miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как выключить отчаяние?

Меня часто спрашивают знакомые и незнакомые люди, как выключить отчаяние: когда очень что-то хочется или надо, но оно никак не появляется. И от того, что растет нужда и сомнения в том, что оно вообще еще когда-о появится, человек начинает всеми фибрами излучать эту трагедию и этим еще усложняет ситуацию. Классический пример: отношения. Когда хочется кого-то встретить, и никак. А человек, на котором написано: "Полюбите меня, кто-нибудь!" отталкивает большинство людей, потому что они его боятся! Они смотрят на это, и думают: "А вдруг у нас ничего не получится? А он как прилепится, и потом не отлепится? Потому что он и так уже в отчаянии, а как сделает из меня свой последний шанс и свет в окошке?"
А никто не хочет себе такой ответственности. Да и лабильных людей с кучей проблем не хочется. И потом, у другой стороны тоже возникают вопросы: "Если это действительно правда, что этот человек прямо совсем-совсем никак никого найти не может - может с ним что-то не так? Все же находят, обычно. Это что же у него за задвиг такой, что все от него сбегают?"

Ну и так далее - все эти сомнения в себе и в другом раскручиваются по спирали, пока с человеком уже становится невозможно общаться. И он ни с кем нормально общаться не может. И не удивительно. что в таком состоянии он никому и не нужен. И каких людей в таком состоянии притягивают - мы тоже знаем. Таких же... непростых.
:-)



Мне тут всегда очень трудно было ответить на вопрос "что делать". Но я в какой-то момент придумала ответ. Надо для начала попробовать по-настоящему смириться с той ситуацией, которая есть. Вот по-настоящем представить себе в красках, что будет, если действительно так и есть (хотя это абсурдно, но все же). Вот никто вас больше никогда не полюбит, с вами жить и вместе быть не захочет. все.

И потом с этой ситуацией работать. На полном серьезе. Вот все - нету никого, и не будет - что теперь. в гроб ложиться? Это грустно, но бывает и гораздо хуже. Надо, значит, искать чем другим наполнить свою жизнь, чтобы она радовала. Ну и наполнять.

А в самом лучшее, конечно, было бы - создать такую ситуацию, при которой как-то даже хорошо, что оно сейчас вот так. Например, завести такой проект, который с серьезнымии отношениями как-0то особо и не совместим. кататься все время, дома не бывать, заниматься им много в разное время суток. Путешествовать. или развести что-то такое, чтобы с вами рядом и жить-то нельзя было толком. :-) (Творчество! :-)) Так, чтобы это было так интересно, и увлекательно, и усехи были, и чтобы радовало. Вот чтобы оглядетья в одни прекрасный вечер, и подумать: "Ой, слава Богу, что у меня сейчас никого нет! А то жалко было бы все это бросать, даже ради кого-то хорошего!" :-)

На самом-то деле мы с вами знаем, что появись кто-то хороший, мы немедленно найдем способ и дела распихать, и все сонласовать. Но это я забежала вперед. Мы пока про это не думаем. Главное вот эту ситуацию создать, при которой оно хорошо, как есть!

Сколько раз я такое видела у женщин. Останутся одни, и начинается: "Ой, по ночам одной спать страшно. И ой, одной себе готовить неохота. И еда в одиночестве невкусная, и убиратьсят олько ради себя не вижу смысла. и кто мне теперь гвоздь вобьет?!"


А потом она возьмет, сама себе все вобьет и прикрутит, в большом шкафу одна расположится, как себе удобнее. разведет кучу рабочих мест, красоту и удобство. И подумает: "Ой, как же хорошо жить одной!" Стоит эту мысль подумать. как все вдруг начинают хотеть жить с ней. Причем не как-то вместе быть - а именно вот там у нее жить, где она так красиво устроилась. Это наверное про свято место, которое пусто не бывает.

В общем - такой сценарий я себе придумала, на случай, что чего-то очень захочется, но оно немедленно не появится. Я знаю, что во многих случаях это работает.

И тут мне задают новый коварный вопрос: а что, если это отчаяние появляется в связи с неспособностью заработать деньги или найти работу?
Да уж. Мы все знаем, что бывает всякое. Даже человек, который всегда прекрасно работу находил, может попасть в темную и глубокую яму, из которой выбраться не так-то просто. Стоит сначала надолго заболеть, потом еще что-нибудь, а там человеку уже за сорок, он пять лет не работал, и не понятно, какие он еще принесет проблемы. И вот он уже ходит от одного интервью к другому, и везде получает отказ.

А когда у такого человека на лице проявляется вот это отчаяние - включается все то же самое! Потенциальные работодатели думают: "Ой, нет, он нервный какой-то, и драматичный. С такими сложно". И так же задается вопросом: "А что с ним не так, почему он при таком рвении ничего не делал так долго, и теперь так долго ничего найти не может? Может у него какая-то сильно большая странность? Такая. что потом пожалеешь, сто связался? А другие работодатели ее просто увидели сразу и не взяли? А я не вижу, но потом увижу?"

В общем - и тут отчаяние не прибавляет успеха. Но мой рецепт тоже кажется неуместным. Смириться, что вообще больше никогда не найдешь работу? Ну да... Может быть действительно так и надо? Начать на полном серьезе думать: а что, если? Учиться жить без денег? Думать, как и где добыть денег, без того, чтобы нужно было пройти интервью у работодателя в фирме? Соображать, какой я еще могу поднять свой бизнес? Ну может быть и так.

Но способ "завести что-то другое, чтобы даже радоваться, что работы сейчас нет" - как-то не очень подходящим кажется, разве что это другое будет приность сколько же денег, как та желанная работа, хаха. Только не понятно, что это должно быть. :-))

А у вас какой совет таким людям, которые вдруг по веским причинам выбыли с трудового рынка, и теперь, в немолодом возрасте, пытаются что-то найти? И никто их не берет. И растет ощущение безысходности?

Tags: размышления
Subscribe

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Труп врага

    Когда-то в детстве мой сын увлекался комиксами. И сам рисовал комикс с продолжением. Вообще он рисованием, как таковым, не интересовался особо, но…

  • И кстати про операторскую работу

    Вот только я написала тут пост про операторскую работу. И позвала меня подруга снимать. Меня иногда тренеры просят записать их, как они танцуют…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Труп врага

    Когда-то в детстве мой сын увлекался комиксами. И сам рисовал комикс с продолжением. Вообще он рисованием, как таковым, не интересовался особо, но…

  • И кстати про операторскую работу

    Вот только я написала тут пост про операторскую работу. И позвала меня подруга снимать. Меня иногда тренеры просят записать их, как они танцуют…