянии. И даже не переживаю об этом ни разу. Я считаю это непосильной задачей. Более того - я не уверена, что полная гармония, баланс и тишина - путь к безупречному здоровья и отсутствию проблем. Потому что именно многие нагрузки, стресс, шоки, экстремальные ситуации (в разумных пределах, конечно) - отчасти стимулируют нас к росту и развитию. Многие очень полезные реакции в нас происходят только потому, что телу достаются иногда какие-то сверхъестественные нагрузки, и где-то что-то продавливается больше, чем привычно. Тело само пытается восстановить баланс, и высвобождает разные ресурсы, чтобы это получилось.
Хорошо, если удается найти какую-то "золотую середину" - в том смысле, чтобы все эти перегрузки не превращались регулярно в непосильные. И стресс не только регулярно приходил, но и регулярно отпускал! Не доламываешь себя систематически - и на том уже спасибо. :-) Но гоняться за каким-то мифическим балансом между всеми и вся - по-моему утопия. И поэтому меня раздражают люди, которые выдвигают это как универсальный рецепт. (И еще делают вид, что они точно понимают, что под этим подразумевается, и как это сделать.)
Причем я пока не решила, кто из них вызывает у меня больше протеста: те, кто считают, что для приведения в баланс всего достаточно каждый день правильным способом посидеть в какой-то специальной позе каждый день по 15 минут. Или те, кто наоборот считают, что надо пересчитать все калории, молекулы, миллиметры, шаги, вздохи, фазы сна, удары сердца, умножить их на координаты правильных звезд, и поделить на скорость ветра, на основании чего получится план из 15 тысяч страниц, по которому потом надо жить, и будет вам счастье.
В последнее время мне встретились материалы в интернете, настаивающие на такой точке зрения, близкой к той, что вы записали в первый строчках поста, типа болеешь, потому что хочешь или хуже: болеешь, потому что сделал плохо кому-то или ты сам плохой. И такие люди пытаются исследовать жизнь заболевшего на предмет того, что он хочет, как живёт, какие ошибки совершил, например, рёбёнок заболел раком, потому что расплачивается за то, что его мать бросила когда-то в юности якобы отличного парня и стала встречаться с другим. И у меня вопрос к ним: где логика? Её нет, но есть желание - найти причину, свою причину, своё объяснение тому, что случилось.
Безусловно есть психосоматика, но ещё больше недугов, где её нет.
Сама прихожу все больше к выводу - вот не надо улучшать, если точно не знаешь, как оно там работает. Работает - и хорошо. Так что полностью с Вами согласна.
Со всеми их "Я сейчас тебе подробно обосную почему я никогда не буду и почему тебе тоже нельзя быть вегетарианцем хоть ты и не спрашивал и никого не агетировал и вообще это стало известно только что и случайно" =)
Ну и с другим подобным...
По молодости я часто навязывала всем свою уникальную, только что полученную из сомнительного источника, позицию :D Но теперь чаще стараюсь скрыть любые свои потуги измениться в лучшую сторону, потому что даже когда ты их не транслируешь общественности - общественность чувствует себя виноватой в присутствии тебя, такого идеального. :D
Вот кстати с 50ью набросками в день тут тоже получилось что-то такое, по-моему...
Может, мне эта ваша гармония нафиг не нужна, мне в ней будет скучно?
Однажды на тусовке на свежем воздухе я натурально убегала от приятельницы, тетки неплохой, но увлекающейся и общительной. Поскольку я страдаю теми же недостатками, я, в общем, не сильно огорчилась, но удирала быстро. Я была после свежего развода, с еще одной крупной неприятностью (на ее разгребание ушел весь следующий год) и с начинающимся тяжелым гриппом (потом сутки валялась). А приятельница меня ловила и рассказывала, что если я изменюсь сама и приду в гармонию, то у меня все хорошее наладится, а все плохое пройдет.
Психосоматику никто не отменял, конечно, но не помню, чья это фраза, что человеку с молотком все проблемы кажутся гвоздями.
Гениальная фраза. Хорошо описывает таких "советчиков".
Вообще я часто сталкивалась с идеей: "Заболел? сам виноват!" Конечно это верно когда человек систематически не следит за своим здоровьем, но многие болячки от наших пожеланий не зависят.
Когда мне городят такое, я говорю, что проблем нет, есть испытания для дальнейшего развития. И вообще, у меня культ мяса, где кухонная плита - мой алтарь, а запахи - моя жертва богам.
Потом можно людям рассказать про динамичное равновесие(река) и статичное равновесие (болото).... а дальшек можно заливать любую ересь про атлантиду, кассиопейских мальчиков, мудрецов Ми-Го - человек все равно ничего об этом не знает
Хорошо бы помнить, что советы нужно давать только тогда, когда тебя об этом просят
А почему люди так любят давать советы, когда не просят? Они познакомились с какой-то теорией 'как нужно жить' совсем чуть-чуть, а хотят делать вид, что уже эксперты. Как будто от того, что они сделают вид, что поумнели - им знаний прибавится...
Edited at 2015-11-20 08:11 (UTC)