miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Чем клеить бумагу? Вопрос к рукодельникам и архитекторам

Дорогие друзья, у меня опять вопрос к аудитории, "потому что вы же все знаете". не то чтобы я бумагу клеить не умела. :-) Но прогресс шагает вперед, рынок завален миллионом сортов клея, а задача серьезная.
Представьте себе какую-нибудь вот такую открытку:



Бумага - 300г. На ней - глянцевая печать плоттером. т.е. поверхность достаточно гладкая. И эту открытку в идеале будут сколько-то раз в жизни открывать и закрывать, т.е. этим будут двигать, и хотелось бы, чтобы оно от этого не развалилось.



В данной открытке я специально все конструировала так, чтобы езде приклеивались большие плоскости. А вот когда где-то надо приклеить совсем маленькую "вытачку" (и плоскость склеивания - каких-нибудь 5 мм, а при этом существует некое натяжение, и это место будет подвергатсья кое-какой нагрузке) это разваливается с еще большей готовностью.

У меня есть детские книги, такое объемные, которым скоро будет по 30 лет. И они все еще не развалились (не считая тех мест, которые просто руками оторвали дети). Вот чем их клеили?

Для меня на сегодняшний день самый надежный клей, это старый добрый ПВА. Он, если уж высохнет и схватит, держит намертво. Но у него есть два недостатка: если намазывать им более или менее заметную плоскость, он может дать волны. И еще он при высыхании выделяет довольно много влаги. Иногда положишь что-то свежесклеенное под пресс или в рамку, а нотом через пару дней еще оттуда достается - мокрое! Т.е. нельзя так просто склеить и отдать - надо просушивать. Ну это - ладно. Меня главным образом в ПВА смущают волны.

А все остальные... Есть так называемый "горячий пистолет" с такими пластиковыми трубками, которые плавятся и ими клеят. Оно якобы хорошо держит. Но слой получается слишком толстый, да и отваливается оно тоже.
Есть всякие вот такие стики, их часто хвалят. Но я им тоже не верю. Через какое-то время все ими склеенное благополучно разваливается.



Еще конечно хорошо бы, чтобы клей не пачкался особо. Вот чем еще хорош ПВА - он после высыхания становится прозрачным.

Многие хвалят резиновый клей. Но он во-первых иногда неожиданно дает жирные пятна. А во-вторых со временем тоже выветривается и испаряется.

Еще есть нормальный такой клейстер, который варят из крахмала кажется. Вот такой:
http://www.manufactum.de/papierkleber-coccoina-p752391/
Но и он меня не убедил.

Соотвественно вопрос: какой клей самый лучший для бумаги? Чтобы хорошо держал. Даже если площадь склеивания маленькая, а нагрузка некоторая имеется? И чтобы от него не много было грязи (и всяких жирных пятен). И чтобы не волнилась бумага, вся промокшая. И чтобы надолго. Чтобы через год или через пять оно тоже еще держалось.

Ну или может быть просто кто-то знает, чем в промышленном изготовлении (в типографиях?) склеивают объемные книги и объемные открытки?
Tags: опрос
Subscribe

Posts from This Journal “опрос” Tag

  • У кого какой компьютер для работы?

    Каждый раз, когда я покупаю себе очередной десктоп, круче прежнего, многие пожимают плечами. Мол, ну а почему не ноут? Некоторые еще спрашивают,…

  • 70 новых способностей?

    Прочитала очередной опус очередного коуча, который очень любит работать над собой. Он утверждает, что новую способность можно приобрести за 8 часов,…

  • Кого жрут комары?

    Ну все, наступило лето, и меня сожрали комары. Год на год не приходится, но в этом году как-то совсем все плохо.ю Некоторые говорят. что это - из-за…

promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →