miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Трезво оценить в каких отношениях кто-то с вами?

С одной стороны бывают такие семьи (или пары), когда у людей совместная жизнь, куча общих дел, людей многое связывает. И чтобы удобнее было состыковаться на общих делах, эти люди часто друг с другом на связи, и в курсе дел другого. У таких людей бывает и немало своей жизни, своих встреч и дел - но все равно другие близкие люди довольно хорошо представляют рамки, в которых человек двигается, если такой человек в какой-то момент вдруг не пришел домой (или утром не пришел на работу, или как-то еще пропал) - родные знают: с ним что-то случилось.



Причем у таких людей обычно очень хорошо работает трезвая оценка ситуации: они понимают, когда пора волноваться. Иногда человек пропадает на лишних сколько-то часов, но им понятно, куда он пропал. Например, он ехал к родственникам в другой город, и не объявился, хотя 4 часа назад должен был доехать. Но ясно, что при такой дороге в десяток часов можно было и на пару часов задержаться. И у телефона может батарейка сдохнуть, и еще что-то. Т.е. ситуация ясна, и приходят на ум нормальные причины, повода волноваться еще нету. А с другой стороны иногда все никак не сходится, и тогда сразу ясно: тут что-то не так! (И разволновавшиеся родственники оказываются правы - с человеком действительно случилось что-то необычное, и поэтому он пропал.)

С другой стороны есть такие пары, где вот эта адекватная связь не работает вообще. Это не обязательно муж-жена или любовная пара. Это могут быть и родители-дети или работодатели-сотрудники, или любые другие пары. Один куда-то пропал, другой волнуется. Для того, кто волнуется, уже никакие логические объяснения не работают, он перебрал все варианты, и уверен, что случилось что-то ужасное. А для пропавшего вообще ничего не произошло, у него ничегошеньки не случилось, он просто занят своими делами. Оди дома мечется, не ест, не спит, звонит друзьям, в полицию и в морг. А другой где-то спокойненько гуляет, занят своими делами, и "ни ухом ни рылом". :-)

Почему такое происходит? Потому что один думает, что у них вот такая связь. Что они - вместе, у них общие дела, планы, отвественность, вовлеченность. А другой - ни капельки так не считает! Он уверен, что он - сам по себе, никаких обязательств на себе не ощущает, и никому обязанным себя не чувствует. один переживает - другой - нет. Один считает, что "другой бы так не пропал без веской причины". А другой вообще не понимает, о чем тут волнения.

Я про такое уже писала: например часто такое бывает у людей, которые недавно завели роман. (Впрочем, у некоторых даже после нескольких лет брака случается). Один пропал, другой в ужасе. В мыслях того, кто волнуется, все сходится: с человеком что-то случилось. Потому что другой нормальной причины вот так пропасть быть не могло. Например, человек еще вчера пять раз звонил, спрашивал, когда снова встретимся, радовался. Птом пропал и неделю не появляется. Потом выясняется, что в его картине мира произошло следующее: он звонил и мечтал о встрече, потому что ему как раз было скучно и хотелось острых ощущений. Потом появилось что-то более интересное (спонтанно предложили поехать на машине в другой город и развлечься), он немедленно начисто забыл про все предыдущее и уехал. У того, кто на другом конце телефона ждал завтрашней встречи, никаких других приключений не было. Т.е. для другой половины эта встреча - чуть ли не главное событие в жизни, вокруг которого строятся все остальные планы. А для пропавшего - одно из многочисленных впечатлений, далеко не самое важное.

У родителей со взрослеющими детьми - то же самое. частенько родитель себе воображает, что у ребенка еще где-то мигает контрольная лампочка "надо позвонить маме, чтобы не волновалась". Но у "ребенка" ничего такого давно не мигает, ему 20 лет, он два года назад стал взрослым (в собственном понимании), и все на свете интересует его больше, чем позвонить маме. И батарейку в телефоне он будет сажать до последней капли, названивая любимой девочке. А мама сама поймет, что наверное батарейка села. И вообще...

Вот иногда интересно и полезно бывает подумать о том, кто с нами в каких отношениях состоит. Каждый из нас моет обнаружить себя на любой из сторон баррикад. Я иногда с ужасом обнаруживаю, что у меня была с кем-то какая-то эпизодическая встреча, и мы о чем-то договорились на уровне "может быть, если получится". И тут я вижу, что человек начинает серьезно встраивать меня в свои планы и свою жизнь! А сколько раз я была и на другой стороне: когда мне кажется, что я с человеком вовлечена во что-то серьезное. А потом выясняется, что это только для меня серьезно, а для него это какая-то мелочь, одна из многих, и не важная совсем. И как бы получается, что я сама виновата, что за кого-то в мыслях решила, что ему это нужно. Только потому, что это в такой степени интересно и нужно мне...

Почему я сейчас села писать такой пост? Потому что всплыла курьезная история. У меня был такой очень странный эпизод около трех лет назад. (Или может уже 4 прошло, я не помню.) Вообще, у меня уже много разного в жизни было, поэтому я научилась подобные истории выявлять на довольно ранних стадиях, и быстро от них лечиться. (Хотя такое всегда больно.) Я познакомилась с мужчиной, который всем был прекрасен: на первый взгляд он был интересным, красивым, привлекательным, и главное - он звучал очень адекватно и разумно. У нас завязался романчик, который очень красиво начался, и вообще выглядел многообещающе. И какое-то время (пару недель) все развивалось очень красиво и понятно. А потом он пропал. Причем именно вот так: уходил, говоря красивые речи, как здорово было, и я тебе позвоню-напишу, само собой. А потом пропал. Причем мы ведь живем в мире всевозможных технологий. И человек этот был обвешан телефонами. планшетами и прочими девайсами. И они сообщали мне, что он был в сети, мои сообщения до него доходили, и он живой. Но просто отвечать расхотел. Т.к. я уже подобное видела, я спросила пару раз, жив ли он, и потом решила не лезть. Посмотреть, что будет, если его ни о чем больше не спрашивать. Он объявился через три недели (а до этого у него вдруг не появлялось даже желания ответить на вопрос, все ли у него хорошо), с ласковыми речами, и какими-то довольно странными объяснениями для пропадания. Я уже в тот момент заподозрела, что это - тот самый случай. Но решила, что всякое в жизни бывает, и возобновила диалог еще раз. Мы повторили весь круг: неделю все прекрасно, и потом человек пропал, опять неожиданно, без предупреждения, и без какой-либо видимой причины. После чего я решила, что мне тут все ясно. Написала, что "не пиши мне больше" и забыла. Расстраивалась я дня два. После чего с облегчением вздохнула: в детстве я бы о таком прорыдала наверное месяц. А тут - та быстро разобралась, ура.

Мужчина еще пару раз объявлялся. Все так же, на недельку, раз в месяц или полтора. Он уде понял, что продолжать в том же духе не получится, но всячески просил прощения. выпрашивал "еще шанс" и обещал всякое. Я сначала отвечала, что просто не надо мне больше писать и все. Потом перестала отвечать. Он писал все реже, потом пропал совсем. Потом, около года назад вдруг посреди ночи позвонил в мою дверь. Я увидела его из окна, сразу узнала, и увидела, что он еле стоит на ногах. Видимо что-то необъяснимое привело его ко мне под дверь по пьяне. :-) Я, естественно, дверь не открыла. :-)

А потом он появился три дня назад. Уже днем и трезвый. Тоже вдруг позвонил в мою дверь. Увидев меня в окне, радостно замахал руками, мол, открой! У меня было полчаса, и я открыла, но впускать не стала. Дала ему высказаться, и он что-то говорил, стоя на лестнице. Он хотел узнать, как у меня дела. Он читал где-то, что у меня были проблемы со здоровьем. И по некоторым записям понял, что у меня есть какой-то мужчина, довольно давно уже. И вдруг его охватило желание пойти и сказать мне, что я тогда все поняла правильно. Ему было все равно. Он искал приключений там и тут. И каждый раз бежал за более ярким, какое в каждый отдельный момент появлялось на горизонте, и ему нравилось вот это чувство свободы, когда понимаешь, что ни с кем тебя ничего не связывает, и никому ты на самом деле ничего не должен. А теперь он вдруг стал чувствовать себя очень одиноким, и му стало очень жаль, что у него никого нет, кто бы о нем беспокоился. И кто бы заметил, что он пропал - если но вдруг пропал.

Я ему конечно сказала, что он конечно же кого-то такого найдет - если хочет. Он же и раньше находил людей, которые о нем беспокоились, просто он не хотел с ними играть в эти игры. А теперь хочет, и будет, раз ему это стало нужно.
А для себя я вспомнила эту историю и подумала: как же важно сообразить вовремя, что другая сторона видит реальность совсем не так, как ты. Как много слез и нервов можно сэкономить.

Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag