Я недавно где-то в 4 утра начала слышать звуки. Проснулась (но не до конца) от того, что какой-то из девайсов "мяфкнул" - но каким-то непривычным звуком. Я еще подумала сквозь сон: "Это не СМС, не мейл от кого-то важного и не звонок. А что?"
Потом оно еще раз мяфкнуло. Потом в соседнем аппарате тоже что-то непривычным голосом динькнуло. Потом пискнул телефон. Потом (минут через 10) какой-то из звуков повторился. Я была такая сонная, что не смогла себя заставить встать, подойти к столу и отключить у разгулявшихся предметов звук. Да и не нужно это - я умею игнорировать любые звуки, если нужно спать. Мне главное - понять, что там происходит. Я для начала поняла, что это ничего из важных сигналов и событий, и успокоилась. Уснула еще часа на три. Потом проснулась и поняла, что они до сих пор издают звуки.
... И тут до меня дошло. Я вдруг поняла, что у меня видимо сдох интернет! Это многочисленные штуки куда-то ходят, и ничего не находят. Они же все проверяют каждые сколько-то минут все на свете: почту, какие-то сообщалки, погоду, много чего. И видимо им там ничего забрать не удалось, и они посылают жалобу: "Не было связи!"
И ведь угадала! Встала и сразу проверила: интернета нет, телефона нет. Перезагрузила рутер - появилось. Т.е. ночью просто что-то обвалилось там у телекома а потом прочухалось. Но иногда приходится все разок включить и выключить, прежде чем оно и дома прочухается.
И вот я подумала: надо же. Кто бы мог подумать сколько-нибудь лет назад, что я буду со всех сторон окружена железяками, которые с утра до ночи за всякой дребеденью ходят в интернет! Ведь я все еще помню времена, когда у нас телефон был у одной семьи в многоэтажном доме! И несчастная обладательница этого телефона ко всем соседям ходила - их к телефону звать, если кто-то позвонит. :-)))
При этом я еще - самая непрогрессивная из моих знакомых. У остальных уже гораздо больше интересных вещей дома прикручено. У кого-то пульт, с которого все лампы в доме включаются-выключаются. У кого-то сканеры во всех дверных проходах, чтобы лог передвижения кошечки писать. У моих кошечек, кстати, тоже есть чип. Можно поставить тоже читалку и потом лог смотреть. Только я никак не пойму, что бы мне дала эта ценная информация. Сколько раз Миня и М-Джей сбегали за ночь на кухню и в туалет. :-) :-)
А что у вас интересного и супер-современного дома прикручено? Есть какая-нибудь камера наблюдения? Или целая куча их? Холодильник в интернет ходит? Или список покупок составляет? Лог чего-нибудь ненужного пишется? Предметы RFID чипами оснащены, чтобы их искать локатором? В книжки вклеена защита, чтобы из дома не выносили? Что-нибудь голосом управляется? Свет включается каким-нибудь необычным способом? Робот в хозяйстве помогает? Волшебный глаз в очки встроен? Скрытая камера в воротник вшита? :-)
Мне кажется, это в Германии очень много всяких крутых технических штук. в России это ближе к предметам роскоши (если ты такое покупаешь, а не делаешь своими руками). А по делу - у нас люстра с пультом )) считаю, это было баловством ))
но это стоит копейки. .. у меня камеры и наблюдение по ip, телевизор на андроиде.
а так у нас ничего нету такого, смартового, все обычное :) мысль о том, что бытовой девайс будет мне звонить на смартяк и чего-то там от меня еще требовать, возмущает во мне мою шовинистическую струнку :)))
Доволен абсолютно.
Странное сейчас время: дома девайсы есть, а ни одной кошки нет.
Телефон, планшет, компьютер - скромный набор. Квакает только планшет, когда майл приходит, остальные молчат.
или он на автономном питании?
у знакомых ( у нас мало лужайки, проще ручками, а где много)-робот травокос, очень смешной: как свинка ползает по саду и косит , косит, а потом к зарядке как к маминой титьке присасывается.
Фонарики на доме работают по датчику освещения + в темное время суток прожектор во дворе по движению работает.
Перед воротами, со стороны улицы в темное время суток также на движение работает фонарь небольшой (в городе Сочи - темные ночи, уличного освещения на нашей улице нет; с одной стороны - себе светло сделали приезжать-уезжать, с другой - плюс в карму от прохожих)
Лестницы на второй этаж и на мансарду - светильники на батарейках с датчиком освещения и движения. Аналогичный в туалете (основной свет - обычный, это просто "дежурный")
Робот-пылесос - да
После переезда никак gsm сигнализацию не соберем "в кучу" и не установим. А так имеется, да. Беспроводные датчики на размыкание, на движение (только в гараж их ставить - на кошку реагируют) + "кричалка" дополнительная. В случае чего сигнализация верещит громко, шлет нам смс с указанием зоны и датчика.
Сигналка с пультиком. Не хватает функции моргнуть светом во всем доме при установке и снятии с охраны :))))
Edited at 2015-08-28 10:34 (UTC)
Отключил всю эту систему через месяц, когда я его уже чуть убивать не начала. Особенно доставало когда его не было дома и оставленный дома ноут и айпад начинали голосить из разных углов квартиры. И звонок сбрасывать нельзя, иначе он там не возьмет, и вскакивать отключать звук постоянно призрдилось.
Очень хочу лампочку с датчиком движения перед дверью.
А вообще я слишком компьютеризированных вещей немного побаиваюсь. Ну вот теперь у всех машин центральные электрические замки (эх, где они шпиндельки из жигулей!) и случись какой перебой машину просто не закроешь,причем в самый неподходящий момент, когда ты сильно спешишь и ехать в сервис ну никакой возможности. У меня так друзья попали однажды.
У меня магнитные импланты и все думаю, чтобы такое интересное замутить с вживляемым RFID чипом - пока хорошие варианты использовать его в качестве электронного проездного, флешки и бумажника Bitcoin.
Edited at 2015-08-28 08:41 (UTC)