miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А что такого творили ваши дети?

Тут вот у Гелены обсуждение, про желание детей поставить замки на свою дверь. А я вот читала и думала, что мне никогда особо не
хотелось выяснить, что мой ребенок делает в своей комнате, за закрытой дверью. Ну божемой, ну ЧТО он там может делать? А главное - родители таким важным тоном говорят, что дети, они мол маленькие и инфантильные. Мало ли чего натворят. Особенно, если выйдут из под контроля, и будут знать, что они одни и никто к ним не заглянет, а вот как натворят что-то ужасное.

Так вот - мой печальный опыт показал, что если дети решат натворить что-то ужасное, то заглядыванием в комнату это не предотвратить точно! Ну, не будут себя чувствовать уверенными дома - сделают в другом месте. Начиная с какого-то возраста (довольно раннего) дети должны оставаться наедине с собой. Мне кажется, что это очень важно и нужно. И оставшись наедине с собой и с миром, дети будут пробовать разное. И т.к. они учатся и изучают мир, они так же будут терпеть неудачи... И будет у них в жизни всякое.





Мне кажется, если вообще как-то можно предотвратить самое страшное - то это через разъяснительные работы, которые надо проводить "в мирное время", когда с детьми происходит нормальное общение. Рассказывть о том, как это страшно, когда ожоги, взрывы, как легко возгораются те или иные вещества, как бьют языки пламени до потолка, как больно падать с крыши, и как трудно удержаться за карниз. Того глядишь - включат воображение и какого-то из задуманныъх экспериментов испугаются.

***


Ну и заодно вспомнила - а мы что сделали хорошего, когда были не очень большими? Я, пожалуй, самую свою большую глупость сделала уже в целых 14 лет - не такая уж маленькая была. В лужу перед мастерской (которая была глубиной по щиколотку, и размером где-то 4 на 6 метров) я вывалила больше ведро карбида. До этого карбид мне доставался только кусочками, и так мило шипел в лужах, ну и я подумала, что этот эффект, умноженный на ведро, наверное будет феерическим. Так оно и вышло - пламя горело стеной высотой метра в два, плюс все это источало много очень едкого газа и взрывалось. Долго. В узком месте во дворе...

А у моей подруги Ленки в ходе какого-то рукодельного эксперимента вспыхнула над плитой банка с парафином. Страшно. К счастью (и это было редкое чудо) находившаяся рямдо раковина была не только пуста и чисто вымыта, ее так же вытерли салфеткой, чтобы блестела. Тем не менее, когда она швырнула туда горящую банку (подумав, что раковина железная - пусть оно там погорит) там видимо нашлась какая-то капля воды, поэтому над банкой поднялось еще огненное облако. Но к счастью ненадолго. Потом банка долго горела, довольно высоким пламенем, а Ленка молилась, чтобы не успела загореться привинченная прямо над пламенем деревянная полка. А! Между тем еще была гениальная идея задушить пламя подушкой. Но подушка была набита синтепоном, и тоже радостно вспыхнула. Была выброшена с балкона.

А мой друг Денис пробовал какой-то эксперимент из интернета. Уж не помню, что с чем он там смешал, на кухне. В рецепте было написано, что одно в другое надо вливать медленно. а если при вливании оно помутнеет - то надо бежать скорее с кухни, да подальше. Так оно и случилось, денис побежал. На кухне что-то ахнуло. Денис, кстати, умный - еще быстренько захлопнул за собой дверь, и видимо она была крепкая. Из кухни полностью вылетело на улицу окно (вместе с рамой) и вслед за ним - стоявшая у стола табуретка. Вот радость-то соседям!

А кто не взрывал химическую лабораторию в школе?
А кто не пытался поселить в школьной библиотеке беременную крысу?
А кто не варил сгущенку в ьанке, забыв перед этим банку открыть? :-)

Впрочем, это я была вредительницей и портила то вещи, то себя. (И, судя по рассказам - папа тоже был такой в детстве.) Мой ребенок развлекался все больше в интеллектуальной плоскости. :-) :-) Все малорадостные приключения моего сына были как-то связаны с его яростным желанием делать бизнес. :-) :-) Он пытался делать что-то такое с очень ранних лет. Отчасти еще тогда, когда для каждого более или менее ответственного действия нужна была подпись родителей. И как ему хотелось свой банковский счет! А свой экаунт на ибее! Ну и конечно детство же "не лечится" - в критических ситуациях он действовал как дитя малое - как ему и положено! Например, не получилось договориться с каким-то покупателем на ибее - он перестал отвечать. А тот на него жалобу, потом официальное письмо предупредительное, и.т.д. Я местами узнавала о таких вещах, когда уже приходила какая-то официальная почта, сообщающая о неприятностях. Потом пыталась договориться с "пострадавшими", объясняя, что он - маленький, только пробует, не разобрался. Он не хотел ничего плохого сделать. Но они мне резонно отвечали: "А чего же ты за своим ребенком не смотришь пристальнее, если он такой маленький!" Ага. А я ребенку доверить хотела, чтобы он сам справился.

Так же бывали истории, когда попытки сделать бизнес заканчивались попытками набить морду особо зитрым. :-) Которые как бы по закону ничего плохого не сделали. Но по результатам - побить очень хочется. :-)

Впрочем - после первого такого скандала я за ним присматривала повнимательнее. Но потом он вырос. Не успели глазом моргнуть, как 18 лет уже. И с того момента это уже как бы стало совсем не моим делом. О последней истории я узнала не далее чем вчера! Тоже бизнес. Он влип в эту историю пять лет назад (люди, вы представляете, какой партизан!!!) и ничего не сказал. Мучился и разбирался сам, пока оно не закончилось - вот недавно. Теперь про все приключение (местами пугающее) рассказал маме.

Но зато - никаких взрывов, пожаров и летающих окон. И на том спасибо.

Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…