miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Сколько стоит вырастить ребенка?

В Германии когда-то была такая байка, что вырастить ребенка - с рождения до его 18 лет, стоит четверть миллиона евро. Потом эту цифру скорректировали, теперь говорят, что 120 тысяч евро - остальное по желанию. Есть несколько формул, по которым считают, и по ним выходит сумма между 121000 и 126000.
Многие слышат такую цифру, и приходят в ужас: таких денег нам никогда не заработать. Мы столько в жизни не видели, значит мы не можем позволить себе ребенка? Однако на практике все оказывается совсем иначе. Есть семьи, у которых все время были очень маленькие доходы, и они вырастили ребенка (или даже нескольких) за гораздо меньше денег. Как? По-разному. Естественно где-то экономили, покупали одежду из вторых рук, или самые дешевые вещи. Но у некоторых и какое-то особое обстоятельство было, которое позволило выкрутиться. Например, возможность сколько-то лет прожить бесплатно у кого-то из родственников.



Я тут иногда вспоминаю две истории, которые мне рассказала московская подруга. У одной из знакомых семей не было достаточно денег, чтобы родить ребенка в приличной частной клинике, и муж проявил "солдатскую смекалку" - когда начались схватки, "подбросил" жену под дверь желанной клиники, чтобы ее не смогли не принять, и она там родила, несмотря на отсутствие нужной страховки. А вторая знакомая тоже не имела достаточно денег, чтобы пойти в любую клинику. Но она пошла другим путем. У нее была какая-то работа и какой-то доход - пусть не космический - и она просто села и все просчитала. Посчитала, где она (как минимум) хотела бы рожать, как и сколько куда надо заплатить, чтобы это получилось, как и на сколько надо посидеть дома, как потом сделать с работой, няней, яслями, и что там еще бывает, написала настоящий бизнес план, в который включила все на первое время, и у нее получилась сумма, которую она была в состоянии отложить. Второй путь не только более "честный", но и более человеческий: не надо в схватках, невесть с каким риском, проситься в клинику, где тебя никто не хочет.

Ну вот если посчитать такие "бизнес планы", или посмотреть на объективные доходы некоторых, которые у них были за последние 10-20 лет, станет видно, что они и с совсем другими суммами вырастили детей прекрасно. Просто местами пришлось как-то особо думать о том, как решить те или иные задачи.

А я помню времена, когда никаких бизнес-планов вообще ни у кого не было. Рожали и растили, страшно даже подумать, на какие суммы. Как это получалось? А не знаю. Были у нас "дети общежитий", которых кормили целыми театрами, оркестрами и заводами. "Сын полка", ага. :-) И выросшие на дворе какого-то вуза были. И находились откуда-то сестры, подруги, соседки, забиравшие из садика, и соседские бабушки, у которых по 10 лет отсиживались после школы. У некоторых не было никого - ни сестер ни бабушек. Вот например у моей мамы на соседнем курсе (на "тканях") было несколько детдомовских девочек, и одна - уже с первого курса с ребенком. Комната в общежитии была малюсенькая, стипендия 40 рублей, и все. Ну как-то даже она вырастила. У этих "тканей" сразу с первого курса началась практика на швейной фабрике. И они там быстренько начали шить из "остатков" всякие курточки, платья, брюки. Чтобы их оттуда вынести, мимо охраны, той же охране шили все что надо. Остальное сами носили и продавали. Как-то так "крутились", а там этим детям стало по 15 лет, и они сами уже начали тоже крутиться.

Некоторые говорят, что "сейчас так нельзя" или "в некоторых государствах так нельзя". Это правда. Но можно как-то по-другому. Мне вот сейчас пишет письма девушка из России, которая объединилась с несколькими другими мамами из ближайших дворов, и они помогают друг другу. Они посчитали, что один ребенок выходит дороже, чем если кормить нескольких вместе. Готовят каждый день у кого-то другого - но на четверых детей. И сидят с ними по очереди. Разделили многие расходы и обязанности, чтобы каждая могла еще как-то работать, и чтобы дешевле было.

Ну и потом - я вот посмотрела на эту самую формулу, по которой ребенок стоит эти 120 тысяч евро. Там большая часть этих денег приходится на последние годы. Там получается, что после 12 лет ребенок резко дорожает. (И не только потому, что он больше ест и одежда на нем больше и дороже, а в первую очередь потому, что под давлением общества его запросы растут!)
Но это - 12 лет! 12 лет это долгое время. Желая родить ребенка, можно понадеяться, что за 12 лет родители что-нибудь придумают, насчет того, как бы улучшить свое материальное положение. Большинство людей за такое время все равно как-то взрослеют и вырастают, и их жизнь успевает 10 раз измениться. И вообще, у меня несколько раз в жизни за такой срок уже все знакомые страны перестали существовать и превратились в другие. И все что раз развалилось и появилось заново, включая валюту, ценность денег, доходы и мерила вообще всего.

Мне кажется, что среди моих читателей очень много таких, кто и сам вырос "невесть на что" и своих детей вырастил на такие суммы, что современным маркетологам дурно бы стало. :-) Так что это такая странная финансовая задача, из тех, которые иногда решаются мистическими способами.
Tags: истории, размышления
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →