?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фудшеринг - перекосы в потреблении
miumau
Я все еще хожу в фудшеринг, но в результате теперь у меня завелся ряд магазинов, в которые я хожу практически без изменений по четким дням недели. Летом был аврал-аврал, потому что все уехали, и везде надо было всех спасать. Сейчас голодные студенты возвращаются в гопод, списки желающих спасать еду густеют и пополняются. Но за лето стало особенно хорошо видно, где кого не хватает.



Практически везде, где мы регулярно забираем еду, нас в какой-то форме замечают "соседи". И самое страшное - пекарни. В бльшинстве магазинов нам дарят гораздо больше еды, чем может съеть отдельный человек, или даже его семья, но большинстов вещей довольно легко раздарить. Даже ящик пиццы или ведро мяса для кебабов, в принципе, раздрарить студентам - не проблема. А вот от чего избавиться трудно, это три яшщика хлеба. Из которых два ящика - буханки, один ящик - разные булочки, плюс еще обычно дают лист чего-то сладкого. Ну ладно - тортики раздать еще удается. А буханки? Ну, подаришь семье одну. Ну две. Прихватив еще булочки и сладкие, они неделю в хлебе нуждаться не будут. В Берлине есть пункты, где можно дарить еду желающим. Там всегда стоят два больших холодильника - один для хлеба, и другой для всех остальных видов еды. И хлебный всегда переполнен. Каждый, кто где-то забирает хлеб, может легко после этого наполнить такой холодильник сам. А то и два. В принципе частенько приезжаешь туда, а там уже места нет. Поэтому многие туда и не едут. Даже во всяких местах, где по 300 человек в день кормят, иногда говорят, что "хлеба нам уже хватит, мы столько не скормим". И куда его девать?

Булочные смотрят на соседей с завистью и зовут нас: "А приходите к нам тоже?" Однако в берлине уже завели негласное правило больше не принимать пока в наши ряды новые булочные. Потому что очень трудно потом найти достаточно забирающих. Это же надо потом выполнять - договоришься каждый день забирать там все, что осталось - они будут каждый день ждать кого-то, со своими 50 кг булок. А если все время никто не записывается - несколько ответственных за магазин будут половину времени уда бегать сами?

Периодически высказывают мысль, что мало людей участвуют в Фудшеринге. Ну, в Берлине их уже около 5000 человек. Но все нам мало. Однако, их все время прибавляется, а проблема с хлебом лучше не становится. Потому что никто не хочет забирать только хлеб. Каждый новый фудсейвер запишется в 5 магазинов, из них один будет булочной. Больше не хотят. И опять списки желающих сходить за хлебом пустуют.

Сейчас на время отвалилась одна из самых страшных булочных - они уже несколько недель по договоренности отдают весь свой хлеб напрямую беженцам. Мы жутко рады. Но я боюсь, что скоро они к нам вернутся, и.к. пункты, принимающие еду для беженцев, уже отваливаются, один за другим. Никому ничего не нужно. Всех расселили и накормили.

С тех пор, как я хожу в фудшеринг, я хожу по улицам с вопросом: зачем они пооткрывали все эти булочные?
По дороге от моего дома до супермаркета я их вижу пять штук. Иногда их можно увидеть по пять штук на квартал. Все они каждый вечер выбрасывают по три больших мешка хлеба. Когда мы через 10 минут после закрытия получаем от некоторых хлеб, половина булок теплые. Вот зачем они их разморозили и допекли, и выставили - за полчаса до закрытия лавки? Точно зная, что от каждого вскрытого листа купят по две булочки, а остальные 18 пойдут в помойку? Хотят, чтобы до последней минуты на прилавке красовался весь ассортимент - точно как у соседа. Но это потому, что одинаковых соседей слишком много, и не понятно, как с ними конкурировать. Все это так абсурдно. Начинаю думать, что во Франции правильно сделали, назначив штрафы за выброс лишней еды. У нас тоже подумывают...

Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau июнь 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

А я в Кургане - выпрашиваю и выклянчиваю, хоть сколько нибудь отходов, что бы прокормить собачий приют. Согласились в одном кафе. Отдают плесневелые булки, которые уже людям скормить не могут. Все отказываются, говорят - у нас нет отходов. Я один раз прямо спросила у кафе доставки: "В какое блюда они куриные кости добавляют, что бы ни когда такое не покупать" Обиделись, трубку бросили.
Если меня прочитает кто-нибудь из Кургана помогите приюту собачьему с едой!

Как жаль, что у нас такого нет :) У нас все очень любят сухарики, а свежий хлеб на них тратить жаль :(

сухариков при таком раскладе тоже через 2 недели будет у каждого по 50 кг. А дальше что?

Интересно, у этих булочных прибыль есть хоть какая? Сколько тогда стоит хлеб? Ведь затраты на все эти непроданные булки должны входить в цену проданных.
Или булочная открывается, существует полгода-год на стартовый капитал, а потом закрывается?

Если в булочной подают кофе (а в большинстве европейских булочных, в которых я оказывалась, таки подавали кофе), то рентабельность обеспчивается засчет именно поодажи горячих напитков. Просто покупают их люди, только заходя за плюшкой.

Скажем, вы платите за чашку кофе в булочной 2.5 евро. А булочнику она обходится в себестоимость 20 евроцентов.

Рискну предположить, что есть в Германии такая штука, как стандарты доставки определенных видов продуктов населению, и такая штука, как радиусы доступности. Скажем, в СССР такие были. И если за промышленными товарами житель микрорайона не должен был отходить дальше 800 метров от дома, за булкой свежего хлеба он должен был гулять не далее, чем на 250 м.
Поэтому, в микрорайоне моего еще советского детства был один промтоварный, и три, или четыре, булочных. И выпекать они должны были как-то по стандарту - то ли раз в час, то ли раз в два, не помню. Задача состояла в том, чтобы покупатель получил максимально свежий хлеб.

Вполне вероятно, что в Германии санитарная, гигиеническая, и прочая норма доступности состоит в том, чтобы спуститься за булочкой с кофе, проделав не более, возьмем с потолка, пятидесяти шагов. :)
А тема с экономией - слишком новая по сравнению с той, старой, темой комфорта. :)

А можно узнать годы, о которых идет речь, и город (и район), в котором было по три булочных на микрорайон?
Вы только не подумайте, что я Вам не верю, просто правда хочется узнать, где такое было, а то почти в 70-е, в центре столицы (Садовое кольцо)от Парка Культуры до Смоленской их было две, ну ок три, если спуститься в Бороодинскому мосту.
Но это ни 250 м, и даже не 800, а значитьно больше

Вроде только по-ужинал и опять жрать захотелось)

За такие посты после шести/семи вечера надо штрафовать! ;)

Живу во Фр и только после вашего поста поняла, что и правда, нету хлеба к вечеру! Распродают то, что осталось за день, иногда часов в 6 уже вообще хлеба нет или только один-два вида, а до закрытия еще час-полтора...

Кстати да, так и есть. В булочных во Франции почти все булки заканчиваются до закрытия. К закрытию остается пара пирожных и каравай серого хлеба. Ни багетов, ни круассанов, ни сендвичей. Видимо, французы лучше умеют считать и экономить :)

у нас вот так принято (найдено в сети):

Хлеб на корм скоту
Предприятие реализует населению и предпринимателям хлеб (хлебобулочные изделия) на корм скоту. Экономия, высокая кормовая ценность. Склад с. Шестаково, Бобровский р-н, Воронежская область. Возможна доставка. Тел: +7...


но, да, понятное дело, что у хозяйственных немецких скотоводов все ходы за кормами (да и не такими) записаны давно.

Непонятно, почему булочные производят много больше, чем могут продать. Неужели нельзя рассчитать так, чтобы не выпекать лишние горы.

Например потому, что расчитать поток точно нельзя (плюс-минус десяток даже в пригороде легко бывает, а ближе к центру может привалить и внезапная сотня), а себестоимость булок - незначительная потеря по сравнению с недополученной прибылью. Изрядная часть затрат магазина постоянна, и каждая проданная булка покрывает не только потраченные на нее ресурсы, но еще и часть этих постоянных затрат. Если добавить возможность, что с булкой купят еще чего, получается, что держать привлекательный прилавок и выбрасывать хлеб выгоднее для магазина, чем экономить ингредиенты.

Вот читаю про фудшеринг и прямо жалею, что я не в Германии :)

И пряников, кстати, всегда не хватает на всех (с)

Странно, что никто с какой-нибудь свинофермы вечером все булочные не объезжает.

потому что у нормальных свиней строго расчитанные рационы, и им 50 кило хлеба даже стабильно каждый день – ни туда ни сюда

Очень жалко, что у нас такое не распространено. Рядом со мной - весьма приличное кафе, популярное у тех, кто рядом работает, но и у них остаётся много еды к вечеру. И супермаркеты могли бы тоже раздавать огромное количество продуктов. Но предпочитают выбрасывать...

не знаю где чего выбрасывают.

только-только начали отбивать охоту держать просроченные продукты до последнего.

теперь новая мода - разбирают свои работники, которые в большинстве случаев - из средней азии. а где такие работники - там и многочисленные кланы и семьи, которые много чего заберут. и особенно хлеб.
в "пятерочке", напротив моей работы, такое точно есть.

"Они просто не умеют их готовить!" (с)

Миу, нужно открыть кнёдельную!))) И перерабатывать хлеб в кнедели: сладкие на десерт, супные, и как гарнир.
Spinatknödel, Rotebeeteknödel, Käseknödel, Speckknödel, Marillenknödel.... mmmmm/

предлагаю делать сухари и отсылать в СНГ

За морем телушка - полушка, да рубль перевоз.

Да, у меня тоже первый вопрос - почему бы не печь меньше...

тоже написала... не понимаю, с чем связано такое стабильное перепроизводство.