miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Сходила, сука, к психологу! Теперь он нас разведет!

Очень смешно мне было читать у Эволюции, как некоторые пробуют на своих родных и близких "советы психолога из интернета", а они на них наезжают, "раскусив". :-))) Я сразу вспомнила, что в настоящей жизни тоже так бывает. Да еще как! Вот варится какая-нибудь несчастная женщина в своем ужасном положении, рыдает годами. А потом вдруг доберется до психотерапевта. И вдохновленная новыми знаниями дома что-нибудь скажет, или попробует. А тут ей муж скандал: "К психологу она сходила! От них одни неприятности!"


from Miu's inspiration board





А у человека действительно - великие открытия.
У меня так было когда-то: в работе, в быту, в творчестве у меня был прекрасно отработан такой деловой и научный подход. Наткнулась на проблему, попыталась ее описать, понять, систематизировать свои знания. Потом отправляешься, как ищейка, на поиски решений и ответов. Опрашиваешь понимающих, ищешь книжки, курсы, лекции. И пробуешь исправить. У меня в семье много таких аналитиков было. Все они прекрасно находили выходы их положения, пока речь шла о чем угодно - только не о личной жизни. А как до отношений - все у нас как-то по-своему страдали, рыдали, хлопали дверьми. Что-то от кого-то терпели, о чем-то упорно молчали. Но ни в чем не разобрались никогда по-человечески.

И у меня это как-то разделилось на два мира. Все проблемы можно решать конструктивно, только личная жизнь и отношения в семье, это такое стихийное бедствие, которое как торнадо или всемирный потоп. Можно просто терпеть и надеяться, что не сдохнешь, потому что оно какое есть - такое есть.

И я как бы знала о существовании психологов, но мне в голову не приходило, что что-то из моих проблем на приеме у такого человека могло бы разрешиться. А потом меня отправили в психотерапию принудительно. Как всех, заболевших онкологией, в Германии отправляют. Ну и - повезло, хорошая оказалась, через 15 минут я уже рыдала у нее обо всем. А через час ушла от нее с хорошей новостью: она меня убедила, что проблемы мои ужасны, но среди них нет никакой такой, которую не удавалось бы разрешить уже сто раз, ничего оригинального. И начала я внимать, удивляться, восхищаться открывавшимися новыми идеями. И конечно же немедленно поделилась некоторыми результатами дома. (А так же попробовала простейшие рецепты из серии "а вы не пробовали дома вот прямо так и сказать?") :-)))

Мой тогдашний спутник жизни отреагировал на это очень бурно. Он в первый же день сказал: "Ну вот, теперь и ты сходила к такой немецкой дуре. Теперь она нас разведет". Мне тогда было очень странно это слышать, потому что мне такое в голову не приходило. Психолог, естественно, тоже ничего подобного не советует. А я тогда все еще была заинтересована в совсем другом результате - как раз не разбежаться, несмотря на кучу проблем. Но видимо мужик имел больше опыта, или чуял, куда это все приведет. Никто нас не разводил - мы сами вскоре развелись благополучно. Вернее я его выперла, что очень пошло мне на пользу.

Но я не об этом вообще-то.

Вот приезжал ко мне недавно старый любимый друг. Поговорить о его разводе. Там очень много лет брака, и со временем все развалилось. Интересно, что инициатором развода был он. И сразу ясно, что там все будет очень тяжело и грустно. Если вкратце, то он просто последние 10 лет занимался собой, очень успешно. Делал карьеру, нашел любимую работу, внутри которой со временем смог занять самую лучшую для себя позицию. Имеет бурную социальную жизнь, бурные творческие проекты, которые его питают и вдохновляют, выглядит прекрасно, в общем состоялся во всех отношениях. А жена проделала за эти годы такой же путь в обратном направлении: ничего не делала, нигде не состоялась, никого не нашла. Сначала сидела с ребенком, а когда ребенок подрос и стал самостоятлеьным, продолжала сидеть сама с собой. Социальная жизнь близка к нулю, профессиональной реализованности - ноль, никаких хобби, и вообще все, что в жизни можно иметь - запущено. Потеряла былую (очень редкую) красоту, приобрела кучу комплексов, дыр и проблем.

И вот он пытался как-то поддержать, стимулировать, "выпихать". Вдохновить, уговорить, направить. И не знаю, что там пошло не так, но ничего у него не вышло. Вернее у обоих ничего не вышло. Кроме огромного дисбаланса, и огромной злости и обиды у нее на него. За все вместе - за свои проблемы, за его роль во всем этом, которую он там сыграл, а тут - наоборот не смог.
В общем - инициатором развода стал он. (А это очень интересная деталь.) И когда об этом разводе заговорили, выяснилось, что она как раз недавно пошла к психологу!

Вообще-то отлично, что она это сделала. Только поздно. Лет на пять бы раньше, эээх. Ну мы же знаем, что это мы все после пожара такие умные.

И вот рассказывает мне друг,как оно теперь. Это мой друг, это он пришел у меня получить сочувствия, поделиться своими горестями и тревогами. И он мне рассказывает так настороженно: "Представляешь, она оказывается пошла уже к психологу, а он ей там насоветовал!"

И пересказывает, чего психолог ей насоветовал. А психолог чего. Вы же понимаете, что ей там могли насоветовать в этом положении? Заняться собой, конечно же. Заниматсья собой так и эдак. Но и, конечно же, подумать вообще о своих потребностях, о желаниях, о чувствах. Разобраться вообще самой, чего она хочет, чего не хочет. От чего ей плохо и страшно, что ее тормозит. Где ей мешают лю.ди, а где - она сама. И т.к. она со всех сторон зависима от мужа, и зла на него за это, но и боится остаться без него. И все это повергает ее в страшно слабое положение, психолог начал с ней работать над тем, чтобы она попыталась от мужа отделиться. И воспринимать себя, как самостоятельного человека. Который без мужа тоже может существовать, и даже хорошо жить может.

И вот казалось бы - мечта для мужа. Потому что нету ничего ужаснее. чем в нашей стране разводиться с немощным человеком, который не в состоянии себя прокормить. Платить будешь много лет. Ну и вообще - тяжело бросать зависимого человека, жалко. И ей бы встать самой на ноги поскорее - ему бы легче стало. Чтобы она поскорее перестала бесперебойно злиться на него, а занялась бы собой.

Но все равно - она приносит от психолога какие-то новые мысли. Пробует что-то. Местами слетает с катушек, естественно. А ему тревожно: вот научат ее там всякому... деструктивному. Потом бед не оберешься от этой... инициативы.

Да, иногда наши попытки вырулить жизнь в более положительное русло выглядят деструктивно. И иногда надо осень жестоко некоторые вещи развалить. выбросить, отменить, а то и выгнать кого-то, чтобы жизнь стала лучше. И люди боятся таких "реформ". :-)

Мои любимые фразы, услышанные за последние 10 лет:
- Эти психологи, это озлобленные тетки, которые учат других озлобленных теток мстить невинным мужикам за то, что сами напортачили.
- Эти психологи всех учат только разводиться! Мириться они не учат, для этого они и их клиенты слишком возвышенны.
- Психологи будят в человеке худшие качества: эгоизм, эгоцентризм, наплевательское отношение к чувствам и желаниям других людей.
- Психологи помогают найти всем своим самым гадким чертам благозвучное научное объяснение.
:-)
:-)
:-)

Tags: истории, размышления
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →