?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Чем клеить бумагу? Вопрос к рукодельникам и архитекторам
miumau
Дорогие друзья, у меня опять вопрос к аудитории, "потому что вы же все знаете". не то чтобы я бумагу клеить не умела. :-) Но прогресс шагает вперед, рынок завален миллионом сортов клея, а задача серьезная.
Представьте себе какую-нибудь вот такую открытку:



Бумага - 300г. На ней - глянцевая печать плоттером. т.е. поверхность достаточно гладкая. И эту открытку в идеале будут сколько-то раз в жизни открывать и закрывать, т.е. этим будут двигать, и хотелось бы, чтобы оно от этого не развалилось.



В данной открытке я специально все конструировала так, чтобы езде приклеивались большие плоскости. А вот когда где-то надо приклеить совсем маленькую "вытачку" (и плоскость склеивания - каких-нибудь 5 мм, а при этом существует некое натяжение, и это место будет подвергатсья кое-какой нагрузке) это разваливается с еще большей готовностью.

У меня есть детские книги, такое объемные, которым скоро будет по 30 лет. И они все еще не развалились (не считая тех мест, которые просто руками оторвали дети). Вот чем их клеили?

Для меня на сегодняшний день самый надежный клей, это старый добрый ПВА. Он, если уж высохнет и схватит, держит намертво. Но у него есть два недостатка: если намазывать им более или менее заметную плоскость, он может дать волны. И еще он при высыхании выделяет довольно много влаги. Иногда положишь что-то свежесклеенное под пресс или в рамку, а нотом через пару дней еще оттуда достается - мокрое! Т.е. нельзя так просто склеить и отдать - надо просушивать. Ну это - ладно. Меня главным образом в ПВА смущают волны.

А все остальные... Есть так называемый "горячий пистолет" с такими пластиковыми трубками, которые плавятся и ими клеят. Оно якобы хорошо держит. Но слой получается слишком толстый, да и отваливается оно тоже.
Есть всякие вот такие стики, их часто хвалят. Но я им тоже не верю. Через какое-то время все ими склеенное благополучно разваливается.



Еще конечно хорошо бы, чтобы клей не пачкался особо. Вот чем еще хорош ПВА - он после высыхания становится прозрачным.

Многие хвалят резиновый клей. Но он во-первых иногда неожиданно дает жирные пятна. А во-вторых со временем тоже выветривается и испаряется.

Еще есть нормальный такой клейстер, который варят из крахмала кажется. Вот такой:
http://www.manufactum.de/papierkleber-coccoina-p752391/
Но и он меня не убедил.

Соотвественно вопрос: какой клей самый лучший для бумаги? Чтобы хорошо держал. Даже если площадь склеивания маленькая, а нагрузка некоторая имеется? И чтобы от него не много было грязи (и всяких жирных пятен). И чтобы не волнилась бумага, вся промокшая. И чтобы надолго. Чтобы через год или через пять оно тоже еще держалось.

Ну или может быть просто кто-то знает, чем в промышленном изготовлении (в типографиях?) склеивают объемные книги и объемные открытки?
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «опрос»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

я вообще все циакриновым клею... быстро и крепко..

суперклей как раз подвижные и мягкие штуки не очень хорошо держит — он же до твердого состояния высыхает

Столярный ПВА (типа Момент Столяр). На него всю жизнь все макеты клеили - намертво.

Может, на сантехнический силикон? Он классно клеит. О.о

а двухсторонний скотч? есть промышленный, очень крепкий

У скотча есть подводный камень - он проступает через бумагу со временем. И обычный канцелярский и промышленный.
Не проступает только специализированный архивный для фото. =)

Во время учебы в архитектурном большие плоскости мы клеили резиновым клеем. Выдавливался клей на обе склеиваемые плоскости, линейкой выравнивался до ровной поверхности (как вот блины распределяют такой деревянной штучкой по плоскости сковородки в промышленных масштабах))), подсыхал почти до полной сухости, после чего поверхности прижимались друг к другу. Мелкие детали склеивали ПВА. Но это все в прошлом веке было, сейчас, вероятно, другие клеи есть, хотя я продолжаю пользоваться теми же.

мы резиновый только для аэрографии применяли...

Термоклей из "горячего пистолета" бывает разный, с разной степенью схватывания. Есть такие, которые потом не оторвешь ничем, им даже зимнюю обувь склеивают на фабриках. Мы свои картонки тоже таким склеиваем. Правда, такие профессиональные марки клея в магазинах не продаются, их нужно у производителя заказывать.
А в вашем случае, я бы посоветовал клей-спрей той же марки UHU. Если вставить в распылитель баллончика тоненькую трубочку, то как раз можно приклеивать маленькие поверхности. Держит крепко и не увлажняет бумагу.

насчет разный - это перебор

Практически стержни для пистолетов бывают примерно двух видов по составу. Что-то термопластичное, типа полипропилена, и полиуретановый.

Вот то что вы про обувь пишете - это он и есть. Такие пистолеты кстати тоже продаются.

Steinel Purglue 50 например. Не сильно дороже обычных.

Почему-то думаю, что мелкие детали можно склеивать цианакрилатом (осторожно! Ядовит и склеивает руки намертво!) Можно не самым жидким, а гелем. Надо пробовать, конечно, в конкретном случае. Но думаю, что скорее разрушится материал, чем место склейки. Он не на водной основе, поэтому не намочит ничего.

По поводу технологии склейки с ПВА. Многие делают ошибку: намазали и сразу соединили. Слишком много остается воды в склейке. Нужно подсушить клей, если детали толстые. Если тонкие нужен и слой клея очень тонкий. Но все равно вода будет :-(

Клей для потолочной плитки.

Для бумаги и чтоб нагрузку держал, ПВА. По немецки Holzleim. Только не лить, а тонким слоем наносить, и сушить нормально.
От крахмального клейстера однозначно волны будут.
Резиновый клей это каучук растворенный в очищенном бензине, который после испарения оставляет собственно каучук, который "выветриваться" не может по определению. Но нагрузку с бумагой держит довольно плохо.

возможно, двустронний скотч 3М (Именно 3М!!!) - для таких целей продается небольшими рулончиками в канцелярских

вообще, у 3М есть целая линейка проф. клеевых материалов, которые не приводят у излишней увлажненности и деформации бумаги.
Например, клей-спрей.
Они довольно сильные (но не такого действия, как клеи типа "секунда"), и требуют некоторого навыка работы.
Как правило, прозрачны.

Edited at 2015-10-15 08:40 (UTC)

Вообще в моих детских книжках ничего не приклеивали. Там единственный лист бумаги резался и сгибался. То есть мест склейки просто не было.

UHU прозрачный в тюбике, все макеты клеились им 6 лет назад, до сих пор живы.

Я клею "Моментом". В Германии он нразывается «Pattex» по-моему.