miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как научиться заговаривать с чужими людьми?

Здравствуйте, Яна!
Спасибо Вам за этот замечательный блог – меня нет в числе Ваших подписчиков, но я всё равно незримо присутствую здесь каждый день)))

Наверное, по сравнению с другими проблемами, обсуждавшимися в рубрике «вопрос-ответ», моя не кажется очень страшной, но она реально мешает жить. Дело в том, что я не умею общаться с людьми. Всегда была довольно застенчивой, в детстве могла молчать целыми днями.






Причём так я себя вела только с малознакомыми людьми, с членами семьи и близкими друзьями, наоборот, болтала без умолку. Сейчас всё лучше, но не сильно. У меня почти не получается знакомиться и сближаться с новыми людьми. Заговорить с кем-то первой, и не по делу, а просто так – из разряда фантастики. В таких ситуациях испытываю ощущения, сходные с волнением перед выходом на сцену: руки-ноги дрожат, живот болит, язык заплетается. Я подозреваю, что люди не могут весело болтать с тем, кто выглядит так, как будто его сейчас поведут на расстрел. Поэтому да, непринуждённого светского разговора не получается.

Мне лично кажется, что причин тут две: во-первых, страх (что обо мне подумают? не навязываюсь ли я?), и во-вторых, неуверенность в себе. Умом я понимаю, что бояться нечего, но доводы разума против эмоций не работают. Я думаю, когда самооценка будет нормальная, то и с общением тоже всё будет ОК. Но где, чёрт возьми, её взять, нормальную самооценку?

Поэтому у меня к Вам, Яна, и к Вашим читателям два вопроса:

1. Как убрать страх перед общением и поднять самооценку? Умные книжки, истории из жизни, мотивирующие пинки под зад – буду благодарна за всё. Если у кого-нибудь из читателей есть такая же проблема, расскажите, как в с этим справляетесь/справились?

2. Может быть, проблема не в самооценке? Нужен взгляд со стороны. Если кто-нибудь разглядит в моей голове ещё каких-нибудь тараканов, которых я не заметила – напишите об этом!

Заранее огромное спасибо!

Хотя ничего постыдного и отвратительного в моей ситуации не вижу, всё же прошу не публиковать моё имя)

С уважением, N.

***

Здравствуйте!
Мне кажется, что это не обязательно связано именно с самооценкой. Это что-то другое. Но я вас очень хорошо понимаю - у каждого свои страхи, и они могут вылезать в самых неожиданных ситуациях. Говорят, что если в ответ на какую-то достаточно безобидную ситуацию у вас вылезают вот такие симптомы, что прямо ужас, паника, и "сейчас поведут на расстрел", то надо копаться в памяти - какое у вас было похожее событие, которое (может быть в детстве?) как-то было связано для вас с большой опасностью или потерей? Может быть вы когда-то подошли к кому-то, заговорили первая, и вас как-то отвергли, так что вы решили, что вас больше не любят (или вас настигнет какое-то наказание? Или может быть кто-то из семьи рассказывал какую-то историю, где подобное поведение для кого-то закончилось чем-то ужасным? Или при вас кто-то в подобной ситуации горько поплатился за подобную инициативу?

Впрочем, про страхи всегда говорят, что есть два пути, первый - это рыться и копаться, пока не выяснишь, где истоки. Чтобы потом с помощью логических умозаключений внушить себе, что все это было давно, а сейчас никакого повода бояться больше не существует. Либо - не копаясь ни в чем, брать страх, какой он есть, и бороться с ним.
Ту первый из путей: начать размышлять об этой ситуации - какой у нее самый страшный вариант развития? Ну вот допустим вы к кому-то обратитесь. а он не хочет общаться. Он вас побьет? Маловероятно. Нагрубит? Может. Но к такому варианту можно морально подготовиться: в конце концов от этого мир не рухнет, вы это выслушаете и забудете, ничего страшного в этом нет.
Отказ этого человека как-то страшно западет вам в душу, и вы будете долго терзаться воспоминанием об этом? Тут помогает вспомнить, что это - из тех вещей, которые существуют только в вашей голове. Вы придаете этому отказу огромное значение. Но это вы сами так решили, и сами всю эту ситуацию такими драмтаичными качествами наделили. И человек, который вам нагрубит - на самом деле не важный. вы его вообще не знаете. Почему вы для себя решили, что он такой какой-то важный человек, что его отказ прямо что-то серьезное значит?

Вся острота этой ситуации существует только для вас. Даже человек, который вам ответил, может быть нагрубил, или проигнорировал и пошел дальше - забудет про вас через 5 минут. Потому что вы для него - никто. И событие не имеет никакой важности. А почему он для вас - "кто"? Можете подумать об этом, может быть от самих размышлений важность этих людей и событий сама сильно убавится?


Второй этап избавления от подобных страхов - прыгание в холодную воду. Подходить и спрашивать. Тренироваться. Абсолютно любая вещь теряет свою остроту, если ее повторять по много раз. мы так устроены.
Я когда-то боялась звонить чужим людям, и уговаривать их что-то купить, и вдруг мне досталась такая работа, где надо было делать именно это. Вначале я плакала, настолько трудно мне было пересилить себя, открыть рот, и начать что-то втюхивать кому-то. Мой тогдашний работодатель был эйфоричным и крикливым рекламщиком, начитавшимся Огилви. Он на нас орал: "Вы должны видеть в этом вызов! Это спорт! Вы должны как в спорте просто пытаться каждый раз прыгнуть выше - продержать человека в беседе подольше! Отключите свои эмоции!"

Ну, легко сказать. Отключите...
Но нас сажали звонить 30 людям подряд и говорить свой текст. Сначала дрожащим голосом, потом стало лучше. Мы звонили многим, поэтому
"отпустило" нас скоро - через несколько дней. Это то же самое, как с моими набросками по 50 штук в день. Если что-то делать в таком количестве, просто критическая масса неудач накапливается быстро, и скорее наступает следующий этап.

Но знакомиться с людьми - это не так страшно, как звонить чужим и пытаться что-то продать. Поэтому вам не нужно 30 попыток, чтобы стало легче. Сделайте хотя бы 10.

Попробуйте творчески подойти к задаче. Например, если бы у меня была такая проблема, я бы стала подходить к людям и честно говорить: "Знаете, я очень боюсь заговаривать с чужими людьми, и поэтому вот пробую!"

Интересно так же понаблюдать. что будет, если сначала с кем-то познакомиться в интернете, а потом встретиться лично. Будет ли тогда легче при первом контакте? вы пишете, что со "своими" вы все можете, и только чужих боитесь, а где эта граница - что должно произойти (в плане общения, чтобы человек из круга врагов для вас перенесся в круг "своих"? И нельзя ли этот переход ускорить искусственно? Или как-то выявить, в чем он заключается, и сразу перешагивать через этот собственный барьер мысленно?

А если вы с кем-то находитесь на одном семинаре, на который оба записались - он тоже чужой и страшный? А новый коллега - тоже? А если его кто-то из своих привел и вам педставил - этого достаточно, чтобы дальше было легче?

В общем - самокопание и попытки понять, откуда что берется - могут оказаться очень полезными. Но тренироваться тоже придется.

***

Дорогие застенчивые или опытные читатели - какие у вас еще есть советы?
В каких книжках учат избавляться от такого страха?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-дружба-общение, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…