miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Приготовить ужин для гостей - вовремя!

Дорогие друзья - у меня вот организационная задачка для вас. (Я знаю, что тут все такие организованные, тайм-менеджментом увлекаются, и все рационализировать умеют.) так вот - не в первый раз у нас с подругой бушует обсуждение этой задаче. Представьте, что вы пригласили неких гостей на ужин, и пообещали этот ужин приготовить.


from Miu's inspiration board



Сразу предупрежу, что мы именно эту задачу решаем, не надо предлагать вместо этого пойти в ресторан, заказать еду с доставкой, сделать "холодный стол" или просто кормить гостей чипсами и колой. Ужин. Вот вы, допустим, умеете готовить, и вам это нравится. Вы себе выбрали какое-то главное (горячее) блюдо, закуску, салатик и десерт. Вопрос будет о главном блюде, потому что все остальное можно сделать заранее. Главные блюда бывают разные: некоторые надо жарить-парить, а потом - вот прямо со сковородки в тарелку, и вперед! А другие можно поставить в духовку, и держать там - плюс-минус 10 минут. С такими попроще. Но и к таким блюдам иногда прилагается что-то, что надо готовить и сразу подавать на стол.

И вот когда и с каким таймингом это делать? Допустим, что гости у вас пунктуальные. Но все равно, даже пунктуальные люди приходят на ужин не по секундомеру, а скажем плюс-минус 15 минут. Скажем, можно договориться с ними, что они позвонят, когда будут в дороге - тогда можно прицениться к моменту их появления с точностью где-то до пяти минут.

И вот как вы предпочитаете готовить в таких ситуациях? Начинать готовить, когда гости в дороге? И надеяться, что они не опоздают на 20 минут вместо десяти? Потому что лишние 10 минут - это уже проблема для вас - еда начинает гореть и перевариваться, если продолжать ее готовить. Либо начинает остывать, если выключить.

Есть другой вариант: приготовить все нужное, дождаться гостей, усадить их за стол, поставить им напитки и закуски. Потом пойти и все приготовить. (Это если у вас какие-то быстрые блюда были на уме.) В таком случае гости у вас минут 20 посидят без вас. (Вы спокойно к этому относитесь? Некоторых смущает, что хозяйка сама людей позвала, и сама тут же бросила.) А если у вас кухня и обеденный стол - вместе или рядом, то вы будете жарить-парить в поле зрения гостей. (А это вас не смущает? Некоторые не любят этого, т.к. пойдет что-нибудь наперекосяк, будет неловко, что другие наблюдали за этим.)

Приготовить еду заранее, и потом с появлением гостей греть ее в микроволоновке - не прделагайте. По-первых, потому что у многих ее до сих пор нет, а во-вторых, потому что многие считают, что это портит свежеприготовленную еду.

Так вот - какой сценарий вы бы предпочли в такой ситуации? Или у вас какой-то еще другой есть?

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “еда” Tag