miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Администраторские права для доступа к собственной голове

Как я уже писала, я недавно имела удовольствие пообщаться с собственной головой. С помощью системы "нейрофидбека". Вот как профессор объясняет происхождение поломок в нашей голове: По сути мы рождаемся на свет с достаточно "пустой" головой, в которой "прошиты" только самые базовые сигналы, обеспечивающие наше выживание. Мы кричим, когда хотим есть, и пугаемся громких хлопков. Плачем, когда нам плохо, чтобы мама подошла, и так далее. Больше там особо ничего нет, а потом наша голова наполняется информацией, и это можно сравнить с пустой системой, на которую начинает потихоньку записываться куча всяких программ.

К тому моменту, когда мы становимся взрослыми, там уже записана такая неописуемая куча всего! И значительной частью всего этого мы сто лет уже не пользуемся. Половина программ уже и не работает. Представьте себе некий хард-диск, который вы замусоривали ВСЕМ, что у вас в жизни было - с рождения!


from Miu's inspiration board




Все реакции нашего мозга, тела, эмоционального центра - где-то там запрограммированы. Мы на самом деле как роботы - просто очень хорошие. Поступает сигнал, мы на него реагируем. Весь этот нейрофидбек заключается в том, что до некоторых (очень немногочисленных) каналов передачи информации ученые уже дотянулись. И могут визуализировать, что через эти каналы транспортируется. Через некий канал подается страх - они могут это замерить. Это - опять же тысячная. или может быть миллионная доля того, что там происходит. но некоторые вещи действительно уже удалось локализовать и замерить, вот с этим и работаем. так же выяснилось, что некоторые вещи можно запрограммировать заново (ну это мы тоже уже знаем, мы всю жизнь способны приобретать новые знания). А некоторые вещи можно перепрограммировать. Вот тут начинается самое интересное а так же и самая "жопа". :-)

Дело в том, что самые нехорошие и неприятные реакции, от которых у нас в быту больше всего проблем, являются продуктом "боевых" программ. Это они реагируют молниеносно, агрессивно, непреклонно, негативно. Можно рассматривать их как "антивирусы", которые крепко инсталлированы в нашей системе, чтобы защитить наши классические "дыры" от типичных "нападений". Эти программы были когда-то вписаны в систему по какой-то веской причине. Когда-то давно, когда мы были маленькими, что-то случилось. Что-то, что поставило под угрозу наше здоровье, или все наше благополучие. (Либо что-то в нашей окружающей среде нам как-то "объяснило", что от этого зависит наше благополучие). И в сознании быстро выстроился блок: это опасно! Тут надо реагировать! (Спасаться, нападать, закрываться и окапываться - в зависимости от обстоятельств.)

И вот сигнал поступает - мы реагируем. Десятки лет прошли, и теперь уж не узнаешь, что там было в первый раз, от чего пришлось нас защищать. Но программа была написана, установлена и запущена. и тихо крутится на фоне, молча ожидая своей "команды". А когда команда наконец поступила - выдает то , что ей выдавать положено. Мы услышали какое-то слово. увидели что-то. почувствовали - и вдруг у нас паника, истерика, какие-то физические симптомы, иногда чуть ли не сердечный приступ. А что случилось? А как это разберешь? Оно отреагировало за долю секунды. Вот и перебирай, что в последние сколько-то секунд было, и на что оно ответило.

Казалось бы - нашли программу, нашли команду, на которую оно реагирует - можно и выключить? Ан нет! Программа важная, защитная, и ее запоролили. Просто так ее включать и выключать кому попало - не дают, она же защищает систему! Поэтому мы в буквальном смысле ощущаем сопротивление, что "нас не пускают", когда мы пытаемся такие программы "просто вуключить". Это вот как "не думай о белой обезьяне". Белая обезьяна, в данном случае - "системная" программка, ее нельзя просто так выключить.

***


Что самое печальное в этой истории? Профессор со вздохом сказал:
- А как вы думаете, кто эти все программы писал? А вот он и писал - маленький ребенок.

Это сейчас мы такие умные и взрослые, а когда это все закладывалось - базовое - там орудовал инфантильный, неумелый, криворукий ребенок. Вы когда-нибудь видели в каких-нибудь оупен-сорсах следы работы каких-то детей, которые почти ничего еще не умеют? Они очень характерно действуют. Написали что-то - оно не работает, с чем оно пересеклось - искать лень. (Кода много, половина не понятна.) Зато они быстро находят всякие "приемчики", которые "работают". Например залепенить свое с самым высоким приоритетом. И фиг с ним, что там в 10 местах другое написано - они просто бабахают сверху что-то "безоговорочное", что все остальное просто отключает - вот и заработало. Ну да, иногда оно подвешивает всю систему - в той или иной степени. Но желанный ответ вылез, цель достигнута.

Вот с этим мы потом и живем. Какие-то супер радикальные и агрессивные "скрипты", которые вырубают нам всю систему, и мы "виснем". Но зато закрылись от импульса, который огда-то был опасным.

Многие вещи, которые мы считываем как "опасность", давно потеряли актуальность. Уже мы выросли. стали умными и сильными. Местами уже обидчики стали слабее нас, или вовсе умерли. Или мы давно перестали водиться с такими, и общаемся совсем с другими. А оно все еще реагирует, и выключить не дает!

И конечно тут нужно быть осторожными. Потому что не все в нашей голове вот так - устарело и неправильно. Часто голова нас защищает от чего-то, что и сейчас опасно.
Вот кстати к вопросу о том, что "кто болен, тот хочет быть больным". Иногда мы действительно не выздоравливаем дальше какой-то точки, потому что что-то внутри нас "защищает" нас от полного выздоровления. Это смешно звучит, но это бывает. Что-то внутри нас знает, что дай нам снова полную нашу силу - мы немедленно пойдем себя мордовать, и окончательно доломаем остатки тела. Потому что еще не изжиты программы, которые заставляют нас самоистязаться. Ведь многие из нас заболели, потому что терзали себя, мучили, наказывали, лишали еды, сна и отдыха, потому что что-то у нас там переклинило, и мы думали, что этим мы заработаем себе любовь, поддержку, признание, брак, кров над головой, или еще что-то. Соответственно начинать надо бы с них. Но многие из них тоже уже полностью удалить нельзя. Вот оно нас от самих себя и защищает

Ну и вообще - среди защитных программ куча полезных. В нашей душе и в теле много хрупкого. Поэтому, когда кто-то решает, что "сейчас я туда войду, и все себе подкручу, как мне нравится", его туда попросту не пускают. Потому что мы тоже местами - как дети. Напортим, потом вообще ничего работать не будет.

В результате мы пытаемся отладить систему - без администраторских прав. Пользуясь тем, что у системы есть некоторая обучаемость. Например, - дада - мы тоже иногда пользуемся тем самым "детским" принципом, и просто пытаемся "переписать" что-то кривое более "ровной" командой с более высоким приоритетом. И конечно система, как ей и положено, при этом тормозит, хромает и вешается.

Либо пытаемся к чему-то добавить параметров - чтобы изменилась общая картина, и что-то перестало в определенные рамки помещаться (и перестало там срабатывать).

***


Вот так мне попытались объяснить, как работает система биологической обратной связи. Говорят, что для бабушек и дедушек, а так же для совсем маленьких детей у них другие аналогии. Но не было времени про них порасспросить. Мне на самом деле очень интересно.

Когда я представляю себе всю работу моей системы через призму этой теории, местами бывает грустно. Все в нас предсказуемо, запрограммировано, и даже прошито, как в каком-нибудь сложном компьютере. Все наши романтические приступы, влюбленности, истерики, страхи, смертельные обиды - просто ответ на какие-то команды. Если кто-то с этим окончательно разберется - наверное сможет управлять всеми процессами в человеке. О, ужас.

Но с другой стороны немного обнадеживает. Понятно, что там "темный лес", и "черт ногу сломит". Но если хоть какой-нибудь угол удастся раскопать, и может быть даже перепрограммировать - того глядишь, что-то в работе всей машины лучше станет.
:-)

Tags: пациент хочет жить - медицина бессильна, размышления
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →