miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Очередное: "как они это делают и до сих пор не в тюрьме?" :-)

Про тюрьму я немного преувеличила, конечно. Но хочется написать еще вот этот вопрос, в поисках ответов. Я уже про это писала подобный пост, но комментарии под нм меня как-то не убедили. Вот есть на свете закон, запрещающий иллюстраторам рисовать логотипы известных фирм. Ч этот закон никогда в жизни не видела, но я знаю, что он существует. Потому что я некоторое время назад нарисовала картинку, где изобразила логотип Шанель, а потом юрист издательства попросил меня этот логотип убрать. Причем ситуация абсурдна тем, что это была глава в книге, посвященный пиджаку Шанель. Спрашивается - а что там еще рисовать-то?

Но вопрос мой не в этом

Ну ладно, я логотип убрала. Спросила у юриста, в чем пафос этого закона. Я думала, что лейблы таким образом как-то защищаются от публикаций, которые им не понравятся - например они не хотят чтобы их логотип изображали как-нибудь криво, смешно, с насмешкой или не дай Бог в нехорошем контексте. Оказалось, что не в этом дело. А якобы в том, что они просто не хотят, чтобы кто-то обогащялся за их счет. Как бы любой, кто нарисовал картинку с логотипом шанель, добавил себе продаж и славы за счет логотипа шанель - а все потому. что это Шанель столько вложили своих трудов и денег в раскрутку своего лейбла. А мы им типа проценты за это не отдали.

Я считаю этот закон абсурдным. А так же не понимаю, как тогда не запретили вообще про эти лейблы что-то писать. Ведь и тут можно сказать, что набивают себе цену за счет того, что пишут о раскрученном чужом. Но писать книжки о сумках Шанель не запрещено, а логотип нарисовать - нельзя!

Но мой вопрос не в этом.
А в том, как при наличии этого закона существуют таки вот художники:
http://www.sethbogart.com/


Вот это - коммерческий продукт с картинкой этого художника. Это продается (и висело даже в физическом магазине какое-то время). И существует еще картина, из которой это сделано - картина тоже продается (или уже давно продалась):







Может существует какая-то юридическая лазейка, которую я не знаю? Может быть это можно, потмоу что их там много? Или еще по какой-то причине? Может он попадает со своим искусством в какую-то категорию, которой это дозволено? В какую? :-) Или он просто рискует и делает такое на свой страх и риск? Ну это как-то странно - представьте, что его засудит хотя бы треть изображенных на одной картине лейблов. Юристов не напасешься от них отбиваться.
Кто знает?

Tags: опрос, творчество
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →