miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Я нашла у себя баг: как написать мне, чтобы я точно не ответила?

Если человеку говорят что-то очень обычное, а он неадекватно реагирует (например, начинает рыжать, или испытывает приступ ярости и агрессии), можно быть уверенным, что тут случилось случайное попадание в какую-то его собственную больную точку. У каждого есть какие-то "заморочки", трагедии из детства, травмы, которые вылезают вот таким образом. Когда их вдруг нечаянно раскопают. Часто и никому не понятно, какая это именно травма, и что там вылезло. Но хорошо хотя бы понимать, почему люди могут так реагировать на простые вещи.

Мне самой очень интересно, когда такое происходит со мной. Т.е. со мной что-то сделали, я распсиховалась, или расплакалась на ровном месте. Хотя вообще я не псих и не плакса. И сразу начинаю думать: "А вот что это было? Это же ненормально? И обычно я не такая психованная? Вот - повод покопаться в себе!"


from Miu's inspiration board



Иногда вскоре удается понять, что именно заставило меня так реагировать. В принципе-то механизм понятен - надо искать похожие по смыслу или окрасу события, которые когда-то привели меня к какой-то травме. Но иногда помогает даже само понимание, что я тут реагирую не адекватно. В следующий такой раз я думаю, что надо не вестись на эту свою эмоцию. А можно бы попробовать отреагировать на происходящее более адекватно. Иногда даже получается. И так (я надеюсь), непонятных реакций и выходок с моей стороны со временем убавляется...

Так вот - я села писать этот пост, чтобы рассказать миру о "баге" связанном с интернетом и моими читателями. На самом деле никакого умного вывода к этому посту прилагаться не будет - это просто наблюдение. Я в какой-то момент обнаружила, что есть некий сценарий, который заставляет меня немедленно эмоционально заблокировать незнакомого человека, который мне пишет - независимо от того, насколько у него милое письмо, и о чем оно. Ему просто достаточно отправить мне одно и то же письмо в 3 или больше мест.

Собственно, представьте себе, как это происходит: я утром включаю компьютер, нажимаю на "забрать почту", и ко мне летят сразу около тысячи сообщений, которые растаскиваются фильртами по разным папкам. От всего остается общий ящик, куда улетело все, к чему не подошел никакой ярлык. Я там сразу вижу знакомых авторов, про которых я примерно знаю, чего они хотят, и еще есть сколько-то незнакомых и непонятных - по ним я начинаю проходиться. Нахожу некое письмо, бегло прочитываю начало, чтобы понять, о чем речь. Интервью, фудшеринг, посмотрите мои работы, неподписанный "вопрос-ответ", рекламодатели, работа, помогите, личное...

По всему пробегаюсь "по диагонали", потом иду смотреть в следующую папку: допустим, фейсбук. Натыкаюсь на письмо, которое только что уже было. Иду дальше: личные сообщения в жж, - опять тот же текст. Дальше - форварды со старых адресов - и там то же текст. Вконтакте - и тут оно. У меня еще есть папки: тумблер, фликр, сообщение через сайт, сообщение через магазин... Тут во мне начинает что-то закипать. Присмотревшись, я опознала свое чувство как смесь из паники и протеста.

Как я выяснила еще позже - паника у меня, потому что поведение человека, который "бомбит меня во все дыры" напоминает мне поведение сталкера. Это сталкеры так преследуют: бомбежкой по всем целям сразу, чтобы они были везде, в каждой бочке затычка, куда не сунься - они и там уже ждут. Мне сразу кажется, что человек нарушает мои личные границы. Он пытается до меня добраться везде, не дав мне времени и возможности увернуться. Я сразу представляю себе, что он всегда так и будет со мной общаться - методом "ковровой бомбежки".

А второе, что происходит - у меня просто развивается ощущение, что меня подгоняют. На самом деле никто меня не подгоняет. Но я смотрю почту по порядку, и сначала все просматриваю бегло, чтобы потом вернуться, и на самое важное сразу ответить. А остальное как-то решить, когда и чем отвечать буду. Так вот - я себе говорю: "Ок, я это видела, сейчас все досмотрю остальное, потом буду разбираться." И тут оно приходит снова. Мой внутренний диалог говорит мне, что я это уже видела! И решила ведь, что сейчас посмотрю остальное, потом буду разбираться. Но вместо остального мне подсовывают опять то же самое. Я опять внутренне киваю: "Да, я это видела, повторно ставлю в очередь!" Иду дальше. Опять оно! Оно уже стоит в очереди два раза! Ок, ставлю в третий раз! В следующей папке опять оно. Хотя это тот же самый текст, который ни в чем не виноват, и просто плюхнулся во все папки, в которые его послали, у меня включается ярость: "Да ты отстанешь от меня, или нет? Ну видела я тебя! Три раза уже видела! Ну дай другую почту-то досмотреть!"

В результате у меня ярость на этот текст, который не дает перейти к другим текстам. И на автора, которого я не знаю.

Так я накапливаю злость на эту "повторюшку". Потом возвращаюсь к началу, и начинаю отвечать на то, на что можно ответить быстро и сразу. И конечно обхожу стороной то, что меня только что разозлило. Следуя простому желанию более настойчиво отставить в дальнее место в очереди самое назойливое письмо. Потом я, так и не ответив, ухожу работать. Потом все время зачем-то возвращаюсь в почтовый ящик, но то самое письмо обхожу стороной. Так оно висит неотвеченным несколько дней, потом отползает куда-то из поля зрения. Потом я начинаю разбирать кучу зависших писем, вижу это письмо, думаю: "Ну, это на самом деле уже не актуально" и выбрасываю его.

На самом деле можно было бы вежливо ответить. И иногда я на милые письма отвечаю и через месяц, и через три - если я ответить хотела, хотя было не до этого. Но в данном случае я понимаю, что голова только ищет повод, чтобы его выбросить: оно уже записалось в список нелюбимых и неприятных.

Так что - если вы хотите, чтобы я точно вам никогда не ответила - напишите мне письмо, и отправьте его копию сразу на все адреса, какие найдете! :-)

Собственно, мне стыдно за такое поведение, и я понимаю, что на самом деле оно не адекватно. И является плодом моих собственных тараканов, о которых люди могут и не знать. Поэтому, если вы мне так писали, и я не ответила - примите мои извинения. :-) А в следующий раз пишите на один единственный адрес: mammamiu@gmail.com. Это мой работающий ящик, который я проверяю каждый день. :-)

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…