miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Если вы видели, как на дороге сбили собаку

Здравствуйте, Яна!
Я Вам уже писала один раз в рубрику «вопрос-ответ», и тогда ваш взгляд и комментарии ваших читателей мне очень помогли в решении моей проблемы. Большое вам спасибо.
Случилась ситуация, которая сильно меня взволновала. Я долго думала, с кем об этом можно поговорить, чтобы были разные точки зрения и мнения, и снова вспомнила о вашем блоге.
Сразу оговорю, что ситуация происходит в России.
У меня на глазах сбили собаку.






Сбила впереди идущая машина. Собака отлетела на обочину, машина остановилась, я проехала чуть дальше и тоже остановилась. В зеркало заднего вида я видела, что из машины вышли двое мужчин и стали осматривать повреждения, значит люди не пострадали. Позвонила подруге, чтобы она скинула мне телефон ветклиники. У нас маленький городок и ветклиника одна, частная. В ветклинике мне сказали, что везти собаку нужно будет к ним, а укусит она или нет, они сказать не могут. Я собралась с духом и пошла посмотреть, что с собакой. Описывать долго не буду, итог - она умерла. Мужчины те на машине уехали, осуждать их не буду, наверное, они сразу поняли что ей не выжить и не стали тратить время.
А у меня теперь все чувства смешаны, потому что чем дальше я думаю, тем сложнее принять какое-то внутреннее для себя решение.
Честно говоря, я думаю что это даже хорошо, что удар оказался такой силы, что животное долго не мучалось и погибло.
А если бы нет, то я просто сейчас на трезвую голову прикидываю, в какие последствия мне бы все это вылилось: доставить собаку в клинику (собака была довольно крупная и тяжелая); оплатить осмотры и рентгены; потом лечение, скорее всего длительное и затратное. Потом где ее держать (я живу в небольшой квартире-студии), и на что ее содержать (живу одна и плачу ипотеку). И главное, как держать дома собаку, выросшую на улице? Или, слегка подлечив, снова отправить ее потом на улицу? Это, пожалуй, было бы еще сложнее, чем усыпить ...
С передержками, как оказалось, тоже не все так радужно. Та же подруга в свое время интересовалась темой (ее тете подкинули на дачу целую коробку котят, и они занимались их пристроем). На бесплатную передержку не всякое животное возьмут, а платные передержки тоже весьма недешево обходятся.
У меня просто нет средств длительное время кого-либо содержать, кроме себя. По этой причине у меня нет никаких домашних животных. Сначала у меня были мысли о том, что я готова оплатить усыпление (тоже очень отрезвляющий ценник), если животное сильно мучается. Ну а если будут явные шансы на выздоровление? Да и вообще, я не готова и не хочу брать на себя такие решения – кому жить, кому умирать.
В общем, чем дольше я об этом думаю, тем больше склоняюсь к мысли, что в следующий раз я просто не остановлюсь. Что проще будет отвернуться, сделать вид, что меня это не касается, постараться побыстрее забыть. Я не потяну.
В интернете погуглила похожие ситуации, и в одной из тем было написано, что в Москве есть специальные службы, которые занимаются сбитыми животными. Не знаю, частные они, бюджетные или благотворительные – я про такие никогда не слышала. Если бы у нас такая была, можно было бы позвонить и сообщить координаты, и передать все в руки такой организации… Но это, наверное, фантастика.
Может быть, кто-то из ваших читателей что-то знает, или посоветует? Было бы интересно узнать, как такие ситуации решаются в Германии. Если вы знаете, конечно, Яна.
Спасибо за возможность написать Вам. Извините за грустную историю.
С уважением, Е. (если можно, лучше анонимно).

***

Здравствуйте!
Да, история очень грустная! Вообще всегда очень тяжело становиться случайным свидетелем такого. (Я после подобного тоже долго хожу подавленная, хотя у нас даже не стоит вопрос о том, что делать, это само по себе уже испытание).
Однако начну с конца - в Германии (да и во всей Европе) в такой ситуации близко даже не обсуждается ситуация, что свидетель на улице должен что-то платить или забрать животное к себе. У нас есть специальные службы, которые подберут зверя, отвезут в вет клинику, где ветеринары решат, имеет ли смысл спасать. Если что - спасут, а потом отдадут в приют, где животное будут выхаживать и пристраивать. А если бесполезно спасать, то усыпят. Платить за это никто не будет. Вернее платит за это государство - у государства есть бюджет, который выделен на такие вещи. Это входит с одной стороны в задачу "держать город в порядке" - чтобы не бегали по улицам многочисланные беспризорники, чтобы не размножались неконтролированно, чтобы не лежали у дороги сбитые звери. А с другой стороны есть закон о гуманности, он даже животных касается - если кто-то пострадал так, что нельзя спасти. его усыпят за счет государства, чтобы не мучился.

Этот гос. бюджет ограниченный, и мы все знаем, что всем-всем этим клиникам и приютам вечно не хватает этих денег. Поэтому они выживают за счет того, что там работает огромное количество добровольцев бесплатно. Все что можно экономят - на том, что многие раюотают там кем могут, и за это денег не берут. а так же многие помогают пристраивать животных, жертвуют приютам еду и деньги. Но это уже другой вопрос. Достаточно тех, кто считает нужным и возможным помочь. А другие знают, что эти приюты есть, и как-то функционируют.

Что делать в стране, где такого нет - я честно не знаю. Вы наверное очень добрый и ответственный человек - вы прямо сразу весь сценарий продумали, вплоть о варианта взять собаку к себе, заботиться о ее лечении (и оплачивать его), пристраивать и.т.д. Это очень благородно с вашей стороны. Но мы все знаем, что такие "благие намерения" могут вылиться в космические суммы. Животных нынче лечат, как людей - сразу пускают в ход все достыпные средства. Но и стоит это почти так же. Особенно если собака крупная - на подобную акцию по спасению можно запросто потратить за пару дней несколько тысяч евро. При этом даже близко не зная, чем это кончится. А там тоже есть довольно недешевые варианты развития.

И конечно на самом деле никто не должен брать на себя сразу все это. Но где провести границу - тоже не совсем понятно. И как будут вести себя все вовлеченные люди, если в вашем городе нету отработанного механизма, как себя вести в такой ситуации - не известно. Я не знаю, как поступят люди в ветеринарке, если им привезти животное и сказать, что вот оно - раненное, но у вас денег ни на что нет, и вы вообще только свидетель. Что они сделают? Сделают бесплатно укол? (Мы-то знаем, что на самом деле усыпить - не так уж и дорого.) Или начнут лечить и спасать за свой счет? Или может у них есть договоренности с какими-то приютами? Или организациями? Может ли быть, что они выгонят или выбросят животное, если никто не захочет за все остальное платить? Я не знаю.

Я на этом передаю вопрос своей аудитории - к тем, кто живет в России. Расскажите, кто знает - как решать такие вопросы? Есть ли такие приюты в небольших городах? Есть ли какие-от законы? Есть ли у ветеринаров возможность что-то сделать бесплатно, например хотя бы усыпить животное, чтобы оно не мучилось? Станут ли они усыплять животное, сли его можно спасти - только потому что нету желающих заплатить за спасение? Или как-то находят спонсоров? Или где-то есть на это какие-то бюджеты может быть?

Что бы вы посоветовали делать в такой ситуации, если собаку жалко, но нету денег ее спасать? (Или нету возможности, или помочь хочется, но сразу брать на себя ответственность за всю собачью судьбу - нереально?)
Что можно сделать по минимуму?
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-животные, вопрос-ответ-общество, вопрос-ответ-юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…