miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Очередная свекровь, нарушающая личные границы

Здравствуйте!
С мужем живем вместе год в его квартире, в которой он раньше жил с матерью и братом. Отношения с его матерью у меня были изначально очень плохие. Она стремилась контролировать каждый наш шаг, позволяла себе приезжать без спроса и приходить без стука. Я смогла переубедить мужа,что нормально, когда мама звонит за день до приезда (живет она со своим мужем в пригороде) и нормально, когда дверь закрыта на ключ. Со скандалами и слезами (его и моими) он согласился.



Теперь его мать к нам приезжает только когда меня нет дома и о ее визитах мне не сообщается. Но она по-прежнему ведет себя в доме, как хозяйка. Я настаиваю на том, чтобы выписать ее официально из нашей квартиры, где она не живет уже десять лет. У нее с мужем есть 2-этажный коттедж, но там она не прописана и на кого оформлен дом я не знаю. Но муж мой отнекивается тем, что "маме надо приезжать в поликлинику" (ага, из другого города!). Ясно, что это ее отговорка. Но пока она у нас прописана, она будет считать, что у нее есть право приезжать и наводить свои порядки. Посоветуйте, как лучше поступить? Налаживать с ней отношения не получается, она тогда просто начинает качать права еще больше. Общаться с ней на нейтральной территории я прежде была не против, теперь предпочитаю с ней не пересекаться,все равно она не слышит, что ей что-то говорят.

***


Здравствуйте!
О тонкостях с прописками в России я давно забыла. Но помню, что какая-то история с поликлиникой действительно была - что если хочешь ходить в какую-то хорошую и удобную, хорошо бы там быть прописанным. Уж не знаю, насколько это важный и серьезный вопрос в ее жизни. Но помню, что такая проблема действительно бывала невыдуманной.

В остальном - я не знаю, как выписать их квартиры кого-то, кто не собирается оттуда выписываться. Особенно, если вас в этом начинании не поддерживает муж. Видимо ваш муж не видит в этом смысла: он понимает, что скандал будет бесподобный, и при этом не верит, что факт выписывания мамы что-то изменит в ваших отношениях. Я, кстати, тоже не верю. Если она не умеет уважать ваши границы, она и после выписки из квартиры не начнет их уважать. С чего бы? Будет продолжать в том же духе, пока вы не начнете снова устраивать ей скандалы по каждому пункту (и окажетесь опять плохой невесткой).

Мне кажется, что тут надо скорее работать над пунктом "наводит свои порядки". Я не знаю, какие порядки она наводит. (Она физически переставляет и перекладывает вещи в квартире? Или что она делает? :-)) Но надо просто отстаивать свои границы. Про каждый отдельный пункт, который вас не устраивает, объяснять, почему вы так жить не можете и не собираетесь - и настаивать на выполнении. Может быть насчет поликлиники - это и отмазка. Но в ответ на прямые просьбы не лезть в ваш порядок они отмазкой не отделаются. Говорите прямо6 я тут живу, это мое хозяйство, не надо тут переставлять и переделывать все, как мне неудобно.

А вообще, если кто-то и может окончательно поставить маму на место, то это - сын. Он должен занять вашу сторону и начать заступаться за вас. Тогда все получится. А пока вы - одна против мамы с сыном, это всегда будет кончаться плохо, потому что просто расклад власти такой, неблагоприятный для вас.
:-(

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-семья
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →