miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

10 советов, которые облегчат расхламление залежей в доме

По мотивам последних постов мы тут за чаем собрали очередную охапку "полезных советов" по поводу того, как разбирать кучи плохо лежащих вещй.

1 - Расхламлять нужно один "очаг" за раз. Не надо решать в один день перебрать шкаф, комод, тумбочку и кухню. Если речь идет о больших переворотах, лучше каждую отдельную "кучу" планировать как отдельную акцию. Когда удастся ее победить, можно переходить к следующей.



2 - Не затевать такие вещи, когда на носу какие-то гости, праздники или отъезд. Вдруг окажется, что за свободный день не удалось справиться? Если на следующий день ожидается куча гостей, наступает трагедия: все разложено перед шкафом, не до конца разобрано, а надо куда-то с глаз долой убирать. Бросать неразобранное, и уезжать в отпуск или командировку - тоже плохо. Потом вернешься, а дома эта куча ждет. Сразу возьмет тоска.

3 - Надо иметь какой-то план. Например, есть какой-то стеллаж, в который ничего не помещается. Или шкаф, из которого все вещи лезут изо всех щелей. И на полках бардак, все в кучу, разваливается и засунуто в углы, а у вас есть идея, что вы будете делать. чтобы это разобрать? Должен быть какой-то план. Например: "Вот я сейчас все вытащу, рассортирую на разные виды, и потом каждый сорт сложу на отдельную полку". Или "Я все вытащу, сложу ровными стопочками, потом эти стопочки положу на полки". Или "Я хочу теперь попробовать все сворачивать в трубочки, и складывать в ящики вертикально". Когда вы о таком плане думаете, сразу можно заметить подводные камни: без какого условия это не сработает. Например, чтобы складывать что0то "вертикально в ящички" - нужны ящички. Он у вас есть? Если у вас просто полки, которые вперед не выдвигаются, туда все упихивать таким способом бесполезно. Вот надо сначала подумать. во что складывать будем. Или напрмер решено "вытащить все, рассортировать по видам, потом складывать каждую кучу на свою полку". Как только принимаешь такое решение, становится ясно, что:
- Все полки (или хотя бы какую-то значительную часть полок) придется освободить одновременно.
- Все содержимое полок куда-то надо деть, чтобы можно было эту одну кучу разобрать на много разных кучек. Некоторым для такой акции сначала надо, например, пол в комнате освободить.

В общем - прежде чем бросаться на амбразуру, хорошо бы подумать - а каков ваш план? Вот прямо постоять, посмотреть на эту кучу, и подумать - а что именно вы с нею делать будете?

4 - Если план есть, надо бы еще подумать, все ли для этого плана есть под рукой. Эти самые ящички - найдены, куплены? Для выброшенных вещей мусорные мешки есть в доме? Если что-то планируется хорошо отмыть - вы уже решили, чем? Оно у вас есть под рукой? И.т.д. Вон, читательница писала6 пошла купила вакуумные мешки, купила ящички на полки, потом все разобрала.

5 - С глаз долой - из сердца вон? Если какая-то вещь давно не нужна, но вы ее постоянно встречаете и спотыкаетесь о нее - не вздумайте засовывать ее куда-то еще подальше! Она от этого только еще крепче засядет в вашем хозяйстве, займет столько же места, и потом вы ее еще долго не выбросите! Лучше выбрасывайте сразу!

6 - Когда будете все складывать "по новой" - не утрамбовывайтесь! Оставляйте себе упомянутое недавно "место для драки".

7 - Если есть возможность выбирать - лучше начинайте расхламление какого-то критического места в убранной квартире! Это звучит странно. Мол, сначала прибраться, а потом портить красоту? Но на самом деле одно разбомбленное место и так уже доставляет много дискомфорта. Если вы при этом достаете из какого-то места вещи, и они еще перемешиваются с другими, которые валялись в округе, все вместе может быстро превратиться в совсем мрачную картину. Так же общая чистота вокруг немного сдерживает, и вы будете не так смело бросать всякий мусор под ноги и разбрасывать все большим радиусом.

8 - Если удалось разобрать какое-то очень захламленное место - сделайте после этого паузу. Не бросайтесь на следующий проект, походите пару дней. Это нужно нет олько для того, чтобы отдохнуть. Иногда при наведении нового порядка мы придумываем какие-то идеи, которые оказываются не очень удобными в реальной жизни. Если попользоваться новым порядком недельку, это станет заметно. И было бы жалко, если бы выяснилось, что вы сгоряча еще в пяти местах уже такое сделали.

9 - Одна из опасностей, когда страстно хочется опустошить какое-то место - сделать это за счет захламления других! Не надо перемещать целые мешки, коробки и кучи в другие комнаты и на другие полки! Надо их разбирать! Иначе бардак будет только циркулировать по дому, не уменьшаясь. :-)

10 - Придумайте, какие у вас еще есть правила, чтобы облегчить этот процесс?

Tags: чистота и порядок
Subscribe

  • Приятно видеть большой прогресс

    Есть у меня знакомая - очень аккуратная. У нее никогда не бывает авральных уборок. Потому что все поддерживается в чистом состоянии. Если где-то…

  • Ловить ребенка или отпустить?

    Представьте себе: стоите вы на улице. (Остановились, чтобы прочитать сообщение в телефоне.) В руках у вас дорогой тетефон. Вдруг мимо пробегает…

  • Подарки с чеками

    Когда я в первый раз встретила новый год в США, меня удивило, что все дарят друг другу подарки, и все так открыто говорят, что вот подарок, вот чеки…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Приятно видеть большой прогресс

    Есть у меня знакомая - очень аккуратная. У нее никогда не бывает авральных уборок. Потому что все поддерживается в чистом состоянии. Если где-то…

  • Ловить ребенка или отпустить?

    Представьте себе: стоите вы на улице. (Остановились, чтобы прочитать сообщение в телефоне.) В руках у вас дорогой тетефон. Вдруг мимо пробегает…

  • Подарки с чеками

    Когда я в первый раз встретила новый год в США, меня удивило, что все дарят друг другу подарки, и все так открыто говорят, что вот подарок, вот чеки…