miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Место для драки - про наведение порядка в вещах

Мне почему-то из детства запомнилось выражение "нужно место для драки". Это мне бабушка говорила: "Нужно же место для драки". Я как-то, когда была совсем маленькая, уточнила, о чем это она. А она сказала: "Ну, когда люди хотят знатно подраться, они говорят "пошли, выйдем!" А зачем? Потому что для приличной драки надо место, чтобы было где руками-ногами помахать. Вот и для работы и для уборки надо "место для драки". А то в тесноте не развернешься!"






Мне понравилось, я запомнила на всю жизнь. Потом, когда наводила где-то порядок, часто думала про это самое место.
Вот, например, почему нехорошо утрамбовывать всякие коробочки с вещами (а так же сундуки, комоды, ящики) вплотную и под завязку? В принципе-то возможно все сложить так, чтобы оно очень плотно и ровно лежало и поместилось. И это даже может преисполнить автора гордостью: все упихал, да как! Но если это вещи, которыми иногда зачем-то пользуются, то вынимают из такого чемодана часто по очень грустному сценарию: Вещь понадобилась срочно, достаем плотно утрамбованный ящик. Она там на дне, или в середине. Мы знаем, где она, немедленно нашли, но от этого не легче - надо вытащить три слоя чего-то, чтобы до вещи добраться. Быстрым движением хватаем верхние слои, и все достаем.

Т.к. утрамбовывалоь все медленно и с расстановкой, а вытаскивается быстрым движением, все тут же перестает помещаться назад. Мы либо злимся, потому что быстро не получилось, и надо теперь весь верхний слой медленно и аккуратно утрамбовывать назад. Либо еще больше злимся, потому что знаем, что через 15 минут придется все повторить, после того, как вещью попользуемся. Соответственно решаем, что ну его, запихаю абы как. А когда вещь попользую, и придет время совать ее на место - вот тогда уложу нормально.

Ну и до этого момента коробка развороченная, может быть назад на свое место не помещается, потому что крышка у нее не закрывается. Либо мы все запихали силой на место, но все это через силу и криво. А когда в следующий раз достаем, там уже все топорщится, застревает и вываливается. А потом вещь возвращается на место, и мы опять злимся, что все так сложно.

В общем, очень много работы, и очень легко это все разрушается, если нету "воздуха". А если все лежит в полупустой коробке, и в один слой, то действительно открыл-достал, остальное сунул на место, никаких разрушений.

Я заметила, что мне нужно, чтобы минимум 1/3 пространства в коробке или ящике была свободна, тогда порядок работает.

***


И еще я обнаружила одну особенность у себя: мне часто нелегко "работать" с таким пространством.
Во-первых - у профессионалов-упихивателей есть ткая своеобразная профессиональная гордость, им кажется, что они победили некое пространство, если они упихали в него максимум вещей. Если в коробке или ящике есть пустое место, появляется ощущение, что работа проделана не достаточно хорошо! Не идеально! Можно было еще столько вещей добавить! Еще бы столько поместилось! Это профессиональных плюшкиных по-настоящему гложет! Надо учиться любить это пустое место, дышать им, и получать от него удовольствие.

Вторая заморочка из той же серии: если выделяется какое-то место для неких запасов, а потом оно регулярно пустеет, наступает тревожность. Вот купили кошкам еды на месяц, выделили для этого полку. И в начале месяца она забита вплотную. А к концу месяца вся полка почти пустая. И вот смотришь на нее, и такой соблазн: у меня же целая пустая полка! "Пропадает". Так и хочется на нее что-то пихнуть! А нельзя. Потом ведь еда опять не поместится.

Надо учиться без трепета смотреть на опустевшие полки, и бороться с желанием заткнуть это "свято место" каким-нибудь дополнительным барахлом! :-)

Ну и вообще: Если вот так все складывать "с воздухом", то таки поместится меньше. Надо понимать, что это - правда жизни, места меньше, чем хотелось бы. А не "значит надо было упихивать экскаватором покрепче!"

Если при такой вот раскладке, с "воздухом" половина вещей отчаянно не помещается - значит вещей слишком много. Значит нужно избавлятсья от вещей, или где-то добывать больше пространства! :-) И если вещей натолкать везде, забив каждый миллиметр, никогда не будет ощущения порядка. А будет сплошная борьба плюс ощущение захламленности.

Tags: чистота и порядок
Subscribe

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…