miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Вкладываться или давать

Тут вот gelena_s написала, что оказывается некоторые не понимают, в чем разница между "вкладываться в партнера" или "вдохновлять". Это я не понимаю, потому что разница кажется мне очевидной. Тут как про удочку и рыбку - одно дело голодного рыбой накормить, другое дело - дать ему удочку, чтобы сам рыбу ловил сколько ему угодно. Ну и замотивировать, мол, я верю, что из тебя выйдет классный рыболов!

А я вот вспомнила, читая этот пост, что некоторые не знают разницу между "вкладываться" и "давать". (И мне кажется, что тут границы более размытые.) Они человеку что-то дают (что обычно и дают, бескорыстно, по собственной инициативе и по собственному решению), а потом вдруг выясняется, что они вкладывались. Когда наступают периоды разборок и претензий, они сердито говорят: "Я тут вкладывалась, вкладывалась, а он... никакой отдачи". И действительно - вклад, это когда надеятся во что-то удачно вложиться, и чтобы оно потом работало на тебя. Как все благополучно выяснили там в постах у Гелены, это тоже бывает и иногда прекрасно срабатывает: навкладываешь человеку в руки удочек удачно, а он потом всех рыбой закидывает ближайшие 30 лет. Вот вложение так вложение. Ну или выловит такую рыбину, что всем до конца жизни ее есть и есть. И уж муж с женой разбежались, а дети и внуки все еще на ту рыбу живут.



А бывает, конечно, как с любым вложениями - что вложишься, а надежды не оправдаются. Либо весь вклад со временем обесценивается из-за каких-то кризисов, или обманщики заберут твои вложения и смоются. Либо на заметишь какую-то пометку в контракте вначале, из-за которой потом окажется, что ничего-то тебе и не полагается из накопленного. Тут уж надо внимательно - и обдумывать, во что вкладываешься, и вкладываться с умом. и иногда - таки контракты заключать вовремя, чтобы потом не оказалось всякое.

Но главное - отличить тут трудно, потому что одна и та же вещь может оказаться вложением, а может - даже вредом. Возьму самое банальное: дать человеку денег. Например, у кого-то финансовые трудности, серьезные. так, что вся ситуация на человека ужасно давит, он в тупике, просто так из этого за пять минут не выберешься, некоторые к такому приходят через долгое последовательное совершение ошибок (или не очень дальновидных поступков). А у некоторых еще какая-то беда присоединяется. Но неважно, что привело - вот у человека серьезные проблемы, и тут кто-то берет его к себе жить, и начинает обеспечивать. С одной стороны - некоторых так можно по-настоящему спасти. Есть такие люди, которым вот только бы небольшой мостик - немного отдохнуть, оправиться, расправить крылышки. Он потом приведет себя в порядок, потом приведет в порядок все остальное. И еще будет очень благодарен за поддержку и доверие, и возможно отблагодарит - делом, деньгами, тем что сам потом на какое-то время поддержит, да мало ли чем. Или напугается, сделает выводы из своего страшного переживания, и потом соберется, всю жизнь будет стараться никогда больше в такое положение не попадать. От страха накопит ресурсов много-премного, чтобы уж точно хватило на все случаи жизни, и потом еще семью, которая ему помогала на старте, будет всю жизнь содержать.

Так выглядит мечта.

Но чаще бывает наоборот: поддержка в такой момент приводит к тому, что человек сначала расслабляется (и очень хорошо, это ведь и нужно было), а потом не торопится опять собираться. Потому что видит, что и так небо на землю не падает. Его поддерживают - месяц, другой, год... еще год. Он и висит дальше на шее. И чем дальше в лес, тем труднее собраться. (И тем меньше мотивация, а потом еще прибавляются всякие страхи и отговорки вроде "я там давно не был, теперь меня туда уже и не возьмут".)

Более того. я уже слышала претензии, что человек другого человека якобы разрушил таким поведением. Люди так и говорят: "Ты меня приучила к тому, что шевелиться не надо - я вот и разучился!". Или предъявляют претензию, что какой-то ресурс выдали, не сообщая, что он ограниченный, а потом (не прошло и каких-то пять лет) вдруг отнимают. Ну ничего себе, предупреждать же надо. А то как человек, который пять лет в каком-то направлении не старался, должен теперь все заново там строить? а откуда ему было знать (бедненькому) что у него собираются этот ресурс неожиданно отнять в один прекрасный день. (А додуматься было нельзя, потому что человек с такой яростью отдавал, что начало казаться, что это вообще само собой разумеется и получающему по статусу положено.)
:-)

И с другими ресурсами тоже так. У кого-то пару лет позабираешь детей раз в неделю - он в высвобожденное время образование закончит и карьеру сделает. А другому - чем больше помогаешь, тем более беспомощным он становится. Сам потом и

Мне однажды подруга сказала, что у нее якобы есть рецепт, как отличить такое неудачное давание от вложения. Мол, если человеку что-то даешь, и сразу видишь, как он это бежит с пользой вкладывать в себя и свое развитие - значит дал не зря! Но я в этот рецепт тоже до конца не верю. Потому что иногда лучшим вложением в себя является - лечь и лежать неделю, спать и смотреть в потолок. Например, когда у человека выгорание. И что? Например, полежит он неделю, а потом может быть встанет и делать начнет. А может быть (да и скорее всего) ему не неделя нужна, а месяц. Или два или три. И когда тут пора беспокоиться, что пора бы уже человеку шевелиться? А ведь с другой стороны можно сказать, что это вообще-то не наше дело, когда он зашевелится. Мы решили дать ему что-то и даем - могли бы не давать. А что он с этим сделает, это его дело - может он никогда не использует это как трамплин, и может и не собирается этого делать. Тут можно начинать продумывать планы: а давайте поставим срок, или давайте, пусть человек отчитывается - как он планирует вообще поступать с этими вашими вложениями. Но и тут можно промахнуться, т.к. многие очень хорошо рассказывают, как они собираются поступать, но все это остается словами.

А еще есть такой философский вариант: вообще о вложениях не думать, а в принципе все давать, просто так, ни на что взамен не рассчитывая. Просто потому что дать хочется. А если оно обернется вложением - здорово.


Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments