miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Фудшеринг - перекосы в потреблении

Я все еще хожу в фудшеринг, но в результате теперь у меня завелся ряд магазинов, в которые я хожу практически без изменений по четким дням недели. Летом был аврал-аврал, потому что все уехали, и везде надо было всех спасать. Сейчас голодные студенты возвращаются в гопод, списки желающих спасать еду густеют и пополняются. Но за лето стало особенно хорошо видно, где кого не хватает.



Практически везде, где мы регулярно забираем еду, нас в какой-то форме замечают "соседи". И самое страшное - пекарни. В бльшинстве магазинов нам дарят гораздо больше еды, чем может съеть отдельный человек, или даже его семья, но большинстов вещей довольно легко раздарить. Даже ящик пиццы или ведро мяса для кебабов, в принципе, раздрарить студентам - не проблема. А вот от чего избавиться трудно, это три яшщика хлеба. Из которых два ящика - буханки, один ящик - разные булочки, плюс еще обычно дают лист чего-то сладкого. Ну ладно - тортики раздать еще удается. А буханки? Ну, подаришь семье одну. Ну две. Прихватив еще булочки и сладкие, они неделю в хлебе нуждаться не будут. В Берлине есть пункты, где можно дарить еду желающим. Там всегда стоят два больших холодильника - один для хлеба, и другой для всех остальных видов еды. И хлебный всегда переполнен. Каждый, кто где-то забирает хлеб, может легко после этого наполнить такой холодильник сам. А то и два. В принципе частенько приезжаешь туда, а там уже места нет. Поэтому многие туда и не едут. Даже во всяких местах, где по 300 человек в день кормят, иногда говорят, что "хлеба нам уже хватит, мы столько не скормим". И куда его девать?

Булочные смотрят на соседей с завистью и зовут нас: "А приходите к нам тоже?" Однако в берлине уже завели негласное правило больше не принимать пока в наши ряды новые булочные. Потому что очень трудно потом найти достаточно забирающих. Это же надо потом выполнять - договоришься каждый день забирать там все, что осталось - они будут каждый день ждать кого-то, со своими 50 кг булок. А если все время никто не записывается - несколько ответственных за магазин будут половину времени уда бегать сами?

Периодически высказывают мысль, что мало людей участвуют в Фудшеринге. Ну, в Берлине их уже около 5000 человек. Но все нам мало. Однако, их все время прибавляется, а проблема с хлебом лучше не становится. Потому что никто не хочет забирать только хлеб. Каждый новый фудсейвер запишется в 5 магазинов, из них один будет булочной. Больше не хотят. И опять списки желающих сходить за хлебом пустуют.

Сейчас на время отвалилась одна из самых страшных булочных - они уже несколько недель по договоренности отдают весь свой хлеб напрямую беженцам. Мы жутко рады. Но я боюсь, что скоро они к нам вернутся, и.к. пункты, принимающие еду для беженцев, уже отваливаются, один за другим. Никому ничего не нужно. Всех расселили и накормили.

С тех пор, как я хожу в фудшеринг, я хожу по улицам с вопросом: зачем они пооткрывали все эти булочные?
По дороге от моего дома до супермаркета я их вижу пять штук. Иногда их можно увидеть по пять штук на квартал. Все они каждый вечер выбрасывают по три больших мешка хлеба. Когда мы через 10 минут после закрытия получаем от некоторых хлеб, половина булок теплые. Вот зачем они их разморозили и допекли, и выставили - за полчаса до закрытия лавки? Точно зная, что от каждого вскрытого листа купят по две булочки, а остальные 18 пойдут в помойку? Хотят, чтобы до последней минуты на прилавке красовался весь ассортимент - точно как у соседа. Но это потому, что одинаковых соседей слишком много, и не понятно, как с ними конкурировать. Все это так абсурдно. Начинаю думать, что во Франции правильно сделали, назначив штрафы за выброс лишней еды. У нас тоже подумывают...

Tags: фудшеринг
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlutikg

September 23 2015, 07:32:03 UTC 5 years ago

  • New comment
В Минске многие магазины такие скидки предоставляют на собственную продукцию в последний час работы. Очень удобно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →