miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Продолжение истории: Как не растерять друзей из-за болезни

Яна, еще раз здравствуйте!

Несколько месяцев назад писала вам вопрос на тему как не потерять друзей из-за болезни (http://miumau.livejournal.com/1885888.html), вот продолжение. Попытаюсь кратко, но событий за это время набралось на целый сериал:) И по большей части за все эти события мне очень стыдно.

Сразу скажу, что сейчас у меня всё более-менее хорошо :-) Но подругу я потеряла.



И еще, она много сделала для меня хорошего, так же как и я для неё, всё таки 10 лет дружим. Но в данном случае пишу только о плохом, иначе этот эпос растянется на километры) Но вот на протяжении всего этого плохого было много хорошего))

Я тогда не уточняла, но у меня была опухоль в мозге. Тогда мне все врачи говорили, что не операбельная. И опухоль эта очень сильно влияла на психику и личность, были постоянные перепады настроения, от просто плохого к невыносимому, всё это возникало периодически и бесконтрольно. Все близкие и друзья были предупреждены, все пытались понять эту ситуацию как могли(хотя кто-то не поверил и решил, что это просто отмазка от плохого поведения)), но тяжело, когда человек перестает быть похожим на себя. Помню, что тогда очень боялась, что меня все бросят, и действительно все отдалялись, а я терроризировала лучшую подругу( Тогда психолог посоветовала нам не общаться месяц, всё с ней обсудили, и всё было ок. Как я наивно посчитала:) А через месяц, когда я ей написала, она закатила мне скандал, что я её бросила, и ей было одиноко. Вроде помирились, но были постоянные игноры и едкие комментарии в мой адрес. Естественно, всё это распаляло и без того бесконтрольную меня, я тоже всячески изгалялась, и отношения становились всё хуже. Ходить к психологу постоянно я не могла, т к совсем не было денег, пару раз ходила к бесплатному от поликлинники, но мне становилось гораздо хуже.

В какой-то момент мне стало совсем плохо физически, я устала от нескончаемых болей и от постоянных неврозов, от того, что сижу на шее у родителей-пенсионеров, от тяжелой депрессии, и ни вылечиться не могу, ни умереть,. И наглоталась таблеток так, что чудом откачали. Спас брат, который был у меня проездом (живёт в другом городе). Я тогда никому не сказала из знакомых о случившемся, потому что было очень стыдно, да и не хотела привлекать внимание таким образом. Но брат решил, что мне нужна поддержка и сказал моей подруге. Та заявила, что ей всё это нафиг не нужно, что врачи говорили, что я проживу два месяца, и она всё это время всячески меня поддерживала, но вот я уже 8 месяцев в таком состоянии и умирать не собираюсь, а мне всё хуже и хуже. Ну я в ответ наговорила тоже много всего прекрасного, и она сказала, что знать меня больше не желает. Всё это происходило после операции на сердце, и я так распереживалась из-за «разрыва», что у меня возникло осложнение, и я потеряла почку. Знаю, что сама виновата в этом, что так переживала. И сама виновата в том, что дружба развалилась(

Сейчас понимаю,что она правильно сделала, что "ушла":) Для нас обеих это было необходимо( Но удивительно, практически сразу, как это произошло, у меня многое поменялось, и чудом удалось провести операцию, про которую раньше говорили, что она невозможна. И мне удалили опухоль) И жизнь просто разделилась на до и после, я до сих пор помню, как удивилась открыв глаза, что мир такой яркий. До этого было ощущение, что всё какое-то черно-белое. Но до этого надо было наскрести денег на лечение, у нас семья не бедная, но суммы за лечение грандиозные, уже было несколько кредитов, всё распродано, и на операцию денег не хватало. И вот тут помогли остальные друзья, даже узнав о том, что я наглоталась таблеток. Смешно, но я довольно скрытный человек, и они просто не догадывались, что у меня всё настолько плохо. Лучшая подруга знала, потому что всегда желала знать всё, и выбивала из меня всю информацию) А они нет. Я до сих пор в шоке, даже знакомые из института, с которыми я не общалась уже 3 года, помогли. (У нас вуз маленький, все друг друга знают, я попросила о помощи друзей, те передали своим друзьям). Кому-то дала списать на третьем курсе экзамен, кому-то три ночи помогала делать диплом, для меня всё это были маленькие ничего не значащие приключения, о которых я забыла, а они запомнили и решили помочь...Ох, до сих пор кажется, что я не заслуживаю этой помощи, особенно учитывая, как вела себя весь этот год(

В общем итог: из-за ситуации с подругой мне было очень больно, сейчас просто грустно. Она всё-таки была единственным человеком в моей жизни, кто понимал меня без слов. Она говорила, что у неё то же самое. По крайней мере, пока моя опухоль не возникла)) Написала ей пару дней назад, предложила начать с начала, она не ответила. В любом случае у меня к ней только хорошие чувства и благодарность за всё:)
Со здоровьем в целом всё еще плохо. Иногда я впадаю в дикую панику из-за наших долгов, потому что не знаю, каким образом мы будем их отдавать. Паникую из-за работы, потому что не знаю, что буду делать...

Спасибо вам за все советы, которые вы мне дали! Они помогли. Познакомилась с несколькими интересными людьми в сообществах. Не скажу, что я смогла найти занятие, которое бы меня поглотило, но я вспомнила, что у меня были неплохие иллюстрации, и начала более-менее восстанавливать этот ресурс) Работать по своей профессии я не могу, после операции на мозге не могу читать чертежи, может займусь этим...Появилась даже идея о своём небольшом проекте. Выполнила пару интересных заказов, даже участвовала в создании фильма (мой вклад ерундовый, но я всё равно им горжусь:))

(... из этого места в письме я по просьбе автора удалила ссылку, но там очень красивые иллюстрации были :-) ...)

Но знаете, впервые за этот год я рада и мне хорошо) Появились силы что-то делать. Паника конечно есть, но в целом я уверена, что выкарабкаюсь:)
Спасибо вам за помощь! И надеюсь, что у ваш глаз скоро восстановится)

***


Здравствуйте!

Я предлагаю вообще отложить в сторону все вопросы вины. Вы ни в чем не виноваты, подруга ни в чем не виновата. Вы пережили тяжелейшие испытания, как настоящий герой. Это все - нестандартные ситуации. редкостные. Никто с ними не умеет обращаться, и практически ни у кого совета-то и не спросишь - мало кто сталкивался. Плюс в вашей "нерешайке" еще было столько неизвестных, о которых вы отчасти сами не все знали. Это нормально, что вы все с этим не могли в каждый отдельный момент справиться идеально "правильно". Да и вообще не факт, что правильное решение в такой ситуации существует. К тому же история еще не закончилась. Вот подождите пару лет, потом посмотрите, кто где остался, кто что понял, и что осталось от отношений. и может быть выяснится, что все, что произошло - как раз лучшим вариантом и было.
И я хорошо понимаю ваше рвение - не успели очнуться, как уже хочется вернуть все долги и решить все проблемы. Но тут еще придется тренироваться в терпении. Подъем после таких падений - это всегда долго-долго и медленно-медленно! :-)

И самое главное тут - человеческий ресурс!
Вы вообще ничего не сможете - ни заплатить, ни отдать, ни сделать правильно, если вы не будете живы и здоровы. Поэтому сначала - лечиться, выздоравливать, набираться сил, и восстанавливать радость от жизни. А потом все остальное сделаете потихоньку. Люди, которые давали вам деньги, понимали, что вы не послезавтра будете готовы все разрулить. Они вам подождут.

Желаю вам вылечиться, и с подругой желаю помириться (или отпустить друг друга с благодарностью, чтобы осталась хорошая память). И много новых найти.
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-дружба-общение, вопрос-ответ-здоровье, продолжение истории
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…