miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Избавиться от мужа, и от всех нежеланных гостей заодно

Читала комментарии и смеялась: удивительно, сколько женщин написали, что вот, выгнала я в свое время мужа, и заодно разрешилась проблема со всеми нежеланными гостями. :-) А вот действительно - выходя замуж за человека, или съезжаясь с ним в оном доме, мы получаем впридачу его прошлое, его друзей, его круг общения. И то, как они привыкли обращаться с его личным пространством? Хорошо, если представления о границах у вас со спутником жизни похожие. А что, если он привык "жить табором", ему ничего не стоит пустить незнакомых людей на месяц, и он всем рад. А вам от всего подобного очень плохо?

Наверное сейчас я бы с умудренным видом сказала, что это надо раньше думать и расспрашивать: до того, как съедешься на одной территории. Хаха. А потом вообще сильно подумать, стоит ли это делать. Ну это мы сейчас все такие умудренные опытом. А раньше (по крайней мере у меня и моих подруг так раньше было) - влюбились, съехались.



Мы вот недавно обсуждали похожую тему с моей невесткой. Она - уже представитель другого поколения, выросла в других реалиях, воспитывалась в другом (более эмансипированном) обществе. Да и вообще, все же дети наши выросли в несколько других условиях, кругом телефоны, смартфоны, интернеты, навигаторы. Все же есть разница. У нас какие-нибдуь гости, если ехали раз в пару лет из деревни, это было событие. В лучшем случае могли отправить телеграмму, что едут. Позвонить было непросто - я помню, как мы толклись на каких-то переговорочных пунктах, в ожидании заявленного междугороднего звонка, а потом в кабинке громко кричали: "Алло?!" А там ничего не слышно, и все шуршит и сейчас оборвется, и потом опять будешь ждать следующую попытку. Только и успевай сказать, что в пятницу в 20 часов приеду на вокзал! Все! Весь жанр общения и посещения родных и близких (и друзей) выглядел иначе.

Но вернемся в наше время: вспоминали разные ситуации, как я встречала гостей своего спутника жизни, и меня Лиза изумленно спрашивает: "А почему ты на это согласилась?" А я ей говорю: "Ну а ты подумай - а как я могла на это не согласиться?"
И действительно, начали разбирать реалии нашей тогдашней жизни, И Лиза кивает: "Да, вроде не по-человечески получается. Понимаю."
Вот живу я со своим гражданским мужем в одной квартире, мы с ним, как водится, съехались и живем вместе. "Все у нас серьезно". И жили мы тогда так, как нас еще мамы воспитали в советские времена: мужа слушаться, особо не выступать, свои функции выполнять исправно. Тут муж сообщает: "Ко мне едет старый друг юности!" И действительно, по рассказам - это один из самых давних друзей, с которым что только не было пережито, и.т.д. Могла ли я себе представить в такой ситуации сказать что-то вроде: "Нет, мы его принять не можем"? Как? Почему? С каким обоснованием? Это мой муж. он тут живет (и вообще, исходя из того, чему его учили в детстве, еще считает себя главным и хозяином в доме, а я за ним эту роль признаю, во избежание лишних проблем). И к нему едет его друг. Ясное дело - друга принимаем. Мужик мой не работает, я работаю. тем не менее (как описали многочисленные читательницы у меня в комментариях) это само собой разумеется, что я "мечу на стол" завтрак обед и ужин, а после всего это все еще за всеми убираю и мою. При этом продолжая рано вставать на работу, убирать за всеми. и.т.д. По вечерам друзья напиваются, погружаясь в воспоминания о том, как весело было. Бузят до утра. Я их сквозь сон слышу. Но они же 12 лет не виделись - что я их буду теперь, просить не шуметь?

Утром - разбитая и сонная встаю на работу, собираюсь, прибираюсь по ходу, потому что после пьянки воцарился традиционный срач. Делаю-оставляю завтрак. После обеда возвращаюсь. выслушиваю, что до сих пор мужики ничего не ели, кроме завтрака (сами себе ничего организовать не в состоянии - они были заняты - смотрели старые фотографии!). Быстро готовлю, потом до ужина как раз остается время на прибраться и поделать кусок своей работы, которую я делаю дома. А там уже ужин, гора посулы после ужина, и пьянка. переходящая в ночь. И так - неделю.

В конце недели я уже просто жду, когда это кончится. Стобы просто перестать мыть тройные горы посулы, готовить тройные горы еды, и выспаться наконец. Но что я могу сказать? Это же гости человека, который тут живет! Сказать ему "слушай, занимайся своими гостями сам?" Во-первых - не скажу, т.к. получу скандал и обиду, потом сама не рада буду. Во-вторых - такой фразой я разве что добилась бы того, что они сходили бы куда-то и притащили бы себе какой-то еды, которую можно есть не готовя. Но бардака от этого бы не убавилось, запачканной посуды - тоже, и покоя ночью - тоже. Сказать "выматывайтесь куда-нибудь гулять по барам, не зависайте тут дома" - пробовала. Они говорят: "Да, хорошо". Потом "Уже идем" - до 5 утра. Зависли над чем-то, что можно смотреть/делать/обсуждать только дома. А между тем, если напомнить. сердито спрашивают: "Ты что, нас выгоняешь?". Опять же - ответить "Да, выгоняю" - тогда означало для меня получить такую разборку, что лучше даже и не пробовать.

Да, надо мужиков заводить других, понятное дело. Но на приобретение этого уенного знания у меня в германии ушло почти 15 лет. Каюсь.

Факт, что вот так проходила у нас неделя "гостей мужа". А потом через 2 месяца выяснялось, что к нам опять едет самый старый друг. У мужика их оказалось много. И с каждым не виделись 10 лет. А теперь вдруг решили со всеми увидеться (видимо условия стали благоприятными для приема гостей? :-))) Не знаю.

Факт, что я уже написала в комментариях, как я отчасти разделалась с этой проблемой. У нас была комната, в которой стояла кровать, и я про эту комнату постоянно слышала фразу: "Вот у нас комната, в ней кровать, ты можешь сюда приехать в любое время на сколько угодно". Такие тексты мой мужчина говорил своим друзьям, а у меня язык не поворачивался что-то возразить. В столь романтический момент. Поэтому я через какое-то время пораскинула, и отдала эту кровать маме. И просто приехать к нам в любой момент стало несколько сложнее.

Правда надо сказать, что я через некоторое время сделала то, что описывают женщины в моих комментариях - я вообще всего мужика выгнала, и наступило счастье. Нежеланные гости из моей жизни исчезли. Теперь у меня гости - редко, и все любимые. Такие, которых я жду, и которым рада.

Однако остался открытым вопрос: а что делать, если таки решили жить вместе навсегда мужчина и женщина, и у кого-то есть толпища старинных любимых друзей, которых другая половина видеть не может (и принимать у себя не желает)? Ответ современного человека очевиден. Пусть твои друзья приезжают к тебе в город, и снимают комнату в отеле. И вы будете встречаться где-то в городе, не вторгаясь в жизнь других членов семьи. А если человек на это ответит, что у нас с моими друзьями всю жизнь было так принято, что они приезжают и живут у меня? И почему я это не могу больше сделать, ведь у меня все еще есть свой дом, в котором я живу? Потому что в нем поселилась жена, которая хочет жить иначе? В общем-то да, и тут ответ очевиден - не можешь считаться с желаниями жены, живи один.

Но это опять из тех вещей, которые тут писать легко, а некоторым сказать очень трудно.
А у вас бывало такое, чтобы супруг (действительно желанный и любимый) принес с собой в вашу жизнь какие-то привычки или развлечения из прошлой жизни (или контакты, друзей, знакомых, родственников), с которыми вам совсем не хотелось общаться? И как вы от них избавились, чтобы при этом не "избавиться" ненароком и от спутника жизни? :-) Не все же готовы выгнать сразу всех, включая собственную "половинку"? :-)))


Tags: истории, опрос
Subscribe

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…