miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как сделать так, чтобы фотобизнес кормил?

Здравствуйте Яна! Много лет с большим удовольствием читаю ваш блог, а написать вам решила после прочтения "Дружба дружбой, а табачок - врозь!" Очень надеюсь на рекомендации ваши и ваших читателей.
Вопрос такой- что делать фотографу?






Я детский фотограф, работаю в Москве. Специфика съемки у меня такая: я фотографирую детские праздники, после записываю хорошие фотографии на диск, без фотошопа , в среднем за час 120-150 хороших фотографий. Примеры моих работ можно посмотреть на сайте www.krasavina.com. Опыт такой работы составляет десять лет, а вот оплата, в лучшем случае 1 т рублей в час, да и это очень хорошо, тк в музее на постоянной основе- я так же фотографирую детишек за 500 р 1,5 часа. Клиентов не много 4 детских центра- постоянно и разово примерно 10 в год. При этом клиентов я нахожу сама- пишу во все без исключения детские клубы Москвы. Поменять специфику ( снимать в студии или перейти на съемку свадеб) нет финансовой возможность тк фотоаппарат у меня неплохой, но полупрофессиональный и дополнительные аксесуары тоже стоят денег. Буду очень благодарна если вы и ваши читатели дадут мне совет, что надо сделать для того, чтобы моя работа начала меня кормить. Не анонимно, можно опубликовать с ссылкой на мой сайт. Спасибо!


***



Здравствуйте!
Я ни разу в жизни фото-бизнес считать не пыталась. Поэтому не смогу, наверное, дать совсем точных рекомендаций по тому, какие задачи с помощью какой техники можно или нельзя решить. Но для меня очевидно, что этот бизнес (как и все остальные) надо просто сесть и просчитать. Мне ваши 1000 рублей в час ничего не говорят. потому что я не понимаю, сколько вам их на самом деле надо получить, чтобы жить, и сколько получают другие коллеги, за похожие работы.

Но это должны знать вы.
Например, вот у вас же есть где-то цифра, сколько вы должны заработать за месяц, чтобы вам хватило на жизнь? Если до сих пор нету, то пора посчитать. Я как-то публиковала похожее описание для иллюстраторов - для фотографов тут то же самое. Считаем деньги на жилье, коммунальные услуги, еду, транспорт, что вы вообще в месяц тратите. Плюс налоги, которые с вас вычтут за ваш заработок. (У нас мало зарабатывающие фрилансеры могут посчитать довольно точно. там тонкостей очень мало. Только при больших суммах и учете разных сложных долгов и расходов формулы усложняются.)

Так вот - считаете, сколько денег нужно в месяц.
Потом пытаетесь прикинуть (честно!), сколько вы можете работать. Например, не надо считать как оно было бы, если бы вы работали 18 часов в день, по 7 дней в неделю - потому что никто это не может выполнить без серьезных потерь для здоровья. И планируйте честно, на что вам еще нужно время - помимо чистого фотографирования. Обновление сайта, пиар, поиски клиентов - это может отожрать половину рабочего времени легко! И это тоже не отдых! Это надо включать в свои расчеты.

Так вот - допустим, что вы решили, что фотографировать в чистом виде сможете, скажем 4 часа в день, 5 дней в неделю. Теперь считайте, сколько вам должны заплатить в час, чтобы хватило на жизнь. Если получится, что вы берете в три раза меньше, чем надо, то придется повышать цены в три раза - иначе эта математика не сойдется, хоть убей.

Если ваши работы никак не продаются за тройную цену, надо думать, что с ними делать, чтобы стали продаваться. Тут уже вы должны лучше меня знать, чем это достигается. например, может быть таки нужно обрабатывать фотографии, чтобы они становились более товарными, и за них давали больше денег? Если так, то вы конечно должны будете объяснить клиентам, что за время обработки они тоже должны платить, и соответственно будет понятно и аргументировано, почему цена растет.

Может быть можно как-то заметно улучшить качество фотографий без больших вложений? Есть какие-то транспортабельные лампы, которые сильно улучшают качество фотографий. Или может еще что-то есть. Я не знаю. У меня в свое время все стало сильно лучше, после того, как я просто купила один универсальный объектив подороже, он просто был намного светочувствительнее, чем мой первый.

Тут конечно имеет смысл смотреть на коллег, которые на это живут. Что они делают? Иногда бывает, что смотришь на коллег, и видишь, что они все делают или используют какую-то одну вещь, о которой сам все время думаешь. что "Ой, нет, мне это дорого" или "Ой это трудно, возни много, мучительно". Но если подумать, понимаешь, что они все это сделали, потому что без этого просто не получается выйти на нужный уровень. И приходится смириться, что с каждого причитается такое вложение, если хочешь тоже играть в этой лиге. Тут помогает смирение, и план - как такую штуку тоже купить или освоить. В конце концов - если не получается немедленно такое купить. может можно для начала где-то взять напрокат, или что-то такое. Чтобы на нее заработать?

Если выяснится, что многие делают то же самое, как и вы, но просто спокойно дерут за это тройную цену - это значит, что вам надо работать над психологической стороной. И учиться называть высокие цены.

Если окажется, что все с ценами нормально, и с соотношением цены-времени-товара, но просто вам надо в 10 раз больше заказов - значит надо думать, как и где взять в 10 раз больше заказов. (И возможно просто смириться с тем, что на поиски новых заказчиков надо тратить половину рабочего времени, а вы, может быть, тратите сейчас 1/10 или меньше?)

В общем - дальше я надеюсь на советы моих читателей. Т.к. не могу оценить, чего вашим работам не хватает до других цен. И что можно сделать по минимуму и по максимуму, чтобы вынести ваш бизнес на другой уровень. Но меня наверняка многие читают, кто знают. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…