miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А не убить ли мне себя? Отличная идея! Если хочется, надо убивать!

У каждого человека случается какой-нибудь кризис, когда вдруг все кажется каким-то бессмысленным, работа не радует, все наскучило, ничего не вдохновляет. И многие в такой момент (безо всякого кокетства) делятся мыслью, что вот, появляется желание удалить сайт, блог, группу, рассылку. Потому что оно выродилось, перестало радовать. И постоянные читатели пишут, мол: "Ой, жалко будет, если закроете". Хотя это, конечно, личное дело автора, закрывать ли ему сайты и убивать ли свои проекты. Мало ли - иногда у человека какой-то свой план. и поэтому плану получается, что лучше и эффективнее всего целый пласт творчества или проект полностью убрать из интернета. Но читатели вздыхают, просят оставить - жалко же, сколько работы проделано, столько полезной информации выложено. Даже если автор не будет продолжать работу - кто-то найдет попозже все уже написанное. прочитает от корки до корки, и может быть извлечет огромную пользу. (Или получит массу удовольствия, что тоже немаловажно.)

А тут вдруг - представьте такую историю: написала некая девушка подобный пост. Мол, надоело все, очень мне хочется удалить один из блогов и все что я туда выкладывала. Пересмотрела я свою работу последних лет, и мне кажется, что я свои труды направила отчасти не туда. Хочу это все выбросить и заняться другим. И куча читателей ей написала, мол - ну и отлично. Действительно - если ты чувствуешь что так надо, то значит тебе так надо. Начинай с нового листа, отлично, вперед.


from Miu's inspiration board




А у девушки вдруг трагедия! Потому что "никто не попытался остановить". Она в слезах написала, что ощущение такое же, будто она написала: "А не убить ли мне себя" а народ ей ответил: "Отличная идея - если ты считаешь, что тебе так лучше - вперед!"

Мне кажется, что сравнение очень радикальное. Одно дело убить себя. А другое дело - проект убрать из общественного доступа (что даже не означает, что он будет выброшен в помойку, может из него книгу сделают, или еще что-то). Но как бы по факту - человек "пригрозил" аудитории, что что-то у нее отнимет, и никто не попытался остановить. Никому не жалко того, что там было? Стало быть, оно было совсем неинтересное никому? Никто не будет скучать об утерянном? Мол, "скатертью дорожка"? :-)

Некоторые читатели написали: "Да ладно - мне это интересно, я пошла и вытащила себе весь блог телепортом, узнав, что его удалить хотят. Буду офлайн у себя смотреть, если что-то вспомнить захочу. А в остальном это личное дело автора". Думаю, что многие размышляли так же, решили, что "раз автор так решил, значит так и надо". Но так же факт, что никто гне выразил, например, сожаления по поводу того, что автор не хочет продолжать вести этот проект. А автор рыдает: значит никому оно не было нужно! Лучшее подтверждение тому, что несколько лет я все делала зря!

Вот интересно, ради чего мы проекты ведем в интернете? Ради благодарности и признания публики? Или таки "для себя"? Как некоторые себя идентифицируют со своим блогом, что угрозу "удалить блог" сами сравнивают с удалением себя из этого мира, а при этом как раз у такого человека аудитория оказывается самая не-лояльная. Ведь в целом читатели скорее склонны писать добрые слова, и уговаривать человека не бросать и не удалять. А тут - не хочешь, не пиши. Не очень-то и надо.

Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag