miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как не стыдно больным и несчастным "побираться на мечту"?

Иногда дискуссии под какими-то постами развиваются в совершенно неожиданном направлении, причем чуть ли не с первого комментария. Вот ожидаешь чего угодно - только не этого. Под постом про сбор денег на воплощение мечты диджея-колясочника вдруг основательно поссорились о том, кем надо хотеть быть, и какого черта все хотят быть диджеями, когда заводы стоят. Потом ругались о том, какие профессии благородные, а какие- ненужные. После того, как заявленный предмет спора изменился раза три или четыре, зачинщик перепалки еще раз объяснил доходчиво, что его в нашем герое раздражает:

Я вам вдолблю в голову свою мысль, у меня нет другого выхода. Итак: я хаял не его выбор занятия, я хаял то, что на своё развлечение человек не стесняется побираться.

И вообще, слово "побираться" к этому моменту прозвучало в этом треде уже несколько раз.

А мне сразу захотелось возразить: "А что тут плохого-то?"



Ну ладно, давайте действительно отложим в сторону некрасивое слово "побираться", потому что оно звучит не очень. Но если очень хочется, можно оставить и его - в конце концов, это всего лишь слово, и у него есть куча более симпатичных синонимов. А само действие не должно всегда носить такой негативный характер. По сути человек собирает деньги у других людей, чтобы воплотить мечту.

Я не знаю, как у вас, но в Германии можно в выходные включить какую-нибудь передачу вроде "25 самых трогательных историй", и вы увидите в каждой из них заявленные 25, а иногда 35 или 50 таких вот примеров. Один человек умирает от рака, и ему осталось недолго жить, но он очень хотел прокатиться на волне в Австралии, но у него не хватает денег, чтобы до туда долететь. И заработать эти деньги в ближайшее время он не может, потому что он вообще уже работать не может. а накопить со временем не получится, потому что этого времени у него уже нет. И очень хочется. И это, конечно же. просто каприз. Светлая места. Пустое желание. Ничего особо важного. Просто человеку очень хочется перед смертью испытать еще вот это.

А другим человекам - целой семье - предстоит через некоторое время полностью ослепнуть. И родители, хотят показать детям как можно больше всего особенного, пока они еще что-то видят. Чтобы у них осталось побольше ярких воспоминаний о мире. А это тоже стоит очень много денег.

Кто-то хочет один раз постоять на сцене с любимым кумиром. Другой - прыгнуть с парашютом, третий - побыть диджеем. Взвешивать и оценивать эти мечты не имеет смысла. Выбрали их все = по каким-то личным причинам. Именно для них именно это событие является самым интересным, что хотелось бы пережить еще в этой жизни.

И вот они бросают клич, и просто просят дать им на это денег!
Ну вдруг!

И на этом месте можно сердито сказать: "Ну ничего себе. Мало ли, кто хочет и не может поехать в кругосветное путешествие. Я, мжет быть тоже ъхочу! С какой это стати я должен кому-то давать деньги на исполнение мечт - у меня может быть тоже своих полно, на которые денег не хватает?!"

Но если кто-то так чувствует, он и не должен ничего, он может спокойно пройти мимо. и ничего такому человеку не давать. А есть очень много людей, у которых все есть, и они ни о чем таком особо не мечтают. Они довольны своей жизнью. И денег у них достаточно. И им совершенно не убудет, если они дадут такому человеку 10 долларов, или даже 100. Но при этом прибавится приятного ощущения, что они помогли кому-то воплотить мечту. (А может быть эта мечта чем-то похожа на их собственные приятные переживания, и они вспомнят об этом и улыбнутся, потому что они в этом смысле собирающего понимают - для них это тоже было прекрасным преживанием.) И вот бросят сколько-то таких людей свои доллары в котел, и человек поедет.

А почему именно он? Да потому что именно он решился попросить, нашел способ так попросить, что вызвал у кого-то желание дать, проявил инициативу, и получил. А другие стесняются, и считают, что это и называется "побираться", и это очень стыдно и ужасно. Ну так они и не просят. Если им гордыня (которую по их мнению такая акция задевает) важнее, они и останутся с тем. что для них важнее. А если им стыдно, но все равно хочется, то тут надо просто смотреть и ждать, что пересилит. :-) Что пересилит, то и важнее. А если хочется попросить, но они не умеют - полно добрых людей, которые помогут оформить запрос так, чтобы он сработал.

Ну и конечно сейчас кто-то закричит, что "аааа! Подлость этих людей заключается в том, что они бьют на жалость! Они все чем-то больны, и пишут об этом не стесняясь, и всм их жалко, поэтому им все дают. А здоровый может быть тоже хочет, чтобы ему дали - но его никому не жалко!" И мол "как это нехорошо, выбивать выгоду из своей болезни!"

Но на это у меня тоже имеется два возражения.
Во-первых - полно совершенно здоровых людей, полных сил, которые умудрились выпросить у всего интернета чертовы тучи денег на реализацию своих мечт. Я тут пару раз публиковала подобные истории. Например, когда девочка невесть откуда, из какой-то американской глубинки. написала, что вот мол я делаю забавные горшки из глины, и чтобы немного расшириться. мне бы переехать в другую мастерскую и купить новую муфельную печку. И кто мне поможет, тому слеплю горшок. Набрала около 40 тысяч долларов, и многие ругались. что мало ли девочек таких, лепящих горшки - чем она их лучше, почему именно она? Да потому что, опять же, она сделала грамотно запрос и получила. Сделайте тоже, ит получите тоже!

А во-вторых - людям, у которых страшная болезнь, которым жить осталось немножко, или предстоит скоро ослепнуть, или что-то подобное - им невероятно трудно. Вот очень-очень. Они стараются никого не обременять своими болячками, потому что, если об этом жаловаться слишком много - очень быстро останешься совсем один. Потому что это невыносимо слушать, на самом деле. Но для них половина простых мелочей - проблема. И сто раз в день им простейшие вещи - трудно. И часто им бывает так страшно, так страшно, потому что иссякает единственный ресурс, без которого вот ничего не сделаешь сам. Когда тело перестает слушаться, и становится невозможным работать, обслуживать себя, двигаться, выполнять простейшие задачи - можно геройствовать сколько угодно. а без помощи не обойдешься!

И я считаю, что правильно они делают, что иногда напоминают окружающим, что многое у них в жизни не так просто, как казалось бы. И если они не плачут о своих проблемах вслух с утра до вечера, это не значит, что им легко и не страшно. И пусть их пожалеют! И пусть им помогут! Они действительно заработали бы себе на все сами, если бы могли - но они не могут! При всем желании! И пусть у них на минуточку будет воплощение мечты, момент счастья и непринужденности. как только он закончится, сразу начнется ежедневный бой.

На самом деле это огромное счастье, когда человек сам в состоянии решить все свои проблемы, заработать на все свои мечты, и на своих здоровых двоих ногах дойти до любой горы, любого берега, и любого волшебного места, которое хочется посетить. А когда этого не можешь, но очень хочется, каждый человек может попросить о помощи. И это действительно грустно, что некоторые не могут сами что-то, что другому легко и просто. И хорошо, что находятся люди, готовые помочь кому-то все равно добраться до мечты.

А если вы считаете, что мы достаточно много делаете, но все равно своими силами не дотягиваете до мечты, но оно вам очень нужно и важно, и вы на самом деле тоже заслуживаете, чтобы добрые люди помогли вам добраться до вашей вершины... Интернет, со всеми его бумстартерами и краудфандингами - один для всех. И он большой. И мир большой. И людей, готовых помочь - миллионы! Напишите в правильном месте и в правильной форме, почему помощь нужна вам - и получите ее!

Не надо завидовать диджею-колясочнику за то, что ему может быть насобирают достаточно денег, чтобы он на пару часов забыл, что отделяет его от возможности выбрать себе какую угодно деятельность, и прозаниматься ею в свое удовольствие каких-нибудь 20 лет, не прося никого ни о чем.


P.S. И возвращаясь к той самой дискуссии - люди со страшными болезнями и инвалидностями врачами тоже становятся. Например, я как-то писала тут, что одним из главных защитников препарата Талидомид, феноменальным образом является врач Ральф Науманн, изначально сам пострадавший от этого препарата (т.е. родившийся без рук). Он стал врачом и заведует отделением, и вот успешно внедряет этот непростой препарат, например. Так что не волнуйтесь, не только диджеями они быть хотят.

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal