miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как и сколько можно заработать на zazzle и прочих

Наверное этот пост всех интересующихся опять разочарует, потому что опять - ничего нового. Все опять как всегда: теоретически можно заработать везде, но практически - без труда никакую рыбку не выудишь даже из виртуального пруда.

Мои читатели снова и снова задают вопрос: а на какой платформе можно заработать? И сколько? Зарплату можно заработать? И потом перебирают все преимущества и недостатки той или иной платформы, а ответ - везде одинаковый. На всех этих платформах существуют некие единицы, которым по-настоящему удается заработать там что-то похожее на доход. Везде они составляют небольшой процент. (Я не знаю, какой, но он небольшой.) И еще там тусуется сколько-то десятков тысяч коллег, у которых это получается хуже, или не получается совсем, по разным причинам. Но наверное в первую очередь - потому, что не достаточно вкладываются. (А вынимают - пропорционально вкладыванию.)

И вот мне довелось тут послушать очередную женщину, которая умудрилась добыть на сервере zazzle.com зарплату.







Небольшую. Но это зарплата по нашим меркам. (Что-то в районе 1200 евро в месяц.) До этого она "согрела" в своем бзинесе. После болезни и депрессии отсиживалась дома, и решила попробовать, благо у нее было некоторое количество картинок, которые явно годились для этой цели. увлеклась, втянулась, и сделала из этого новый бизнес. Который ей оказалось легче делать, т.к. она его делает дома, распределяет время и силы на свое усмотрение, ни перед кем не отчитывается.

Итак, кому интересно, вот немного подробностей. Zazzle это сервис "принт-он-деманд". Один из самых старых и самых больших. И при этом среди больших - самый "не помойный". В том смысле, что дизайн у самого сайта более или менее симпатичный, и среди товара, который там водится, откровенных помоев не так много, как на некоторых других.
Под словом "большй" мы в данном случае подразумеваем большое количество доступных товаров, которые можно покрыть своими картинками. Там их реально много - не только кружки, футболки и значки, но и очень много всяких экзотических товаров, вроде часов и подушек, ламп и прочего. Есть несколько товаров (которые есть у других аналогичных сервисов), которых у zazzle почему-то до сих пор нет, а жаль. Это, например, занавески для душа и постельное белье. Но я уже отвлекаюсь на детали.

Сервис работает так, что автор загружает на сервер картинки (для каждого товара есть свои технические требования к картинке, но если покрутить и повертеть, можно из одной картинки сделать целый ряд товаров). Потом кто-то заказывает товар. И когда товар оплачен, сервис выпускает этот товар, в одном экземпляре, специально для покупателя, и отправляет. Соответственно для автора - никакого риска. Он не покупает впрок никакие материалы, ни на что не тратится. Более того, вся работа по обработке заказа, добыванию денег и производству делается за него. Риск есть у сервиса, владельцы которого, разумеется, все пустые футболки и кружки, а так же технику для их запечатывания, уже купили.

За то, что у автора риска и возни так мало, а у сервиса - так много, сервис оставляет много заработанных денег себе, и дает мало автору. Но зато - никакой возни.

Итак, чтобы быстрее все обобщить, попробую наскоро перечислить преимущества и недостатки работы с такоим сервисом.

Недостатки:

- При таком методе производства всего получается достаточно немаленькая цена для покупателя.
- При этом не так уж много достается автору за каждую продажу.
- Качество товаров в последние годы сильно выросло, сейчас оно уже совсем неплохое. Но все равно, футболки и кружки, и все прочее - стандартное и очень обычное, никаких выкрутасов.
- Они проверяют файлы на сервере (силами какого-то скрипта), но он не всемогущий. Это означает, что автору таки надо читать правила и немного думать головой, чтобы его картинки действительно хорошо смотрелись на товарах. И (это скорее не недостаток, а просто неизбежная реальность) для каждого сорта товаров нужно готовить картинку отдельно, подрезая и подкручивая к нужным размерам. Так что получается таки немало работы, если хочется много товаров.

Преимущества:
- Никаких вложений.
- Никакого риска. Ну, не считая времени и сил, которые надо вложить в попытку там поработать.
- Почти никакой цензуры. Опыт показал, что такие сервисы не пропускают слишком "голые" и эротические картинки. И разумеется всякая пропаганда наркотиков, оружия и прочей "запрещенки" там не принимается. Однако они никак не придираются к стилю, жанру, качеству картинок и.т.д. Например, на стоках (что лично меня возмущает до глубины души) могут не принять картинку с обоснованием "у нас похожих уже достаточно". Т.е. картинка технически в полном порядке, но они даже не дают ей шанса, потому что похожего там уже много. А вдруг именно эту стали бы покупать, потому что она нравится немного более похожих? А вот никогда не узнаешь. Тут такого нет - пробуй сколько хочешь, клади похожие, почти одинаковые, разноцветные вартианты одного и того же. В этом смысле никто не мешает делать все на свое усмотрение.

А теперь про заработки:
- Там существует поиск по сайту и свой "маркетплейс". И конечно такие сайты прекрасно проиндексированы гуглом, и многие вещи находятся случайными людьми. Но с другой стороны - там миллионы людей и товаров, и конкуренция огромна. Соответственно нужно заниматься самопродвижением, таки рекламировать себя в соцсетях, носиться со своими картинками везде, продвигать их. А так же на самом сайте не лениться хорошо прописывать везде описание, тэги, хорошо придумывать названия. Т.е. кучу работы в плане рекламы, самопродвижения и социальной активности никто не отменял.

- Как и везде, товары лучше продаются, если их много, и находятся они лучше, когда их загрузили на сервер недавно. Значит нужно туда ходить регулярно, и что-то туда добавлять почаще. Так же рекомендуется следить за продажами, и пытаться сообразить, почему та или иная картинка продается хорошо, а другая - не продается вообще. Чтобы такие наблюдения имели успех, тоже нужен опыт, много опыта. А чтобы было много опыта, надо много делать и пробовать.

- Нужно не просто делать любые картинки и вываливать их туда. Хорошо бы иметь какую-то концепцию, стиль, или что-то такое, чтобы магазин выглядел не как "пестрая помойка". Для этго нужно регулярно смотреть и думать. как бы распределить товары, как уложить их в коллекции, что выставить на свою главную страницу, и.т.д. Там есть много вариантов, и нужно с этим работать, но это тоже занимает время.

***

И вот эта женщина начала этим заниматься, и, как натура увлекающаяся. довольно быстро начала тратить там много времени. Она работала на свой "магазин" 40 часов в неделю - это по 8 часов в день. В этих часах учтено все: рисование новых картинок, подготовление их в нужном формате для всех желанных товаров. Загрузка файлов на сервер, с описаниями и тэгами. И так же публикация их в блогах и всяких пинтерестах, посты в фейсбуке, всевозможная активность. Перекапывание и сортировка магазина. Постоянное подкручивание описания, автобиографии, тэгов у уже готовых товаров, и.т.д. А так же поиски информации и вдохновения, почитывание статей на тему "как сделать такой магазинчик лучше", анализ продаж, и прочее. Но, тем не менее - в среднем 8 часов в день над всем этим просижено (или частично пролеженов постели с ноутбуком (когда читала статьи и искала идеи).


За первый год такой активности она заработала 1000 евро. (За весь год!) К этому моменту у нее стало около 100 товаров, однако у нее тогда было не очень много сортов от каждого товара, она старалась сделать побольше картинок. Во втором году она начала более "умно" плодить и товары, и уникальные картинки. К концу второго года у нее было 1500 товаров. А средний заработок составлял около 400 евро в месяц. (При этом надо сказать, что хаработок распределился по году неравномерно. В начале года она еще сильно тормозила, а к концу много заработала на новый год.) В третьем году она заработала зарплату - т.е. вот эти 1200 евро в месяц.

После этого она сильно сбавила темп, и теперь тратит около 20 часов в неделю. Заработок очень медленно растет, но в принципе это скорее необходимый объем работы, нужный, чтобы этот бизнес не завял снова. Она говорит, что коллеги, которые продолжают тратить столько же времени на этот бизнес каждый год, умудряются вырасти еще довольно заметно. Но со временем все просто устают, и становится немного скучно этим заниматься с утра до вечера, поэтому они снижают темп, оставив просто как "второй заработок", и начинают что-то новое.

Из чего мы делаем печальный вывод, что да, и тут все возможно. Но опять нужно понимать, что вложения нужны совсем немалые. А главное - нужно понимать, что такой эксперимент каждый человек может себе позволить только один. Хорошо, если получится провернуть его на фоне какой-то еще работы, ну это уже близко к подвигу. Однако сделать такое, и при этом пробовать силы на еще каком-то похожем фронте - нереально. Поэтому, если кто-то обдумывает, где бы попробовать свои силы, выбирая между какими-нибудь стоками, графическими рынками, и чем-то вот таким, нужно выбрать что-то одно. Попытаться прислушаться к своим чувствам, что нравится больше, что вызывает меньше протеста, где меньше всего давят на психику недостатки. И делать это.

И в этом, безусловно, состоит риск. (Вот он, риск, он оказывается есть!) Надо дать этой затее некий кредит доверия. Минимум год (а по уму - полтора или два), когда вы изо всех силь пробуете только это, потому что решились вкладываться в это, и не прыгаете по другим таким же проектам, а верите в этот один. Без этого вероятность, что он выстрелит, слишком мала.

Однако, всем вдохновившимся желаю успеха!

P.S. Предупреждая очевидный вопрос: ссылку на портфолио указанной жещины не выкладываю по ее просьбе, т.к. она не хочет, чтобы конкретный портфель читатели сопоставили с конкретными цифрами и рекомендациями. Имеет право. :-)
Tags: иллюстраторское ремесло
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстраторское ремесло” Tag

  • Это только в России клиенты - такие мудаки?

    Яна, здравствуйте! У меня короткий профессиональный вопрос в рубрику. Ну не только касательно иллюстрации и дизайна, а всего другого может быть тоже.…

  • Ваш товар тут продается, а вы и не знаете

    Яна, здравствуйте! Мне очень захотелось рассказать вам сою историю! Я - иллюстратор. Работаю и живу на это. Не без труда, но очень горжусь, что уже…

  • Инктобер

    Кончился сентябрь, начался один из самых популярных рисовальных челенджей в интернете: Инктобер. Я уже много раз недоумевала по поводу того,…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →